
Капкейк (cup cake) – это буквально «чашечный торт» или, если хотите – «торт в чашке». Ещё одно ...
У капкейка, «чашечного торта», есть второе имя - fairy cake, то есть «торт для феи». Александр Селезнев умеет готовить их волшебным образом.
Почему капкейк для феи, понятно: фея маленькая, торт тоже небольшой, фее в самый раз. А почему он «чашечный»? Может, потому что его можно засунуть в чашку? Или потому, что американцы на кухне все меряли чашками, а не граммами, как мы?
Изобрели капкейки именно американцы, и сделали они это давно, в начале XIX века. И с тех пор в Америке этот маленький красивый десерт очень полюбили. А вот во Франции к капейкам относятся прохладно, французы предпочитают свои макароны или эклеры.
Капкейк намного нежнее маффина и тем более кекса – это именно тортик. Главное внешнее отличие капкейка, его фирменный знак – кремовая шапочка (из-за крема капкейк не может долго храниться). Правда, некоторые считают возможным украсить капкейк глазурью – ну, это что-то маффиновское, классический капкейк должен венчаться кремом.
Впрочем, крем – не единственное украшение этого тортика, капкейку полагается быть очень нарядным. В ход идут ягоды, орехи, разноцветные кондитерские украшения и присыпки, сухофрукты, цукаты, кусочки шоколада.
Капкейки
Если я делаю, например, ананасовый капкейк, то украшаю его так: нарезаю ананас на тонкие пластинки, запекаю их в духовке, сворачиваю из подсушенных ломтиков цветочек и сажаю его на крем. А мой любимый капкейк с белым шоколадом и фисташками я обычно декорирую лепестками роз: смазываю лепестки яичным белком, сверху - немного сахара и на всю ночь ставлю в духовку, разогретую до 30-40 градусов. Получаются такие розовые «чипсы» – очень вкусно и красиво.
Обычно капкейки выпекают в бумажных формочках, в этой же бумажке его и подают. А как его правильно есть? Просто брать руками. Впрочем, никто не мешает вам ковырять тортик вилкой или ложкой – на самом деле, если капкейк с начинкой, то так даже разумнее, а то можно перепачкаться.
Капкейки
Капкейки бывают и с начинкой – в уже готовый тортик кондитерским конусом можно впрыснуть варенье, сгущенку, крем или еще что-нибудь вкусное. Да и на стадии приготовления теста тоже не надо стесняться: орехи, изюм, ягоды, кусочки фруктов, цукаты, порошок какао, шоколад – капкейк все примет и станет только вкуснее.
Так что будьте смелее, дайте волю фантазии и ничего не бойтесь: испортить капкейк довольно сложно. То есть можно, конечно, сильно нарушить рецепт или просто передержать тортики в духовке, и это, пожалуй, все. Да, и еще капкейк может сбежать из бумажной формочки, поэтому, наливая в нее тесто, заполняйте форму не больше чем на две трети, чтобы у капкейка в духовке было пространство для роста.
капкейки
Кулебяка
О
Капкейк (cup cake) – это буквально «чашечный торт» или, если хотите – «торт в чашке». Ещё одно ...
Рецепты Александра Селезнева гарантируют прекрасный результат, ведь Александр - самый известный ...
Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...