Подготовка в новому году. Правила заморозки продуктов и готовых блюд

Когда-то в России зимой замораживали щи: готовили сразу помногу и выносили на мороз, чтобы потом в любой момент можно было отколоть кусок и разогреть в печи или взять с собой в долгое путешествие. Сегодня вряд ли есть острая необходимость брать айсберг из щей в дорогу, пусть и дальнюю. Но идея по-прежнему интересна и актуальна. Ведь во время зимних праздников больше всего хочется кататься на лыжах и снегокатах, играть в боулинг, встречаться с друзьями, гулять по заснеженному парку или лесу. И не очень – расхаживать по супермаркету, думая, что купить, чтобы всех накормить. Так вот, и поздний январский завтрак, и ленивый обед, и даже сытный ужин можно приготовить заранее – буквально за целый месяц, когда еще не наступили суматошные предпраздничные дни и есть немного свободного времени. Кстати, те самые кислые щи замораживали еще и потому, что считали: они от этого становятся только вкуснее. А вдруг это относится и к другим блюдам?

холодильник

Можно или нельзя?

Твердо решив заблаговременно подготовиться к рождественско-новогодним каникулам, не спешите, однако, набивать морозильник первым, вторым и третьим.  К слову, его лучше именно «набивать», потому что заполненная продуктами камера работает более экономично.

Безусловно, есть масса ингредиентов, стойко переносящих заморозки, но встречаются и продукты, которые минусовая температура просто испортит. Сливочное масло можно замораживать на срок до 3 месяцев. Тёртый сыр, если только он не пониженной жирности, пролежит еще дольше – до четырех. А вот соусы на основе яиц, например, майонез, на мороз не выносите – они свернутся и расслоятся. С яйцами вообще не стоит экспериментировать: сырые увеличатся в объеме и треснут, а сваренные вкрутую станут резиновыми. Овощи, содержащие много воды, – салат-латук, редис, огурцы – не замораживайте: они превратятся в нечто вялое и безвкусное. А вот с ягодами такого не случится, для них заморозка весьма к месту. Молоко, как и положено жидкости, на заморозку реагирует нормально (главное – размораживать его в холодильнике и перед употреблением хорошенько взбалтывать). Чего не скажешь о других молочных продуктах: натуральном йогурте, твороге, нежирных сливках и нежирных сливочных сырах. Они от подобного обращения становятся водянистыми.

 

Есть некоторые продукты и блюда, которые просто созданы для заморозки. Вы можете заморозить бульон, разлив его по формочкам для льда или герметичным пакетам. Потом просто опустите его в кастрюлю и растопите лёд. 

Можете заморозить пряную зелень, лучше укроп, кинзу и петрушку, залив их оливковым маслом. В дальнейшем добавьте кубик-другой, например, в готовящееся мясное или овощное рагу.

Заморозьте бананы в герметичном пакете, по мере необходимости доставайте их и взбивайте блендером до гладкой сливочной консистенции. При этом, совершенно ничего не добавляя! Вы получите натуральное банановое мороженое. Правда, есть его надо сразу и не раздумывать долго. Если только: посыпать его орешками, шоколадной крошкой или добавить ложку мёда...

 

И, разумеется, замораживать домашние пельмени никто не запрещает. Они для этого и нужны. Сначала лепишь всей семьёй, потом замораживаешь и, когда вроде все новогодние угощения съедены, достаёшь это самолепное богатство и ... главное, чтобы сметана в холодильнике нашлась!

 

Перед Новым годом многие любят печь пироги. И было бы крайне несправедливо, если бы мы не могли замораживать сырое тесто. К счастью, мы можем это сделать, причем на 1-2 месяца точно. А размораживается оно потом всего лишь за 1-1,5 часа. Над этим стоит задуматься: один напряженный декабрьский день – и затем буквально до весны кормишь друзей шанежками и расстегаями. Кстати, неплохо заморозить и уже готовые пироги и торты. Особено хорошо замораживать чизкейки.

 

Правила Деда Мороза

Правило первое. Оно знакомо всем, кто хоть однажды делал запеканку из замороженной овощной смеси, пек штрудель из готового слоеного теста или просто покупал мороженое. На упаковках обычно написано: «не замораживать повторно размороженный продукт». Совершенно верно написано. И к нашим блюдам это тоже относится. Скажем больше: на всякий случай не замораживайте блюда, приготовленные из мороженых ингредиентов, – результат может вас не обрадовать.

Второе правило. В холодильник убирать уже полностью остывшие блюда. Отправите в морозилку еще дымящийся борщ – и разморозятся все другие продукты. Хорошо, допустим, не все. Но и одного испорченного кекса будет достаточно.

Третье правило. Замороженные и тщательно упакованные блюда (а тщательная упаковка – еще одно непреложное правило) выглядят не совсем так, как свежеприготовленные. И запросто можно забыть, где что лежит. Не говоря уже о том, когда это было заморожено. Поэтому найдите пару маркеров (прикреплять бирки – занятие правда нудное), скажем, синего цвета – для сырых продуктов и красного – для уже приготовленных, и проставляйте название блюда (первая буква тоже подойдет) и обязательно – дату.

Четвёртое правило. Замораживайте блюда порционно. Зачем разогревать рагу, которым можно накормить восьмерых, если за обеденный стол сядут два человека?

Попробуйте заморозить:

Курица, тушенная с красным вином и сладким перцем

Как замораживать: Полностью остудить, переложить в контейнер для замораживания, закрыть крышкой и замораживать на срок до 2 месяцев. Перед подачей на стол полностью разморозить в холодильнике, оставив на ночь. Разогревать при 180 °С, 45 мин.

Похлебка с морепродуктами
Как замораживать: Перелить похлебку в жесткий контейнер для замораживания и дать остыть. Накрыть крышкой и заморозить на срок до 1 месяца. Перед подачей на стол размораживать в холодильнике в течение 8-12 ч, затем перелить в катрюлю и осторожно разогреть, не давая похлебке кипеть. Если необходимо, приправить по вкусу.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Заморозка

Заморозка

Глубокая заморозка продуктов – один из самых надёжных и удобных способов консервирования ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Середина августа - последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Бон Елена Бон 4 января 2016

Много правильных советов) По-моему, тема заморозки практически неисчерпаема (на сайте уже видела по этому поводу статьи 3). Заметила, что в этой творог замораживать не рекомендуют, а в этой (https://www.gastronom.ru/text/9-idej-dlja-bystrogo-zavtraka-1007405) - наоборот. По своему опыту: творог замораживала (но в основном - жирный фермерский) - перед Пасхой. Были времена, когда брала такой только на рынке и замораживала, чтобы он гарантированно сохранил свежесть до праздника. Получалось хорошо. А вот с кефиром и сметаной - проверено на опыте: отделяется сыворотка, поэтому годятся после разморозки только в выпечку.