31 января 2008 / Мария Введенская

Выбор пароварки

Первыми готовить пищу на пару начали жители Древнего Китая: уже несколько тысячелетий назад они использовали специальные сосуды с двойными стенками, в которых продукты не соприкасались с кипящей жидкостью и готовились исключительно на горячем пару. В Европе о методе пароварения узнали лишь в XVII веке, когда в придворных кругах началась мода на все восточное и, в частности, китайское.
Выбор пароварки

Но настоящий бум пароварения пришелся уже на XX век. Тогда-то и появились первые кастрюли-пароварки, которые не только сохраняли витамины и полезные свойства продуктов, но и серьезно экономили время и электроэнергию.

Полезный пар

Каковы же преимущества приготовления пищи на пару? По-первых, благодаря тому, что продукты не подвергаются воздействию высоких температур, в них сохраняется больше биологически активных веществ, полезных микроэлементов и витаминов. Во-вторых, готовить в пароварке можно без масла, что значительно снижает калорийность блюд. И в-третьих, в процессе приготовления в продуктах не образуются вредные для организма соединения (канцерогены). Кроме того, паровая обработка позволяет сохранить натуральные вкус, форму и цвет продуктов.

Пароварка своими руками

Современные пароварки – это, как правило, электрические устройства. Однако простейшую пароварку очень легко соорудить дома из подручных средств: достаточно поместить в обычную кастрюлю сито или дуршлаг (в которые и следует класть продукты) – горячий пар, проникая сквозь отверстия, будет создавать необходимую для приготовления пищи температуру.

Устройство пароварки

Сегодня производители предлагают самые разные типы и модели пароварок, но принцип их работы остается тем же, что и в случае с «паровой кастрюлей». В основании любого подобного устройства располагается емкость с водой, на которую устанавливается одна или несколько паровых корзин. А конденсат и сок от продуктов, образующиеся при нагревании, собираются в специальный поддон.

Удобно и безопасно

Электрические пароварки удобны и безопасны в обращении. Даже если вы забудете выключить пароварку перед уходом, крупные неприятности вроде возгорания вам не грозят: по истечении установленного времени или при полном испарении воды устройство автоматически отключается.

Готовить в пароварке можно несколько блюд одновременно, но надо помнить, что разным продуктам для тепловой обработки необходимо разное время.

Поэтому те продукты, которые готовятся дольше (например, мясо), следует помещать в нижнюю паровую корзину, а те, которые готовятся быстро (овощи), – в верхнюю. Другое достоинство пароварок – их многофункциональность: в пароварках можно размораживать продукты, стерилизовать бутылочки для детского питания, разогревать готовые блюда. И главное – в отличие от привычных микроволновок, которыми часто пользуются для этого, пароварки не выделяют вредного для организма электромагнитного излучения.

Основные типы пароварок

По типу управления пароварки бывают двух видов: с механическим или с электронным управлением. Большинство пароварок, представленных на российском рынке, – механические. Это означает, что время работы прибора вы устанавливаете сами при помощи переключателя-таймера. Преимущество в работе с такими пароварками заключается в том, что включение и установка требуемого времени происходит очень быстро, «одним движением».

У моделей с электронным управлением есть кнопочная панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранный режим, время приготовления и другие данные. Пользоваться ими немного сложнее, но такие приборы более функциональны.

Например, практически у всех электронных пароварок есть опция отсрочки времени приготовления (максимум – на 12 часов). Это очень удобно. Представьте: теперь не придется заниматься готовкой, придя с работы – пароварка сделает все за вас, ведь эта функция позволяет начать приготовление блюда непосредственно перед вашим приходом. Еще одна полезная функция пароварок с электронным управлением – поддержание приготовленной пищи в теплом состоянии. Однако при всех явных преимуществах, у этого типа пароварок есть недостаток – чтобы включить такой прибор, вам потребуется больше времени и внимания: ведь вместо простого поворота переключателя нужно будет нажимать на разные кнопки и при этом следить за показаниями индикатора. Поэтому, если вы собираетесь пользоваться пароваркой часто и вам не требуется множество дополнительных возможностей, лучше отдать предпочтение пароварке с механическим управлением.

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбор микроволновки

Выбор микроволновки

Отношения с печью у нас традиционно складываются весьма замысловато - достаточно вспомнить Емелю. ...

 Выбор блинницы

Выбор блинницы

В старину блины готовили совсем не так, как сейчас: тонкий слой блинного теста заливали в сковороду ...

Выбор соковыжималки

Выбор соковыжималки

В детстве у меня была любимая песня: я крутил её на виниле едва ли не каждый день. Под неё я ...

Манты

Манты

Манты – типичное блюдо казахской и среднеазиатской кухни. Фарш для них делают из мелко ...

Пшенная каша

Пшенная каша

Чтобы приготовить вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев