Тестируем тостеры

Александр Ильин
25 августа 2010 г.

Кусок хлеба можно поджарить множеством способов, но только для одного из них необходим специальный прибор – тостер. Мы испытали в действии девять тостеров и убедились, что они не зря занимают место на кухнях. Тем не менее результаты их работы имеют свои особенности

Ломтик хлеба можно поджарить на смазанной маслом плоской сковородке, или на сухой сковороде-гриль, или на противне в духовке, или вовсе бросить на решетку и поджарить на мангале.

Зачем же еще и тостер?

Затем, что тосты едят преимущественно на завтрак. То есть в первый час после пробуждения, самый торопливый и бедный мыслями. Когда спят даже самые простые навыки. Страшно подумать, сколько в этот час убегает молока, подгорает яичниц и пропадает овсянки. Что уж тут говорить о тостах! Какие еще, к дьяволу, духовки? Какие мангалы? Хотите получать с утра нормально приготовленный тост – купите тостер. Да, он будет работать четыре минуты в день, но это будут с толком потраченные минуты.

Четыре минуты

Именно столько времени требуется сегодня среднему тостеру, чтобы реализовать свое предназначение. Такой тост будет в меру сухим и хрустящим, самую малость нежным внутри, а бока его приобретут ту самую степень загара, которая считается в общественном сознании признаком аппетитности. Однако понадобилось больше ста лет, чтобы процедура приготовления тоста превратилась из ежедневного проклятия кухарок в почти незамечаемую рутину.

Сначала у тостера не было ничего, кроме нагревательного элемента. Железная проволока, по которой пропущено электричество, и все. Если вдуматься, это была ужасная машина. Помимо того что железо сообщало хлебу свой неромантический привкус, проволока искрилась и порой замыкала, так еще и кухарку могло ударить током, когда она переворачивала тост. Тем не менее первый тостер, изготовленный британской фирмой Crompton & Company и появившийся на рынке в 1893 году, был именно таков.

Следующим шагом в развитии тостеров явилось изобретение нагревательного элемента из нихрома, то есть сплава никеля и хрома, работавшего без свойственных железу спецэффектов. Компания «Дженерал Электрик» выпустила такой тостер под названием D-12 на рынок США в 1909 году. Тостеры, выпускающиеся сегодня, принципиально устроены точно так же, как D-12, но успели обрасти множеством дополнительных и весьма облегчающих жизнь деталей.

Так, в 1911-м тостер наконец-то обрел корпус, в 1919-м появился таймер отключения. В 1926 году было изобретено так называемое устройство «экстра-подъем» – и тосты научились выпрыгивать из тостера. Именно в таком виде тостеры дожили до наших дней. Правда, в начале XXI века научились выжигать на тостах всякого рода рисунки – Барта Симпсона, Дарта Вейдера и прочих поп-культурных легенд, – но по сути дела это ничего уже не изменило.

Тест

Мы с Дмитрием Малютиным, поваром-консультантом «Гастронома», испытывали тостеры самым простым и очевидным способом. В каждый прибор поместили два стандартных ломтика хлеба для тостов, установили регулятор степени прожаривания на отметку «4» и запустили процесс. Когда тосты были готовы, мы осмотрели их со всех сторон, а затем попробовали и сделали выводы.

Итог нашего теста оказался неожиданным: среди представленных образцов откровенно не пригодных для эксплуатации не оказалось. Очевидно, такова специфика этих приборов. Если ваш тостер поджарил тост не так, как вам хочется, ничего страшного – просто в следующий раз увеличьте или убавьте время жарки. И запомните эту цифру или напишите ее на листке бумаги и прикрепите магнитом на холодильник.

Все представленные тостеры оборудованы съемным поддоном для крошек и вмещают 2 стандартных ломтика хлеба для тоста.

Delonghi CTO 2003.B


Мощность 900 Вт
Электронное управление
Количество степеней обжаривания – 7
Дополнительная решетка для подогрева булочек – есть
Функция размораживания – есть
«Экстра-подъем» маленьких кусочков – есть
Цена: от 2800 руб.
Внешний вид тостов превосходный. Тосты поджарены абсолютно равномерно. Вкус очень хороший. Тосты прожарены полностью, однако при этом между корочкой и мякишем чувствуется некоторая разница – небольшая, но чрезвычайно обаятельная.

VITEK VT-1573 SR Tasty Slice


Мощность 850 Вт
Механическое управление
Плавная регулировка степени обжаривания
Дополнительная решетка для подогрева булочек – есть
Функция размораживания – есть
«Экстра-подъем» маленьких кусочков – нет
Цена: от 1060 руб.
Внешний вид тостов – хлеб остается светлым. Это тосты для тех, кто не любит зажаренное. Вкус хороший, однако края, обращенные кверху (около 1 см), остались сырыми.

Kitchen Aid 5KTT780EAC


Мощность 850 Вт
Механическое управление
Количество степеней обжаривания – 9
Дополнительная решетка для подогрева булочек – приобретается отдельно
Функция размораживания – есть
«Экстра-подъем» маленьких кусочков – есть
Особенности: полностью металлический, широкие загрузочные отверстия.
Цена: от 14 940 руб.
Внешний вид тостов хороший. Но одна сторона подрумянилась несколько сильнее другой. Вкус очень хороший. Качество прожарки не вызывает нареканий.

Philips HD 2618/00


Мощность 1200 Вт
Электронное управление
Количество степеней обжаривания – 7
Дополнительная решетка для подогрева булочек – есть
Функция размораживания – есть
«Экстра-подъем» маленьких кусочков – есть
Цена: от 2800 руб.
При установке регулятора обжаривания на отметку «4» тосты остаются светлыми. Получается слегка подогретый хлеб. При установке регулятора обжаривания на отметку «6» тосты поджариваются до образования равномерной золотисто-коричневой корочки, а вкус их получается близким к очень
хорошему. Максимально возможная отметка регулятора – «7».

Morphy Richards Illuma


Мощность 980 Вт
Механическое управление
Количество степеней обжаривания – 8
Дополнительная решетка для подогрева
булочек – есть
Функция размораживания – есть
«Экстра-подъем» маленьких кусочков – есть
Особенности: режим «бублик», прорезиненные ножки
Цена: от 2490 руб.
Внешний вид тостов нормальный. Однако на стороне одного из них, расположенной ближе к пульту управления прибором, остался необжаренный краешек шириной около 3 мм. Вкус хороший. Край одного из тостов остался непрожаренным, однако прогрелся в достаточной степени, чтобы не испортить впечатление.

Binatone NT-7702


Мощность 870 Вт
Механическое управление
Количество степеней
обжаривания – 7
Дополнительная решетка для подогрева булочек – есть
Функция размораживания – есть
«Экстра-подъем» маленьких кусочков – есть
Цена: от 813 руб.
Внешний вид тостов удовлетворительный. Тосты поджарились с обеих сторон, однако их края, обращенные кверху (около 1 см), не изменили цвет, тогда как нижние края оказались темнее остальной поверхности. На вкус белые, неподжаренные края тостов оказались совершенно нехрустящими,
а мякиш в этой части даже не прогрелся. Все остальные части тостов вполне удовлетворительны.

Siemens TT 911P2 Porsche Design


Мощность 1000 Вт
Электронное управление
Количество степеней обжаривания – 11
Дополнительная решетка для подогрева булочек – есть
Функция размораживания – нет
«Экстра-подъем» маленьких кусочков – нет
Особенности: система автоматического размещения тостов, автоматическое отключение при опрокидывании
Цена: от 5350 руб.
Внешний вид тостов хороший. Однако верхние края тостов остались непрожаренными. Вкус хороший.

Bork TM EBN 9910 BK


Мощность 1050 Вт
Электронное управление
Количество степеней обжаривания – 9
Дополнительная решетка для подогрева булочек – нет
Функция размораживания – есть
«Экстра-подъем» маленьких кусочков – есть
Цена: от 3980 руб.
Внешний вид тостов хороший. Тосты поджарились с обеих сторон практически равномерно, за исключением несколько более темных участков, располагавшихся непосредственно у нагревательных элементов. Вкус хороший.

Tefal Toast'n'Light


Мощность 1000 Вт
Механическое управление
Количество степеней обжаривания – 5
Дополнительная решетка для подогрева булочек – нет
Функция размораживания – есть
«Экстра-подъем» маленьких кусочков – нет
Особенности: цвет подсветки корпуса меняется в зависимости от степени готовности
Цена: от 2010 руб.
Внешний вид тостов хороший. Они поджарились с обеих сторон равномерно, правда, участки, располагавшиеся у нагревательных элементов, получились темнее. Вкус хороший. Тосты прожарены полностью.

--------
* Цены интернет-магазинов на момент публикации материала

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Духовые шкафы. Выбор духовки, модели духовок, электрические и газовые духовки

Знакомясь с описанием современных моделей духовок, они же печки, они же духовые шкафы, можешь подумать, что речь идет по меньшей мере о космическом корабле. Электронный таймер с флюоресцентным дисплеем. Электронный контроль температуры. Панель управления из нержавеющей стали. Встроенная система охлаждения. Внутренняя подсветка. Термостат. Дополнительный термостат. И это - еще не все!

Погружные блендеры: правильный выбор

Перед тем как выбирать погружной блендер, вспомните, когда у вас в последний раз были гости. И в предпоследний. И много ли они едят. А много ли едите вы сами? Трезво оцените, какую кухню предпочитаете и какие необходимые для нее операции не любите больше всего — скажем, резать лук — и потому хотели бы их автоматизировать или хотя бы ускорить.

Блендеры: история

Прежде всего проясним, что же это такое — блендер. А то многие путаются, думая, что это синоним миксера. На самом деле они братья, но блендер из них – старший.<br /><br /> Блендер старше почти всех технических устройств современной кухни. Старше него только мясорубка, появившаяся в конце XIX века в США.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Тестируем хлебопечки

Появление на свет хлебопечки лишний раз подтверждает, что так называемое будущее было целиком придумано писателями-фантастами. Именно они придумали многоэтажки, телевизоры, мобильные телефоны и трехмерную анимацию. Где-то в этом ряду скромно притулились машины, делающие еду. Короче, это фантастика!

Сумки-холодильники и автомобильные холодильники

Когда на город надвигаюся длинные майские праздники, все стремятся выехать на природу. Мы, конечно, обязательно берём с собой еду и напитки. На дорогу, как правило, уходит немало времени - ...

Выбор соковыжималки

В детстве у меня была любимая песня: я крутил её на виниле едва ли не каждый день. Под неё я просыпался и засыпал, обедал и пил морковный сок, учил букварь и принимал микстуру.

Выбор блинницы, блинница с антипригарным покрытием, чугунные, медные блинницы

В старину <a href="recipe.aspx?id=4675">блины</a> готовили совсем не так, как сейчас: тонкий слой <a href="article_recipe.aspx?id=1000054">блинного теста</a> заливали в сковороду и запекали в печи. В наши дни блины чаще всего не пекут, а жарят – на сковороде или специальной электрической плитке для приготовления блинов, которую так и называют – блинница.

Приспособления для приготовления яиц: яйцеварки. яйцерезки, формы для яичницы

Приготовить <a href="kb_prod.aspx?id_kb=99&txt_id=10042">яйца</a> – казалось бы, чего тут сложного? Взять небольшую кастрюльку, плотно уложить яйца, залить водой и варить: всмятку – три минуты, в мешочек – пять минут, вкрутую – восемь. Почистить варёные яйца, нашинковать их для <a href="recipe/2690.aspx">салата</a>? Да проще простого! Однако технический прогресс и тут даёт о себе знать: люди без устали упражняются в изобретении гаджетов, которые помогут обращаться с яйцами более ловко.

Выбор пароварки

Первыми готовить пищу на пару начали жители Древнего Китая: уже несколько тысячелетий назад они использовали специальные сосуды с двойными стенками, в которых продукты не соприкасались с кипящей жидкостью и готовились исключительно на горячем пару. В Европе о методе пароварения узнали лишь в XVII веке, когда в придворных кругах началась мода на все восточное и, в частности, <a href="/recipe/248.aspx">китайское</a>.

Тост "Скаген" (Toast Skagen)

Французский тост с дыней и арбузом

Французские тосты с яйцом и пикантным соусом

Нарядные и вкусные тосты во французском стиле для завтрака.

Тосты с цветной капустой

Теплые тосты с редиской и сметаной

Тост «крестики-нолики»

Они готовы играть во что угодно и где угодно. Интересно, что они скажут, увидев игровое поле прямо у себя в тарелке?

Английский завтрак (яйца, сосиски, грибы, фасоль, помидоры, тосты и чай с молоком)

Однажды Сомерсет Моэм заметил, что «в Англии можно отлично питаться, если завтракать три раза в день». Это все же очень плотный завтрак. Стоит отнестись к нему с известной долей иронии.

Тосты с анчоусами

Тосты с сыром и грецкими орехами

Тосты с куриным паштетом

Тосты с сыром и манговым чатни

Тост с молодым сыром и клюквой

Еще больше статей на Gastronom.ru