14 января 2016 / Юлия Зорина

Две недели под запретом: чем заменили продукты из Турции

Запрет на ввоз турецких продуктов действует уже две недели – с 1 января 2016 года.  Чем российские магазины замещают помидоры, мандарины и другие продукты из Турции и как запреты сказываются на росте цен.

Апельсины

По сведениям Минсельхоза, из Турции завозилось не так много продуктов – всего 4% от общего объёма российского продовольственного импорта. Заменить турецкие товары вызвались Азербайджан, Абхазия, Аргентина, Иран, Израиль, Марокко, Узбекистан, ЮАР и некоторые другие. Однако эксперты считают, что не все в этом процессе идёт гладко.

Стоит учесть, что по ряду позиций  (томаты, виноград, цитрусовые и др.) Турция были лидером или входила в тройку основных поставщиков. И пока мало кто может предложить овощи и фрукты в таком объеме.

«Самым критичным сейчас является отказ от турецких томатов, считает гендиректор FruitNews Ирина Козий, так как около 70% томатов на российском рынке импортные. По ее наблюдениям, после эмбарго против Турции ассортимент томатов в магазинах заметно сократился: «Замены им сейчас практически нет: до конца зимних месяцев в существенных объемах доступны только томаты из Марокко». Раньше Марокко занимало третье место после Китая по поставкам помидоров в Россию, однако марокканские поставки были в шесть раз меньше, чем из Турции» - пишет РБК.

По мнению Козий, некоторые последствия запретов можно будет оценить лишь много месяцев спустя. Так Турция была вторым по значимости поставщиком клубники в Россию и как скажется отсутствие этой страны на ягодном рынке, мы узнаем только летом.

Ритейлеры, впрочем, уверяют, что не все так страшно. По словам представителей крупных сетей («Магнит», магазины X5 Retail Group, «Лента» и ряд других), у них товары из Турции занимали примерно 1-3% от общего объема товарооборота. Перестраиваться на российскую продукцию компании начали ещё в 2014 году, поэтому нынешняя ситуация не стала для них сильным ударом.

На вопрос о повышении цен, представители ритейлеров отвечать не стали, заметив, что вряд ли данный запрет сыграет серьёзную роль в увеличении стоимости продуктов. Однако по данным Росстата, за первые три недели декабря цены на овощи и фрукты всё же выросли: помидоры подорожали на 29,1%, огурцы — на 19,8%.

Ключевые слова
Турция, санкции
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Апельсины в сиропе легко Апельсины в сиропе

Этот простой десерт можно приготовить и из других цитрусовых. Если вы будете использовать лимоны, ...

Помидоры фаршированные Помидоры фаршированные

Фаршированные помидоры универсальны: их можно использовать как закуску – холодную или горячую ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев