Как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды

Как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды

Ольга Захарова
18 мая 2021 г.

Сезон свежих фруктов, овощей и ягод наступит совсем скоро. А это значит, что пришло время проверить, насколько правильно вы их моете. Нам в помощь советы от Роспотребнадзора.

Моем клубнику
Моем клубнику (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Моем овощи
Моем овощи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Моем овощи
Моем овощи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Моем клубнику
Моем клубнику (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Моем овощи
Моем овощи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Всем известно, что перед употреблением овощи, фрукты и ягоды нужно обязательно промыть под проточной водой – даже, если они собраны в своей собственной теплице и на любимой грядке в огороде.

  1. Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), немного подержите в тёплой воде. Затем тщательно очистите щёткой, и хорошо промойте.
  2. Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхних листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших соцветий.
  3. Зелень (зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень) переберите, удалите корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее замочите в прохладной воде, 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать её 30 минут в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
  4. Виноград промывайте под «душем» из-под крана. После мытья дайте воде стечь. Если гроздья тугие, разделите их с помощью ножниц, не отрывая ягоды.
  5. Непосредственно перед мытьем любых ягод следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные. Не следует мыть и держать ягоды в воде долго! Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины выложите ягоды на дуршлаг в один слой и промывайте под проточной водой 5 минут, чтобы с поверхности смыть землю или пыль. Потом устройте для ягод контрастные «ванны»: попеременно опускайте дуршлаг в ёмкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой. 2-3 такие процедуры достаточны для удаления всех микробов.

Используйте для мытья твёрдых фруктов и овощей специальные щётки

По материалам rospotrebnadzor.ru

Для чистки и мойки особо грязных овощей (с налипшей землёй) можно использовать специальные перчатки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как выбрать хороший яблочный сок в магазине

Часто покупаете сок из яблок в магазине, но сомневаетесь в его качестве? Чтобы сделать правильный выбор, учитесь правильно «читать» этикетку! Конечно, БЖУ и состав питательных веществ важен, но нужно ...

СТАТЬЯ

Как выбрать настоящий кетчуп

Вы замечали, что с кетчупом пища кажется вкуснее? Но как выбрать хороший соус в магазине, чтобы он был еще и полезным? Эксперты рассказали, на что обратить внимание при покупке.

СТАТЬЯ

Как выбрать в магазине хороший фарш

Сколько мяса в магазинном фарше? Как выбрать свежий и качественный? Какой фарш подойдет для котлет? Об этом рассказали эксперты Роскачества.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image