6 марта 2022 / Александр Ильин

Чем удивить любимую на 8 марта. Инструкция для мужчин

В марте имеется восьмое число, и это обстоятельство радует далеко не всех. Особенно не всех мужчин. Во-первых, надо дарить подарки. Во-вторых, надо показать себя мужчиной. Но я уверен, что и то, и другое вам по плечу. И готов помочь добрыми советами.  

5/5
Голосов: 2
Праздничное меню к 8 марта

А что это значит – «показать себя мужчиной»? Если дело совсем плохо, можно вынести, в конце концов, елку. Однако это уже крайний случай. А вот если ситуация запущена не так сильно, советую братьям по гендерному несчастью приготовить «нехитрую» еду и накормить ею своих очаровательных спутниц.

Все знают, что лучшие повара получаются из мужчин. Я думаю, это один из самых прекрасных мифов человеческой культуры. Однако нельзя не считаться со статистикой: в массе своей мужское население по части гастрономических изысков находится совершенно не на высоте.

Поэтому – вот три рецепта, каждый из которых сможет приготовить даже самый непросвещенный в плане кулинарии мужик. А если он отважится и приготовит все три блюда, это даже можно будет назвать обедом.

Французский салат «Нисуаз» состоит из нескольких частей. По тарелкам их раскладывают не смешивая – и пусть каждый поухаживает за собой сам. Поэтому нет другого салата, который бы так берег силы повара. А с другой стороны, каждая из упомянутых отдельных частей может трактоваться как угодно широко.

Например, помидоры можно просто нарезать дольками, можно приготовить из них гаспачо или быстро замариновать с маслом и уксусом. Последнее сделать не сложнее, чем открыть бутылку пива, а вкус немощного зимнего томата преобразится, как в сказке. Кстати, во Франции тунца так, как в этом рецепте, никто не готовит. Французы покупают его свежим и жарят. Однако жареный тунец переводит «Нисуаз» в число блюд, требующих некоторого умения, а это сегодня не наш путь. Потому-то мы берем банку тунца консервированного, и взбиваем его со всеми вкусностями, какие знаем.

Лосося приготовить несколько сложнее, чем наш домотканый Нисуаз, но можно. Главное, не пересушить рыбу. Поэтому не уходите надолго с кухни и лучше всего поставьте таймер. А еще лучше - два! Как только раздался первый звонок, немедленно вынимайте лосося из духовки. 

Что же касается коктейля, секрет его успеха состоит главным образом в том, что надо купить хорошее ванильное мороженое. Только именно ванильное. Дело в том, что растертый в пюре банан приобретает довольно-таки неприятный запах, и только ваниль может его нейтрализовать.

Рассказывайте рецепт этого коктейля кому угодно, но не упоминайте про ванильное мороженое – и тогда у них все равно получится хуже, чем у вас.

Праздничное меню к 8 марта

Классический салат Нисуаз с тунцом

Этот салат  отличается очень жизнерадостным характером, изысканным вкусом и яркой запоминающейся «внешностью». 

Помидоры черри можно заменить обычными, небольшого размера. Прекрасно подойдут, например, сливовидные или коктейльные. Салат Нисуаз с тунцом 

4 порции, время приготовления: 15 мин.

Что нужно:

  • 2 средние картофелины
  • 400 г консервированной белой фасоли
  • 200 г зеленой стручковой фасоли
  • 2 банки (по 185 г) консервированного тунца
  • 8 помидоров черри
  • 100 г оливок без косточек
  • 2 кочана салата-латука
  • 2 яйца крупных
  • соль
Для заправки:
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • 2 ч. л. готовой крупнозернистой горчицы
  • 2 ст. л. белого винного уксуса

Что делать:

  1. Чеснок для салата очистить, измельчить, смешать в миске с горчицей, сахаромуксусом и оливковым маслом. Приправить по вкусу солью и перцем. Накрыть и дать настояться 15 мин.
  2. Картофель для салата вымыть, отварить "в мундире" до готовности. Яйца сварить вкрутую. Зеленую фасоль вымыть, сложить в дуршлаг и опустить на 6 мин. в кипящую воду, а затем сразу же переложить в миску с ледяной водой и остудить; откинуть на дуршлаг. Белую фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости. Оливки нарезать колечками.
  3. Консервированного тунца выложить из банок на тарелку, аккуратно отжимая жидкость. Разделить вилкой на довольно крупные куски. Яйца охладить и очистить.
  4. Салат разобрать на листья, вымыть и хорошо обсушить, разложив на бумажных полотенцах. Выстелить листьями салата дно большой тарелки или салатника. Сбрызнуть 2 ст. л. заправки.
  5. Картофель и яйца нарезать крупными дольками. Помидоры черри вымыть, хорошо обсушить и разрезать на половинки. Разложить картофель, яйца и помидоры по краям тарелки или салатника.
  6. Перемешать белую и зеленую фасоль с оливками, поместить в середину тарелки с ингредиентами салата нисуаз. Сверху уложить кусочки консервированного тунца. Полить заправкой.

Лосось с фенхелем в конверте

Очень красивое и полезное блюдо. Все, что любят девушки. А работы не так уж и много. Главное - не пересушите рыбу!

Лосось с фенхелем в конверте

2 порции, время приготовления: 3 мин.

Что нужно:

  • 2 стейка лосося (семга, горбуша, нерка, морская форель)
  • 1 маленький кочанчик фенхеля
  • 4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

  1. Посолите рыбу и поперчите с обеих сторон. Очистите чеснок и нарежьте кружочками толщиной примерно 5 мм. Влейте в самую маленькую кастрюльку 5 ст. л. растительного масла, положите чеснок и поставьте на небольшой огонь. Готовьте, пока кусочки чеснока не станут золотистыми, но не коричневыми. Снимите с огня и сразу перелейте в миску, чтобы чеснок не пережарился.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С. У фенхеля срежьте поврежденные участки внешних листьев. Удалите стебли и зелень. Разрежьте кочанчик вдоль пополам и нарежьте по диагонали на 8 секторов, стараясь, чтобы все листочки остались прикрепленными к основанию и не разваливались.
  3. Налейте на сковороду пару ложек чесночного масла (без чеснока), обжарьте фенхель до золотистого цвета с обеих сторон.
  4. Сделайте 4 квадрата из фольги. В центр каждого выложите по 2 ломтика фенхеля. На них уложите по 1 рыбному стейку, на рыбу – кусочки чеснока. Полейте маслом.
  5. Поднимите края фольги и закрепите так, чтобы над рыбой осталось пространство для выхода пара. Положите «конверты» с рыбой на противень, стоящий в нижней трети духовки. Запекайте 12–15 мин., в зависимости от толщины стейка. Подавайте горячими.

Клубнично-банановый милкшейк

Очень праздничный коктейль, который обожают дети. Но понравится и девчонкам постарше, потому что мы всегда рады вспомнить что-то очень вкусное из нашего детства, особенно мороженое, сироп, волшебные посыпки и самые причудливые трубочки.

Клубнично-банановый милкшейк

1 порция, время приготовления: 15 мин

  • 20 мл сиропа «Сладкая клубника»
  • 10 мл сиропа «Медовый»
  • 100 г ванильного пломбира
  • 1 банан
  • 2 печенья

Для украшения:

  • кондитерская посыпка
  • зефир
  • мармелад
  1. Налить все ингредиенты в чашу блендера, взбить до получения однородной консистенции.
  2. Перелить в бокал и украсить сливками, зефиром и цветной посыпкой.
     
Иллюстрации к материалу: gifer.com
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Основные блюда из лосося Основные блюда из лосося

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбуша, ...

Коктейли с шампанским Коктейли с шампанским

Что пить за праздничным столом? Самый простой и правильный ответ – шампанское (или любое другое ...

Рецепты к 8 марта Рецепты к 8 марта

8 марта — не только день, когда должно быть вкусно. Есть что-то ещё более важное: хозяйка не должна ...

Меню для  8 марта Меню для 8 марта

Составляя это праздничное меню, мы думали не только о том, чтобы было вкусно, но и чтобы хозяйке не ...

КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев