Салат «Цезарь» с наггетсами
Рецепт салата «Цезарь» с курицей в домашних условиях можно существенно упростить. Если в морозилке припасена пачка качественных наггетсов, разложите их на противне, застеленном пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую духовку примерно на 10 минут. Хрустящая панировка здесь с легкостью заменит сухарики.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- наггетсы куриные — 450 г
- салат романо — 1 шт.
- сыр пармезан — 50 г
Для заправки:
- майонез — 50 г
- масло оливковое — 2 ст. л.
- горчица сладкая — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- чеснок сушеный — 1 ч. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Положите наггетсы на противень, застеленный бумагой для выпечки, запекайте 10–12 минут, переверните пару раз в процессе.
2. В миске взбейте венчиком до однородности майонез, лимонный сок, оливковое масло, горчицу и сушеный чеснок. Посолите и поперчите.
3. Крупно порвите листья салата, положите в большую миску, добавьте заправку, хорошо перемешайте.
4. Наггетсы разрежьте на 2–3 части, положите на салат, посыпьте стружкой пармезана и сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Покупая наггетсы, обращайте внимание на состав. Самым лучшим продуктом будет тот, который изготовлен из цельных кусочков курицы, а не из фарша.
Салат «Цезарь» с курицей, сваренной на пару
Рецепт «Цезаря» с курицей (классического) в домашних условиях состоит из нюансов. Во-первых, используйте только белое мясо — красное не подойдет. Во-вторых, хорошо промойте и обсушите листья салата — на них не должно быть ни капли влаги. В-третьих, не пересушите сухарики — внутри они должны оставаться мягкими.
40 минут
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- филе куриной грудки (средние) — 2 шт.
- салат романо — 1 большой кочан
- пармезан — 200 г
- белый винный уксус — 1,5 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для заправки:
- рафинированное растительное масло — 250 мл
- анчоусы — 6–8 филе
- яйцо — 1 шт.
- дижонская горчица — 1,5 ст. л
- вустерский соус — 1 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
Для сухариков:
- растительное масло (рафинированное) — 100 мл
- небольшая чиабатта — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль
1. Натрите куриное филе солью и перцем, сварите на пару, 20 минут. Остудите и нарежьте тонкими ломтиками.
2. Для заправки вбейте яйцо в стакан погружного блендера, добавьте раздавленный и очищенный чеснок, анчоусы, уксус, дижонскую горчицу, вустерский соус, соль, сахар, перец и 100 мл масла.
3. Взбейте до однородности. Долейте оставшееся масло, взбейте в густую эмульсию. Попробуйте, при необходимости приправьте еще солью, сахаром, уксусом или горчицей.
4. Для сухариков взбейте блендером до однородности масло и чеснок, посолите. Порвите хлеб на удобные для еды небольшие кусочки. Полейте ароматным маслом, перемешайте, переложите на застеленный пергаментом противень.
5. Запекайте в разогретой до 200°С духовке примерно 5 минут. Хлеб не должен быть пересушен. Примерно 1/2 пармезана нарежьте ножом для чистки овощей крупными лепестками. Остальной сыр натрите на мелкой терке.
6. Порвите листья романо руками, удаляя слишком твердые основания. Кусочки листьев должны быть довольно крупными, но удобными для еды. Заправьте салат парой ложек соуса и тертым пармезаном, разложите по тарелкам.
7. Сверху положите курицу, посыпьте сухариками и лепестками пармезана. Остальной соус подайте отдельно.
Салат «Цезарь» с айсбергом и йогуртом
Салат «Цезарь» с курицей классический готовят с листьями салата романо или латука (здесь они взаимозаменяемы). Однако в домашних условиях вполне допустимо использовать свежий хрустящий айсберг или даже пекинскую капусту. Горчицу для соуса можно взять русскую острую — с ней вкус получится пикантнее.
40 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- куриное филе — 200 г
- салат айсберг — 150 г
- твердый сыр — 50 г
- белый хлеб — 3 ломтика
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- нежирный йогурт — 130 мл
- твердый сыр — 50 г
- оливковое масло — 2–3 ст. л.
- чеснок — 5 зубчиков
- винный или бальзамический уксус — 1/2 ст. л.
- дижонская горчица — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Подготовленное куриное филе посолите, поперчите, заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 190 °C духовку и запекайте 25–30 минут.
2. Зубчики чеснока и натертый на крупной терке твердый сыр поместите в чашу блендера. Влейте оливковое масло. Добавьте нежирный йогурт, горчицу, винный или бальзамический уксус.
3. Взбивайте в течение 10 секунд. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и уберите в холодильник.
4. С ломтиков белого хлеба срежьте корку. Мякиш нарежьте кубиками, переложите на противень и подсушите в духовке при 160 °C, 20 минут.
5. Остывшее куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Салат айсберг разберите на листья, вымойте, обсушите. Руками порвите на небольшие кусочки.
6. Твердый сыр натрите на мелкой терке. В большой салатник прямоугольной формы положите подготовленные листья салата. Сверху распределите куриное филе, посыпьте сыром.
7. Полейте салат «Цезарь» с курицей заправкой. Украсьте сухариками и сразу же подайте на стол.
«Цезарь» с пекинской капустой и курицей
Если под рукой не оказалось ни латука, ни романо, ни айсберга, возьмите небольшой плотный кочан пекинской капусты. Удалите нижнюю белую часть, а верхнюю зеленую крупно нарежьте или порвите. Анчоусы, которые традиционно добавляют в классический соус для салата «Цезарь», с легкостью можно заменить консервированным тунцом.
45 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- капуста пекинская — 600 г
- куриное филе — 400 г
- сыр пармезан — 100 г
- рафинированное оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса
- майонез домашний — 180 г
- лимонный сок — 2 ст. л.
- соевый соус — 15 мл
- консервированный тунец — 15 г
- чеснок — 2 зубчика
- перец черный свежемолотый
Для сухариков:
- хлеб белый без корки — 200 г
- масло оливковое — 20 г
- травы итальянские — 1 ч. л.
- чеснок сушеный — 1/2 ч. л.
- соль
1. Куриное филе разрежьте вдоль пополам. В разогретую сковороду влейте растительное масло и обжарьте курицу на среднем огне до золотистой корочки, 5–10 минут.
2. Переверните, посолите, поперчите, накройте крышкой, томите еще 10–15 минут. Готовое мясо переложите на тарелку, дайте остыть, затем нарежьте поперек аккуратными ломтиками.
3. Багет нарежьте маленькими кубиками. Посыпьте солью, итальянскими травами, сушеным чесноком, сбрызните оливковым маслом. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 6–7 минут. Остудите.
4. Для соуса разомните в миске консервированный тунец, влейте соевый соус и лимонный сок. Перемешайте, добавьте домашний майонез, пропущенный через пресс зубчик чеснока и еще раз перемешайте.
5. Крупно нарежьте самые нежные листья пекинской капусты. Положите в миску, полейте 1/2 соуса. Сверху разложите обжаренные кусочки курицы, добавьте оставшийся соус. Присыпьте натертым на самой мелкой терке сыром.
6. При подаче украсьте «Цезарь» с курицей сухариками. Не перемешивайте.
Полезный совет
При приготовлении соуса можно добавить немного мелко нарезанных каперсов.
ПП-«Цезарь» с курицей
Листовой салат, куриная грудка и свежие томаты сами по себе низкокалорийные, чего не скажешь про классический соус «Цезарь». Для более здоровой версии возьмите немного рафинированного оливкового масла, добавьте лимонный сок, бальзамический уксус и хорошо перемешайте. Такая заправка прекрасно сочетается с запеченным филе и сухариками из цельнозернового хлеба.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 300–350 г
- листовой салат — 300 г
- помидоры черри — 150 г
- фета или брынза — 100 г
- цельнозерновой тостовый хлеб — 2 ломтика
- чеснок — 1 крупный зубчик
- соль
- свежемолотый черный перец
Для заправки:
- оливковое масло — 3 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец
1. Куриное филе слегка посолите и поперчите. Зубчик чеснока очень мелко порубите. Положите на лист фольги филе, добавьте чеснок, поднимите края вверх. Соберите их, оставляя маленькое отверстие. Влейте немного воды, отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут.
2. С ломтиков хлеба срежьте корку. Мякиш нарежьте маленькими кубиками, переложите на сухую сковороду, подсушите на слабом огне, помешивая, до состояния сухариков.
3. Листья салата порвите руками. Фету или брынзу раскрошите, черри разрежьте пополам.
4. Оливковое масло для соуса влейте в миску. Добавьте лимонный сок и бальзамический уксус, немного поперчите. Взбейте вилкой.
5. Куриное филе нарежьте маленькими кубиками. В большой миске соедините листья салата и курицу. Полейте соусом, перемешайте, разложите по порционным тарелкам.
6. В каждую порцию добавьте черри и сухарики. Посыпьте фетой, подавайте на стол.
«Цезарь» с курицей и беконом
В состав классического соуса к салату входят сырые яйца, но если вы хотите перестраховаться, то предварительно сварите их «в мешочек». Для этого опустите яйца в холодную воду, поставьте на огонь чуть выше среднего, дождитесь закипания и варите 3–4 минуты. Сразу же охладите.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- куриное филе — 2 шт.
- салат романо или латук — 200 г
- помидоры черри — 150 г
- пшеничные сухарики — 150 г
- твердый сыр — 30 г
- бекон — 4 тонких ломтика
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- яйцо — 1 шт.
- оливковое масло — 6 ст. л.
- тертый твердый сыр — 20 г
- лимонный сок —1 ч. л.
- чеснок — 1 маленький зубчик
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Куриное филе нарежьте тонкими ломтиками. В сковороде диаметром 24 см нагрейте растительное масло. Положите ломтики бекона, обжарьте до румяной корочки. Переложите на тарелку с помощью шумовки.
2. В сковороду, где жарился бекон, положите ломтики куриного филе. Посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки, переложите в миску, остудите.
3. Яйцо взбейте в небольшой миске, посолите и поперчите. Добавьте очищенный чеснок, измельчите погружным блендером. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влейте оливковое масло, а затем лимонный сок.
4. Добавьте тертый сыр, снова перемешайте блендером. Отправьте готовый соус в холодильник хотя бы на 5–10 минут.
5. Салатные листья порвите руками, поместите в большую миску. Добавьте разрезанные пополам помидоры черри. Полейте соусом и перемешайте.
6. Горками разложите салат по порционным тарелкам. Сверху положите куриное филе и бекон, украсьте сухариками, посыпьте стружкой сыра. Подавайте.
Салат «Цезарь» с курицей и креветками
Когда-то салат «Цезарь» готовили всего из 4 ингредиентов: соус, листья романо или латука, крутоны, стружка пармезана. Со временем блюдо стало настолько популярным, что в него начали добавлять мясо, морепродукты, яйца и черри. И пусть вас не смущает, что в одной тарелке одновременно находятся креветки и куриная грудка — это очень удачное сочетание, характерное для американской кухни.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- замороженные вареные креветки — 300 г
- белый хлеб — 300 г
- куриное филе — 200 г
- салат романо — 200 г
- помидоры черри — 8 шт.
- отварные перепелиные яйца — 5 шт.
- тертый твердый сыр — 70 г
- чеснок — 1 зубчик
- рафинированное оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- куриные яйца — 2 шт.
- оливковое масло — 50 мл
- лимон (сок) — 1/2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- горчица — 1 ч. л.
- мед — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Куриное филе крупно нарежьте, посолите и поперчите. Обжарьте до готовности со всех сторон в 2 ст. л. оливкового масла. Остудите.
2. Креветки опустите в кипящую подсоленную воду и варите 1 минуту после повторного закипания. Откиньте на дуршлаг, дайте полностью остыть при комнатной температуре. Очистите.
3. С хлеба срежьте корку. Мякиш нарежьте кубиками со стороной 1 см. В большой сковороде нагрейте 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте раздавленный зубчик чеснока, прогрейте на слабом огне в течение 3 минут. Удалите чеснок шумовкой.
4. В эту же сковороду положите нарезанный белый хлеб. Обжарьте сухарики до золотистого цвета, периодически переворачивая, чтобы они не подгорели.
5. Листья салата промойте и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Порвите руками или крупно нарежьте. Переложите в большую глубокую миску.
6. Для соуса в небольшую миску положите горчицу, мед, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Вбейте яйца, влейте лимонный сок. Взбейте миксером до однородности. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой 50 мл оливкового масла. Взбейте до получения консистенции соуса.
8. Помидоры черри и перепелиные яйца разрежьте на половинки. Куриное филе разберите на волокна, переложите в миску с салатными листьями. Добавьте креветки, помидоры, яйца.
9. Перемешайте, полейте соусом, посыпьте сухариками и тертым сыром. Сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Для этого «Цезаря» в соусе лучше всего использовать дижонскую горчицу с зернышками.
Салат «Цезарь» с курицей и сладким перцем
Рецепт салата «Цезарь» с курицей можно видоизменять по вкусу — блюду это только на пользу. Секрет успеха заключается в свежей хрустящей зелени и сочном, непересушенном филе. Перед подачей салат можно посыпать каперсами и раскрошенной фетой, брынзой или тофу.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 500 г
- салат романо — 300 г
- отварные яйца — 4 шт.
- белый хлеб — 200 г
- красный сладкий перец — 1 шт.
- оливковое масло — 7 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- горчица — 2 ч. л.
- вустерский соус — 1 ч. л.
- сушеный орегано — 1/2 ч. л.
- соль
1. Духовку нагрейте до 180 °C. Куриное филе положите на большой лист фольги. Посолите и поперчите. Плотно заверните, запекайте 30 минут. Дайте остыть.
2. Чеснок раздавите плоской стороной ножа. В сковороде нагрейте оливковое масло, положите чеснок, прогрейте в течение 2–3 минут. Снимите с огня, дайте чесноку остыть в масле, затем удалите.
3. С белого хлеба срежьте корку. Мякиш нарежьте кубиками. В сковороду влейте 2 ст. л. приготовленного ранее ароматного чесночного масла, поставьте на средний огонь.
4. Положите кубики хлеба, обжарьте до золотистого цвета. Переложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Посыпьте орегано, остудите.
5. Сладкий перец нарежьте тонкими полосками. Листья салата порвите руками. Куриное филе нарежьте тонкими ломтиками, половину яиц — крупными дольками. Положите в салатник сладкий перец, салатные листья, куриное филе, остывшие сухарики и дольки яиц.
6. Из остальных яиц выньте желтки и разомните их вилкой (белки не понадобятся). Добавьте горчицу, оставшееся чесночное масло, вустерский соус и лимонный сок.
7. Посолите, поперчите, слегка взбейте. Полейте получившимся соусом ингредиенты салата, аккуратно перемешайте, подавайте на стол.
Салат «Цезарь» с копченой курицей
Самым главным в этом салате считается правильный соус, на втором месте сухарики. Выбирайте для них только свежий вкусный хлеб без признаков порчи или плесени. Перед запеканием его можно сбрызнуть ароматизированным маслом: розмариновым, чесночным, трюфельным и т. д.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- копченое куриное филе среднего размера — 2 шт.
- большой кочан салата романо — 1 шт.
- твердый сыр — 200 г
Для заправки:
- растительное рафинированное масло — 150 мл
- оливковое масло первого холодного отжима — 100 мл
- филе анчоусов — 6–8 шт.
- яйцо — 1 шт.
- дижонская горчица — 1,5 ст. л.
- белый винный уксус — 1,5 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- вустерский соус — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- молотый белый перец — 1 ч. л.
- сахар — 1/2 ч. л.
Для сухариков:
- чиабатта — 1 шт.
- растительное масло — 100 мл
- чеснок — 2 зубчика
- соль
1. Для соуса вбейте яйцо в стакан погружного блендера. Добавьте чеснок, анчоусы, горчицу, уксус, вустерский соус, соль, перец, сахар и оливковое масло. Измельчите до однородности. Влейте рафинированное масло и еще раз взбейте блендером.
2. Хлеб порвите на небольшие кусочки. Чеснок крупно нарежьте, положите в стакан блендера, влейте масло, измельчите. Посолите по вкусу.
3. Духовку нагрейте до 200 °C. Кусочки чиабатты разложите на противне, полейте приготовленным ароматным маслом, запекайте 5 минут. Следите, чтобы хлеб не получился слишком сухим.
4. Копченое куриное филе и 1/2 сыра нарежьте тонкими ломтиками. Остальной сыр натрите на мелкой терке. Салат романо порвите руками, удаляя слишком твердые части листьев.
5. Перемешайте салат романо с 2 ст. л. соуса и тертым сыром, разложите по тарелкам. Сверху распределите куриное филе, посыпьте сухариками и ломтиками сыра.
6. Подавайте Цезарь с курицей на стол. Оставшийся соус предложите отдельно, чтобы каждый гость мог взять его себе по вкусу.
Салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях
Расскажем, как готовить «Цезарь» с курицей в домашних условиях максимально быстро. Заранее обжарьте или запеките в духовке куриную грудку, смешайте все ингредиенты для соуса, вымойте и обсушите листья салата романо. Соедините эти компоненты при гостях и сразу же подавайте — именно так и было принято в ресторане Цезаря Кардини в Тихуане.
30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- куриное филе — 200 г
- салат романо — 160 г
- помидоры черри — 100 г
- гренки — 2 горсти
- тертый пармезан — 20 г
- масло оливковое рафинированное — 4 ст. л.
- белое сухое вино
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- майонез — 30 г
- йогурт натуральный — 30 г
- анчоус (филе) — 20 г
- каперсы — 4 г
- горчица дижонская — 4 г
1. Куриное филе нарежьте небольшими брусочками, посолите, поперчите, обжарьте на оливковом масле, понемногу добавляя белое вино.
2. Положите в чашу блендера все ингредиенты для соуса. Взбейте до однородности.
3. Листья салата вымойте и насухо обсушите бумажными полотенцами. Порвите руками на небольшие кусочки, полейте соусом, аккуратно перемешайте.
4. Добавьте к салату кусочки курицы, перемешайте, разложите по тарелкам. Украсьте разрезанными пополам помидорами черри, посыпьте сухариками и пармезаном. Подавайте.
Полезный совет
Куриное филе для этого салата можно заранее замариновать в оливковом масле. Добавьте сушеный тимьян и базилик.








Пока нет комментариев