Рейтинг@Mail.ru
Что такое шпик в составе колбасы «Чайной», «Русской» и «Любительской»

Что такое шпик в составе колбасы «Чайной», «Русской» и «Любительской»

Мой Магнит
13 ноября 2025 г.
0Комментировать

Вареная колбаса — это вкусно, а еще быстро, удобно и по-домашнему аппетитно. Ее можно класть на бутерброд, добавлять в омлет или просто обжарить на сковороде. А если в колбасе есть вкрапления жирка (шпика), удовольствие удваивается. Такой бутерброд хочется съесть сразу и не один!

Что такое шпик в составе колбасы
Что такое шпик в составе колбасы (Фото: shutterstock )
О чем расскажем в статье:

В СССР одной из ключевых фигур в развитии мясных продуктов был нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. В 1936 году он инициировал выпуск новых видов колбас и сосисок, среди которых особое место заняли сорта с насыщенным вкусом и разным количеством шпика: «Любительская», «Чайная» и «Русская».

«Любительская» — это колбаса с заметным количеством шпика и равным сочетанием говядины и свинины. Она нежная, с легким мускатным оттенком и приятной упругой текстурой, любимая теми, кто ценит изысканный вкус.

Колбаса «Русская» — классика жанра, где собраны лучшие традиции: простая, но сочная, с небольшим количеством шпика и без лишних добавок, с чистым и понятным вкусом.

«Чайная» – самый бюджетный и легкий сорт, изготавливаемый из говядины второго сорта и полужирной свинины, отлично подходящий для завтраков и легких перекусов.

Главное, что объединяет эти виды, — это гармоничное сочетание мяса и шпика, который дарит колбасе сочность, мягкость и знакомый вкус, любимый многими поколениями.

Что такое шпик

Шпик — это особый свиной жир, который обычно нарезают кубиками и добавляют в мясной фарш. Он получается из слоя жира, расположенного на боковой или спинной части свиной туши, который засолили, подкоптили или замариновали со специями. Шпик нужен для того, чтобы придавать колбасе сочность, мягкость и особый вкус за счет жира, который тает и насыщает мясо. Кроме того, он создает характерный аппетитный рисунок на срезе.

Шпик добавляют в разные виды колбас — вареные, полукопченые и сырокопченые. В вареной колбасе шпик важен для поддержания нежной текстуры и вкуса, а также для улучшения питательной ценности за счет жира. Он делает колбасу менее сухой и более приятной на вкус, поэтому в классических рецептах этот ингредиент почти всегда присутствует. Таким образом, шпик — это не просто сало, а специально обработанный жир, который играет роль вкусового усилителя, текстурного компонента и даже украшения.

Пять идей для бутерброда с вареной колбасой:

  • с кусочками свежих огурцов и горчичным соусом;
  • с мягким сыром и кружочками помидоров черри;
  • с ломтиком сладкого перца и свежим базиликом;
  • с маринованными опятами и петрушкой;
  • с долькой вареной свеклы и руколой.
Что такое шпик в составе колбасы
Что такое шпик в составе колбасы (Мой Магнит)

А еще вареная колбаса прекрасно дополнит омлет или яичницу и, конечно, салат, причем не только традиционный оливье, но и более легкий, например салат с яблоками, сельдереем и йогуртовой заправкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Колбаса вареная Докторская

ПРОДУКТ

Колбаса вареная Докторская

Знаете ли вы, что изначально Докторская колбаса задумывалась как лечебное питание? В 1936 году ее разработали для восстановления здоровья людей, подорвавших силы в годы голода. Секрет ее нежного вкуса — не в обилии специй и пряностей, а в идеальном балансе отборной говядины, свинины и молочных добавок. Этот уникальный продукт с почти вековой историей и сегодня заслуживает места на нашем столе.

Домашняя колбаса. Секреты приготовления и лучшие рецепты
Домашняя колбаса. Секреты приготовления и лучшие рецепты

Отто фон Бисмарку приписывают крылатую фразу, что тот, кто уважает закон и любит колбасу, не должен видеть, как они готовятся. Закон оставим в стороне, а к секретам приготовления домашней колбасы присмотримся поближе. А заодно поделимся лучшими рецептами.

Готовим домашние колбаски: 15 проверенных рецептов на любой вкус
Готовим домашние колбаски: 15 проверенных рецептов на любой вкус

Колбаски на гриле любят взрослые и дети, они теперь продаются повсюду, но разве сравнятся готовые с теми, что вы сделали сами?!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сосиски по ГОСТу: что должно и что не должно входить в их состав
Сосиски по ГОСТу: что должно и что не должно входить в их состав

О составе сосисок часто говорят, что в них не осталось ничего натурального. Сразу говорим: это не так! Более того, некоторые добавки, входящие в состав сосисок, которые принято ругать, на самом деле необходимы. Рассказываем, из чего сейчас делают сосиски и стоит ли искать маркировку ГОСТ на их упаковке.

Жареная вареная колбаса: блюдо из детства и решение многих проблем
Жареная вареная колбаса: блюдо из детства и решение многих проблем

Вот какой смысл разговаривать про жареную колбасу, что тут прикажете обсуждать? Не рецепты же прописывать! Ну, жарили в стародавние времена колбасу от бедности, потому что мяса не было, а сейчас-то зачем? А вот и не скажите. Во-первых, жарят люди с достатком колбасу и по сей день, едят с удовольствием и детей кормят. Отчасти это дань собственному детству, отчасти решение быстрой горячей еды. Но и вкусно ведь тоже! Давайте поговорим о том, как правильно жарить вареную колбасу, с чем ее есть, а также как приготовить ее неожиданно и интересно.

Домашняя колбаса из свинины
Домашняя колбаса из свинины

Очень важное условие для приготовления этой прекрасной колбасы – возможность провялить ее. Легче всего это делать на даче, но мы справились и в городе...Впрочем, ее можно не вялить, а замораживать (после чего колбасу не просто режут и кладут на бутерброд, а жарят на гриле или варят). Тогда весь процесс становится значительно проще.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях