Стратегия еды и питья за праздничным столом

Прежде всего, не следуйте расхожей присказке «между первой и второй перерывчик небольшой». «Перерывчик» должен быть как минимум минут пятнадцать, а лучше полчаса. Это время необходимо, чтобы организм успел адаптироваться к действию алкоголя. Максимальная концентрация его в крови, а следовательно, и пик опьянения, достигается именно через 30 минут. Правила в праздники устанавливаются не только для потребления крепких напитков, но и для еды. Рекомендуем им следовать, чтобы не было потом мучительно больно за неправильно проведённый праздник

новогодний стол

1. Нельзя садиться за праздничный стол голодным. Рюмочка на голодный желудок ускорит всасывание алкоголя во все ткани организма и увеличит вероятность быстрого опьянения и алкогольного отравления.

2. Не закусывайте спиртное сладким. Сочетание сахара и алкоголя – практически стопроцентная гарантия головной боли на следующее утро. Именно поэтому традиционные новогодние напитки – полусладкое и сладкое шампанское – вызывают похмелье гораздо более тяжелое, чем прочие спиртные напитки. Лучше всего пить классический брют (сухое шампанское).

3. Старайтесь не смешивать напитки. Чем начали, тем и заканчивайте трапезу. Исключения составляют сухие белые и красные вина, которые подаются вслед друг другу в паре с соответствующим блюдом. Во время  застолья пейте больше минеральной воды без газа. Она не только способствует выводу алкоголя из организма, но и поддерживает водный баланс. Кстати, ее можно смешивать с любыми алкогольными напитками. Но это уже дело вкуса.

4. Если вы хотите продолжать оставаться стойким бойцом алкогольного и гастрономического фронта, забудьте во время еды о тониках, колах и прочей шипучке. Присутствующий в них углекислый газ облегчает поступление алкоголя в кровь и его дальнейшую транспортировку в мозг, что особенно опасно в сочетании с крепкими напитками.

5. Представления о том, что нельзя «понижать градус» - заблуждение. Дело не в крепости, а в природе напитка. Одним ближе виноградный и фруктовый алкоголь (шампанское, вино, граппа, коньяк), другим – алкоголь зернового происхождения (водка, виски, джин, пиво), третьим – напитки из сахарного тростника, агавы и т.д. (ром, текила, самогон). Не смешивайте напитки из разных групп друг с другом.

6. Сбавьте темп. Чередуйте вино  и крепкий алкоголь с водой и соками. Выбирайте вина с более низким содержанием алкоголя (немецкие белые вина, например, легче, чем вина Нового Света). 

7. Перед сном съешьте тост или батончик со злаками: углеводы помогают успокоить желудок. А еще выпейте пару стаканов воды. Это поможет справиться с обезвоживанием организма и ослабит возможное похмелье. Таблетка витамина С не только ускорит выведение алкоголя из организма, но и снизит риск поражения печени.

8. Не пытайтесь согреться на улице алкоголем. Горячительный эффект длится минут пять – в этот период действительно расширяются сосуды и нормализуется кровоснабжение внутренних органов. А потом «для согреву» обычно требуются очередные дозы спиртного, которые усиливают кровоток в коже. Появляется обманчивое чувство тепла. На самом деле теплоотдача усиливается, и организм остывает еще больше. К головной боли на следующий день это отношения не имеет, но подобное злоупотребление спиртным увеличивает опасность обморожения и переохлаждения.

9. Мы едим и выпиваем намного больше нормы. Но одно дело – есть всю ночь, к примеру, рыбу, рис да овощи и пить один какой-либо напиток. А совсем другое -  отведать все салатики, отпить из всех бутылок, а потом повторить еще по разу все, что понравилось. Если на новогодней вечеринке вы гость, составьте план действий в самом начале застолья. Отметьте простые натуральные продукты: мясо, рыбу, селедку. Прицельтесь в парочку салатиков – ну как без этого? (Главное, не метать вперемешку.) Выберите спиртное. И теперь пьем-едим так, будто смотрим фильм по телевизору: два-три эпизода – и рекламная пауза. Паузы можно заполнять свежими овощами и зеленью. Постоянно обновляйте на тарелке их запас. Листья салата, огурцы, перцы, кинза-укроп помогут переварить … ну если не гвозди, так хотя бы разномастные белки и углеводы.

СОВЕТ ПЕТРА ЩЕРБАКОВА, ВРАЧА-ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА:

Оказавшись за праздничным столом, очень сложно не устроить себе праздник живота. Поэтому прежде чем налегать на всевозможные салатики, выпейте полстакана воды и съешьте какой-нибудь фрукт. Это поможет пищеварительной системе справиться со всем, чем вы собираетесь ее нагрузить.

Надо постараться вовремя остановиться. Поэтому так полезно прерывать банкет танцами и беседой – это исключает возможность съесть еще что-нибудь вкусненькое. Легкие закуски – конкурс, горячее – танцы, сладкое – пускание фейерверков на улице. Таким образом вы на треть сократите количество выпитого и съеденного. Но если вы все-таки переели, не стоит активно двигаться в надежде, что в желудке «все уляжется». Рекомендуется спокойно походить или даже полежать.

Хорошо выпить диджестив – травяную настойку (например, полыни, мяты или солодки). Это касается только тех случаев, когда вы чувствуете тяжесть в животе. Если же есть резкая боль, то лучше не рисковать и вызвать «скорую».

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев