Рейтинг@Mail.ru
Ждать ли Соляного бунта в России?

Ждать ли Соляного бунта в России?

Анна Куклина
21 сентября 2016 г.
0Комментировать

Правительство Российской Федерации включило соль в список санкционных продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. Постановление вступит в силу с 1 ноября этого года, но уже сейчас потребителей интересует, какая соль останется на прилавках.

соль
соль (Фото: shutterstock )

Продовольственное эмбарго распространяется на соль, включая столовую и денатурированную, чистый хлорид натрия, в том числе растворенный в воде, и даже на морскую воду! Импорт этих продуктов запрещен из стран Европейского союза, Украины, США, Канады, Австралии, Албании, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии и Черногории.

В России потребление соли почти в два раза превышает объемы собственного производства: в первой половине 2016 года продажи пищевой соли в стране составили 520 тысяч тонн, а производство – 350 тысяч. Члены правительства уверены, что принятие решения о "соленом" эмбарго не приведет к дефициту соли внутри страны и ее подорожанию, а наоборот, поддержит отечественных производителей.

Ежегодное потребление соли в Москве – 35 тысяч тонн. Основными поставщиками являются Оренбургская и Иркутская области, а также Белоруссия и Казахстан. Более того, в столице имеются даже собственные запасы соли – порядка 5 тысяч тонн.

По мнению руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексея Немерюка, запрет на импорт соли из стран, которые ввели санкции в отношении России, никак не отразится на Москве. Поставки из этих государств на столичный продовольственный рынок составляют меньше 0,5%. Ценовых колебаний также не ожидается, средняя цена, например, на соль белорусского производства сейчас составляет 10 рублей за килограмм.

В России есть ГОСТ на природные соли, который определяет 4 типа: каменная, садочная (или морская), самосадочная (например, озерная) и выварочная. Все эти виды добываются в России: морская в Крыму и Таганроге, озерная в Эльтоне, Баскунчаке, каменная в Тырети, Соль-Илецке, выварочная — самая массовая, соль сорта "Экстра".

Помимо природных солей есть традиционные, например, черная костромская, адыгейская (соляная смесь с пряностями), кроме этого есть соляные смеси в Дагестане и поморские соли. Также существует ряд небольших солепроизводителей, чей продукт можно назвать "фермерским".

Всего в мире существует порядка 180 видов разных натуральных географически-уникальных солей. После вступления в силу эмбарго на соль по-прежнему будет доступна гималайская розовая, перуанская розовая, тибетская высокогорная, корейская жареная, индийская черная и др.

К сожалению, в странах, попавших под запрет, есть уникальные виды соли, нигде более не встречающиеся. Например, гавайская красная соль, смешанная с красной глиной: сильно соленая, окрашивающая еду, но при этом с очень деликатным ореховым ароматом. Или австралийская розовая — очень вкусные и нежные мягкие розовые хлопья.

По ГОСТу все соли делятся на сорта: экстра, высший, первый и второй. Содержание NaCl в каждом сорте регламентировано - от 97,0% (второй) до 99,7% (экстра). Таким образом, та самая гималайская розовая соль с содержанием NaCl 86 - 98% формально не пищевая, а кормовая.

Еще соли могут иметь разный состав микроэлементов, что влияет и на вкус, и на внешний вид. Например, французские sel gris (серая соль, собирают со дна моря) и fleur-de-sel ("соляной цветок", собирают с поверхности воды). Первая кажется горьковатой, как любая нерафинированная морская соль, а вторая — сладкой. Причиной тому является магний, частицы которого есть в первой, и отсутствуют во второй.

Благодарим за помощь в подготовке материала

известного солевара и основателя проекта saltmakers.ru

Юрия Кесельмана

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вкусные яблоки в духовке: 10 простых десертов и советы по запеканию
Вкусные яблоки в духовке: 10 простых десертов и советы по запеканию

Запеченные яблоки — один из самых простых и вкусных десертов, который можно приготовить дома без особых усилий. Блюда из яблок получаются ароматными, при этом не сложны в приготовлении и эффектны при подаче. Расскажем, какие сорта яблок лучше выбрать и как их правильно запечь. А еще поделимся 10 удачными рецептами, как приготовить запеченные яблоки в духовке разными способами.

Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи
Заготовки на зиму, как правильно мариновать, солить, сушить и замораживать сезонные фрукты и овощи

Заготовки на зиму — это запечатанные в банки и бутылки бандероли, которые мы отправляем сами себе из жаркого лета в зимнюю стужу. В них хранятся дивный дух спелых ягод, летнее разнотравье, зрелый вкус сезонных овощей. Проще насушить в духовке ворох ароматных трав, чем потом покупать их задорого и по пучку. Учимся делать заготовки на зиму самыми разными способами.

Соль, которую делают в России
Соль, которую делают в России

Ежегодно в России съедается около миллиона тонн соли, ведь не существует, пожалуй, ни одного блюда, которое можно было бы приготовить без ее участия. О том, какую соль мы едим и где ее добывают рассказал солевой сомелье Юрий Кесельман.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Солянка мясная сборная (рецепт без картошки)
Солянка мясная сборная (рецепт без картошки)

Солянка сборная мясная вполне может быть приготовлена и без картошки! С учетом того, что само слово «солянка» для русского уха может означать как первое, так и второе блюдо, то удивляться отсутствию или наличию того или иного ингредиента нам и вовсе не приходится! Сегодня предлагаем приготовить солянку-суп в лучших кулинарных традициях — чем больше разных сортов мяса соберется в этом сытном блюде, тем он получится вкуснее. Картошка же в этом случае — ингредиент опциональный, совсем не обязательный.

2 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях