
Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает ...
Когда-то давно в одной их кулинарных программ на радиостанции «Маяк» я целый час рассказывала про наш российский специалитет - владимирскую вишню, на тот момент не видя ее ни разу в глаза и тем более ни разу не пробовав. И вот теперь, живя во Владимирской области, уже третье лето наслаждаюсь этой необыкновенной ягодой: крупной, сочной, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Варенье из владимирской вишни получается мясистым, компоты - душистыми, а пироги - необыкновенно вкусными.
Главное в пирогах – тесто, оно должно быть сладким и рыхлым, а вишня оставаться целой и с косточками, тогда лучше подчеркивается ее вкус и сок не вытекает в тесто.
Самый простой, быстрый и любимый вариант - вишня в творожном пироге.
На килограмм ягод я беру три пачки творога, 5 яиц, сахар по вкусу (кладу очень мало), 2 баночки натурального йогурта, 3 ст. ложки крахмала и 1 чайная ложка разрыхлителя.
Сахар взбиваю с желтками, затем добавляю остальные ингредиенты, кроме белков. Их взбиваю отдельно в пышную пену и осторожно, частями ввожу в творожную массу, мешая по часовой стрелке силиконовой лопаткой. Выкладываю тесто на противень, застеленный пергаментом, разравниваю и сверху выкладываю вишню. Выпекаю в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 35-40 минут. Теплый пирог особенно вкусный.
Другой вариант - вишня в нежном песочном тесте.
Пачку мягкого сливочного масла взбиваю в пышную пену с неполным стаканом сахара. Добавляю ванильный сахар. Далее вбиваю по одному три яйца, каждый раз очень хорошо вымешивая. Отдельно смешиваю просеянную муку (2-2,5 стакана), 4 чайные ложки разрыхлителя и цедру одного лимона.
Смешиваю мучную смесь с масляной. Хорошо вымешиваю тесто. Могу для аромата добавить несколько капель вишневого ликера. Готовое тесто выкладываю на противень, сверху - вишню и посыпаю смесью из толченых лесных орехов, сахара, муки и замороженного сливочного масла. Выпекаю при 180 градусах 30-40 минут.
Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.
Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».
Учимся готовить с Наташей Скворцовой
Паста с соусом песто
Наша семья вполне итальянская. Во-первых, много детей. Во-вторых, культ макарон. Мы едим их каждый день: вареные, жареные, кислые, сладкие, острые, с соусом и без. См. далее...
Картофельный салат
В семье Наташи Скворцовой начались картофельные недели, поскольку наступает сезон молодой картошки. Кто теперь вспомнит, что в Европу картофель... См. далее...
Холодный суп из клубники
Возьмите килограмм свежей спелой клубники, освободите ее от плодоножек, хорошо промойте под проточной водой и обсушите. Затем с помощью погружного блендера... См. далее...
Блюда из замороженной рыбы
Как из замороженной рыбы сомнительных гастрономических достоинств, приготовить блюда, прекрасные во всех отношениях, – личный опыт Наташи Скворцовой. См. далее...
Безе
Безе очень просто в приготовлении, хотя на первый взгляд, может показаться сложным. Я и сама так думала долгое время, пока не начала его делать...См. далее...
Торт Эстерхази
Так сложилось, что круг наших кулинарных пристрастий разный, и я никогда не готовлю блюда, которые делает Маша и наоборот. Так было до недавнего времени ... См. далее...
Иллюстрации: Иван Фролов, Екатерина Моргунова
Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает ...
Одно из стариннейших блюд русской кухни, в Домострое уже прочно, да и лет за 500 до него, думаю, ...
Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, ...
Маффины на моей кухне - явление спонтанное. Я их пеку, когда нужно использовать остатки кефира или ...
Андрей Бугайский сварил уху. Рыбаков этому учить, ясное дело, не надо. Но прочим гражданам очень ...
Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает ...