Стратегия еды и питья за праздничным столом

Прежде всего, не следуйте расхожей присказке «между первой и второй перерывчик небольшой». «Перерывчик» должен быть как минимум минут пятнадцать, а лучше полчаса. Это время необходимо, чтобы организм успел адаптироваться к действию алкоголя. Максимальная концентрация его в крови, а следовательно, и пик опьянения, достигается именно через 30 минут. Правила в праздники устанавливаются не только для потребления крепких напитков, но и для еды. Рекомендуем им следовать, чтобы не было потом мучительно больно за неправильно проведённый праздник

4,71/5
Голосов: 7
новогодний стол

1. Нельзя садиться за праздничный стол голодным. Рюмочка на голодный желудок ускорит всасывание алкоголя во все ткани организма и увеличит вероятность быстрого опьянения и алкогольного отравления.

2. Не закусывайте спиртное сладким. Сочетание сахара и алкоголя – практически стопроцентная гарантия головной боли на следующее утро. Именно поэтому традиционные новогодние напитки – полусладкое и сладкое шампанское – вызывают похмелье гораздо более тяжелое, чем прочие спиртные напитки. Лучше всего пить классический брют (сухое шампанское).

3. Старайтесь не смешивать напитки. Чем начали, тем и заканчивайте трапезу. Исключения составляют сухие белые и красные вина, которые подаются вслед друг другу в паре с соответствующим блюдом. Во время  застолья пейте больше минеральной воды без газа. Она не только способствует выводу алкоголя из организма, но и поддерживает водный баланс. Кстати, ее можно смешивать с любыми алкогольными напитками. Но это уже дело вкуса.

4. Если вы хотите продолжать оставаться стойким бойцом алкогольного и гастрономического фронта, забудьте во время еды о тониках, колах и прочей шипучке. Присутствующий в них углекислый газ облегчает поступление алкоголя в кровь и его дальнейшую транспортировку в мозг, что особенно опасно в сочетании с крепкими напитками.

5. Представления о том, что нельзя «понижать градус» - заблуждение. Дело не в крепости, а в природе напитка. Одним ближе виноградный и фруктовый алкоголь (шампанское, вино, граппа, коньяк), другим – алкоголь зернового происхождения (водка, виски, джин, пиво), третьим – напитки из сахарного тростника, агавы и т.д. (ром, текила, самогон). Не смешивайте напитки из разных групп друг с другом.

6. Сбавьте темп. Чередуйте вино  и крепкий алкоголь с водой и соками. Выбирайте вина с более низким содержанием алкоголя (немецкие белые вина, например, легче, чем вина Нового Света). 

7. Перед сном съешьте тост или батончик со злаками: углеводы помогают успокоить желудок. А еще выпейте пару стаканов воды. Это поможет справиться с обезвоживанием организма и ослабит возможное похмелье. Таблетка витамина С не только ускорит выведение алкоголя из организма, но и снизит риск поражения печени.

8. Не пытайтесь согреться на улице алкоголем. Горячительный эффект длится минут пять – в этот период действительно расширяются сосуды и нормализуется кровоснабжение внутренних органов. А потом «для согреву» обычно требуются очередные дозы спиртного, которые усиливают кровоток в коже. Появляется обманчивое чувство тепла. На самом деле теплоотдача усиливается, и организм остывает еще больше. К головной боли на следующий день это отношения не имеет, но подобное злоупотребление спиртным увеличивает опасность обморожения и переохлаждения.

9. Мы едим и выпиваем намного больше нормы. Но одно дело – есть всю ночь, к примеру, рыбу, рис да овощи и пить один какой-либо напиток. А совсем другое -  отведать все салатики, отпить из всех бутылок, а потом повторить еще по разу все, что понравилось. Если на новогодней вечеринке вы гость, составьте план действий в самом начале застолья. Отметьте простые натуральные продукты: мясо, рыбу, селедку. Прицельтесь в парочку салатиков – ну как без этого? (Главное, не метать вперемешку.) Выберите спиртное. И теперь пьем-едим так, будто смотрим фильм по телевизору: два-три эпизода – и рекламная пауза. Паузы можно заполнять свежими овощами и зеленью. Постоянно обновляйте на тарелке их запас. Листья салата, огурцы, перцы, кинза-укроп помогут переварить … ну если не гвозди, так хотя бы разномастные белки и углеводы.

СОВЕТ ПЕТРА ЩЕРБАКОВА, ВРАЧА-ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА:

Оказавшись за праздничным столом, очень сложно не устроить себе праздник живота. Поэтому прежде чем налегать на всевозможные салатики, выпейте полстакана воды и съешьте какой-нибудь фрукт. Это поможет пищеварительной системе справиться со всем, чем вы собираетесь ее нагрузить.

Надо постараться вовремя остановиться. Поэтому так полезно прерывать банкет танцами и беседой – это исключает возможность съесть еще что-нибудь вкусненькое. Легкие закуски – конкурс, горячее – танцы, сладкое – пускание фейерверков на улице. Таким образом вы на треть сократите количество выпитого и съеденного. Но если вы все-таки переели, не стоит активно двигаться в надежде, что в желудке «все уляжется». Рекомендуется спокойно походить или даже полежать.

Хорошо выпить диджестив – травяную настойку (например, полыни, мяты или солодки). Это касается только тех случаев, когда вы чувствуете тяжесть в животе. Если же есть резкая боль, то лучше не рисковать и вызвать «скорую».

Иллюстрации к материалу: shutterstock

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев