Рейтинг@Mail.ru
Специалитеты Красной Поляны: что стоит попробовать в ресторанах горного курорта

Специалитеты Красной Поляны: что стоит попробовать в ресторанах горного курорта

Галина Карпова
06 августа 2024 г.
0Комментировать

Гастропутешествия стали неотъемлемой частью нашей жизни — города и страны запоминаются нам не только достопримечательностями, но и особенными вкусами и ароматами. А чем вкусным пахнет Красная Поляна? Шашлыком, глинтвейном, форелью? Ресторатор, основатель холдинга Family Garden Ерванд Галстян составил чек-лист краснополянских специалитетов, без дегустации которых отпуск в горах не засчитывается. 

Специалитеты Красной Поляны: что стоит попробовать в ресторанах горного курорта
Специалитеты Красной Поляны: что стоит попробовать в ресторанах горного курорта (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Гастро-исторический микс

Красная Поляна, говоря на языке поваров, это самый настоящий «винегрет», в котором гармонично сочетаются кулинарные традиции различных народов. Связано это с бурной историей этих мест. В 19 веке тут жили горцы: абадзехи, абхазы, бжедухи, джигеты, кабардинцы, убыхи, шапсуги и многие другие. Потом сюда переселились греки, эстонцы, а еще грузины, армяне, осетины, карачаевцы, чеченцы и представители многих других этносов.

В итоге здешняя кухня вобрала в себя лучшие кулинарные традиции. Греки подарили любовь к морепродуктам и умение готовить их так, чтобы рыба и моллюски получались максимально сочными и нежными. Абхазы научили не бояться жгучего перца и интенсивных пряных ароматов. Грузины оставили рецепты приготовления идеальных хинкали из тончайшего теста с бульоном внутри. Армяне поделились секретами лучших маринадов для шашлыка. Адыги — лайфхаками по приготовлению сыров и других молочных продуктов. А русские сберегли методологию приготовления пельменей, борща, блинов, морсов и ядреного кваса.

Пряная классика Кавказских гор

Кухня Красной Поляны отличается насыщенными вкусами, обилием сезонных овощей и фруктов, пышными букетами душистой зелени и преимущественно органическими натуральными продуктами. При этом она очень разнообразна, так что каждый гость сможет найти блюдо на свой вкус. Местные рестораторы стараются соблюдать традиции. К примеру для меню ресторанов холдинга Family Garden мы изучаем старинные кулинарные книги и общаемся со старожилами.

Не типичный для большей части России климат Сочи позволяет выращивать здесь великолепные продукты: фрукты, травы, пряности, овощи, которые хороши как сами по себе, так и в ресторанных рецептах. В отпуске в Красной Поляне обязательно обратите внимание на блюда с каштанами, инжиром, гранатом, мушмулой, киви, кумкватом, хурмой, краснополянским медом, джонджоли и черемшой.

Гастрономический туризм помогает путешественникам погружаться в культуру региона через его кухню. Это делает поездку более запоминающейся и насыщенной. Поэтому знакомство с местными специалитетами обязательно стоит включить в программу поездки, а наш топ-лист вам в этом поможет.

Топ-10 блюд, без которых отпуск в Красной Поляне не засчитывается

Речная форель (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Речная форель (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
  1. Хачапури — в Красной Поляне его выпекают с начинкой из местных сыров.
  2. Шашлык — его готовят по традиционным рецептам, используя местные специи и мясо.
  3. Адлерская форель — уникальный локальный продукт, выращивается в чистейшей горной реке.
  4. Компот из мушмулы или фейхоа.
  5. Черные лисички — изысканный деликатес, с очень коротким сезоном сбора в осенние месяцы.
  6. Абхазская аджика — приготовленная в Красной Поляне, она имеет очень насыщенный и острый вкус, благодаря использованию местных сортов перца и трав.
  7. Мамалыга — здесь ее часто подают с местными сырами и мясными блюдами.
  8. Краснополянский мед — отличается ярким ароматом и вкусом, ведь пчелы собирают нектар с горных цветов.
  9. Традиционные соленья и маринады — имеют особый вкус благодаря использованию горных трав и специй и чистейшей воды.
  10. Копченое и вяленое мясо — его готовят над очагом или в специальных коптильнях, при этом используют местные древесные породы, например, бук и орех, от которых блюда приобретают неповторимый аромат.

Современная кухня Красной Поляны

Панакота с мацони, ресторан LuckyDze (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Панакота с мацони, ресторан LuckyDze (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Сегодняшняя кухня Красной Поляны — показательный пример того, как можно удачно сочетать традиции и современность. Уникальный микс различных национальных рецептов адаптирован под вкусы и современных жителей Сочи, для которых важны семейные обеды и ужины, и под предпочтения туристов, приезжающих сюда из разных стран мира. Здесь принято поддерживать местных фермеров и использовать преимущественно локальные продукты. Таким образом сохраняется аутентичность блюд и отражается сезонность, что позволяет гостям ощутить вкус региона в его естественном виде. При этом рецепты горцев часто приобретают свежее прочтение за счет использования современных способов приготовления — техники sous-vide, принципов молекулярной гастрономии и других.

Топ-3 традиционных блюда в новом формате

  1. Трюфельный хачапури — сохраняет аутентичный вкус, но приобретает изысканность благодаря трюфелю.
  2. Мамалыга с кремом из пармезана и свежими травами — сочетание традиционной кукурузной каши с итальянским сыром придает блюду необычную текстуру и нетривиальный вкус.
  3. Панакота из мацони с краснополянским медом и орехами — локальные ингредиенты привносят в классический десерт колоритные ноты.

Топ-5 самых популярных «спортивных» специалитетов

Хашлама (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Хашлама (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Отдельный вид краснополянских специалитетов — блюда для спортсменов и любителей сноубордов и лыж. Многие рестораны предлагают в меню позиции, богатые белками и углеводами, необходимыми для восстановления сил после активного отдыха.

  1. Хашлама — наваристый суп на говяжьем бульоне с крупно нарезанными овощами, отлично подходит для зимней трапезы.
  2. Холодный суп с молодым огурцом и мятой — освежающий и диетический состав идеален для знойного южного лета.
  3. Фондю с местными сырами — традиционное швейцарское блюдо, адаптированное под местные условия с использованием адыгейского сыра и сулугуни.
  4. Энергетические батончики с орехами и медом — домашнее лакомство, приготовленное из орехов, семян, меда и сухофруктов.
  5. Чай с горными травами и медом (чабрец, мята, зверобой).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое барабулька и как ее готовят в Сочи: 3 простых рецепта
Что такое барабулька и как ее готовят в Сочи: 3 простых рецепта

Сочи, море, барабуля… Идеальное сочетание, не правда ли? Маленькая розоватая рыбка давно стала символом черноморской кухни. Пожалуй, каждый в отпуске на курортах Краснодарского края или Крыму, в Абхазии или в Грузии пробовал жареную хрустящую барабульку, а потом с теплом ее вспоминал. Как самостоятельно превратить мечты в реальность и приготовить эту вкуснейшую рыбу, рассказал бренд-шеф ресторанного холдинга Family Garden Руслан Италмазов.

Гастрономический туризм с детьми: как сделать приключение познавательным и вкусным для всей семьи
Гастрономический туризм с детьми: как сделать приключение познавательным и вкусным для всей семьи

«‎А так можно было?» — это, пожалуй, первый вопрос, который возникает в голове родителей при мысли о наслаждении едой и изысканными интерьерами топовых заведений в компании… собственных детей. Как составить правильный и максимально интересный маршрут с учетом интересов юных туристов? Как получить от путешествия удовольствие, а не седые волосы? Рассказала основатель агентства PR Integral и PR Integral Media, автор канала «PR со вкусом» и мама двоих детей Юлиана Шунина.

Кормят ли в поездах, и если кормят, то чем, в том числе в вагонах-ресторанах
Кормят ли в поездах, и если кормят, то чем, в том числе в вагонах-ресторанах

Собрались в путешествие на поезде, но не знаете, стоит ли брать с собой еду? Погружаемся в мир железнодорожной кулинарии и рассказываем, чем и как кормят в поездах разных классов и направлений.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что посмотреть и где поужинать в Сочи: топ-5 рекомендаций для путешественников
Что посмотреть и где поужинать в Сочи: топ-5 рекомендаций для путешественников

Сочи — это отпуск на любой вкус, от скромного до взыскательного. Здесь есть и море, и горы, и возможность целый день «тюленить», и десятки вариантов для активного отдыха. А еще потрясающая природа, продуманная инфраструктура, вкуснейшая еда самых разных кухонь мира. С чего начать знакомство с городом и что точно нельзя упустить? Рекомендациями поделился Ерванд Галстян — основатель ресторанного холдинга Family Garden, много лет живший в Сочи и отлично знающий этот курорт.

Ерванд Галстян

5 истинно сочинских блюд: где попробовать и как приготовить дома
5 истинно сочинских блюд: где попробовать и как приготовить дома

Как попробовать национальные блюда Грузии, Азербайджана и Армении в одном месте, при этом не покидая России? Отправиться в Сочи — гастрономическую столицу Черноморья, сочетающую в себе кулинарные традиции разных народов. Что заказать в кафе и ресторанах города-курорта и как приготовить эти блюда дома, рассказал бренд-шеф ресторанного холдинга Family Garden Руслан Италмазов.

Первый гастробар Groza в Сочи
Первый гастробар Groza в Сочи

В Сочи открылся первый гастробар под названием Groza, владельцем которого является московский ресторатор Дмитрий Левицкий. Говорят, что шеф заведения мечет блюда на столы быстрее молний, а местные коктейли освежают похлеще тропического ливня.

Как изменились рестораны в Сочи и за чем туристы едут на юг: рассказывает концепт-шеф Илья Захаров
Как изменились рестораны в Сочи и за чем туристы едут на юг: рассказывает концепт-шеф Илья Захаров

С каждым годом гастрономический облик Сочи меняется все больше. Это уже не просто мультикультурный город у моря, где можно попробовать вкусный шашлык, жареную барабульку, хачапури и другие специалитеты. Сочи стал динамичнее и интереснее, привлекает известных шефов, удивляет уровнем ресторанов, неординарными концепциями и даже претендует на звание новой гастрономической столицы России. Что нового предлагают заведения гостям, чего хотят туристы, какие тренды актуальны в 2025 году — обо всем поговорили с Ильей Захаровым, концепт-шефом ресторана высокой кухни Le Ri и гастрономических заведений в отеле Mantera Supreme, ресторанов Brunello и «Баффет» в игорной зоне «Красная Поляна», ресторана при винодельне «Шато де Талю».

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях