Где придумали козий сыр? Наверное, там, где всегда было много коз. Существует легенда про некоего арабского путешественника, который отправился пересекать пустыню, повесив на спину сделанный из желудка мешок с козьим молоком. Пока он шел, молоко скисло и взболталось – и в один прекрасный день наш путешественник обнаружил, что пить ему уже нечего, зато есть, чем подкрепиться: молоко превратилось в сыр, причем в сыр сычужный, недаром же легенда подчеркивает, что мешок был сделан именно из желудка. И, видимо, тот сыр помог человеку победить пустыню и добраться до цивилизации – а иначе как бы мы узнали всю эту историю?
Я очень люблю именно козий сыр, причем во всех его проявлениях. На мой взгляд, он не слишком уместен разве что в сладком пироге, ну а в остальных блюдах всегда кстати и практически со всем отлично сочетается. Даже если просто отрезать кусочек козьего сыра, полить его медом и посыпать обжаренными орешками, получится фантастически вкусно.
![](https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20190617/b46ca97f.jpg)
Козий сыр в ассортименте
Кубиками козьего сыра можно облагородить салат; из него можно сделать отличные гренки, которые я рекомендую подавать с салатом, инжиром и клубникой.
![](https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20190617/b35048d8.jpg)
Овощной салат с козьим сыром
Твердую разновидность козьего сыра можно и поджарить – без масла, он и так достаточно жирный: с двух сторон обжариваем сыр на сухой раскаленной сковородке, и получается отличная закуска, которую можно есть просто так, а можно положить на смазанную песто и чесноком гренку и сверху водрузить оливку, каперсы или помидорку черри.
![](https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20190617/b81897b2.jpg)
Жареный козий сыр
Ну а для пирогов больше подходит рыхлая, творогообразная разновидность козьего сыра. Берем либо соленое, либо слоеное тесто, раскатываем его и… Тут есть варианты, причем множество – я же говорю, козий сыр сочетается с чем угодно, так что при его участии можно напечь множество пирогов, абсолютно друг на друга не похожих. Так, если у вас под рукой оказался сыр в форме колбаски, вы можете нарезать его кружочками и выложить на тесто вперемешку с такими же кружочками, но из свеклы (внешне это будет немного похоже на пиццу «Маргарита», где кружки моцареллы соседствует с помидорами). Посыпать сверху прованскими травами, сбрызнуть оливковым маслом – вот и вся премудрость, а получится не только вкусно, но еще и красиво.
![](https://images.gastronom.ru/Arnm64kE2JrQjIjLHwGcHoXs7kzPdFsfAaDA6We8aXA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhiYzhhOWNlLWQyMTYtNDU2MC1iMTRmLTY1OThkNjg1ODYyZi5qcGc.webp)
Очень простой и очень вкусный открытый пирог с козьим сыром и свеклой
Другой вариант – пирог сырно-шпинатный: смешиваем шпинат с луком-пореем, яйцом и сыром, кладем на раскатанное тесто, посыпаем сверху кедровыми орешками… Не хотите шпинат – смело меняйте его на обжаренные кабачки, баклажаны, помидоры… И все, и никаких сложностей. Впрочем, нет – маленькая хитрость есть и здесь: не стоит натирать козий сыр на терке, лучше резать его довольно крупными кубиками, и при перемешивании его со шпинатом и прочими ингредиентами не надо особо горячиться. Нам вовсе не нужна однородная масса, сыр должен остаться целым, тогда в процессе приготовления он не расплавится и не исчезнет, он просто слегка потеряет форму и придаст вашему пирогу особый вкус и такую нежность, какой вы никогда не допроситесь от сыра из коровьего молока.
![](https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20190617/bbcac78b.jpg)
Пирог с козьим сыром и шпинатом
Ну а есть сырные пироги я советую теплыми. И совсем уж прекрасно, если в этот момент у вас под рукой окажется еще и бокал хорошего вина…
Овощной пирог с козьим сыром от Александра Селезнёва
Соберите все ингредиенты для овощного пирога с козьим сыром по списку.
![](https://images.gastronom.ru/iEe3ptaDTSLkc52Ocdyn22tn6G_JZTx4Dew7QUbfw-8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3NWRhZGJhLWUzNDktNGVhNi1iM2NkLTRkMzZmNzBlNDAxZi5qcGc.webp)
Раскладка для овощного пирога с козьим сыром
Помойте и просушите все овощи, нарежьте произвольно. По отдельности быстро обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
![](https://images.gastronom.ru/p_w6RkPXJmYZhC-WPcL7Heh_paRYGSiWJ1gT81tDogc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJmODRjOWE3LTczZmEtNGQ3Yi04Y2U3LTY5ZDYyNTZkMjhiNy5qcGc.webp)
Режем овощи для пирога с козьим сыром
Взбейте в миске яйца с щепоткой соли. Смешайте со сливками. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку, тщательно перемешайте до однородности.
![](https://images.gastronom.ru/O9GaTe8Cpffy4VyMIWWIDoi4kPfIZsbKGbbf8WI3D0c/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I5NDYxYmVjLTZhNjItNDk5NC1iNGY4LTRiYjNjZWI0MzI5NC5qcGc.webp)
Замешиваем тесто для овощного пирога с козьим сыром
Переложите тесто в жаропрочную форму с высокими бортиками диаметром 18-20 см, смазанную растительным маслом. Сверху выложите овощи и сыр, утопите их немного в тесте.
![](https://images.gastronom.ru/LMVw4YQVmYNWZn_0DquDo3cLr58zkhvcTmL6ywT0ilM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3NzkwMDM0LWMzNWYtNDJjZC04YjM3LWQ5MTk2NzNjYmM2YS5qcGc.webp)
Выкладываем на тесто для пирога овощи и кусочки козьего сыра
Выпекайте 40-45 мин. Полностью остудите. Достаньте из формы и украсьте зеленью.
![](https://images.gastronom.ru/t6FUYmNd8mIyup2YltCW8PpWccowg9BetOF0Bd8O_U4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlkZDg3MGFhLTljYzAtNDIxZi05NTFhLTAxNWNjMDdjMDAwMC5qcGc.webp)
Овощной пирог с козьим сыром от Александра Селезнёва готов. Приятного аппетита!
Домашняя кондитерская Александра Селезнева:
![](https://images.gastronom.ru/okzg-tyJ00sfpoN9ro8khaxgb0_kObhYGW2Gi0u46co/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQzMWQ3YmZmLTcxYTktNGFkMi1hYjRhLTQ3MjMyODkzNWIxNC5qcGc.webp)
Кулебяка
Отнюдь не всякий закрытый пирог с начинкой имеет право называться кулебякой. И уж точно не имеет права так называться пухлая булка, слегка нафаршированная капустой... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/fl0yCKw6IfI5XDockcwU2kGOv836-dVud9dR3Xqew2U/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MyYTY5ZTk3LWMwN2MtNDZmYy1hNGM5LTZjYjA3OGUxMzRkMi5qcGc.webp)
Клафути с клубникой
Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/MRZ-hcn844iJhzTfym4wbyKoymI5SOsk1Vd23Zb4H24/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk2N2I2NWUyLWRhMDItNDI5Yi1iYTFkLTE1OGQ2NWJmYjIzOS5qcGc.webp)
Круассан
Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/6s7dzFV3iItRKpoLVyCzDan7zdUhoN5ewbKZ_Yd_AcY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkxZWRlMjBjLWVjNTctNGJiNS1iYmQzLTBhN2M0N2Q4YmZiOC5qcGc.webp)
Шарлотка с яблоками
Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/WfhYS7PL2lgMwYIeV-rx_XSljSnxZ2L7LI7krKUrSCU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFkMjg2NDM0LTQyNWItNDcxNy1hNTMzLTYyMzg1OThkOTgzZi5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/4TFvR6sXonnM_wyl4HC65zp5TEnNJ5ncB_oMbsXNZfM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI0YzY0NmMxLTUxZTgtNGUxNS04ZjYxLWZkMGEwYjRkMTUxNS5qcGc.webp)
Капкейки
Изобрели капкейки именно американцы, и сделали они это давно, в начале XIX века. И с тех пор в Америке этот маленький красивый десерт очень полюбили. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/O97uWdIKp0VVIYDJDZ21vDc2xY18ELc3mzJZWkKtYl4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlOWI0MjlmLTc5ZjQtNDNmZi1hN2MyLTVhMGM0ZTQxYjU2NS5qcGc.webp)
Постная медовая коврижка
Тесто, в котором нет ни молока, ни сливочного масла, ни яиц, а только вода, мука, да растительное масло, то есть постное тесто – это совсем не так скучно. См. далее...
Пока нет комментариев