Рейтинг@Mail.ru
Банка идей: как добавить пользы повседневному и праздничному меню

Банка идей: как добавить пользы повседневному и праздничному меню

Мой Магнит
01 ноября 2024 г.
0Комментировать

Плоды оливкового дерева люди употребляли в пищу на протяжении тысячелетий: их солили, мариновали, вялили, отжимали из них полезное терпкое масло. Рассказываем, в чем ценность оливок и маслин для нашего рациона и как приготовить с ними интересные и полезные блюда.

Банка идей: как добавить пользы повседневному и праздничному меню
Банка идей: как добавить пользы повседневному и праздничному меню (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Польза оливок и маслин

Этот продукт богат самыми разными нутриентами: полезными жирами, витаминами А, Е, К, а также микроэлементами. Например, 100 г оливок обеспечат вас четвертью дневной нормы витамина Е, а содержащиеся в плодах пищевые волокна, или клетчатка, будут способствовать хорошей работе пищеварения и помогут держать аппетит под контролем.

Есть в оливках и антиоксиданты, а еще этот ценный продукт содержит совсем мало калорий. Считается даже, что при переваривании оливок тратится больше энергии, чем они содержат. Сплошные плюсы!

Как выбрать оливки

Хотите чаще есть оливки и маслины (ведь они такие полезные и доступны круглый год!), но не знаете, какие выбрать? Мы поможем разобраться, чем они отличаются.

По цвету

Оливки и маслины — это одно и то же. Просто в нашей стране сложилась традиция темные ягоды называть маслинами, а зеленые — оливками. На самом деле все плоды оливкового дерева изначально зеленые, а созревая, они меняют цвет: становятся бурыми, фиолетовыми и даже черными. Правда, занимает все это довольно много времени, поэтому чаще всего глубокий черный цвет оливкам придают на производстве. Оттенки вкуса у всех этих оливок будут отличаться. Нередко кто-то предпочитает зеленые оливки, а кто-то ест исключительно темные.

По наличию косточки

Считается, что у маслин с косточкой вкус более терпкий, насыщенный и «оливковый», а текстура более упругая и твердая, в то время как оливки или маслины без косточки мягче и нежнее.

Фаршированные и нет

Разнообразить вкус маслин помогает фарширование. Косточку вынимают, а вместо нее в сердцевину добавляют лимон, сыр, анчоусы, сладкий перец, чеснок, миндаль… Получается великолепная самостоятельная закуска.

Целые или резаные

Многие используют оливки и маслины не только как закуску, но и как ингредиент для приготовления различных блюд, например салатов. Чтобы аккуратно порезать небольшие плоды, понадобится время, но, если его совсем нет, выручат уже нарезанные колечками оливки.

Что приготовить с оливками и маслинами

Маслины с косточками отлично сочетаются с мясными деликатесами и разнообразными сырами, как выдержанными, так и мягкими.

Для повседневных целей бывает удобнее использовать уже очищенные от косточек плоды, например маслины без косточки Federici. Нужно просто открыть банку (хватит на 2–3 использования) и переложить их в миску, чтобы подать как закуску. Или дополните ими блюдо, значительно повысив его питательную ценность.

Банка идей: как добавить пользы повседневному и праздничному меню
Банка идей: как добавить пользы повседневному и праздничному меню (Мой Магнит)

Маслины без косточки Federici, созревшие под жарким испанским солнцем, с их сбалансированным насыщенным вкусом великолепно покажут себя в салате, добавив ему пикантности и пользы. Сочетайте их с сочными спелыми томатами, свежим или запеченным сладким перцем, шпинатом, зеленью и чесноком. Интересное сочетание получается с арбузом — дополните кусочки спелой мякоти маринованным в лимоне красным луком, фетой и нарезанными маслинами, заправьте оливковым маслом с лимонным соком и свежемолотым черным перцем.

Оливки и маслины — прекрасные компаньоны к мясу и птице. Легко и быстро можно приготовить на обед или ужин тушеную курицу, добавив к ней шампиньоны, морковь и лук, оливки или маслины, лавровый лист и ароматные травы. А вот такой «белковый» салат с диетической куриной грудкой позволит зарядиться энергией в начале дня: запеченную куриную грудку нарежьте ломтиками, добавьте четвертинки вареного яйца, айсберг и маслины, сбрызните лимонным соком или заправьте соусом на основе горчицы и меда.

Рыба тоже охотно выступает дуэтом с оливками и маслинами, и вот вам подтверждение: соедините в миске тунец, пекинскую капусту, руколу, ломтики яйца и красный лук, финальный аккорд — маслины без косточки Federici. Заправьте бальзамическим уксусом с оливковым маслом и наслаждайтесь!

С наступлением холодов хочется горячих и ароматных супов — самое время вспомнить о солянке: в ней без оливок и маслин не обойтись. Захотите приготовить сытное согревающее рагу из нежной говядины — попробуйте добавить к мясу томаты (можно консервированные в собственном соку) и маслины без косточки Federici. Уверены, вы оцените такое сочетание.

Оливки и маслины можно добавить в мясную, рыбную, овощную начинку для пирогов и кишей. Это огромное поле для экспериментов! Пробуйте, готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqxkyMzt
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как собрать праздничный стол по принципам ЗОЖ
Как собрать праздничный стол по принципам ЗОЖ

В Рождество в нашей стране принято много и сытно есть. Традиционные праздничные блюда обычно нельзя назвать полезными; удару по печени способствует и алкоголь. Однако это можно изменить и привычные новогодние блюда сделать более полезными. Давайте попробуем отметить Рождество в стиле ПП. Ну почти.

10 весенних легких салатов, заряжаемся витаминами
10 весенних легких салатов, заряжаемся витаминами

С началом весны душа просит витаминов, а также легкости и свежести в тарелке. Идеальная картина — весенний салат, например, с луком, яйцом, огурцами и хрустящей редиской на залитой солнцем кухне загородного дома или уютной, любимой квартиры. Но овощей в магазинах еще как будто немного, хотя это вовсе не значит, что из них ничего нельзя приготовить. Как раз сейчас появляются сезонные предложения вроде только-только выращенной зелени и свежих огурчиков с тонкой кожурой. И все это нужно сразу брать в оборот и готовить классный зеленый весенний салат, а подходящий рецепт — брать из нашей подборки. Даже пока не набравшие вкуса овощи смогут раскрыться с правильной заправкой. А чтобы вы не заскучали, мы добавили рецепты свежих весенних салатов с небанальными ингредиентами и сытными добавками: курицей, тунцом, картошкой и даже пастой. Некоторые из таких блюд заменят легкий перекус или обед, когда нет желания колдовать у плиты.

Стратегия еды и питья за праздничным столом
Стратегия еды и питья за праздничным столом

Прежде всего, не следуйте расхожей присказке «между первой и второй перерывчик небольшой». «Перерывчик» должен быть как минимум минут пятнадцать, а лучше полчаса. Это время необходимо, чтобы организм успел адаптироваться к действию алкоголя. Максимальная концентрация его в крови, а следовательно, и пик опьянения, достигается именно через 30 минут. Правила в праздники устанавливаются не только для потребления крепких напитков, но и для еды. Рекомендуем им следовать, чтобы не было потом мучительно больно за неправильно проведённый праздник

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях