
Выпечка с вишней, многоликая и разнообразная, всегда вкусная и привлекательна.Прежде всего, ...
Вот достался вам ящик вишни килограммов на пять. Можно сварить варенье, а можно приготовить интересные блюда - итальянский сытный салат, венгерский холодный суп, сирийскую кюфту с вишней. А из черешков сварить целебный отвар. Получится недорого, но очень интересно.
«Оптом дешевле», говорим мы себе, и, пренебрегая другой народной мудростью, которая напоминает, что «за морем телушка – полушка, да рубль перевоз», отправляемся на оптовый рынок или в дальнюю деревню за настоящими сезонными фруктами. А когда и копеечка уплачена, и расстояние преодолено, наступает самый ответственный момент – использовать все купленное как можно скорее, не допустив потери ни единой ягодки. Иначе вся экономия насмарку!
Вот, например, достался вам ящик вишни. Килограмм можно просто съесть. Из какого-то количества нужно испечь клафути или пирог. И сварить какое-нибудь варенье, благо рецептов немало.
Но ведь существует множество других интересных блюд, причем не только сладких.
Попробуйте приготовить такой вот летний салат с вишней и беконом, освежающий и сытный одновременно. Подвяливание в духовке очень идет свежей вишне на пользу: она становится гораздо слаще, нежнее на вкус.
Летний итальянский салат с вишней и беконом
Далеко не все народы знакомы с кислой вишней! Но в тех странах, где вишня есть, ее ценят по достоинству. Яркий пример – это элегантное сирийское блюдо - кюфта из баранины с вишневым соусом. Его подают на свадьбах и других многолюдных торжествах. Гарниром служат ломтики подсушенного хлеба.
Кюфта из баранины с вишневым соусом
В летнюю жару неплохо освежиться ледяной гранитой из вишни с розмарином. Сделать ее совсем несложно, в морозильнике хранится несколько дней, нужно только не забыть закрыть контейнер крышкой. Кстати, если разбить граниту до консистенции талого снега в блендере-стакане, получится освежающий итальянский напиток – сорбетто. Взрослые могут плеснуть в него немного водки или вишневой наливки.
После приготовления граниты остается довольно много выжимок – примерно 20% от веса вишни. Мы, экономные хозяйки, не можем просто выбросить их! Да и не нужно! Лучше приготовить традиционное венгерское блюдо - вишневый суп. Он холодный, но скорее закусочный, чем десертный. Подайте его вместо окрошки или свекольника, для разнообразия. Если хочется сделать вишневый суп более сытным, добавьте в тарелку сваренной отдельно лапши или пару ложек риса.
Из остатков очищенной вишни сварите соус, который подходит буквально к любому блюду. Полейте вишневым соусом блинчики или оладьи, сырники или гренки. Шарик мороженого или творог, политый таким вишневым соусом, превратится в симпатичный десерт. А если уменьшить количество сахара и добавить немного черного перца, можно смело подавать вишневый соус к жареной птице. Очень красиво и просто! Если даже вам кажется, что нечего этим соусом полить, все равно сварите, остудите и просто съешьте ложкой – это же просто очень вкусный густой вишневый кисель!
Ну, и апофеозом экономного подхода к вишне можно считать рецепт отвара из вишневых черешков. Может, и не самый вкусный напиток, но очень полезный!
Стоимость всех продуктов, использованных для приготовления пяти блюд, составила примерно 1100 рублей.
Выпечка с вишней, многоликая и разнообразная, всегда вкусная и привлекательна.Прежде всего, ...
Вишня – ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы ...
Также вкусный чай получается из вишнёвых веточек.