Рейтинг@Mail.ru
Чем заменить филадельфию, маскарпоне и другие продукты, запрещенные к ввозу в Россию

Чем заменить филадельфию, маскарпоне и другие продукты, запрещенные к ввозу в Россию

Елена Аносова
29 июля 2025 г.
3Комментировать

Чем заменить маскарпоне и как в целом отразится продовольственное эмбарго на кондитерском деле в России – об этом главный редактор Gastronom.ru Елена Аносова поговорила с Александром Селезневым, знаменитым российским кондитером и владельцем одноименного кондитерского дома.

Александр, вы уже нашли замену продуктам, попавшим под санкции?
Да, нашли, но было очень нервно. Мы привыкли к определенным продуктам и более-менее стабильным ценам на них, а сейчас в экстренном режиме приходится тестировать новое и менять поставщиков – причем даже тех, чья продукция не попала под санкции. Просто на этой волне многие компании решили в 2-3 раза повысить цены.

То есть проблема не только в поиске достойных заменителей?
Конечно! Вот вам пример - сливки Valio. Нам предложили выкупить остатки, но по цене в 2-3 выше. Мы нашли неплохую альтернативу «Валио» – сливки компании «Чудское озеро», но они стоят дороже, чем «Валио» до подорожания. Или вот яблоки. Традиционно я использовал французские и польские яблоки, но французские сейчас дораспродаются по цене вдвое выше, чем до объявления санкций…

Как вы вышли из положения?
Нашли компанию в Подмосковье, у нее свои сады и она способна поставлять мне яблоки по адекватной цене и в нужном объеме – у нас уходит 1 тонна в месяц.

А маскарпоне, Александр, как жить без маскарпоне?
Мы будем использовать сыр маскарпоне компании «Умалат», который делается по итальянской технологии. И если раньше мы покупали итальянский маскарпоне в расфасовке по 500 г, то сейчас по той же цене берем упаковки «Умалата» по 900 г. Конечно, итальянское качество выше, но, вы поймите, в кондитерке маскарпоне никогда не используется в чистом виде – идет в сочетании со сливками, подгоняется по вкусу...

Или еще пример. В нашей кондитерской линейке много чизкейков. Раньше мы использовали в их приготовлении сыр «Филадельфия», потом перешли на «Буко». Теперь, когда и то, и другое запрещено ко ввозу, мы делаем наши чизкейки со сливочным сыром «Карат». Он вполне неплохой, не «Филадельфия», конечно, но достойного качества. Опять же подчеркну: в кондитерке сливочный сыр используется не в чистом виде, а в сочетаниях.

Вы хотите сказать, что обычный потребитель не почувствует разницы, с каким маскарпоне или с каким сливочным сыром приготовлен торт от Селезнева?
Именно так! На качестве кондитерских изделий замена одних продуктов другими не отразится.

Продовольственное эмбарго – это хорошо?
Я уже сказал, что рост цен, вызванный эмбарго, это плохо. Также плохо, что нам в экстренном порядке пришлось заново тестировать множество своих изделий – чтобы понять, как отразиться на них замена одного продукта другим. Но это локально, это конкретно моя проблема, которую я быстро решил. А в целом я очень надеюсь, что данная ситуация даст возможность развиваться российским производителям и что к следующей весне яблочных и вишневых садов в нашей стране станет гораздо больше.


Домашняя кондитерская Александра Селезнева:

Клафути с клубникой

Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее...

Круассан

Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее...

Шарлотка с яблоками

Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… См. далее...

Пончики

Я впервые решил приготовить пончики, когда учился в кулинарном колледже. Ничего у меня не получилось: снаружи сгорело, внутри осталось абсолютно сырым. См. далее...

Капкейки

Изобрели капкейки именно американцы, и сделали они это давно, в начале XIX века. И с тех пор в Америке этот маленький красивый десерт очень полюбили. См. далее...

Постная медовая коврижка

Тесто, в котором нет ни молока, ни сливочного масла, ни яиц, а только вода, мука, да растительное масло, то есть постное тесто – это совсем не так скучно. См. далее...

Пирог с заварным кремом

Козье молоко и козий сыр у нас многим не нравятся: особый запах, специфический вкус – к ним надо привыкнуть, я бы даже сказал, до них надо дорасти См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем заменить сыр маскарпоне в креме, тирамису или чизкейке
Чем заменить сыр маскарпоне в креме, тирамису или чизкейке

Многие рецепты тортов и других десертов требуют маскарпоне. Но что делать, если его нет под рукой? Расскажем, чем можно заменить маскарпоне и когда не стоит этого делать, а также можно ли его приготовить в домашних условиях.

Виктория Батищева

Швейцарский сыр — как выбрать
Швейцарский сыр — как выбрать

В отличие от французского и итальянского сыра швейцарский сыр не попал под продовольственные санкции и по-прежнему продается. Более того, ассортимент швейцарского сыра расширился. Главный редактор gastronom.ru Елена Аносова сходила в лавку Сырный Сомелье, чтобы продегустировать швейцарский сыр и найти наиболее интересные образцы.

Елена Аносова

Какой сыр используют для роллов и чем можно его заменить
Какой сыр используют для роллов и чем можно его заменить

Несколько десятилетий назад американский вариант японских суши-роллов отправился завоевывать мир и очень в этом преуспел. Кто бы мог подумать, что рис с водорослями и сырой рыбой станет для россиян чуть ли не национальным блюдом. Кстати, роллы гораздо (в разы!) дешевле делать дома. Но чем же заменить классический сыр Филадельфия?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Алтарелла – сибирская моцарелла
Алтарелла – сибирская моцарелла

Алтайские ученые разработали аналоги итальянских сыров маскарпоне и моцарелла.

Две недели под запретом: чем заменили продукты из Турции
Две недели под запретом: чем заменили продукты из Турции

Запрет на ввоз турецких продуктов действует уже две недели – с 1 января 2016 года. Чем российские магазины замещают помидоры, мандарины и другие продукты из Турции и как запреты сказываются на росте цен.

Ждать ли Соляного бунта в России?
Ждать ли Соляного бунта в России?

Правительство Российской Федерации включило соль в список санкционных продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. Постановление вступит в силу с 1 ноября этого года, но уже сейчас потребителей интересует, какая соль останется на прилавках.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

2 мая 2015 г.

Ха! Ничем не заменить! Заменить нужно путина, ведь это из-за него еды в магазинах нет!

Гость (гость)

21 сентября 2014 г.

Забавно, где-то год назад читала статью автора про круассаны. Где он говорил, что если у вас нет французской муки, то и не пытайтесь делать круассаны. Ничего не получится. А теперь все замечательно получается. Оказывается, нужно только захотеть.

Гость (гость)

4 сентября 2014 г.

Не дозадали вопрос про ситуацию с яблоками зимой! Сейчас то понятно, что в Подмосковье яблок полно, а смогут ли их сохранить и хватит ли сохраненного урожая до следующего урожая?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях