Рейтинг@Mail.ru
Нужно ли здоровому человеку переходить на раздельное питание — ответила эксперт

Нужно ли здоровому человеку переходить на раздельное питание — ответила эксперт

Эля Газина
03 сентября 2025 г.
0Комментировать

Раздельное питание стало модным. Кто-то уверяет, что это единственный путь к здоровью, другие заявляют, что смысла в ограничениях нет. 

Нужно ли здоровому человеку переходить на раздельное питание — ответила эксперт
Нужно ли здоровому человеку переходить на раздельное питание — ответила эксперт (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с радио Sputnik объяснила, кому действительно поможет «раздельная» система и почему в большинстве случаев проще и лучше довериться естественным механизмам организма.

Раздельное питание — это схема питания, основанная на разделении продуктов по их химическому составу и принципу переваривания. Суть в том, что определенные группы продуктов нельзя есть вместе, потому что для их усвоения нужны разные ферменты и условия в желудке. Например, белки в таком случае не сочетаются с углеводами, а фрукты подаются отдельно от основного приема пищи, как и молочные продукты.

Желудочно-кишечный тракт человека действительно устроен так, что разные виды пищи усваиваются в разных отделах. Так, животные белки (например, мясо с соединительной тканью) задерживаются в желудке, где долго обрабатываются кислотой. В то же время углеводы почти не перевариваются в желудке и сразу проходят в тонкий кишечник. Если смешать несочетаемое, например мясо и торт, велика вероятность брожения, вздутия и дискомфорта.

Несмотря на логичные преимущества раздельного питания, строгий отказ от смешивания продуктов, как отмечает Соломатина, может навредить. Организм человека эволюционно приспособлен к смешанному питанию.

Кроме того, для здоровья необходимо получать все группы нутриентов. Именно поэтому смешанный пищевой комок полезен: он стимулирует выработку ферментов и помогает организму работать без перебоев. В качестве примера сбалансированного подхода Соломатина приводит так называемую «гарвардскую тарелку». Она помогает визуально оценить правильное распределение продуктов в рационе.

По принципу «гарвардской тарелки» половина порции отводится на овощи и зелень,

четверть — на сложные углеводы (каши, цельнозерновой хлеб, картофель) и еще четверть — на белки (рыба, мясо, бобовые, яйца).

Конечно, раздельное питание может помочь пациентам с проблемами ЖКТ, но большинству здоровых людей оно попросту не нужно. Куда полезнее сбалансированный рацион с разнообразием продуктов и умеренными порциями.

Ранее ученые рассказали, вредны ли ГМО-продукты на самом деле.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Идеальный баланс или очередная обманка? Нутрициолог оценила диету «2/2/2»
Идеальный баланс или очередная обманка? Нутрициолог оценила диету «2/2/2»

Новая диета «2/2/2» набирает популярность — нутрициолог Екатерина Гузман объяснила ее главные принципы и заодно оценила эффективность.

«Диета хищника»: что произойдет с организмом, если питаться только мясом
«Диета хищника»: что произойдет с организмом, если питаться только мясом

Все чаще в Сети обсуждают необычную диету — «диету хищника». Сторонники утверждают, что употребление одного только мяса подходит человеку больше всего.

Минус 7 кг за неделю — миф: гастроэнтеролог объяснила опасность арбузной диеты
Минус 7 кг за неделю — миф: гастроэнтеролог объяснила опасность арбузной диеты

В разгар сезона арбузов соцсети заполнились советами худеть на ягоде. Обещают до минус 7 кг за неделю, но на самом деле методика не работает.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях