1. Главная
  2. Все для кухни
Виктор Симаков
10 апреля 2008 г.
Выбор соковыжималки

Выбор соковыжималки

Виктор Симаков
10 апреля 2008 г.

В детстве у меня была любимая песня: я крутил её на виниле едва ли не каждый день. Под неё я просыпался и засыпал, обедал и пил морковный сок, учил букварь и принимал микстуру.

(Фото: Владимир Гердо)

А слова в этой песне были такие: «Чтоб здоровым быть – надо соки пить, / Чтобы долго жить – надо соки пить. / А для этого нужна соковыжималка, / В каждом доме быть должна соковыжималка». Вспомнили 80-е годы? Это и есть моё счастливое детство. С соковыжималкой и песнями Вячеслава Малежика.

Соковыжималка гордо красовалась на кухне. Мама загружала в неё очищенную морковь, яблоки и бананы (а если мы не видели, то добавляла капусту и картофель – полезно же!), нажимала кнопку и – вот он, долгожданный миг – в стеклянный стакан лился оранжево-коричневый сок, а с другой стороны в специальное ведёрко падал сухой, отжатый жмых.

Нынешние соковыжималки выглядят уже не так, как раньше, они стали мощнее, удобнее и элегантнее. Но их назначение осталось тем же – выжимать сок из фруктов, овощей и ягод. А делать это можно по-разному: чтобы получить апельсиновый или лимонный сок, надо воспользоваться специальной соковыжималкой для цитрусовых, для сока из стеблей петрушки подойдёт шнековая соковыжималка, а из моркови или яблока – универсальная центробежная.

Ручные (рычажные) соковыжималки для цитрусовых (на Западе их называют «citrus squeezer» или «citrus press», а в России существует и обиходное наименование давилки) очень просты по конструкции. Несколько десятилетий назад были очень распространены соковыжималки в виде широкого стакана из дюралюминия (неокисляемого сплава алюминия, меди и магния) со специальным прессом, покрытым отверстиями или небольшими выпуклостями-рёбрами и соединённым со стаканом с помощью шарниров. Апельсин очищали от кожуры, резали на половинки и сжимали прессом – чем сильнее, тем больше сока. Сейчас конструкция рычажных соковыжималок стала более удобной, и мужская сила для работы с ними вовсе не обязательна. Такие соковыжималки, кстати, подходят и для томатов.

Сейчас распространены небольшие ручные соковыжималки для получения лимонного или лаймового сока. Некоторые по принципу работы (а нередко – и по форме) похожи на давилку для чеснока: надо с силой сжать половинку лимона между двух металлических пластин.

Другие представляют собой толстое пластмассовое коническое сверло с ручкой: погрузив его в мякоть разрезанного пополам лимона, мы вворачиваем его вплоть до корки, подобно винту. Третьи напоминают мягкую «грушу» пульвелизатора: надрезанный лимон помещается внутрь этого устройства и с силой сжимается, а сок вытекает сквозь небольшое отверстие.

Электрические (конусные) соковыжималки для цитрусовых. Развитие техники не прошло для цитрус-прессов даром: они обзавелись штепселем, небольшим моторчиком и вращающейся конической насадкой, которая в считанные секунды выдавливает сок из разрезанного пополам апельсина или грейпфрута. Мощность у таких моделей небольшая, примерно 20 Вт, но этого вполне достаточно, чтобы отжать сок.

Принцип работы цитрусовой соковыжималки очень прост: приложить к конической насадке половинку апельсина, сильно надавить рукой – и сок сливается по узкому желобку в специальный пластмассовый контейнер (обычно он не очень велик: литр или даже меньше) или, если контейнер в комплект не входит, в обычный стакан.

На одну чашку апельсинового сока потребуется два-три апельсина. В процессе работы надо регулярно удалять накопившуюся мякоть цитрусовых, иначе она засоряет отверстия, через которые сок попадает в стакан. Бывают и иные, более дорогие модели соковыжималок для цитрусовых: нередко плод не надо удерживать рукой, для этого есть специальный рычаг (такие модели очень часто используют в барах). Выпускаются и комбинированные приборы с разными насадками, например, соковыжималка плюс мясорубка.

Шнековые соковыжималки по внешнему виду напоминает мясорубку и точно так же крепятся к столу. Их удобно использовать для выжимания соков из ягод (смородины, малины, клубники, винограда, черноплодной рябины), а также стеблей растений (например, черешков петрушки и сельдерея). Вымытые ягоды или стебли кладут в установленную наверху чашку-воронку, они проходят внутрь и размалываются крутящим валом (шнеком): сок вытекает через металлическую сетку в подставленный сосуд, а жмых – в отверстие с противоположной стороны. Шнековые соковыжималки бывают ручными и электрическими. Выпускают и шнековые насадки к мясорубке: с их помощью также можно выжимать отличный ягодный сок.

Домашние универсальные соковыжималки. С их помощью готовят сок из фруктов (например, яблока, груши, банана, персика, ананаса), ягод (винограда, граната) и овощей (моркови, капусты, сельдерея, свеклы, петрушки, укропа). Разве что для цитрусовых они не очень удобны: плоды надо очищать от толстой кожуры, а это довольно муторное занятие. Многие модели универсальных соковыжималок позволяют закладывать фрукты и ягоды с мелкими косточками.

Большое значение имеет форма сепаратора, отделяющего сок от мякоти: он может быть цилиндрическим или коническим. Цилиндрический лучше выжимает сок (95% сока на 5% жмыха), однако соковыжималки с таким сепаратором рассчитаны на малое количество плодов, и после двух-трёх стаканов сока их нужно очищать от накопившейся мякоти.

При конической форме сепаратора работает функция отброса мякоти, поэтому можно переработать много фруктов или овощей, не мучаясь с очисткой соковыжималки, однако КПД прибора в этом случае снижается до 60-70%.

При покупке соковыжималки обратите внимание и на время её работы. Если в соковыжималке есть функция воздушного охлаждения двигателя, она может работать безостановочно довольно долго.

Многие модели соковыжималок оборудованы встроенным контейнером для сока, правда, в таком случае габариты прибора будут намного больше. У некоторых соковыжималок есть удивительное свойство: они не смешивают соки разных овощей и фруктов, приготовленные один за другим: сок из моркови не окрасится в тёмный цвет, если вы перед ним выжимали сок из свёклы.

Как такое возможно? Исключительно благодаря особому углу наклона центрифуги и определённой скорости её вращения: весь жмых слетает с сеточки в контейнер для отходов и она всегда остаётся чистой.

Наконец, существуют профессиональные универсальные соковыжималки (которые также подходят для выжимания сока из большинства овощей, фруктов и ягод) – вы наверняка их видели, если останавливались у прилавка, где продают свежевыжатый сок. Некоторые из профессиональных моделей не требуют предварительной очистки цитрусовых плодов: загружаем кучу апельсинов, а машина сама их режет, сама и соки жмёт.

Другие модели благодаря размерам и высокой мощности справляются с самыми крупными грейпфрутами и гранатами. Всё на благо человека! Разве что для домашнего использования эти высокотехнологические машины не очень подходят.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Арбуз: полосатое лакомство

Арбуз – диетический продукт, не имеющий практически никаких противопоказаний к употреблению. На 80% арбуз состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и дарит ощущение прохлады. В жаркий летний ...

ГРУППА

Лимонад

Лимонад (от фр. limonade) – прохладительный напиток. Изначально лимонад делали на основе лимонного сока с добавлением воды и сахара. Лимонад – один из первых напитков, который стали производить ...

РЕЦЕПТ

Овощной сок

Сельдерей, свекла, огурцы, морковь - такой сок содержит массу витаминов и микроэлементов, ведь самые полезные осенние дары природы здесь в прямом смысле собраны в одном стакане

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Яблочный сок

Приготовьте яблочный сок в домашних условиях, разлейте его по банкам, закатайте, и тогда в холодное время года у вас всегда будет под рукой вкусный и полезный напиток. Какие сорта лучше использовать? ...

РЕЦЕПТ

Томатный сок с сельдереем

В последнее время стали очень популярны так называемые купажированные, то есть смешанные, соки. Предлагаем вам рецепт очень вкусного и полезного сока из томатов и сельдерея.

СТАТЬЯ

Органические продукты без аллергенов

Многие мамы жалуются, что у детей возникает аллергическая реакция даже на те овощи и фрукты, которые выращиваются в России. Реакция на клубнику, помидоры или вишню – обычное явление. Разве что ...

СТАТЬЯ

Как выбрать спелый персик? О пользе персиков

Сезон персиков в самом разгаре. Их везут в Москву отовсюду. Счастливчикам сочные плоды привозят южные родственники или они сами покупают спелые фрукты по дороге с дальнего юга на наш почти что север. ...

СТАТЬЯ

Как выбрать арбуз

За что мы любим арбузы? В первую очередь, за сахарный вкус и сочность. Как же найти самый правильный арбуз, спелый и сладкий?

СТАТЬЯ

Как укрепить иммунитет

Осенью и зимой иммунитет для нас — надёжный зонтик, защищающий от любых воздействий внешней среды. Не пренебрегайте им. Займитесь собой, своей жизнью, своими эмоциями и питанием. И некогда будет ...

СТАТЬЯ

Смузи и свежевыжатые соки в московских кафе

Из-за повального увлечения «здоровьем» или просто потому что все за рулем – в силу разных причин «непьющая» Москва перешла с надоевших воды и кофе на модные витаминные коктейли. Миксы самых разнообразных свежевыжатых соков – от петрушки, молодой свеклы и шпината до тайских ананасов, мангустина и лонгана.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image