Рейтинг@Mail.ru
Идеальные пирожки на сковороде: рецепты, начинки и секреты жарки

Идеальные пирожки на сковороде: рецепты, начинки и секреты жарки

Татьяна Сотникова
22 августа 2025 г.
0Комментировать

Жареные пирожки многие любят больше, чем печеные, несмотря на горячие призывы диетологов выбирать блюда с минимальным количеством масла. Но отказаться сложно: домашние пирожки получаются румяными, поджаристыми, сочными, ароматными. Если пока не пробовали готовить их на сковороде, узнайте обо всех тонкостях этого процесса и попробуйте проверенные рецепты. 

Идеальные пирожки на сковороде: рецепты, начинки и секреты обжарки
Идеальные пирожки на сковороде: рецепты, начинки и секреты обжарки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какое тесто подходит для жареных пирожков

Хрустящая золотистая корочка, сочная начинка, нежный мякиш — вот он, «портрет» идеального жареного пирожка. Такой результат зависит не только от мастерства кулинара, но и от правильно выбранного теста. Ему отведена главная роль.

Для приготовления жареных пирожков традиционно используют 3 основных варианта: дрожжевое, бездрожжевое (часто его замешивают на кефире) или пресное, приготовленное на воде. Чаще всего жареные пирожки готовят из дрожжевого теста — самого простого, не требующего многочасовой расстойки. Она здесь не нужна, поскольку пышность жареным пирожкам не требуется и на их вкус это совершенно не влияет. Зато такая скорость значительно упрощает жизнь, когда времени на готовку не так много: тесту для подъема хватит 1–1,5 часов.

Как приготовить тесто

Оставьте тесто для пирожков под полотенцем на 1–1,5 часа: оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза
Оставьте тесто для пирожков под полотенцем на 1–1,5 часа: оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза (Shutterstock/FOTODOM)

Приготовить тесто по силам даже начинающему кулинару, особенно если в распоряжении есть планетарный миксер или, в крайнем случае, обычный — с насадками-крюками для теста.

Просейте 500 г муки. Нагрейте молоко до температуры около 36 °C (проверьте, опустив палец: должно быть тепло, но не горячо). Добавьте 7 г сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара с горкой и 1 ч. л. соли без горки.  Перемешайте. Всыпьте просеянную муку, вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам емкости. Влейте 40 мл растопленного сливочного или растительного масла. Еще раз вымесите тесто и оставьте под полотенцем на 1–1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое — такого результата легко достигнуть при помощи свежих дрожжей.  

Как раскатывать и формировать тесто

Слегка присыпьте рабочий стол мукой и выложите на него подошедшее тесто. Разделите его на шарики размером с мандарин. Если нужна максимальная точность и одинаковый вес, сверяйтесь с кулинарными весами. Каждый шарик раскатайте в круг толщиной 3–4 мм. Слишком тонкое тесто может сделать пирожки сухими, а слишком толстое не пропечется. Дальше выложите в середину каждого круга начинку, тщательно защипните края, придавая пирожкам форму лодочки или овала. Шов должен быть крепким: для жареных пирожков это важнее, чем для печеных.

В какой сковороде лучше жарить пирожки

Пирожки — пышное изделие, к тому же с начинкой. Их нужно жарить в тяжелой посуде с большим диаметром (26–28 см) и толстым дном. Такая сковорода хорошо держит тепло и равномерно распределяет его по всей поверхности. Бортики должны быть достаточно высокими, так как масло наливается в сковороду толстым слоем.  

Какое масло нужно для жарки пирожков

Для жарки используйте рафинированное растительное масло: оно не дымит и не горит при нагревании. В процессе рафинирования масло фильтруют, пропускают через центрифугу, удаляют примеси и т. д. Поэтому продукт получается нейтральным по вкусу и аромату, это и требуется для приготовления жареных блюд. Выбор масла — дело вкуса. Оно может быть подсолнечным, кукурузным, кокосовым, оливковым.  

Сколько и как правильно жарить пирожки

 Готовьте пирожки с одной стороны примерно 3 минуты, затем аккуратно переверните
Готовьте пирожки с одной стороны примерно 3 минуты, затем аккуратно переверните (Shutterstock/FOTODOM)

Поставьте сковороду на средний огонь, влейте масло слоем не менее 3–4 см. Разогрейте его до температуры 160–170 °C. Желательно пользоваться кулинарным термометром, особенно если готовите жареные пирожки впервые. Другой способ проверки нагрева при помощи деревянной ложки: окуните черенок в масло — если вокруг образовались мелкие пузырьки, можно приступать.  

Выкладывайте пирожки строго швом вниз на расстоянии минимум 1 см друг от друга — пирожки во время жарки вырастают в объеме. Готовьте с одной стороны примерно 3 минуты, затем аккуратно переверните. Можно прикрыть сковороду крышкой первые 2 минуты, тогда тесто вырастет в объеме и пирожки получатся более пышными. Затем снимите крышку и жарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Общее время приготовления — 7 минут на партию.

Готовые пирожки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Это нужно не только для здоровья, но и для сохранения той самой хрустящей корочки.

Что делать, если пирожки не прожарились внутри

Такое, увы, случается. Самые частые ошибки — слишком толстое тесто и приготовление на сильном огне: пирожки быстро подрумяниваются, но не успевают «дойти» внутри.

В будущем проведите работу над ошибками. Ну а чтобы партия не пропадала, готовые непрожаренные пирожки сложите в кастрюлю, накройте крышкой и прогрейте 5–7 минут на минимальном огне.  Другой способ — отправить пирожки в нагретую до 150 °C духовку на 10 минут.

Лучшие рецепты жареных пирожков

Домашние пирожки на сковороде с морковью

Начинка наверняка знакома всем, кто в детстве часто гостил у бабушки. Такие пирожки исчезают со стола за считаные минуты. Предлагаем освоить рецепт, чтобы радовать вкусом своих близких.

Домашние пирожки на сковороде с морковью
Домашние пирожки на сковороде с морковью (gastronom.ru)

30 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 12 порций нужно:

Для теста:

  • мука — 600 г
  • простокваша 2,5% — 250 мл
  • растительное масло — 80 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 3 ст. л.
  • сухие дрожжи — 6 г
  • соль — 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Для начинки:

  • морковь — 600 г
  • яйца — 4 шт.
  • репчатый лук — 300 г
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль
  1. Налейте простоквашу в миску, влейте 100 мл горячей воды. Добавьте яйца, сахар и соль. Перемешайте до растворения сахара.  Влейте растительное масло.
  2. Всыпьте в миску с жидкой смесью муку и сухие дрожжи, замесите тесто. Вымешивайте 5 минут, пока тесто не начнет отлипать от рук. Переложите в миску, смазанную растительным маслом. Затяните пищевой пленкой и оставьте тесто в теплом месте на 1 час. Затем обомните и дайте еще раз подняться в течение 40–50 минут.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета, 67 минут. Добавьте морковь и жарьте на среднем огне, часто помешивая, 810 минут.
  4. Яйца положите в ковшик, залейте холодной водой и отварите вкрутую, 10 минут. Обдайте холодной водой и остудите. Яйца мелко нарежьте. Смешайте их с морковью и луком, посолите.
  5. Положите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Формочкой или стаканом вырежьте кружки диаметром 810 см. Разложите на заготовки пирожков морковную начинку.
  6. Поднимая края теста над начинкой, крепко защипните пирожки. Прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут для расстойки.
  7. В это время поставьте на огонь большую глубокую сковороду и налейте в нее масло слоем не менее 3 см. Выложите пирожки, жарьте по 3–4 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Подавайте к столу горячими.

Полезный совет

Вместо простокваши в тесто можно добавить кефир, несладкий натуральный йогурт или сметану жирностью не более 10%.

Жареные пирожки с зеленым луком и яйцами

Простая начинка, которая годами остается одной из самых популярных. Важно, чтобы зеленый лук был свежим и сочным. Тогда пирожки получатся особенно вкусными и ароматными.  

Жареные пирожки с зеленым луком и яйцами
Жареные пирожки с зеленым луком и яйцами (gastronom.ru)

40 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 10 порций нужно:

Для теста:

  • мука — 1 кг
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Для начинки:

  • яйца — 4 шт.
  • зеленый лук — 150 г
  • соль
  1. Влейте в миску 500 мл теплой воды. Добавьте соль, сахар и дрожжи. Оставьте на 5–10 минут. Всыпьте 800–850 г муки, влейте масло и замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пленкой и оставьте в тепле на 1 час. Обомните тесто и снова дайте подняться, 30 минут.
  2. Яйца сварите вкрутую. Охладите, порубите ножом. Мелко нарежьте зеленый лук. Соедините с яйцами, посолите и перемешайте.
  3. Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Скатайте жгут толщиной 4–5 см, нарежьте кусочками шириной 2 см, из каждого сделайте небольшой шарик. Накройте полотенцем и оставьте еще на 10 минут для расстойки. Раскатайте скалкой тонкие кружки, на середину каждого выложите по 1–2 ст. л. начинки и защипните края, придавая пирожкам овальную форму.
  4. В глубокой сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Установите среднесильный нагрев и начните жарить пирожки. Кладите в сковороду одновременно не более 34 пирожков. Жарьте по 2–3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Полезный совет

Подавайте эти жареные пирожки с горячим бульоном на обед или с ароматным чаем: так они будут лучше усваиваться.

Жареные пирожки с повидлом

Пирожки с повидлом — всегда праздник, особенно для детей. Тесто пирожков дрожжевое, но очень простое и «быстрое». А вот повидло можно брать любое. Главное, чтобы оно не было слишком жидким.

Жареные пирожки с повидлом
Жареные пирожки с повидлом (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час

Дополнительное время: 1 час 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 500 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • сухие дрожжи — 7 г
  • яблочное повидло — 250 г
  • растительное масло для жарки
  1. Распустите дрожжи в теплом молоке. Добавьте сахар, соль, перемешайте. Растопите масло. Просейте муку.
  2. Добавьте в молочную смесь муку. Вымесите тесто. Затем влейте теплое масло и снова тщательно вымесите. Накройте полотенцем и дайте подняться в течение 1,5 часов.  
  3. Разделите тесто пополам, каждую часть раскатайте в пласт. Вырежьте стаканом кружочки. Распределите по ним начинку и тщательно защипните. Оставьте на 20 минут под полотенцем.  
  4. Растительное масло нагрейте в сковороде. Жарьте пирожки порциями с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.

Полезный совет

В качестве начинки можно использовать джем, мармелад или сухофрукты, пропущенные через мясорубку.

Жареные пирожки с картошкой

Эти пирожки готовятся из бездрожжевого теста, но получаются не менее вкусными. Благодаря картофельной начинке они еще и очень сытные. Если подать такие жареные пирожки на обед, дополнив бульоном, второе блюдо точно не понадобится.

Жареные пирожки с картошкой
Жареные пирожки с картошкой

1 час

Для приготовления 10 порций нужно:

Для начинки:

  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 300 г
  • петрушка, укроп, зеленый лук — 100 г
  • топленое или сливочное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для теста:

  • мука — 280–300 г
  • кефир 3,2% — 100 мл
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — на кончике ножа
  1. Картофель вымойте щеткой, положите в кипящую подсоленную воду, варите, пока он не станет мягким. Обдайте холодной водой, очистите и разомните в пюре.
  2. Для теста пирожков взбейте яйца с солью до однородности. Не прекращая взбивать, добавьте кефир и соду. Просейте в получившуюся массу муку и вымесите: должно получиться мягкое, эластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут.
  3. Лук для начинки пирожков мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде топленое масло, обжарьте лук до золотистого цвета, помешивая, 10 минут. Добавьте лук вместе с маслом со сковороды к картофельному пюре, перемешайте, приправьте солью и перцем.
  4. У зелени удалите жесткие стебли, все остальное мелко порубите. Добавьте зелень к начинке из картошки, тщательно перемешайте. Попробуйте. Если надо, посолите и поперчите.
  5. Разделите тесто на части весом примерно по 40 г. На подпыленной мукой поверхности скатайте все кусочки в шарики. После этого начинайте раскатывать шарики в лепешки толщиной примерно 5 мм.
  6. В центр каждой лепешки выложите по ложке начинки. Соберите края над начинкой и тщательно защипните. Разогрейте топленое масло в большой сковороде с толстым дном. Жарьте пирожки на среднем огне до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон. Готовые пирожки выкладывайте на бумажные полотенца.

Полезный совет

Такие пирожки можно жарить во фритюре. Для этого понадобится большая кастрюля или фритюрница. Масла должно быть много, чтобы пирожки полностью в него погружались.

Жареные пирожки из творожного теста

Еще один рецепт пирожков из бездрожжевого теста, причем очень удачный. Готовить такие можно как со сладкой начинкой, так и с несладкой. Мы предлагаем сделать пирожки с капустой — получится просто замечательно!

Жареные пирожки из творожного теста
Жареные пирожки из творожного теста (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

Для теста:

  • мука — 250–300 г
  • творог — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • пищевая сода — 1/4 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • растительное масло для жарки
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • капуста — 500 г
  • яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 30 г
  • укроп — 4 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Приготовьте капустную начинку. Сварите яйца вкрутую и остудите их. Мелко нашинкуйте капусту. Положите ее в кастрюлю и залейте кипящей подсоленной водой. Доведите до кипения и варите до готовности, 1015 минут. Откиньте капусту на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
  2. Нарежьте яйца, мелко порубите укроп. Смешайте горячую капусту со сливочным маслом, яйцами и укропом, посолите и поперчите. Остудите.
  3. Разомните творог вилкой. Добавьте яйца, сахар и соль и перемешайте. 1,5 стакана муки просейте с содой и пекарским порошком в творожную смесь и замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Если нужно, добавьте еще немного муки.
  4. Скатайте тесто в «колбаску» и разделите на 20 частей. Возьмите кусок теста, разомните в лепешку, положите в центр начинку и защипните края. Положите на доску, присыпанную мукой. Подготовьте все пирожки.
  5. Разогрейте сковороду на сильном огне, налейте растительное масло слоем 5 мм и дождитесь, пока оно прогреется. Жарьте пирожки до золотистого цвета с двух сторон. Готовые пирожки перекладывайте на бумажные полотенца.

Полезный совет

Если для начинки используется молодая капуста, ее можно не отваривать, а лишь слегка обжарить на сливочном масле. Затем соединить с укропом, яйцами и готовить по рецепту.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
20 лучших начинок для пирожков
20 лучших начинок для пирожков

С чем можно сделать пирожки? Да с чем угодно! На словах, конечно, звучит понятно и просто, но на практике часто возникают вопросы: как все-таки приготовить вкусную начинку для пирожков, жаренных на сковороде или запеченных в духовке, какое тесто лучше — дрожжевое или слоеное? Наша подборка из 20 проверенных рецептов вам точно пригодится.

Пирожки из готового дрожжевого теста с разными начинками для самых голодных и привередливых
Пирожки из готового дрожжевого теста с разными начинками для самых голодных и привередливых

Готовое замороженное дрожжевое тесто — один из тех полуфабрикатов, которые хорошо иметь дома. Нужно только правильно разморозить его и приготовить начинку, чтобы напечь румяных пирожков для всей семьи. А интересными рецептами мы поделимся.

Пирожки на сковороде: рецепты
Пирожки на сковороде: рецепты

Пирожки на сковороде может приготовить практически любой, для этого не нужно особых умений. Пирожки на сковороде могут быть как из дрожжевого, так и из пресного, сдобного, творожного теста. Начинка также может быть практически любой - от свежих ягод, фруктов или творога до классических начинок с капустой, луком, рисом, картофелем , рыбой и мясом.

31 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Готовим пирожки с мясом: разное тесто, разные начинки
Готовим пирожки с мясом: разное тесто, разные начинки

Легко сказать «пирожок с мясом», но вот какой именно пирожок? Ведь у каждой страны он свой: эмпанада, чуду, эчпочмаки, фыдджины, беляши, чебуреки, самса, пигоди, кибинай. И каждый из них особенный. Но мы поговорим о наших, русских пирожках.

Это просто! Как приготовить тесто для пирожков
Это просто! Как приготовить тесто для пирожков

Практически все любят свежеиспеченные горячие пирожки с румяной корочкой. Их вкус переносит в детство, вызывая чувство приятной ностальгии. Если и вы обожаете лакомиться аппетитной домашней выпечкой, советуем обязательно приготовить тесто самостоятельно.

Рецепты на сковороде
247 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях