Рейтинг@Mail.ru
Гарвардская тарелка здорового питания: полное руководство по сбалансированному питанию

Гарвардская тарелка здорового питания: полное руководство по сбалансированному питанию

Мой Магнит
10 октября 2025 г.
0Комментировать

При составлении рациона нас все чаще призывают ориентироваться на принцип гарвардской тарелки. Чем хороша эта система питания и всем ли она подходит? Спросили у врача-диетолога, гастроэнтеролога, терапевта Александры Разареновой.

Гарвардская тарелка здорового питания
Гарвардская тарелка здорового питания (Фото: Мой Магнит)
Гарвардская тарелка здорового питания
Гарвардская тарелка здорового питания (Фото: shutterstock )
Гарвардская тарелка здорового питания
Гарвардская тарелка здорового питания (Фото: Мой Магнит)
Гарвардская тарелка здорового питания
Гарвардская тарелка здорового питания (Фото: shutterstock )

Удобная модель

Гарвардская тарелка — это модель здорового питания, которая была представлена в 2011 году. Ее создали специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения, чтобы научить людей сбалансированно питаться каждый день, без строгих диет и подсчета калорий. Спустя почти 15 лет можно сказать, что это им удалось: пользоваться принципом гарвардской тарелки действительно легко и удобно. Но нюансы все-таки есть, и о них важно знать.

Что на тарелке?

Питание по гарвардской тарелке актуально в первую очередь для взрослых людей, которые хотят поддерживать здоровье, но не ставят в приоритет похудение.

Система весьма проста: нужно взять тарелку и заполнить ее продуктами в определенной пропорции.

½ тарелки — овощи и фрукты: свежие, тушеные, запеченные.

¼ тарелки — цельнозерновые продукты (сложные углеводы): бурый рис, овес, киноа, булгур, гречка, паста из твердых сортов пшеницы или цельнозерновая паста, хлеб из цельнозерновой муки.

¼ тарелки — нежирный белок животного происхождения и растительные источники белка: куриная грудка, рыба, яйца, бобовые, тофу, нежирный творог, фасоль.

На сформированную таким образом тарелку можно добавить 1–2 ч. л. растительного масла, лучше нерафинированного холодного отжима. Или вместо этого в один из приемов пищи включить авокадо. Пить в течение дня лучше чистую воду, зеленый или черный чай, кофе или какао без сахара.

Устраивайте по такой модели основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. Так вы получите сбалансированный рацион, который содержит необходимые микронутриенты. Перекусы, если они вам требуются, могут быть проще: йогурт с ягодами, горсть орехов.

Количество и качество

Чтобы питание по системе гарвардской тарелки было действительно полезным, учитывайте следующее:

  1. Фрукты, как и овощи, — источник полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но в них также много натуральных сахаров, поэтому важно не заменять ими овощи полностью. Желательно, чтобы примерно 2⁄3 фруктово-овощной половины тарелки занимали овощи и зелень, а оставшаяся треть приходилась на ягоды и фрукты.
  2. Делайте упор на цельный белок высокого качества: натуральное мясо, рыбу, морепродукты, творог или тофу, бобовые. Ограничьте красное мясо и минимизируйте промышленно переработанные мясные продукты и полуфабрикаты.
  3. Часто возникают вопросы о грибах. Бытует мнение, что это прекрасный источник растительного белка, однако грибы биохимически ближе к овощам: они содержат клетчатку, микроэлементы, а белка в них немного, и он не очень хорошо усваивается. Их целесообразнее отнести к овощной части тарелки.
  4. Гарвардская модель делит белки и жиры на отдельные категории, и жиры в ней преимущественно ненасыщенные. Жирное мясо (свинина, баранина) содержит и белок, и насыщенные жиры, поэтому плохо вписывается в систему — лучше выбрать постные виды мяса и птицы. Жирную рыбу есть можно — это источник ненасыщенных жиров.
  5. Кисломолочные продукты могут быть частью перекуса или дополнением к основному приему пищи (они относятся к белковой части). Выбирайте те продукты, которые не содержат добавленного сахара и вкусовых добавок.

Десерты не должны быть частью ежедневной тарелки, их можно есть эпизодически или заменить натуральными сладостями: ягодами, фруктами, сухофруктами в рамках рациона.

А если блюдо сложное?

С помощью гарвардской тарелки легко организовать питание, если оно состоит из простых продуктов: куска мяса или рыбы, гарнира, салата, приготовленного только из овощей. А как быть с составным блюдом?

Визуально разберите его на компоненты. К примеру, плов — это прежде всего рис, то есть углеводы. Мясо в плове — белок; морковь и лук — овощи. Овощей не так уж много, так что исходя из пропорции гарвардской тарелки плов стоит дополнить овощным салатом. Аналогично анализируем составляющие супа.

Гарвардская тарелка здорового питания
Гарвардская тарелка здорового питания

Если у вас бульон с овощами, то закрыта только овощная часть тарелки — значит, требуется усиление углеводной и белковой части. Суп-пюре из чечевицы — засчитывайте белковую и углеводную, и неплохо бы добавить салат. В тарелке борщ с мясом? Мясо — белок, картофель — углеводы, капуста — овощи. Анализируйте количественное соотношение. Иногда требуется добавить больше белка. Это легко сделать, если для заправки вместо жирной сметаны использовать греческий йогурт с высоким процентом белка.

Есть ограничения

Питание по гарвардской тарелке — это научно обоснованная система, которая не требует подсчета калорий, легко адаптируется к национальной кухне и семейным блюдам и не предполагает строгих ограничений.

Благодаря своей универсальности гарвардская тарелка может стать хорошим подспорь ем в составлении ежедневного рациона, но она не учитывает индивидуальные потребности по энергии и микронутриентам, например, у детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов и людей с определенными заболеваниями. В таких случаях рацион необходимо разрабатывать совместно со специалистом.

Средний рекомендованный диаметр тарелки

Гарвардская тарелка здорового питания
Гарвардская тарелка здорового питания (shutterstock)
  • для женщин — до 22 см;
  • для мужчин — до 25 см;
  • если есть цель снизить вес — 20 см.

Толщина слоя пищи на тарелке не регламентируется официально, но должна соответствовать разумной порции и здравому смыслу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Нужно ли здоровому человеку переходить на раздельное питание — ответила эксперт
Нужно ли здоровому человеку переходить на раздельное питание — ответила эксперт

Раздельное питание стало модным. Кто-то уверяет, что это единственный путь к здоровью, другие заявляют, что смысла в ограничениях нет.

Что такое Гарвардская диета и чем она полезна
Что такое Гарвардская диета и чем она полезна

Ограничительные диеты почти никогда не приносят пользы здоровью, в отличие от тех, которые заменяют ранее привычные продукты. Такова Гарвардская диета – ученые в течение 36 лет исследований выяснили, что если ее придерживаться, то риски смерти от самых распространенных болезней уменьшаются на 20%. Рассказываем, что это за диета и чем она полезна.

Что такое здоровое питание? 4 правила
Что такое здоровое питание? 4 правила

Здоровое питание – это часть здорового образа жизни. И речь вовсе не о контроле получаемых калорий, а обеспечении организма полноценного рациона.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Меню для школьника, чтобы он был внимательным, энергичным и учился на отлично
Меню для школьника, чтобы он был внимательным, энергичным и учился на отлично

Рыба — для мозга, черника — для зрения, котлета — чтобы рос сильным и крепким… Как из этого конструктора собрать идеальное меню для школьника? Ведь в сентябре все ученики возвращаются за парты и нужно обеспечить ребенку полноценный рацион, который поможет справляться со школьными нагрузками. Свои рекомендации родителям дает диетолог, детский эндокринолог со стажем более 15 лет, тренер по здоровью Института интегративного питания в Нью-Йорке Анастасия Тараско.

Как составить правильный рацион, если вы решили поститься, советы диетолога
Как составить правильный рацион, если вы решили поститься, советы диетолога

Начался Великий пост. Те, кто не постились раньше, но хотели бы попробовать, порой думают, что длительный отказ от привычных продуктов может быть опасным для здоровья. Но, если все делать правильно, ничего страшного не случится. Диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Долецкая рассказывает, как сделать постное меню сбалансированным и вкусным.

Крахмалистые овощи: что это такое такое и правда ли их нужно есть поменьше
Крахмалистые овощи: что это такое такое и правда ли их нужно есть поменьше

О том, что овощей следует есть побольше, знает, пожалуй, каждый. Однако крахмалистые овощи стоят как бы особняком: многие считают, что они менее полезны, а иногда и вредны. Это совершенно незаслуженно! Почему — разбираемся вместе с Анастасией Егоровой, диетологом и специалистом по коррекции пищевого поведения.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях