Как чистить ананас, чтобы получалось не хуже, чем у профессионалов

Ольга Захарова
25 декабря 2023 г.

Как чистить ананас? Ответ на этот вопрос разобьем на несколько частей. Сначала выберем спелый ананас. Потом расскажем, как его очистить, и подскажем, что делать с кожурой и остатками мякоти. Мы всегда стараемся готовить с минимальным количеством отходов. Призываем и вас к тому же.

Содержание материала:

Как выбрать спелый ананас

Цвет. Найдите желтый ананас. Ананасы с зеленой кожурой, как правило, недозрелые, а ананасы с темно-золотой или даже оранжевой кожурой уже перезрелые и находятся не в лучшем состоянии.

Аромат. Понюхайте нижнюю часть ананаса. Спелый ананас отличается фруктовым ароматом, а недозрелый вообще не будет иметь запаха. В аромате перезрелого ананаса чувствуется нота уксуса.

Вес и твердость. Слегка сожмите ананас. Спелый ананас будет казаться тяжелым для своего размера, и он немного поддастся, когда вы его сожмете. Если ананас твердый, как камень, ему, вероятно, потребуется больше времени, чтобы созреть. Если ананас мягкий, значит, он перезрел.

Вот спелый и душистый ананас у вас в руках. Самое время его очистить.

Как чистить ананас

СОВЕТ: если вы используете пластиковую разделочную доску, подложите под нее кухонное полотенце, чтобы доска не скользила во время резки.

Приступайте к очистке ананаса.

  1. Положите ананас набок и срежьте верхушку на 1,5 см ниже начала роста листьев. У вас получится корона.
  2. Держите ананас на разделочной доске неосновной рукой и немного согните пальцы, чтобы случайно не порезать их. Используйте большой нож (шефский), чтобы аккуратно отрезать корону.
  3. Отложите корону в сторону. Используя ее, можно вырастить ананас дома или украсить ею блюдо с фруктами. Для этого поставьте корону в центр блюда, а вокруг разложите нарезанные ананасы и другие свежие фрукты и ягоды.
  4. Срежьте нижнюю часть ананаса, чтобы фрукт был устойчивым. Срезайте примерно 1,5 см. Теперь ананас будет стоять ровно и его легче очистить от кожуры.
  5. Поставьте ананас вертикально на разделочную доску и поместите нож перпендикулярно верхней части, рядом с верхним краем. При этом неважно, какой конец ананаса будет вверху.
  6. Разрежьте ананас сверху вниз, чтобы удалить полоску кожуры. Медленно, но решительно двигайте ножом вперед и чуть назад, помогая ему двигаться по ананасу. Попробуйте срезать кожуру, не удаляя слишком много мякоти и не выдавливая много сока из ананаса. Толщина срезаемой кожуры должна быть не больше 78 мм.
  7. Поскольку ананас не совершенно ровный, а немного изогнут вверху и внизу, срезайте кожуру по естественной дуге.
  8. Поворачивая ананас вокруг собственной оси, срезайте кожуру движением сверху вниз. Очистите весь ананас целиком. Кожуру не выбрасывайте!

Как удалить «глазки» при чистке ананаса

После того как ананас очищен, вы увидите «глазки» по всему фрукту. Они расположены вдоль вертикальных наклонных линий, поэтому их легко обнаружить. Впрочем, вырезать глазки необязательно, но они могут быть неприятно колючими.

Для удаления глазков возьмите небольшой нож для очистки овощей и сделайте два надреза под углом 45 ° над глазком и под ним. Вырежьте его с частью мякоти.

Если вы не хотите, чтобы на ананасе были диагональные надрезы, можете использовать нож для чистки овощей, чтобы срезать каждый отдельный глазок. Это сохранит больше мякоти, но такая процедура займет больше времени.

Вот как эффектно выглядит ананас после удаления глазков, если их вырезать по спирали

Что делать с кожурой и срезанной мякотью

Из срезанной кожуры ананаса приготовьте ананасовую воду.

  1. В кастрюлю положите кожуру, залейте ее питьевой водой.
  2. Добавьте 23 палочки корицы и на слабом огне доведите до кипения, проварите 2530 минут.
  3. Выключите огонь и оставьте ананасовую воду на 30 минут.
  4. Процедите отвар, вываренную кожуру выбросьте.

Вы можете подавать ананасовую воду теплой или холодной, подслащивая медом или добавляя имбирь. Ее также можно использовать для пропитки бисквитов, приготовления сахарного сиропа, смузи и коктейлей.

Ананасовая вода с имбирем
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru