Рейтинг@Mail.ru
10 ресторанов в Сочи, где можно вкусно поесть

10 ресторанов в Сочи, где можно вкусно поесть

Галина Карпова
01 июля 2025 г.
0Комментировать

В Сочи так много красивых ресторанов, но где можно поесть по-настоящему вкусно? В статье расскажем о местах, где правильно готовят черноморские мидии, где шашлык пахнет мясом, а не маринадом, где можно встречать закат у моря и любоваться видом на горы. Собрали для вас 10 интересных ресторанов, где можно поесть в Сочи.

Вид из ресторана «Юность у моря»
Вид из ресторана «Юность у моря» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Mamai-Cale

Ресторан Mamai-Cale
Ресторан Mamai-Cale (предоставлено пресс-службой ресторана)

Общие сведения: гурманский ресторан в сосновом бору, на территории Сочинского национального парка

Адрес: Сочи, ул. Виноградная,  284/1

Режим работы: ежедневно 12:0000:00

Телефон: +7 (862) 555-03-00, +7 (938) 464-63-00 

Сайт: mamai-cale.com

Средний чек: от 3500 руб.

Что попробовать:

  • севиче из тунца A-grade с авокадо и заправкой на основе соевых бобов длительной ферментации
  • обжаренное фуа-гра с жю из утки и кальвадоса
  • трюфельный «Веллингтон» из каре косули с муссом из кореньев и соусом бордолез

Атмосферный ресторан среди сосен. Mamai-Cale напоминает ботанический сад: самые разнообразные растения, цветы и ручей, который бежит через всю территорию ресторана. Отдельные залы, синема-бар, винный бар, уединенные беседки, террасы и даже бассейн — место идеально подходит для проведения мероприятий самых разных форматов и романтических свиданий. В окружении красоты и под пение птиц здесь можно попробовать изысканные блюда европейской и кавказской кухни, а также местные морепродукты. А раз уж ресторан в лесу — в меню много блюд из дичи и грибов.

«Морской»

Ресторан «Морской»
Ресторан «Морской» (предоставлено пресс-службой ресторана)

Общие сведения: парадный рыбный ресторан с видом на море и пришвартованные яхты


Адрес: Сочи, ул. Войкова, 1


Режим работы: ежедневно 12:0000:00 


Телефон: +7 (938) 871‑55‑55 


Сайт: morskoy.rest

Средний чек: от 2500 руб.


Что попробовать:

  • севиче из сибаса с авокадо, лаймом и желе из томатов
  • томленый трубач с белыми грибами и топинамбуром
  • осьминог с картофельным кремом

Внутри сочинского Морвокзала работает «Морской» — ресторан, где волны не на картинках, а прямо за окном. Панорамный вид, знаменитый фонтан с девочкой в раковине. Интерьер солидный и спокойный, с деталями, напоминающими о морских обитателях: кораллах, медузах, моллюсках. В меню морепродукты: устрицы, ежи, крабы, рыба и локальные находки, которые обновляются по сезонам. Ресторан подойдет для особого события, романтической встречи или просто чтобы приятно провести время, послушать шум волн и полюбоваться красивыми яхтами, пришвартованными буквально в нескольких метрах от ресторана.

«Юность у моря»

Ресторан «Юность у моря»
Ресторан «Юность у моря» (предоставлено пресс-службой ресторана)

Общие сведения: неосоветская кухня в историческом здании Морского вокзала


Адрес: Сочи, ул. Войкова, 1


Режим работы: ежедневно 12:0000:00 


Телефон: +7 (938) 871‑44‑44 


Сайт: yunostvsochi.rest 

Средний чек: от 1900 руб.

Что попробовать:

  • бутерброд на деревенском хлебе с томатами и домашней брынзой
  • котлета по-киевски с овощами и кунжутным дрессингом
  • палтус с зеленым булгуром и пряным соусом

Ностальгический ресторан в здании Морского вокзала: колонны, высоченные потолки, советская мебель. Действительно переносишься во время, когда ездил с родителями в санаторий по путевке. В меню блюда, которые мы помним с детства, но с необычными штрихами. «Мимозу» тут готовят с угрем, котлету по-киевски — с кунжутным соусом, а в солянке неожиданно звучит том ям. На террасе ресторана по вечерам играет живая музыка и звучат диджей-сеты — весело, как и положено в юности.

«Кашалот»

Ресторан «Кашалот»
Ресторан «Кашалот» (предоставлено пресс-службой ресторана)

Общие сведения: рыбные блюда, устрицы и шоу-подачи

Адрес: Сочи, ул. Орджоникидзе, 24 


Режим работы: ежедневно 09:0000:00


Телефон: +7 (989) 161‑80‑08 


Сайт: kashalot.bar

Средний чек: от 2700 руб.

Что попробовать:

  • холодец из камчатского краба с соусом чили
  • роллы «До Яма»
  • дикая форель с соусом из краба

С 2017 года «Кашалот» из устричного бара вырос в ресторан для тех, кто знает толк в морепродуктах. Шеф Никита Приходько миксует Сочи, Европу и Азию: здесь креветки с соусом вакамэ, холодец из камчатского краба, роллы и паста. Устрицы остались важной частью концепции — свежий улов каждый день привозят в ресторан. Плато моллюсков можно дополнить гребешками, менее привычными спизулой и анадарой. Внутри свет, дерево, немного морских деталей и обилие растений. А снаружи есть небольшая уютная веранда.

LuckyDze

Ресторан LuckyDze
Ресторан LuckyDze (предоставлено пресс-службой ресторана)

Общие сведения: современная кавказская кухня с собственной коптильней и красивым двориком


Адрес: Адлер, ул. Бестужева, 1/1

Режим работы: ежедневно 11:0000:00


Телефон: +7 (989) 083‑01‑01 


Сайт: familygarden.su/luckydze

Средний чек: от 2000 руб.


Что попробовать:

  • cациви с цыпленком и мамалыгой
  • хачапури «Лакидзе»
  • шашлык из бараньего языка

В LuckyDze встречают гостеприимно и во всех смыслах тепло, а меню будто сборник гастрономических историй с Кавказа. Много традиционных блюд, но и для экспериментов нашлось место. Например, форель тут запекают прямо в хачапури, чахохбили дружит с морепродуктами, аджарскую лодочку готовят на основе слоеного теста, и перестать ее есть практически невозможно. Отдельное удовольствие — внутренний дворик ресторана. Когда пробуешь местные блюда в окружении растений и под щебет птиц, наполняешься негой, а под конец трапезы — легкой тоской, потому что уходить совершенно не хочется.

«Pro.Мидии»

Ресторан «Pro.Мидии»
Ресторан «Pro.Мидии» (предоставлено пресс-службой ресторана)

Общие сведения: котелки с мидиями и морская кухня рядом с пляжем


Адрес: Адлер, ул. Бестужева, 1/1


Режим работы: ежедневно 12:00–00:00 


Телефон: +7 (918) 308‑01‑10 


Сайт: novikovgroup.ru/pro-midii/

Средний чек: от 1500 руб.


Что попробовать:

  • риет из судака и мидий
  • мидии в соусе качо-э-пепе
  • паста с морепродуктами в соусе горгонзола

Ресторан открылся совсем недавно, но уже полон гостей. Здесь не бронируют столики, а просто приходят, блюда подают быстро, цены демократичные. Как следует из названия, мидии в заведении — основной продукт. Их готовят в 6 разных соусах и подают с багетом в традиционном котелке. Кроме мидий, можно заказать креветки, устрицы и рыбные блюда. Если вдруг испортится погода и захочется чего-то сытного и согревающего, попробуйте клэм-чаудер — суп из мидий и вонголе со сливками и беконом. А на компанию можно взять черноморский буйабес — наваристый суп из самых разных морепродуктов и рыбы.

Co-Co Chalet

Ресторан Co-Co Chalet
Ресторан Co-Co Chalet (предоставлено пресс-службой ресторана)

Общие сведения: альпийская/европейская кухня с панорамой Красной Поляны


Адрес: Красная Поляна, ул. Защитников Кавказа, 29


Режим работы: ежедневно 08:0023:30


Телефон: +7 (928) 035‑33‑77 


Сайт: cocochalet.ru

Средний чек: от 2700 руб. 


Что попробовать:

  • классическое фондю
  • раклет
  • эскалоп из фуа-гра с малиной и печеным яблоком

Co-Co Chalet — место в духе европейских горнолыжных курортов. В интерьере много дерева и камня, массивная мебель, камин. Все основательное, но не грубое. А кухне позавидовали бы гастрономические гиды. В меню есть фондю и раклет — альпийские специалитеты, горячие и сытные блюда с расплавленным сыром. Что может быть вкуснее вообще? Еще здесь утка, фуа-гра, много мяса с огня и рыбные блюда. А вид из ресторана настолько хорош — даже удивляешься, что так бывает. Как в кино.

«Чё? Харчо!»

Ресторан «Чё? Харчо!»
Ресторан «Чё? Харчо!» (предоставлено пресс-службой ресторана)

Общие сведения: кавказско‑черноморская кухня на берегу и в горах


Адрес: Роза Хутор, ул. Олимпийских рекордов, 35; Сочи, ул. Приморская, 3/10

Режим работы: ежедневно 12:0000:00


Телефон: +7 (862 ) 243-97-18 (Роза Хутор); +7 (862 ) 262‑26‑41 (Сочи)


Сайт: che‑harcho.ru

Средний чек: от 1800 руб. 


Что попробовать:

  • гранд-чебурек
  • рапаны в сливочном соусе
  • оджахури со свининой

В «Чё? Харчо!» традиционная местная еда, настойки и прочие приятные вещи, которые согревают сноубордистов и лыжников зимой, а летом развлекают отпускников. В ресторане есть свои фишки вроде гранд-чебурека размером с арбуз. Его положено проковырять ножом, чтобы выпустить пар, скатать рулетом и есть на манер шавермы. Лучше брать на двоих, потому что получается очень сытно. Попробуйте шашлык из баранины: готовят его очень хорошо, как и все остальное. А если вы отдыхаете ближе к морю, то в самом Сочи тоже есть «Чё? Харчо!».

Tehnikum

Гастробистро Tehnikum
Гастробистро Tehnikum (предоставлено пресс-службой ресторана)

Общие сведения: гастробистро с модной едой и видом на горы

Адрес: Роза Хутор, пл. Мзымты, 1

Режим работы: ежедневно 09:0023:00

Телефон: +7 (862) 445-55-80

Сайт: sch.tehnikumbistro.ru

Средний чек: от 1800 руб.

Что попробовать:

  • битые огурцы бабушки Лао
  • крабкейк с цукини и пармезаном
  • пи**а «Техникум»

«Техникум» — отличный выбор, если вы уже устали от шашлыков, хинкали и барабульки с рапанами. Здесь готовят бодрую, яркую еду. Много легких блюд типа салатов и поке, но джанкфуд тоже есть. Побаловаться бататом фри и манго-майо с видом на хребет Аибга — отлично же! Особенно приятно занять столик поближе к ручью: оттуда как раз лучший вид. А потом на подъемник, который тут совсем рядом, и наверх — гулять по горам, потому что нужно насладиться этой красотой (и растрясти жареный батат).

Kaf‑Kas

Ресторан Kaf‑Kas
Ресторан Kaf‑Kas (предоставлено пресс-службой ресторана)

Общие сведения: кавказско‑ближневосточный ресторан на берегу Мзымты


Адрес: Роза Хутор, наб. Лаванда, 5


Режим работы: ежедневно 12:0000:00 


Телефон: +7 (938) 444‑29‑74 


Сайт: kaf‑kas.rest

Средний чек: от 2000 руб.


Что попробовать:

  • ассорти семи мезе
  • хачапури big-size
  • авторский хинкал от шефа

Kaf‑Kas расположен в самом центре курорта Роза Хутор, на берегу Мзымты. На кухне Даниил Понкратов, молодой шеф из Ростова, который за 6 лет успел выстроить свой кулинарный язык. Его кухня — это смесь традиций и авторских акцентов. В меню и кавказская классика, и неожиданные вкрапления: уха с черноморскими мидиями, шаурма с марокканским настроением, метровые кебабы для компаний, козленок из печи. Для детей отдельное меню: с любимыми блюдами, загадками и милыми картинками. С террасы ресторана открывается очень красивый вид на горы — мы все такое любим, поэтому столики здесь лучше бронировать заранее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что посмотреть и где поужинать в Сочи: топ-5 рекомендаций для путешественников
Что посмотреть и где поужинать в Сочи: топ-5 рекомендаций для путешественников

Сочи — это отпуск на любой вкус: от скромного до взыскательного. Здесь есть и море, и горы, и возможность целый день «тюленить», и десятки вариантов для активного отдыха. А еще потрясающая природа, продуманная инфраструктура, вкуснейшая еда самых разных кухонь мира. С чего начать знакомство с городом и что точно нельзя упустить? Рекомендациями поделился Ерванд Галстян — основатель ресторанного холдинга Family Garden, много лет живший в Сочи и отлично знающий этот курорт.

Ерванд Галстян

Специалитеты Красной Поляны: что стоит попробовать в ресторанах горного курорта
Специалитеты Красной Поляны: что стоит попробовать в ресторанах горного курорта

Гастропутешествия стали неотъемлемой частью нашей жизни — города и страны запоминаются нам не только достопримечательностями, но и особенными вкусами и ароматами. А чем вкусным пахнет Красная Поляна? Шашлыком, глинтвейном, форелью? Ресторатор, основатель холдинга Family Garden Ерванд Галстян составил чек-лист краснополянских специалитетов, без дегустации которых отпуск в горах не засчитывается.

Где сделать предложение: самые романтичные рестораны Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи
Где сделать предложение: самые романтичные рестораны Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи

В преддверии Дня Всех Влюбленных поневоле задумаешься, как должен выглядеть ресторан, в котором захочется услышать самые главные слова. Мужчины наверняка тоже весьма озадачены выбором идеального места для свидания. Рассказываем в статье как выбирать рестораны и куда пригласить свою возлюбленную в Москве, Петербурге и Сочи.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Снова в Сочи: самые популярные курортные рецепты
Снова в Сочи: самые популярные курортные рецепты

Кавказ, Сочи, море... Дмитрий Шакрян, шеф-повар сочинского ресторана Кофемания, предлагает продолжить этот ассоциативный ряд блюдами кавказской кухни, которые обязательно должен попробовать каждый гость знаменитого курорта. Ну, и приготовить потом дома.

Shefs

10 вкусных народных солянок, которые готовят дома от Барнаула до Сочи
10 вкусных народных солянок, которые готовят дома от Барнаула до Сочи

Вкусная солянка — действительно народное блюдо, ее любят практически все. Только вот вечная путаница: солянка-суп и солянка в сковороде на второе. Что было первым, а что продолжением? Коротко расскажем об этом и поделимся рецептами и советами по приготовлению 10 домашних солянок от наших читателей.

Что такое барабулька и как ее готовят в Сочи: 3 простых рецепта
Что такое барабулька и как ее готовят в Сочи: 3 простых рецепта

Сочи, море, барабуля… Идеальное сочетание, не правда ли? Маленькая розоватая рыбка давно стала символом черноморской кухни. Пожалуй, каждый в отпуске на курортах Краснодарского края или Крыму, в Абхазии или в Грузии пробовал жареную хрустящую барабульку, а потом с теплом ее вспоминал. Как самостоятельно превратить мечты в реальность и приготовить эту вкуснейшую рыбу, рассказал бренд-шеф ресторанного холдинга Family Garden Руслан Италмазов.

5 истинно сочинских блюд: где попробовать и как приготовить дома
5 истинно сочинских блюд: где попробовать и как приготовить дома

Как попробовать национальные блюда Грузии, Азербайджана и Армении в одном месте, при этом не покидая России? Отправиться в Сочи — гастрономическую столицу Черноморья, сочетающую в себе кулинарные традиции разных народов. Что заказать в кафе и ресторанах города-курорта и как приготовить эти блюда дома, рассказал бренд-шеф ресторанного холдинга Family Garden Руслан Италмазов.

Как изменились рестораны в Сочи и за чем туристы едут на юг: рассказывает концепт-шеф Илья Захаров
Как изменились рестораны в Сочи и за чем туристы едут на юг: рассказывает концепт-шеф Илья Захаров

С каждым годом гастрономический облик Сочи меняется все больше. Это уже не просто мультикультурный город у моря, где можно попробовать вкусный шашлык, жареную барабульку, хачапури и другие специалитеты. Сочи стал динамичнее и интереснее, привлекает известных шефов, удивляет уровнем ресторанов, неординарными концепциями и даже претендует на звание новой гастрономической столицы России. Что нового предлагают заведения гостям, чего хотят туристы, какие тренды актуальны в 2025 году — обо всем поговорили с Ильей Захаровым, концепт-шефом ресторана высокой кухни Le Ri и гастрономических заведений в отеле Mantera Supreme, ресторанов Brunello и «Баффет» в игорной зоне «Красная Поляна», ресторана при винодельне «Шато де Талю».

Геленджик: что обязательно увидеть и где вкусно поесть
Геленджик: что обязательно увидеть и где вкусно поесть

Геленджик — место, где можно за один день искупаться в лазурном море, прогуляться по виноградникам и успеть на закат с бокалом местного вина. Здесь утро начинается с крепкого кофе под крики чаек, а день обещает столько вкусов, что хочется попробовать все: от только что выловленной кефали до мяса «с дымком» с мангала. Геленджик умеет баловать!

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях