Содержание:
- Творог
- Блины и оладьи
- Вафли
- Бульон
- Готовые мясо или рыба
- Рис
- Макароны
- Соусы на томатной основе
- Варенье и джем
Сократить время на приготовление завтрака очень просто. Всего-то и нужно заранее купить и приготовить блюда сразу на неделю-другую вперёд.
Вот список готовых продуктов, которые легко заморозить без опасения, что они утратят свои вкусовые качества. Вы можете с вечера переложить их из морозильной камеры в холодильник или утром поставить в микроволновку, в режим разморозки. А затем, при необходимости, подогреть. Ваш завтрак готов!
1. ТВОРОГ
Творог заморозить проще простого: разделите массу на порции, разложите их в полиэтиленовые пакеты — и готово.
Особенно пригодится этот способ любителям хорошего фермерского творога, за которым приходится специально ездить на рынок или в другое место, куда в течение рабочей недели выбраться сложно. Вы можете покупать продукт в любом количестве хоть на несколько недель вперёд. В морозилке он прекрасно сохранит вкус и свежесть.
![](https://images.gastronom.ru/6iYUxEA1txWVcHHEiJaQd5SLAZdvkjkjmjLeB4VkTdA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JlZjk4OTZiLTc2OTUtNDI3My05YTA4LTcwMDA4Njc4NmE1Ni5qcGc.webp)
2. БЛИНЫ И ОЛАДЬИ
В субботу или воскресенье нажарьте оладий или стопку блинчиков, лучше небольших и потолще. Разложите их на подносе, противне, тарелке или разделочной доске и дайте остыть. Затем на некоторое время поместите в таком виде в морозилку.
Когда блины затвердеют, сложите их аккуратной стопочкой в пакет и снова отправьте в морозилку.
![](https://images.gastronom.ru/eSVhapg1zSOs25i_rT_1HvIl3ikEgp3Ju9dX_ipb6Vg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QwYmZiZjlhLTc2MmYtNDJjNi04MGMwLTFhYWRhOTY2YTdiYS5qcGc.webp)
3. ВАФЛИ
Вафли готовятся не как блины, а замораживаются точно так же.
Остывшие вафли отправьте в морозилку, затем достаньте и сложите в пакет аккуратными стопочками. Именно в таком порядке! Если пытаться заморозить горячие вафли (равно как и блины), то они вспотеют, размякнут и склеятся друг с другом.
![](https://images.gastronom.ru/m0sDQm9euSmpM2W2CrhED0SwQEYJDoq22mmXIEiv3DM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRhNWU0ZjA4LTNkNzktNDg0Yy04MjZlLWY4OTE5NjJhYjA0ZC5qcGc.webp)
4. БУЛЬОН
Сварите бульон: куриный, говяжий, рыбный или овощной. Дайте ему остыть, а затем перелейте в бутылки или в пищевые контейнеры. Только помните, что при замерзании жидкость увеличивается в объёме. Поэтому не заполняёте ёмкость до самого конца, оставьте ее пустой примерно на четверть.
Таким же образом можно поступить с супами, компотами, соками и морсами.
![](https://images.gastronom.ru/NO3rhp2k1n9D4KMh7B3e3VCNvGXQglOHrBRkFlGcxz0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EwMDJiZTc4LTJjMmMtNDJmNC04NTZkLTRhOTIzYzUyNjQ1ZS5qcGc.webp)
5. ГОТОВЫЕ МЯСО ИЛИ РЫБА
Варёное, жареное, в кляре — мясо или рыба также прекрасно замораживаются. Разделите их на небольшие кусочки, поместите в полиэтиленовые пакеты — и в морозилку.
![](https://images.gastronom.ru/awN4Xd9mWdfiaZVwNZxK5VQxw7LA3IdaLnFyPN8l6-4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FiM2IyMDgwLTNjMDYtNDU5OC1iOTdkLTU4MGM5NmZjZTkyYy5qcGc.webp)
6. РИС
Этот способ понравится любителям неочищенного риса, который, как известно, варится бесконечно долго. Очень затратно готовить его часто и небольшими порциями. Гораздо проще выделить на это время раз в несколько недель, а потом наслаждаться полезным продуктом.
Дайте рису остыть, а затем разложите его так, чтобы в дальнейшем вам было удобно его использовать. Для заморозки годятся и пакеты, и пластиковые контейнеры, и даже формочки для льда.
![](https://images.gastronom.ru/GE15Oq4YpTQw-cofFrfJGXBhrnLtSzdxH9b3ejeuFdg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3NWE4ZTM2LTNjOGUtNGExZi04YjMzLTFjOGQ2NmUzMDY4NC5qcGc.webp)
7. МАКАРОНЫ
Спагетти, вермишель, забавные фигурные макароны — все их можно смело замораживать.
Слейте воду и дайте макаронам остыть. Если есть время, разложите их равномерно на тарелке, разделочной доске или противне и поместите в холодильник. Когда замёрзнут, ссыпьте их в пластиковую коробку или пакет и снова отправьте в морозилку.
Если времени мало — сразу разложите их по пакетам, при этом не забудьте разделить на нужные порции, иначе они схватятся и превратятся в один огромный ком.
![](https://images.gastronom.ru/FTng1A-q6N6RZt6CJ9bYgeXS39JpnwHX4jlcyITD2FE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcxN2NjMjU1LTdkNzktNGRkZC1hN2VmLTgyY2YwNGExZGMxMi5qcGc.webp)
8. СОУСЫ НА ТОМАТНОЙ ОСНОВЕ
Не все соусы можно замораживать. Но вот те, которые сделаны из томатов, — запросто.
Для долгого хранения лучше взять формочку или пакеты для льда — соусы, особенно острые, едят в небольших количествах, поэтому лучше замораживать их маленькими порциями. Такой ледяной кусочек можно потом сразу бросить в еду (макароны, мясо и т.д.) и поставить разогреваться вместе с ней.
![](https://images.gastronom.ru/19ENDIM7no4JYdEgoUAKBRooHzb6xcox9A_HwMRmO_k/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyNmVmNTVjLTNlZTgtNDBmZC05MjUzLTIxNzRiYjQxYzBjMy5qcGc.webp)
9. ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМ
Открыли большую банку с вареньем и переживаете, что она испортится, прежде чем вы успеете всё съесть? Не волнуйтесь — просто разлейте содержимое в формы (лучше в силиконовые) и поставьте в морозильную камеру.
А вот мёд замораживать ни в коем случае нельзя — он потеряет свои полезные свойства. Впрочем, этот продукт способен не портиться долгие годы даже при довольно высокой температуре.
![](https://images.gastronom.ru/PnVImXR3qxG7ZvL8pifGnplAfZqpkIjsh0cKyEF_Erc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiNTViODRlLWU0ZTctNGVkYy04N2VhLTA0MjMwYzgwNzU5NS5qcGc.webp)
Пока нет комментариев