Ждать ли Соляного бунта в России?

Ждать ли Соляного бунта в России?

Анна Куклина
21 сентября 2016 г.
0Комментировать

Правительство Российской Федерации включило соль в список санкционных продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. Постановление вступит в силу с 1 ноября этого года, но уже сейчас потребителей интересует, какая соль останется на прилавках.

соль
соль (Фото: shutterstock )

Продовольственное эмбарго распространяется на соль, включая столовую и денатурированную, чистый хлорид натрия, в том числе растворенный в воде, и даже на морскую воду! Импорт этих продуктов запрещен из стран Европейского союза, Украины, США, Канады, Австралии, Албании, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии и Черногории.

В России потребление соли почти в два раза превышает объемы собственного производства: в первой половине 2016 года продажи пищевой соли в стране составили 520 тысяч тонн, а производство – 350 тысяч. Члены правительства уверены, что принятие решения о "соленом" эмбарго не приведет к дефициту соли внутри страны и ее подорожанию, а наоборот, поддержит отечественных производителей.

Ежегодное потребление соли в Москве – 35 тысяч тонн. Основными поставщиками являются Оренбургская и Иркутская области, а также Белоруссия и Казахстан. Более того, в столице имеются даже собственные запасы соли – порядка 5 тысяч тонн.

По мнению руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексея Немерюка, запрет на импорт соли из стран, которые ввели санкции в отношении России, никак не отразится на Москве. Поставки из этих государств на столичный продовольственный рынок составляют меньше 0,5%. Ценовых колебаний также не ожидается, средняя цена, например, на соль белорусского производства сейчас составляет 10 рублей за килограмм.

В России есть ГОСТ на природные соли, который определяет 4 типа: каменная, садочная (или морская), самосадочная (например, озерная) и выварочная. Все эти виды добываются в России: морская в Крыму и Таганроге, озерная в Эльтоне, Баскунчаке, каменная в Тырети, Соль-Илецке, выварочная — самая массовая, соль сорта "Экстра".

Помимо природных солей есть традиционные, например, черная костромская, адыгейская (соляная смесь с пряностями), кроме этого есть соляные смеси в Дагестане и поморские соли. Также существует ряд небольших солепроизводителей, чей продукт можно назвать "фермерским".

Всего в мире существует порядка 180 видов разных натуральных географически-уникальных солей. После вступления в силу эмбарго на соль по-прежнему будет доступна гималайская розовая, перуанская розовая, тибетская высокогорная, корейская жареная, индийская черная и др.

К сожалению, в странах, попавших под запрет, есть уникальные виды соли, нигде более не встречающиеся. Например, гавайская красная соль, смешанная с красной глиной: сильно соленая, окрашивающая еду, но при этом с очень деликатным ореховым ароматом. Или австралийская розовая — очень вкусные и нежные мягкие розовые хлопья.

По ГОСТу все соли делятся на сорта: экстра, высший, первый и второй. Содержание NaCl в каждом сорте регламентировано - от 97,0% (второй) до 99,7% (экстра). Таким образом, та самая гималайская розовая соль с содержанием NaCl 86 - 98% формально не пищевая, а кормовая.

Еще соли могут иметь разный состав микроэлементов, что влияет и на вкус, и на внешний вид. Например, французские sel gris (серая соль, собирают со дна моря) и fleur-de-sel ("соляной цветок", собирают с поверхности воды). Первая кажется горьковатой, как любая нерафинированная морская соль, а вторая — сладкой. Причиной тому является магний, частицы которого есть в первой, и отсутствуют во второй.

Благодарим за помощь в подготовке материала

известного солевара и основателя проекта saltmakers.ru

Юрия Кесельмана

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сочные и нежные котлеты из говяжьего фарша на сковороде
Сочные и нежные котлеты из говяжьего фарша на сковороде

Сочные и нежные котлеты из говяжьего фарша на сковороде — это не миф, хоть и считается, что из говядины котлеты получаются сухими и жестковатыми. На самом деле способов придать им необходимую нежность и сочность множество. Начнем с того, что само мясо должно быть хорошего качества. Вдобавок ему не помешает некоторое количество жира. Но если вы не хотите повышать калорийность котлет, то можно обойтись и без него. Просто добавьте в говяжий фарш сочных овощей. В нашем рецепте нет ни сала, ни белого хлеба. Зато, кроме лука и чеснока, есть сырой картофель. Не беспокойтесь: котлеты не развалятся при жарке на сковороде. А для пикантности мы добавим в фарш горчицу. Можете брать любую — и острую русскую, и сладкую дижонскую. Количество регулируйте по своему вкусу.

Компания Danone, несмотря на санкции, продолжает работу в РФ
Компания Danone, несмотря на санкции, продолжает работу в РФ

Каждый день приходят новости об уходе с российского рынка иностранных компаний и международных брендов. Приятно, что для компании Danon интересы российских граждан важнее решения политических вопросов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях