Зачем готовить полуфабрикаты заранее
Замороженные полуфабрикаты очень выручают и облегчают жизнь, когда накормить нужно не только себя, но и семью. Если правильно рассчитать количество блюд на месяц, вечернее время можно проводить в теплом общении с близкими и отдыхать в кругу семьи, а не тратить его на суетливую готовку после рабочего дня. Просто открываете морозильную камеру, выбираете подписанный контейнер и за несколько минут превращаете его в полноценный ужин.
Плюсы домашних заготовок
- Экономия времени. Да, чтобы сделать запас блюд, придется выделить выходной день. Но это вполне разумная «плата» за освобождение от готовки в течение месяца. Останется только приготовить гарнир или свежий салат.
- Снижение количества пищевых отходов. Бывают случаи, когда размороженный кусок мяса так и не получилось приготовить, а повторно замораживать его уже нельзя. Приготовленная еда в силу разных причин тоже часто отправляется в мусорное ведро. С полуфабрикатами такие истории случаются реже.
- Качество продуктов. Вы точно знаете, из чего приготовлены котлеты и что в ваших домашних блинчиках только творог и изюм.
- Удобство. Никаких лишних походов по магазинам с дополнительными тратами и готовкой почти каждый вечер. Просто выбрали нужное блюдо и разогрели.
Список блюд, которые отлично подходят для заморозки
Сырые полуфабрикаты:
Полуготовые блюда:
Соусы:
- томатный
- болоньезе
- бешамель
- ягодный
- карамельный
Бульоны:
- куриный
- мясной
- овощной
Полностью готовые блюда для разогрева:
- тушеное мясо с соусом
- обжаренные наггетсы
- рагу из овощей и мяса
- карри
- плов
- запеченная курица порционная
- тушеная курица в соусе
Какие блюда лучше не замораживать
Не каждое блюдо можно заготовить впрок. Например, не стоит подвергать заморозке салаты, заправленные майонезом, сметаной и другими соусами — все это после разморозки расслоится и превратится в кашу.
Замороженные огурцы, помидоры, редис после разморозки станут водянистыми, мягкими, безвкусными. Картофельное пюре тоже лучше не отправлять на «зимовку» — после оттаивания текстура станет неприятной, зернистой.
Нельзя замораживать молочные соусы и кремы — особенно те, которые содержат много яиц и масла. При размораживании они будут расслаиваться. Это также относится к блюдам с желатином и агаром.
Лучше не отправлять в холод макаронные изделия. Исключение — лазанья или макароны с уже готовым соусом, подходящим для замораживания.
Как подготовить продукты к заморозке: основные правила
В этом деле основное правило — фасовка порциями на один раз. Любое размораживание уменьшает срок хранения полуфабрикатов. К тому же так будет проще оценивать запасы, чтобы вовремя из пополнять.
Если планируете заморозить полностью готовое блюдо, то перед заморозкой его нужно охладить до комнатной температуры.
Упаковка должна быть герметичной: используйте пищевую пленку, пакеты с зиплоком, контейнеры, подходящие для морозильной камеры.
Каждую упаковку нужно подписать. Для этого можно использовать специальные наклейки, рассчитанные на замораживание — их можно купить на маркетплейсах. Другой способ — подписать название блюда и дату маркером прямо на пакете.
Как правильно заморозить домашние заготовки
Сырые полуфабрикаты
Фарш разделите на порции по 300–500 г, положите в пакеты с зиплоком, примните ладонями (так он быстрее замерзнет и потом быстрее разморозится). Подпишите дату, состав и отправьте в холодильник.
Наполовину готовые блюда
Котлеты, фрикадельки, сырые голубцы, пельмени, сырники, блинчики с начинкой и вареники разложите по доскам, выстланным кулинарным пергаментом, уберите в морозилку и оставьте на 4–6 часов. Затем достаньте, упакуйте в пакеты, плотно их закройте и подпишите. Предварительная заморозка на досках нужна, чтобы изделия не слиплись, а пакет — для того, чтобы сэкономить место в морозилке.
Сырые, подготовленные к запеканию блюда
Впрок можно заморозить подготовленную к запеканию лазанью. Разложите сухие листы слоями по формочкам из фольги, прокладывая начинкой и соусами. Посыпьте тертым сыром. Заверните в пленку или фольгу, подпишите и уберите «на зимовку». Точно так же можно поступить с сырой творожной или картофельной запеканкой.
Соусы и бульоны
Замораживайте жидкие заготовки в плотных пакетах, контейнерах, формочках для пищевого льда. Если используете формочки, затем уберите их в пакет, чтобы подписать блюдо.
Готовые блюда
Если домашняя заморозка готова и ее нужно только разогреть в духовке или микроволновке, то план такой. Тушеное мясо, птицу, рагу, карри, плов, домашние соусы нужно сначала полностью охладить и только потом расфасовать по контейнерам или пакетам. Герметично упаковать, подписать и поместить в морозилку.
Как правильно располагать полуфабрикаты в морозилке
Перегружать морозильник — идея не слишком хорошая. Воздух внутри должен свободно циркулировать, чтобы продукты хорошо заморозились и хранились. Если вы приняли решение делать домашние заготовки регулярно, есть смысл подумать об отдельном морозильном ларе — этот прибор довольно вместительный, но в то же время компактный.
Постарайтесь упаковывать порции блюд максимально плотно. Сырые полуфабрикаты лучше поместить в нижние отсеки, готовые — в верхние. Самые свежие заготовки располагайте поглубже, приготовленные раньше — ближе, чтобы разогреть их в ближайшее время.
Как использовать замороженные полуфабрикаты
Без предварительного размораживания можно готовить фрикадельки, пельмени и вареники: то есть кидать их в кипящую подсоленную воду сразу из морозилки. Наггетсы, блинчики с начинкой, котлеты, сырники тоже не требуют оттаивания — их желательно разогреть в духовке или микроволновой печи. Если собираетесь использовать сковороду, включайте самый маленький огонь, чтобы полуфабрикаты равномерно оттаивали и прогревались.
Немного разморозить перед готовкой нужно различные запеканки и тушеные блюда. Делайте это не при комнатной температуре, а в холодильнике — поместите туда блюдо хотя бы на час.
Условия и сроки хранения домашних полуфабрикатов
Домашние пельмени и вареники могут храниться в морозильной камере до полугода. Остальные блюда (сырые, готовые и полуготовые) — 3–4 месяца. Все это при постоянной температуре –18 °C. Если в доме хотя бы один раз отключали электричество на несколько часов, сроки хранения сокращаются наполовину.
Примерный план заготовки на месяц для семьи из 4 человек
Сколько еды потребуется той или иной семье, точно сказать сложно — многое зависит от образа жизни, вкусовых предпочтений и аппетита. Большое значение имеет наличие детей — в этом случае многие полуфабрикаты адаптируются под запросы маленьких приверед. Но примерный план на месяц может выглядеть так:
Котлеты — 32 штуки, фрикадельки для супа — 60 штук, пельмени — 2 кг, вареники — 1 кг, голубцы — 20 штук, сырники — 30 штук, блины с начинками — 30 штук, тушеное мясо, рагу, лазанья, карри, курица в соусе — по 1 кг.










Пока нет комментариев