2 июля 2018 / Алёна Спирина

Экономная хозяйка: пять блюд из вишни

Вот достался вам ящик вишни. Небольшой, всего килограммов на пять. Прекрасной сухой, сладкой – насколько вишня может быть  сладкой - вишни. Можно сварить варенье, а можно приготовить интересные блюда, чтобы съесть здесь и сейчас. 

вишня
вишня
вишня
вишня
вишня

 «Оптом дешевле», говорим мы себе, и, пренебрегая другой народной мудростью, которая напоминает, что «за морем телушка – полушка, да рубль перевоз»,  отправляемся на оптовый рынок или в дальнюю деревню за настоящими сезонными фруктами. А когда и копеечка уплачена, и расстояние преодолено, наступает самый ответственный момент – использовать все купленное как можно скорее, не допустив потери ни единой ягодки. Иначе вся экономия насмарку!

Вот, например, достался вам ящик вишни. Небольшой, всего килограммов на пять. Прекрасной сухой, сладкой – насколько вишня может быть  сладкой - вишни. Килограмм можно просто съесть. Из какого-то количества нужно испечь клафути или пирог. И сварить какое-нибудь варенье, благо рецептов много.

Но ведь существует множество блюд из, причем не только сладких.

Вишня, бекон, руккола, сливочный сыр - летний салат с вишней по-итальянски

Попробуйте приготовить такой вот летний салат с вишней и беконом, свежий благодаря фруктам и сытный из-за бекона и сливочного сыра. Подвяливание в духовке очень идет свежей вишне: она становится гораздо слаще, нежнее на вкус.

Летний итальянский салат с вишней и беконом

Вишня, баранина, кедровые орехи - кюфта с вишней по-сирийски

Далеко не все народы знакомы с кислой вишней! Но в тех странах, где вишня есть,  ее ценят по достоинству. Пример тому – это элегантное сирийское блюдо - кюфта из баранины с вишневым соусом. Его подают на свадьбах и других многолюдных торжествах. Гарниром служат ломтики подсушенного хлеба.

Кюфта из баранины с вишневым соусом

Вишня, бальзамик, розмарин - вишневая гранита по-сицилийски

В летнюю жару неплохо освежиться ледяной гранитой из вишни с розмарином. Сделать ее совсем несложно, в морозильнике хранится несколько дней, нужно только не забыть закрыть контейнер крышкой. Кстати, если разбить граниту до консистенции талого снега в блендере-стакане, получится освежающий итальянский напиток – сорбетто. Взрослые могут плеснуть в него немного водки или вишневой наливки.

Вишневая гранита с розмарином

Вишня, вино и сметана - вишневый суп по-венгерски

После приготовления граниты остается довольно много выжимок – примерно 20% от веса вишни. Мы, экономные хозяйки, не можем просто выбросить их! Да и не нужно! Лучше приготовить традиционное венгерское блюдо - вишневый суп. Он холодный, но скорее закусочный, чем десертный. Подайте его вместо окрошки или свекольника, для разнообразия. Если хочется сделать вишневый суп более сытным, добавьте в тарелку сваренной отдельно лапши или пару ложек риса.

Венгерский суп из вишни

Вишня, сахар, корица, кирш - универсальный вишневый соус к чему угодно

Из остатков очищенной вишни сварите соус, который подходит буквально к любому блюду.  Полейте вишневым соусом блинчики или оладьи, сырники или гренки.  Шарик мороженого или творог, политый таким вишневым соусом, превратится в симпатичный десерт. А если уменьшить количество сахара и добавить немного черного перца, можно смело подавать вишневый соус к жареной птице. Очень красиво и просто! Если даже вам кажется, что нечего этим соусом полить, все равно сварите, остудите и просто съешьте ложкой – это же просто очень вкусный густой вишневый кисель!


Универсальный вишневый соус

Вишневые хвостики и вода -  отвар из вишневых черешков, очень русский и полезный

Ну, и апофеозом экономного подхода к вишне можно считать рецепт отвара из вишневых черешков. Может, и не самый вкусный напиток, но очень полезный! 

Отвар из вишневых черешков

 

Стоимость всех продуктов, использованных для приготовления пяти блюд, составила примерно 1100 рублей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выпечка с вишней

Выпечка с вишней

Выпечка с вишней, многоликая и разнообразная, всегда вкусная и привлекательна.Прежде всего,  ...

Вишня

Вишня

Вишня – ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев