Рейтинг@Mail.ru
Что будет, если съесть или выпить просроченный продукт

Что будет, если съесть или выпить просроченный продукт

Ксения Воронцова
12 сентября 2025 г.
0Комментировать

Что будет, если съесть просроченный продукт, например, лаваш или желе? — вопрос, который обычно задают не просто так. Хитрость в том, что срок годности, который производитель пишет на упаковке, считается с запасом. Так что просроченный продукт становится опасным не сразу. Давайте разберемся, что стоит знать о хранении еды, чтобы не подвергать свое здоровье лишнему риску.  

Что будет, если съесть просроченный продукт
Что будет, если съесть просроченный продукт (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Срок годности продукта: что важно знать

Что определяет свежесть продукта? Самый простой и очевидный ответ — срок годности. Это понятная информация, которая указана на большинстве продуктов в магазине. Срок и условия хранения определяет производитель, исходя из состава и степени обработки. Также свои рекомендации дает государство: требования прописываются в ГОСТах. В итоге получается усредненный срок, в котором учтено множество факторов. Так нужно ли его придерживаться? Конечно. 

Что стоит знать о сроке годности:

  • Истечение срока годности необязательно значит, что еда испорчена. Немало продуктов остаются безопасными и дальше, особенно если речь идет о крупах и бобовых. 
  • Срок хранения касается не только свежести, но и качества продуктов — их вкуса, вида, аромата. 
  • Эта информация нужна не только потребителю, но и магазинам — для них важно иметь четкие рамки, сколько продукт может находиться на полке. 
  • Срок годности не всегда гарантирует безопасность продукта. Иногда нарушение условий производства и хранения приводит к порче. Например, в консервах может оказаться ботулотоксин, яд определенных бактерий, который не меняет вкус, запах или вид еды. При этом он очень опасен для здоровья. 

Что такое «коэффициент резерва»

В пищевой промышленности есть понятие «коэффициент резерва», который может помочь и нам, покупателям и потребителям. Коэффициент резерва — это запас времени на хранение, который учитывает производитель, чтобы компенсировать возможные сложности и нарушения условий транспортировки и хранения. 

То есть на самом деле все продукты могут храниться дольше указанного на этикетке срока. Это помогает им оставаться свежими, если вдруг в супермаркете, например, сломается холодильник. Коэффициент резерва подтверждается лабораторными исследованиями и зависит от того, к какой категории относится продукт. 

  • Коэффициенты резерва для скоропортящихся продуктов:
    1,5 — для продуктов со сроком годности до 7 дней;
    1,3 — при сроке годности до 30 дней;
    1,2 — при сроке годности больше месяца. 
  • 1,15 — коэффициент резерва у нескоропортящихся продуктов. 
  • Коэффициенты резерва для детского питания:
    2 — если продукт скоропортящийся;
    1,5 — если продукт долгого хранения. 

Вы можете взять любой продукт и умножить его срок годности на указанный коэффициент. Например, на бутылке пастеризованного молока стоит срок хранения 15 дней. Если умножить на 1,3, получится, что на самом деле напиток может оставаться безопасным 19 дней. Правда, если соблюдаются температурные рекомендации.  

Что происходит с продуктами после истечения срока годности

А теперь о том, что происходит с продуктами, когда истекает даже резервный срок годности и наступает порча. 

Молочные продукты

Молочные продукты относятся к скоропортящимся. Исключение — ультрапастеризованное молоко, в котором на производстве убивают всю флору. Размножение бактерий меняет вкус и запах молока. Пастеризованное скисает, если оно качественное, получается простокваша. Ультрапастеризованное становится прогорклым — это необратимый процесс, пить или использовать для приготовления такое молоко нельзя. 

Прогорклое молоко или заплесневелый сыр могут вызвать отравление
Прогорклое молоко или заплесневелый сыр могут вызвать отравление (Shutterstock/FOTODOM)

Яйца

Тухлые яйца ни с чем не спутать: белок становится жидким, желток меняет цвет, появляется резкий сероводородный запах. В таком виде продукт опасен для здоровья. Но и свежее яйцо может быть заражено сальмонеллой — бактерией, которую убивает только качественная температурная обработка. 

Крупы и макароны

Сухие продукты портятся медленно, но все же портятся. На них воздействует кислород, иногда лишний свет и влага. Именно поэтому крупы рекомендуют хранить в плотно закрывающихся контейнерах на темных сухих полках. Порчу определяют по горечи во вкусе, может появиться легкий, но неприятный запах, плесень или жучки. Часто возникает вопрос, можно ли готовить макароны, если у них истек срок годности. Если они хранились правильно, посчитайте более точный срок с учетом коэффициента резерва. В его пределах продукт остается пригодным для еды. 

Хлеб

Испорченный хлеб плесневеет, иногда засыхает. В первом случае есть его нельзя, даже если вы обрежете части с «цветением». Плесень быстро и незаметно проникает вглубь мягких и пористых продуктов. Стоит помнить, что хлеб тоже можно заморозить, и это продлит его свежесть.

Не пытайтесь спасти хлеб, если он заплесневел
Не пытайтесь спасти хлеб, если он заплесневел (Shutterstock/FOTODOM)

Мясо, птица и рыба

Эти продукты требуют особой внимательности. Всего за 2 часа при комнатной температуре на поверхности мяса молниеносно размножаются опасные бактерии, и уже это повод не рисковать здоровьем. Размораживайте мясо, птицу и рыбу в холодильнике, маринуйте там же и держите в холоде до тех пор, пока не начнете готовить. Если появился гнилостный запах, изменился цвет, образовалась слизь, не ешьте и не готовьте продукт. Будьте внимательны к любым признакам, которые кажутся странными. 

Консервы

Консервы портятся от долгого хранения и неправильного производства. Так, опасный для человека ботулотоксин появляется, когда бактерии Clostridium botulinum начинают размножаться в безвоздушной среде. Обычно это значит, что продукт недостаточно хорошо промыли и обработали перед консервацией. Испорченные консервы вздуваются, внутри на поверхности может появиться плесень или помутнения, меняется запах. 

Газированные напитки 

Вопрос, что будет, если выпить просроченный лимонад, возникает довольно редко, потому что газированные напитки относятся к продуктам длительного хранения. Но это не значит, что газировка никогда не портится. Со временем из нее уходит углекислый газ, пузырьков становится меньше, вкус меняется. Сильно просроченный лимонад может вызвать недомогание, как и любой другой продукт. 

Чем опасны просроченные продукты

Рекомендации производителя не нужно игнорировать. Даже если кажется, что с просроченным продуктом все в порядке, риск отравиться существует, и в этом случае производитель не будет нести ответственность за причиненный вред здоровью. Если вы гадаете, что будет, если съесть просроченный зефир, который уже давно лежит на полке, или кисель, застоявшийся в холодильнике, подумайте дважды перед дегустацией. 

Так что же будет, если съесть просроченную овсянку, творог, консервированную фасоль или любой другой продукт? Поговорим в перспективе, потому что предугадать события наверняка невозможно. 

  • При неправильном или излишне долгом хранении в еде начинают развиваться бактерии. Чем их больше, тем выше риск вреда здоровью. 
  • Реакция организма на просрочку может быть разной: от аллергической до тяжелого пищевого отравления, требующего лечения в стационаре. 
  • Самые распространенные симптомы, по которым можно распознать отравление: боль в животе, повышение температуры, рвота и диарея, головокружение. 
  • В тяжелых случая последствия для здоровья могут быть необратимы. Среди возбудителей наиболее опасных состояний бактерии из родов Clostridium botulinum, сальмонелла, кишечная палочка, золотистый стафилококк. 
  • В группе повышенного риска дети, беременные женщины и пожилые люди. К их питанию следует относиться особенно осторожно. 
  • Не следует пытаться «спасти» испорченную еду с помощью температурной обработки. Этот метод не убивает все токсины, и риск отравиться сохраняется. Продукт, в качестве которого есть сомнения, лучше не есть, а выбросить.
Многие продукты можно замораживать, чтобы продлить их свежесть
Многие продукты можно замораживать, чтобы продлить их свежесть (Shutterstock/FOTODOM)

Как правильно хранить продукты

Чтобы избежать рисков отравления, всегда проверяйте срок годности продуктов при покупке. Просрочка в магазинах — нередкое явление. Пользуйтесь хитростью: берите продукты из глубины полки, особенно если речь о холодильнике — там всегда более свежие товары. Вот еще несколько советов, как сохранить еду свежей и безопасной как можно дольше:

  1. Убирайте продукты дома сразу в холодильник или в морозилку. Не давайте им лежать в пакетах долго. 
  2. Придерживайтесь правила 2 часов: мясо, кулинария, молочная продукция и любые продукты, требующие охлаждения, могут находиться при комнатной температуре не более 2 часов. Если в комнате жарко — не более часа. 
  3. Идеальная температура в холодильнике 4 °C, а в морозилке -18 °C. 
  4. Сверяйтесь с рекомендациями по хранению, которые производитель указывает на этикетке. 
  5. При любом подозрении выбрасывайте продукт. Самые явные признаки порчи — плесень, неприятный запах, изменившиеся цвет и консистенция. 
  6. Мясо, птицу, рыбу и яйца стоит доводить до полной готовности, чтобы уничтожить все возможные патогенные бактерии. Даже нормальный на вид фарш или кусок говядины могут быть заражены опасными микроорганизмами. 
  7. Многие продукты можно замораживать, и это сохраняет свежесть. Если фарш или мясо лежали в морозилке, но срок годности на упаковке уже истек, скорее всего, продукт можно приготовить и съесть. Мясо и птица хранятся в замороженном виде до 1 года. 
  8. Не забывайте регулярно мыть холодильник. Если в нем что-то случайно растеклось, грязь лучше убрать сразу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Не любит полиэтилен, просит «воздуха»: не повторяйте этих ошибок при хранении сыра
Не любит полиэтилен, просит «воздуха»: не повторяйте этих ошибок при хранении сыра

Если сыр не «живет» в холодильнике дольше недели, то, возможно, вы просто неправильно его храните.

Домашние полуфабрикаты вместо магазинных: список блюд для заморозки и правила хранения
Домашние полуфабрикаты вместо магазинных: список блюд для заморозки и правила хранения

Современный ритм жизни почти не оставляет времени на приготовление блюд, и выручать нас часто приходится магазинным пельменям и котлетам. Но даже самые качественные полуфабрикаты не сравнятся с домашними блюдами, приготовленными собственными руками из свежих продуктов. Мы предлагаем простое решение: выделить всего один день в месяц, чтобы приготовить вкусные заготовки. В этом материале расскажем, как правильно замораживать и хранить полуфабрикаты, а также поделимся примерным планом заготовок на месяц.

Что можно приготовить вкусного из обрезков: овощных, мясных и рыбных
Что можно приготовить вкусного из обрезков: овощных, мясных и рыбных

Минимизировать отходы на кухне важно не только ради экологии, но и для сохранения бюджета. Воспитав в себе привычку не выбрасывать обрезки, вы удивитесь, насколько они применимы в домашней кулинарии.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях