Пироги с ананасами свежими и консервированными, выпечка с запахом лета

Пироги с ананасами можно печь в любое время года, но осенью и зимой они особенно хороши. Ароматные, сочные, эффектные, эти фрукты словно наполнены солнечной энергией. Кроме рецептов пирогов с ананасами мы расскажем, как выбрать самые лучшие ананасы и что ещё «на скорую руку» можно приготовить с ананасами из банки.

5/5
Голосов: 4
Пирог с ананасом

Как выбрать спелые ананасы для пирога с ананасами

Прежде чем испечь пирог с ананасом, тропический плод нужно уметь выбрать. Если вы рассчитываете ориентироваться только на аромат – это не совсем правильно. Манящий запах ананаса иногда заставляет нас поверить в то, что плод сладкий и спелый, но полагаться на обоняние полностью не стоит. Ананас может обладать насыщенным ароматом, но быть кислым или чересчур терпким.

Ананас совсем не хочет помогать нам при выборе лучшего из лучших. Он покрыт «шипами», имеет  острые листья и толстую кожуру. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно пройти 6 шагов знакомства с ним.

  1. Первое, что нужно сделать при выборе ананаса, например, для пирога, – перевернуть его. Если самый низ ананаса («донышко») имеет оранжевый или ярко-жёлтый оттенок, хорошо. Если он зелёный, верните ананас обратно на полку. В идеале вам нужен ананас золотисто-жёлтого цвета, но не тёмно-оранжевый (это скорее всего уже переспевший плод). Помните, что ананас не будет дозревать после того, как его сорвали с дерева. Ананасы – не бананы!
  2. Присмотритесь к цвету листовой розетки. На листьях и поверхности ананаса не должно быть никаких пятен.
  3. Проверьте твёрдость плода. Ананас должен быть в меру твёрдым, но не дубовым – скорее даже чуть-чуть гибким и податливым. Сильно сожмите плод рукой и, если он вам совсем не поддался, верните на полку.
  4. Что касается размера, конечно, всем хочется чего-то большего. Но крупный ананас совсем не значит вкусный и спелый. В нём просто больше мякоти. При этом, ананас должен быть обязательно тяжёлым для своего размера. И ещё пухлым, то есть к твёрдой сердцевине должен «цепляться» толстый слой мякоти.
  5. Осторожно потяните за один из листьев. Если он легко выходит из розетки, значит, ананас спелый. Хотя многие считают, что это очень спорный показатель спелости.
  6. И последнее, понюхайте ананас. Если у фрукта яркий фруктовый аромат, это хорошо. Кладите ананас в тележку и спешите на кассу. Но будьте осторожны, если у плода похожий на уксус запах ферментациии, – дело зашло далеко. Для пирогов и прочих блюд такой фрукт не годится.

СОВЕТ! Купленный ананас уже не созреет и не станет слаще самостоятельно. Однако вы можете попробовать две уловки, которые помогут улучшить качество фрукта. Повара на иностранных форумах утверждают, что, если хранить ананас в перевёрнутом виде в течение нескольких дней, естественный сахар, находящийся на дне плода, распространяется по всему фрукту. Также можно попробовать хранить ананас вместе с яблоками и бананами, которые выделяют этилен – природный газ, который ускоряет созревание.

Как хранить ананасы для приготовления пирогов и других блюд

Не оставляйте ананас, нарезанный ломтиками, долго при комнатной температуре, может начаться процесс брожения. Храните его в холодильнике не более 3-4 дней. Чтобы замедлить потемнение кусочков, смажьте их лимонным или апельсиновым соком.

Чтобы нарезанный ананас не впитал запахи других продуктов в холодильнике, уберите его в герметичный пищевой контейнер или закрытую банку.

Как заморозить остатки ананаса после приготовления пирога

Если вы купили целый свежий ананас и используете для пирога только его часть, оставшуюся можно заморозить.

  1. Нарежьте мякоть ананаса кусочками или кубиками.
  2. Застелите противень бумагой для выпечки.
  3. Положите кусочки ананаса на бумагу, чтобы они не соприкасались.
  4. Уберите противень в морозилку на пару часов или на ночь.
  5. Когда кусочки ананаса заморозятся, переложите их в герметичные пакеты зиплок или пищевой контейнер.
  6. Промаркируйте пакеты или контейнеры. Замороженный ананас может храниться до 6 месяцев.

Для разморозки переложите пакет или переставьте контейнер из морозилки в холодильник. Размороженный ананас можно есть как и свежий, добавлять во фруктовые коктейли, мороженое, фруктовые салаты или использовать для начинок пирогов.

Соотношение свежего ананаса и консервированного для приготовления пирогов и других блюд

Не все ананасы одинаковые. В зависимости от сорта, в основном, они весят от 1 и до 3 кг, но большинство свежих ананасов, которые можно найти в магазинах, весят примерно 1-1,2 кг. Мини-ананасы мы в расчет не берем.

  • 1 банку (400 г) консервированного ананаса можно заменить 4-5 средними по толщине кружками свежего ананаса и 60-80 мл качественного ананасового сока
  •  
  • Как можно использовать консервированные ананасы, если хочется приготовить что-то вместо пирогов 

Мы считаем, что свежий ананас предпочтительнее консервированного. Однако, всегда есть соблазн выбрать последний, чтобы не тратить время на разделку фрукта. 

Если вы хотите дополнить пирог с ананасами оригинальным десертом, попробуйте приготовить кольцо с ананасами!

  1. Подберите высокую силиконовую форму чуть больше по диаметру, чем кольца ананаса. В качестве наполнителя используйте взбитую со сливками рикотту или мороженое.
  2. Положите на дно одно кольцоананаса, на него – немного наполнителя, снова – кольцо и тд., пока не закончатся ингредиенты.
  3. Уберите десерт в холодильник ещё на 1 час (если используете мороженое, уберите в морозилку), пока десерт не застынет. Достаньте, нарежьте, как торт и украсьте взбитыми сливками.

Можете приготовить ананасовые панкейки.

  1. Приготовьте тесто для панкейков по вашему рецепту, немного сократив количество жидкости.
  2. Несколько ломтиков ананаса измельчите при помощи кухонного комбайна и добавьте к тесту. Вы можете измельчить ананасы до мелких кусочков, тогда они будут чувстоваться в тесте, или превратить их в однородное пюре.
  3. Испеките небольшие панкейки, подавайте горячими или тёплыми с кусочками консервированных ананасов и сиропом из банки.

Или пожарьте ананасовые кольца!

  1. Приготовьте кляр на газированной воде.
  2. Обмакните в тесто ломтики ананаса и обжарьте их во фритюре.
В продолжение темы на gastronom.ru читайте ещё: Почему ананас назвали ананасом

Рецепты пирогов с ананасами

Пирог с ананасами, морковью, яблоками и изюмом

Такой пирог с ананасами хорошо подавать порционно, предварительно нарезав квадратиками или полосками, как печенье.

Ананасовый пирог с морковью, яблоками и изюмом

Для приготовления 8-10 порций нужно:

  • 1 большая банка (800 г) консервированных ананасов или 8 средних ломтиков свежего очищенного ананаса и немного ананасового сока
  • 200 г мелкого светлого изюма
  • 2 крупных красно-жёлтых яблока
  • 2 средние сочные морковки
  • 2 стакана овсяных хлопьев средней варки (не меньше 5 мин.)
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 130 г молотых орехов (грецкие, миндаль, фундук)
  • 4 крупных яйца С0
  • 0,5 ч. л. морской соли
  • 180 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  1. Слейте жидкость с ананасов в кастрюльку, добавьте изюм, поставьте на небольшой огонь и выпарите на ¾. Если используйте свежие ананасы, используйте примерно 100-120 мл ананасового сока. Ананасы блендером измельчите в пюре. Яблоки натрите на терке вместе с кожурой.
  2. Натрите очищенную морковь на средней тёрке, добавьте в смесь ананасового сока с изюмом, туда же добавьте тёртые яблоки и ананасовое пюре.
  3.  Смешайте овсяные хлопья, крахмал и разрыхлитель. Добавьте молотые орехи.
  4.  Отдельно взбейте яйца с солью в крпекую пену. Продолжая взбивать, добавьте оливковое масло.
  5.  Смешайте яично-масляную смесь с морковно-ананасовой. Добавьте овсяную смесь.
  6.  Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите широкую жаропрочную форму бумагой для запекания.
  7. Выпекайте пирог в разогретой нижней трети духовки 50-55 мин. Пирог с ананасами полностью остудите и нарежьте квадратиками.

Постный пирог с ананасами и морковью

Постный пирог с ананасами и морковью – один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую нередко можно встретить в кофейнях. Но наш рецепт особенный, поскольку в состав этого пирога входит ананас, но нет яйц и молочных продуктов. Приготовить же подобную выпечку совсем не сложно. Вкусным ли получается постный пирог? Да, он способен дать форму классическому, благодаря более насыщенным фруктово-овощным нотам.

Готовый пирог с ананасами и морковью следует сначала немного остудить в форме (15-20 мин), затем осторожно переложить на решётку и дать ему полностью остыть. Только после этого морковно-ананасовый пирог можно разрезать и подавать на стол.

Постный пирог должен получиться влажноватым, но не сырым. Если в процессе приготовления тесто покажется вам слишком жидким, попробуйте добавить немного муки.

Постный пирог с ананасами и морковью

Для приготовления 10 порций нужно:

  • 1 банка (400 г) консервированных ананасов или 4 кольца свежего ананаса и немного ананасового сока
  • 100 г изюма
  • 2 крупные морковки
  • 1 большой апельсин
  • 150-180 мл растительного масла
  • 120 г мёда
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 320-350 г муки
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды

Для глазури:

  • 160 г сахарной пудры
  • апельсиновый сок
  1. Откройте банку с ананасами, слейте жидкость в миску. Положите туда же промытый изюм и оставьте так на 1-3 ч. Если используете свежий ананас, просто залейте изюм 100 мл ананасового сока. Ананасы взбейте блендером в пюре.
  2. Разогрейте духовку до 180°С.
  3. Морковь натрите на мелкой тёрке. Вымойте апельсин щёткой, сотрите мелкой тёркой цедру. Разрежьте апельсин пополам, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с морковкой.
  4. Смешайте морковь с ананасовым пюре. Добавьте изюм вместе с жидкостью и растительное масло. Чуть прогрейте мёд, добавьте туда же, тщательно перемешайте.
  5. Порубите очищенные грецкие орехи довольно мелко. Просейте муку с какао-порошком, крахмалом, разрыхлителем и содой через мелкое сито в миску. Добавьте подготовленные орехи.
  6. Смешайте мучную массу и морковную, тщательно перемешайте. Выстелите жаропрочную форму бумагой для выпечки, смажьте бумагу растительным маслом. Качественную силиконовую форму достаточно сбрызнуть водой. Выложите тесто, немного разровняйте и поставьте в духовку. Выпекайте постный морковный пирог 1 ч. Проверьте на готовность.  При необходимости выпекайте ещё 15-20 мин.
  7. Для глазури смешайте сахарную пудру с апельсиновым соком, чтобы получилась в меру текучая масса. Покройте глазурью тёплый пирог с ананасами и морковью и остудите в течение 2 ч.

Ананасовый пирог-перевёртыш

Наш пирог с ананасами напоминает французский «перевёртыш» тарт татен, который традиционно готовится с яблоками. Мы взяли суть этой выпечки, но изменили детали. Важный момент приготовления пирога – варка сахарного сиропа. Он должен стать густым и тягучим. Как достичь этого? Очень просто: варить на среднем огне до пробы на толстую нитку (именно таким образом должен стекать готовый сироп с ложки). 

Для пирога мы использовали консервированные ананасы, но вы можете взять свежий ананас, предварительно его подготовив. Для этого нарежьте плод кружочками, удалите сердцевину, слегка посыпьте сахаром и запеките под фольгой 15 мин. при 180 °С. Охладите до комнатной температуры и используйте.

Пирог с ананасами можно подать на стол с мягким мороженым, а также с кремом, приготовленным из густой жирной сметаны с небольшим количеством сахарной пудры. 

Ананасовый пирог-перевёртыш

Для приготовления 12 порций нужно:

  • 550 г сахара
  • 200 мл питьевой воды
  • 6 колец консервированного ананаса или 6 колец свежего ананаса
  • 6 вишен или ягод черешни
  • 300 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 300 г муки
  • 150-180 мл молока
  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Из 250 г сахара и воды сварите сахарный сироп. Вылейте его в жаропрочную форму для пирога и кисточкой рапредедите по дну и бортикам. Поставьте в духовку на 2 мин. Духовку не выключайте.
  3. Поместите в форму с приготовленным сахарным сиропом кольца ананаса. В центр каждого положите по 1 вишне. Можно использовать вишню из компота.
  4. Для теста пирога с ананасами сливочное масло нарежьте кубиками и размягчите его при комнатной температуре. Взбейте миксером с оставшимся сахаром. По одному добавьте в смесь яйца, после каждого перемешивая.
  5. Постоянно перемешивая, всыпьте просеянную через мелкое сито муку. Перемешайте до получения массы однородной консистенции. Влейте молоко, снова тщательно перемешайте.
  6. Вылейте тесто в форму с ананасами в сиропе. Поставьте в рахогретую духовку и выпекайте около 40 мин. Достаньте форму с ананасовым пирогом. Дайте остыть, 30-45 мин.
  7. Осторожно переверните форму с пирогом на большую тарелку. Ананасы с вишней будут красиво располагаться сверху. Пирог подавайте к чаю или кофе.

Торт-перёвертыш с ананасами и клубникой

Печь пироги-перевёртыши одно удовольствие. Уложил фрукты, полил карамелью, залил тестом – и можно ставить в духовку. Самое сложное – дождаться, когда готовый пирог полностью остынет. Иначе и вид у пирога будет не очень красивым, да и обжечься горячей карамелью можно. Готовим пирог с ананасами и клубникой.

Торт-перевёртыш с ананасами

Для приготовления 12 порций нужно:

  • 12 колец консервированного ананаса в сиропе или 12 колец свежего ананаса и немного ананасового сока
  • 200 г сливочного масла + для смазывания
  • 300 г коричневого сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 320-350 г муки
  • 0,3 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 100 мл молока
  • клубника для украшения
  • соль
  1. Прямоугольную жаропрочную форму 30х20 см смажьте маслом, застелите бумагой для выпечки так, чтобы края свисали, бумагу также смажьте маслом. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Слейте с ананасов сироп и сохраните его. Сами ананасы слегка обсушите.
  3. В сотейнике растопите 100 г сливочного масла, всыпьте 180-190 г сахара и доведите до кипения, помешивая. Когда сахар растворится, влейте сироп в подготовленную форму. Выложите ананасовые кольца в форму.
  4. Для теста доведите оставшиеся 100 г масла до комнатной температуры и взбейте до пышности с оставшимся коричневым и ванильным сахаром. По одному вбейте яйца, каждый раз хорошенько перемешивая.
  5. Муку смешайте с мускатным орехом, разрыхлителем и солью. Всыпьте половину муки в яично-масляную смесь, перемешайте до однородности. Добавьте молоко и 100 мл ананасового сиропа. Если используете свежий ананас, используйте ананасовый сок. Перемешайте, добавьте оставшуюся муку и вымесите до однородности.
  6. Аккуратно залейте получившимся тестом ананасы. Поставьте в духовку и выпекайте, пока деревянная палочка, воткнутая в центр, не будет выходить сухой, примерно 35-40 мин.
  7. Остудите торт в форме на решётке, затем очень аккуратно переверните на блюдо, снимите бумагу. Если какое-нибудь ананасовое кольцо отвалилось, просто прикрепите его обратно. Пирог с ананасами полностью остудите и подавайте, украсив клубникой.

Запечённая овсянка Морковный-ананасовый пирог

Каша на завтрак – это полезно. Но что делать, если семья грустно размазывает полезную овсянку по тарелке? Срочно исправляйте ситуацию – приготовьте кашу со вкусом любимого десерта. Пусть на завтрак будет подана эта своеобразная вариация Морковно-ананасового пирога.

Запеченная овсянка Морковный-ананасовый пирог

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 2 средние морковки
  • 110-120 г овсяных хлопьев
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г светлого изюма
  • 30-40 г кокосовой стружки
  • 250 г консервированных кубиков ананаса или 4 кружка свежего ананаса, нарезанного кубиками
  • 2 больших яйца
  • 30 г коричневого сахара
  • 450 мл молока
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 3 ст. л. оливкового масла + для смазывания формы
  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Выложите орехи на противень и жарьте в духовке 6-8 мин., пока они не станут золотистыми. Крупно порубите орехи. Морковь натрите на мелкой терке.
  3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, корицу, гвоздику, разрыхлитель, изюм, морковь, кокосовую стружку и около половины стакана грецких орехов.
  4. Смажьте маслом глубокую керамическую жаропрочную форму. Кусочки ананаса равномерно распределите по дну формы. Затем­ насыпьте смесь сухих ингредиентов ровным слоем.
  5. Взбейте яйца с сахаром и молоком, добавьте ванильный экстракт и оливковое масло. Вылейте получившуюся смесь на сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте ложкой, давая жидкости просочиться через сухую смесь. Посыпьте оставшимися орехами и поставьте форму в разогретую духовку на 40-45 мин., пока каша не загустеет, а верх не зазолотится.
  6. Достаньте форму из духовки и подавайте кашу в стиле пирога с ананасами и морковкой тёплой или полностью остывшей.

Торт с ананасами и шоколадом

Для этого торта ананас запекается в пряном ванильно-ромовом сиропе, а шоколад превращается в густой ганаш, который распределяется по тонкой песочной основе. И при этом торт не сложен в исполнении, так как никаких особых кулинарных навыков применять не придётся. 

В качестве украшения торта с ананасами можно использовать горький шоколад: основательно охладите его, затем настругайте острым ножом. Натирать на тёрке шоколад не нужно, эффект будет совсем иным.

Тесто для торта с ананасами, завёрнутое в пищевую плёнку, отлично хранится в холодильнике 1-2 суток. Приготовьте основу заранее, чтобы потом на приготовление эффектной выпечки потратить меньше времени.

Торт с ананасами

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • семена 1 стручка ванили
  • 250 мл питьевой воды
  • 120 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. тёмного рома
  • 0,3 ч. л. куркумы
  • 1 маленький спелый ананас (ананас мини)

Для основы:

  • 160 г муки + для раскатывания теста
  • 75 г мелкого сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 150 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  •  2 ст. л. кокосовой стружки

Для начинки:

  • 180 г сливочного масла
  • 200 г горького шоколада (не менее 70% содержания какао-бобов)
  • 150 мл сливок жирностью 10%
  1. Для сиропа стручок ванили разрежьте вдоль пополам, семена выскребите ножом и поместите в сотейник. Добавьте воду, сахарную пудру и сам стручок. Доведите до кипения, влейте ром, всыпьте куркуму и варите 5 мин. Снимите с огня и оставьте на 20 мин. при комнатной температуре. Удалите стручок.
  2. Ананас разрежьте на 4 части. Сердцевину удалите. Мякоть положите в жаропрочную форму, залейте процеженным сиропом и запекайте 25 мин. при 220 °C. Охладите, нарежьте ломтиками и держите до использования в сиропе.
  3. Для теста муку всыпьте в миску, добавьте сахар и соль, перемешайте. Нарежьте кубиками сливочное масло и добавьте в мучную смесь. Перетрите руками в мелкую крошку. Добавьте яйцо, кокосовую стружку и вымесите. Сформуйте из теста шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 ч.
  4. Охлажденное тесто раскатайте в пласт на столе, слегка подпыленном мукой. Выложите в жаропрочную форму диаметром 24 см так, чтобы получились бортики. Лишнее тесто срежьте. Наколите вилкой и уберите в холодильник на 30 мин. Накройте тесто мятым листом бумаги для выпечки и насыпьте любые сухие бобовые (горох, фасоль) или даже рис. Выпекайте основу торта 20 мин. при 180 °C.
  5. Для начинки масло и шоколад по отдельности мелко порубите и разложите по двум мискам. Сливки доведите до кипения. Быстро залейте шоколад в миске и вымешивайте лопаткой круговыми движениями от центра к краям, пока масса не станет однородной.
  6. Когда масса остынет примерно до 50 °C, начинайте вводить маленькими порциями кусочки мягкого масла, постоянно перемешивая. Выложите начинку на остывшую основу торта. Оставьте на 10 мин.
  7. Сверху распределите ломтики ананаса, сбрызните сиропом и уберите в холодильник на 1-2 ч. Торт с ананасами и шоколадом выньте до подачи за 10 мин.

Французский пирог с ананасом, ананасовый тарт татен

Ещё один пирог-перевёртыш с ананасами, приготовленный по рецепту Мишель Невье, чудесной француженки из Лиона. Она пару лет прожила в Москве и сумела адаптировать под наши продукты выпечку, которую её учила готовить бабушка. 

Французский пирог с ананасами

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 130 г коричневого сахара
  • половина среднего свежего ананаса, нарезанного кольцами
  • крупная вишня без косточки или черешня, разрезанные пополам
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 3 яйца
  • 180 г просеянной блинной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • цедра 1 лимона
  • 3 ст. л. лимонного сока
  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. В сковороде вскипятите 4 ст. л. воды, всыпьте 3 ст. л. сахара. Добавьте кружки ананаса и готовьте на медленном огне 5-6 мин., один раз перевернув.
  3. Выньте самые красивые кружки, переложите в жаропрочную круглую форму диаметром 22 см, застеленную бумагой для выпечки. Сироп сохраните. Нарежьте оставшиеся кольца ананаса кусочками и заполните ими форму. Украсьте вишней. 
  4. Для теста в блендере взбейте масло, оставшийся сахар, яйца, муку, разрыхлитель и цедру. Переложите в форму и разровняйте. Выпекайте в разогретой духовке 30 мин. Немного остывший пирог переверните на блюдо, снимите форму. Смешайте сироп от ананасов с лимонным соком, пропитайте им пирог.

Ананасовый пирог Бри Ходж

Елена Иванова из Саратова, автор рецепта и наш читатель: «Если вы смотрели сериал «Отчаянные домохозяйки», конечно, помните одну из героинь этого сериала – Бри. Эта девушка у меня вызывает большую симпатию. Её трудно застать врасплох, у неё всегда всё ладится и получается: дом сияет чистотой, клумбы благоухают,готов роскошный обед из трёх блюд. В одном из эпизодов 7 сезона Бри печёт ананасовый пирог тарт татен, или перевёрнутый пирог с ананасами. Мне показалось, это очень вкусно. Пеките пирог с ананасами, как это делала Бри. Пирог превосходный, а главное – не очень трудоёмкий».

Ананасовый пирог Бри Ходж

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Для карамельной основы:

  • 150 г коричневого сахара
  • 80 г сливочного масла

Для начинки:

  • 4-5 кружков консервированных ананасов или 5 колец свежего ананаса 

Для теста:

  • 200 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соли
  • 120 г сливочного масла
  • 130 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 70-100 мл ананасового сиропа
  1. Для карамели смешайте коричневый сахар и сливочное масло, проварите в сотейнике. Вылейте в жаропрочную форму диаметром 20 см. и разровняйте.
  2. На карамельную основу, слегка вдавливая, выложите кружочки ананаса.
  3. Для теста просейте муку, разрыхлитель и соль. В отдельной миске размешайте сливочное масло и сахар. По одному вбейте яйца, каждый раз перемешивая. Влейте ананасовый сироп и хорошо всё взбейте.
  4. В масляную массу постепенно введите мучную смесь, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться миксером. Тесто аккуратно выложите поверх ананасов и разровняйте.
  5. Форму отправьте в разогретую до 190 °С духовку, выпекайте 40-45 мин. до сухой лучины. Если форма разъёмная, лучше поставить её на противень, застеленный бумагой для выпечки, поскольку из формы может вытекать сахар. 
  6. Готовый пирог извлеките из духовки. Дайте полностью остыть в форме. Аккуратно проведите ножом вдоль стенок формы, затем переверните пирог с анаансами на тарелку.

Экзотическая шарлотка с ананасами и кокосовым штрейзелем

Nurka-murka, автор рецепта и наш читатель: «Вспоминая шарлотку, мы обычно представляем пирог с яблоками, но я решила уйти от обыденности и приготовить вот такой необычный пирог с ананасами и кокосовым штрейзелем. Получилось очень интересно и вкусно!».

Экзотическая шарлотка с ананасами и кокосовым штрейзелем

Для приготовления 8-10 порций нужно:

  • 2 куриных яйца
  • 60-70 г сахара
  • 100 г сливочного масла + для смазывания
  • 100 мл ананасового сиропа
  • 250-270 г муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 банка (400 г) консервированных ананасов или 5 средних кружков свежего ананаса и немного ананасового сока

Для штрейзеля:

  • 75 г холодного сливочного масла 
  • 80 г кокосовой стружки
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. муки
  1. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте мягкое сливочное масло и влейте 50-70 мл сиропа от ананасов.
  2. Просейте вместе муку с разрыхлителем и смешайте с яичной смесью. Тесто должно получиться как густая сметана.
  3. Духовку разогрейте до 180 °С.
  4. Противень смажьте маслом и вылейте тесто. На тесто равномерно выложите кусочки ананаса.
  5. Для штрейзеля перетрите все ингредиенты в мелкую крошку. Посыпьте им сверху ананасы.
  6. Выпекайте шарлотку в разогретой духовке 35-45 мин. до светло-золотистого цвета штрейзеля и гототовности теста. Пирог с ананасами подавайте тёплым или остывшим.

Ананасовое печенье – лучшая замена большого пирога с ананасами

Да, это не пирог с ананасами, а более мелкий формат выпечки, но ведь есть те, кто любит именно печенье и мы позаботились о них тоже. 

Ананасовое печенье

Для приготовления 30 штук нужно:

Для начинки:

  • 3 банки (по 400 г) ананасов
  • 100 г коричневого сахара
  • щепотка молотых бутонов гвоздики

Для теста:

  • 350 г муки
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 4 ст. л. сахарной пудры
  • 220 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 1 желток + 1 ст. л. сливок для смазывания
  • соль
  1. Для начинки откиньте ананасы на сито, руками отожмите лишнюю жидкость. Взбейте блендером до однородности, выложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар и гвоздику и варите, часто перемешивая, до загустения, примерно 20 мин. Полностью остудите, удалите гвоздику.
  2. Для теста смешайте муку, крахмал, сахарную пудру и соль. Доведите масло до комнатной температуры и смешайте с мучной смесью и желтками до однородности. Тесто должно отлипать от рук.
  3. Разделите тесто и начинку на 30 равных частей. Разомните каждую часть теста в лепёшечку, в центр выложите начинку, соедините над ней края теста и защипните. 
  4. При помощи острого ножа надсеките верхнюю часть печенья крест-накрест, не прорезая до начинки.
  5. Выложите печенье на застеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии 2 см друг от друга.
  6. Смажьте печенье смесью желтка и сливок. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до золотисто-коричневого цвета, примерно 25 мин. Печенья – достойную замену пирога с ананасами – подавайте остывшими.

Закусочный торт Наполеон с ветчиной и ананасом

Это тоже не пирог с ананасами, но отказываться от такого закусочного тортика не стоит. Он необычный, сытный и весьма запоминающийся. 


Закусочный торт Наполеон с ветчиной и ананасом

Для приготовления 12 порций нужно:

  • 750 г готового слоёного бездрожжевого теста
  • 1 яйцо
  • 1 небольшой зубчик чеснока
  • 300 г сыра с голубой плесенью
  • 100 мл сливок жирностью 22%
  • 200 г ветчины
  • 150 г консервированных ананасов
  • 80 г грецких орехов
  • масло для смазывания противня
  1. Тесто разморозьте при комнатной температуре, 15 мин., раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Подравняйте края и разрежьте на 4 одинаковых квадрата.
  2. Разогрейте духовку до 180°C.
  3. На каждом квадрате сдейте проколы вилкой, поверхность смажьте слегка взбитым яйцом. Поочередно выкладывайте коржи на смазанный маслом противень и запекайте 15 мин. до золотистого цвета. Снимите 3 коржа с противня на кухонную решетку и дайте остыть. Оставшийся корж допеките в духовке до сухости.
  4. Для начинки чеснок пропустие через пресс. Взбейте сыр со сливками и чесноком до однородности. Ветчину и ананас нарежьте равными по размеру небольшими кубиками. Орехи порубите в крупную крошку. Сырную массу аккуратно перемешайте с ветчиной, орехами и ананасом.
  5. Сложите коржи друг на друга, промазывая каждый начинкой. Густо нанесите сырную массу на торт сверху и по бокам.
  6. Сухой корж выложите на стол и растолките в крошку.
  7. Посыпьте торт крошками со всех сторон и уберите в холодильник на 1-2 ч. Закусочный торт с ветчиной и ананасами достаньте за 10 мин. до подачи.

БОНУС! Видеорецепт пирога-перевёртыша с ананасами 

Ананасовый перевёрнутый пирог – классика американской кухни. Впервые его рецепт был опубликован в чикагской газете в 1923 г. Любители этого лакомства каждый год 20 апреля отмечают Национальный день ананасового перевёртыша. Нам, чтобы испечь этот пирог с ананасами, повод не нужен!

Ананасовый пирог-перевёртыш

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев