Рейтинг@Mail.ru
Домашние полуфабрикаты вместо магазинных: список блюд для заморозки и правила хранения

Домашние полуфабрикаты вместо магазинных: список блюд для заморозки и правила хранения

Татьяна Сотникова
20 августа 2025 г.
0Комментировать

Современный ритм жизни почти не оставляет времени на приготовление блюд, и выручать нас часто приходится магазинным пельменям и котлетам. Но даже самые качественные полуфабрикаты не сравнятся с домашними блюдами, приготовленными собственными руками из свежих продуктов. Мы предлагаем простое решение: выделить всего один день в месяц, чтобы приготовить вкусные заготовки. В этом материале расскажем, как правильно замораживать и хранить полуфабрикаты, а также поделимся примерным планом заготовок на месяц.

Домашние полуфабрикатов вместо магазинных: список блюд для заморозки и правила хранения
Домашние полуфабрикатов вместо магазинных: список блюд для заморозки и правила хранения (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зачем готовить полуфабрикаты заранее

Замороженные полуфабрикаты очень выручают и облегчают жизнь, когда накормить нужно не только себя, но и семью. Если правильно рассчитать количество блюд на месяц, вечернее время можно проводить в теплом общении с близкими и отдыхать в кругу семьи, а не тратить его на суетливую готовку после рабочего дня. Просто открываете морозильную камеру, выбираете подписанный контейнер и за несколько минут превращаете его в полноценный ужин.

Плюсы домашних заготовок

  1. Экономия времени. Да, чтобы сделать запас блюд, придется выделить выходной день. Но это вполне разумная «плата» за освобождение от готовки в течение месяца. Останется только приготовить гарнир или свежий салат.  
  2. Снижение количества пищевых отходов. Бывают случаи, когда размороженный кусок мяса так и не получилось приготовить, а повторно замораживать его уже нельзя. Приготовленная еда в силу разных причин тоже часто отправляется в мусорное ведро. С полуфабрикатами такие истории случаются реже.
  3. Качество продуктов. Вы точно знаете, из чего приготовлены котлеты и что в ваших домашних блинчиках только творог и изюм.
  4. Удобство. Никаких лишних походов по магазинам с дополнительными тратами и готовкой почти каждый вечер. Просто выбрали нужное блюдо и разогрели.

Список блюд, которые отлично подходят для заморозки 

Для заморозки отлично подходят фарш, котлеты, пельмени, вареники, сырники и запеканки
Для заморозки отлично подходят фарш, котлеты, пельмени, вареники, сырники и запеканки (Shutterstock/FOTODOM)

Сырые полуфабрикаты:

  • фарш (куриный, свиной, говяжий, смешанный)
  • котлеты, фрикадельки
  • пельмени, вареники
  • голубцы

Полуготовые блюда:

Соусы:

Бульоны:

Полностью готовые блюда для разогрева:

  • тушеное мясо с соусом
  • обжаренные наггетсы
  • рагу из овощей и мяса
  • карри
  • плов
  • запеченная курица порционная
  • тушеная курица в соусе

Какие блюда лучше не замораживать

Не каждое блюдо можно заготовить впрок. Например, не стоит подвергать заморозке салаты, заправленные майонезом, сметаной и другими соусами — все это после разморозки расслоится и превратится в кашу.

Замороженные огурцы, помидоры, редис после разморозки станут водянистыми, мягкими, безвкусными. Картофельное пюре тоже лучше не отправлять на «зимовку» — после оттаивания текстура станет неприятной, зернистой.

Нельзя замораживать молочные соусы и кремы — особенно те, которые содержат много яиц и масла. При размораживании они будут расслаиваться. Это также относится к блюдам с желатином и агаром.

Лучше не отправлять в холод макаронные изделия. Исключение — лазанья или макароны с уже готовым соусом, подходящим для замораживания.

Как подготовить продукты к заморозке: основные правила

В этом деле основное правило — фасовка порциями на один раз. Любое размораживание уменьшает срок хранения полуфабрикатов. К тому же так будет проще оценивать запасы, чтобы вовремя из пополнять.

Если планируете заморозить полностью готовое блюдо, то перед заморозкой его нужно охладить до комнатной температуры.

Упаковка должна быть герметичной: используйте пищевую пленку, пакеты с зиплоком, контейнеры, подходящие для морозильной камеры.

Каждую упаковку нужно подписать. Для этого можно использовать специальные наклейки, рассчитанные на замораживание — их можно купить на маркетплейсах. Другой способ — подписать название блюда и дату маркером прямо на пакете.

Как правильно заморозить домашние заготовки

Сырые полуфабрикаты

Для удобства подписывайте название блюда и дату заморозки маркером прямо на пакете
Для удобства подписывайте название блюда и дату заморозки маркером прямо на пакете (Shutterstock/FOTODOM)

Фарш разделите на порции по 300–500 г, положите в пакеты с зиплоком, примните ладонями (так он быстрее замерзнет и потом быстрее разморозится). Подпишите дату, состав и отправьте в холодильник.

Наполовину готовые блюда

Котлеты, фрикадельки, сырые голубцы, пельмени, сырники, блинчики с начинкой и вареники разложите по доскам, выстланным кулинарным пергаментом, уберите в морозилку и оставьте на 4–6 часов. Затем достаньте, упакуйте в пакеты, плотно их закройте и подпишите. Предварительная заморозка на досках нужна, чтобы изделия не слиплись, а пакет — для того, чтобы сэкономить место в морозилке.  

Сырые, подготовленные к запеканию блюда

Впрок можно заморозить подготовленную к запеканию лазанью. Разложите сухие листы слоями по формочкам из фольги, прокладывая начинкой и соусами. Посыпьте тертым сыром. Заверните в пленку или фольгу, подпишите и уберите «на зимовку». Точно так же можно поступить с сырой творожной или картофельной запеканкой.

Соусы и бульоны

Замораживайте жидкие заготовки в плотных пакетах, контейнерах, формочках для пищевого льда. Если используете формочки, затем уберите их в пакет, чтобы подписать блюдо.

Готовые блюда

Если домашняя заморозка готова и ее нужно только разогреть в духовке или микроволновке, то план такой. Тушеное мясо, птицу, рагу, карри, плов, домашние соусы нужно сначала полностью охладить и только потом расфасовать по контейнерам или пакетам. Герметично упаковать, подписать и поместить в морозилку.

Как правильно располагать полуфабрикаты в морозилке

Перегружать морозильник — идея не слишком хорошая. Воздух внутри должен свободно циркулировать, чтобы продукты хорошо заморозились и хранились. Если вы приняли решение делать домашние заготовки регулярно, есть смысл подумать об отдельном морозильном ларе — этот прибор довольно вместительный, но в то же время компактный.

Постарайтесь упаковывать порции блюд максимально плотно. Сырые полуфабрикаты лучше поместить в нижние отсеки, готовые — в верхние. Самые свежие заготовки располагайте поглубже, приготовленные раньше — ближе, чтобы разогреть их в ближайшее время.

Как использовать замороженные полуфабрикаты

Вареники можно готовить без предварительного размораживания: кидайте их в кипящую подсоленную воду сразу из морозилки
Вареники можно готовить без предварительного размораживания: кидайте их в кипящую подсоленную воду сразу из морозилки (Shutterstock/FOTODOM)

Без предварительного размораживания можно готовить фрикадельки, пельмени и вареники: то есть кидать их в кипящую подсоленную воду сразу из морозилки. Наггетсы, блинчики с начинкой, котлеты, сырники тоже не требуют оттаивания — их желательно разогреть в духовке или микроволновой печи. Если собираетесь использовать сковороду, включайте самый маленький огонь, чтобы полуфабрикаты равномерно оттаивали и прогревались.

Немного разморозить перед готовкой нужно различные запеканки и тушеные блюда. Делайте это не при комнатной температуре, а в холодильнике — поместите туда блюдо хотя бы на час.

Условия и сроки хранения домашних полуфабрикатов

Домашние пельмени и вареники могут храниться в морозильной камере до полугода. Остальные блюда (сырые, готовые и полуготовые) — 3–4 месяца. Все это при постоянной температуре –18 °C. Если в доме хотя бы один раз отключали электричество на несколько часов, сроки хранения сокращаются наполовину.

Примерный план заготовки на месяц для семьи из 4 человек

Сколько еды потребуется той или иной семье, точно сказать сложно — многое зависит от образа жизни, вкусовых предпочтений и аппетита. Большое значение имеет наличие детей — в этом случае многие полуфабрикаты адаптируются под запросы маленьких приверед. Но примерный план на месяц может выглядеть так:

Котлеты — 32 штуки, фрикадельки для супа — 60 штук, пельмени — 2 кг, вареники — 1 кг, голубцы — 20 штук, сырники — 30 штук, блины с начинками — 30 штук, тушеное мясо, рагу, лазанья, карри, курица в соусе — по 1 кг.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить замороженные овощи
Как приготовить замороженные овощи

Замороженные овощи – настоящая палочка-выручалочка, когда нужно накормить семью или гостей быстро, красиво и питательно. Они хороши в любом виде и подойдут, например, для салата, супа, гарнира к мясу или рыбе, второго блюда и для несладкой выпечки. Мы собрали самые интересные и вкусные рецепты блюд, на готовку которых у вас уйдет от 25 минут до 1 часа. Как приготовить, с чем сварить, пожарить на сковороде или запечь их в духовке, подробно расскажем в статье. Закуска с кускусом и сырный суп; рагу под «крышкой» из слоеного теста и тушеная цветная капуста; пикантная индейка; несладкая творожная запеканка и штрудель с кремом из руколы – во всех этих блюдах главную партию исполняют замороженные овощи. И справляются они со своей ролью не хуже свежих. Дополнительные бонусы от использования овощей глубокой заморозки: их не нужно заранее размораживать, чистить и нарезать. И хранятся они до года, не теряя при этом полезных свойств. Рекомендуем купить сразу несколько пакетов (или в развес) разных овощных смесей – в вашей морозилке они вряд ли надолго задержатся.

Что приготовить из замороженных ягод: от пирогов до напитков
Что приготовить из замороженных ягод: от пирогов до напитков

Вопрос о том, что делать с ягодами, «загрустившими» в морозилке, возникает уже весной, когда хозяйки начинают задумываться о месте для плодов будущего дачного урожая. Спешим обрадовать: мы знаем ответ на этот вопрос, и вам он понравится.

Как жарить замороженные чебуреки
Как жарить замороженные чебуреки

Мало кто откажется от горячего чебурека с аппетитной золотистой корочкой и ароматным бульоном внутри! Вкусные чебуреки можно быстро приготовить дома даже из замороженных полуфабрикатов. Рассказываем, как пожарить идеальные чебуреки в домашних условиях.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как вкусно приготовить замороженную брокколи
Как вкусно приготовить замороженную брокколи

Замороженная брокколи, впрочем, как и другие замороженные овощи, — настоящая палочка-выручалочка на кухне. Чистить и мыть ничего не придется: достали из упаковки и готовьте себе на здоровье. Расскажем, как правильно использовать замороженную брокколи и что можно с ней приготовить.

Как правильно варить стручковую фасоль: свежую и замороженную
Как правильно варить стручковую фасоль: свежую и замороженную

Стручковая фасоль — полезный, низкокалорийный и универсальный продукт. Она подходит и для легких гарниров, и как самостоятельное блюдо. Чтобы фасоль получилась нежной, вкусной и сохранила цвет, важно правильно ее приготовить. Рассказываем, как и сколько варить свежую и замороженную стручковую фасоль разными способами.

Как правильно приготовить замороженные котлеты: из мяса, птицы, рыбы, на сковороде, в духовке
Как правильно приготовить замороженные котлеты: из мяса, птицы, рыбы, на сковороде, в духовке

Кто же откажется от горячей и сочной котлетки прямо со сковороды? Кажется, что это блюдо любят все, ну или почти все, не правда ли? Однако мало у кого есть время и возможность каждый вечер готовить котлеты с нуля, поэтому к нам спешат на помощь замороженные полуфабрикаты: мясные, рыбные и овощные. О том, как их правильно приготовить, чтобы получилось вкусно, сочно и с румяной корочкой, расскажем в нашей статье.

Еда на неделю за 3 часа: реальный опыт нашего эксперта — меню, закупки, заготовки
Еда на неделю за 3 часа: реальный опыт нашего эксперта — меню, закупки, заготовки

Слышите «заготовки на неделю» — и сразу представляете гору кастрюль и целый день на кухне? А ведь вса можно организовать совсем по-другому: вкусно, легко и всего за три часа. Наш эксперт Марианна Орлинкова попробовала этот метод и готова поделиться своим пошаговым опытом — чтобы неделя впереди стала спокойнее и вкуснее.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях