Рейтинг@Mail.ru
10 ресторанов в Сочи, где можно вкусно поесть

10 ресторанов в Сочи, где можно вкусно поесть

Галина Карпова
01 июля 2025 г.
0Комментировать

В Сочи так много красивых ресторанов, но где можно поесть по-настоящему вкусно? В статье расскажем о местах, где правильно готовят черноморские мидии, где шашлык пахнет мясом, а не маринадом, где можно встречать закат у моря и любоваться видом на горы. Собрали для вас 10 интересных ресторанов, где можно поесть в Сочи.

Вид из ресторана «Юность у моря»
Вид из ресторана «Юность у моря» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Mamai-Cale

Ресторан Mamai-Cale
Ресторан Mamai-Cale (предоставлено пресс-службой ресторана)

Общие сведения: гурманский ресторан в сосновом бору, на территории Сочинского национального парка

Адрес: Сочи, ул. Виноградная,  284/1

Режим работы: ежедневно 12:0000:00

Телефон: +7 (862) 555-03-00, +7 (938) 464-63-00 

Сайт: mamai-cale.com

Средний чек: от 3500 руб.

Что попробовать:

  • севиче из тунца A-grade с авокадо и заправкой на основе соевых бобов длительной ферментации
  • обжаренное фуа-гра с жю из утки и кальвадоса
  • трюфельный «Веллингтон» из каре косули с муссом из кореньев и соусом бордолез

Атмосферный ресторан среди сосен. Mamai-Cale напоминает ботанический сад: самые разнообразные растения, цветы и ручей, который бежит через всю территорию ресторана. Отдельные залы, синема-бар, винный бар, уединенные беседки, террасы и даже бассейн — место идеально подходит для проведения мероприятий самых разных форматов и романтических свиданий. В окружении красоты и под пение птиц здесь можно попробовать изысканные блюда европейской и кавказской кухни, а также местные морепродукты. А раз уж ресторан в лесу — в меню много блюд из дичи и грибов.

«Морской»

Ресторан «Морской»
Ресторан «Морской» (предоставлено пресс-службой ресторана)

Общие сведения: парадный рыбный ресторан с видом на море и пришвартованные яхты


Адрес: Сочи, ул. Войкова, 1


Режим работы: ежедневно 12:0000:00 


Телефон: +7 (938) 871‑55‑55 


Сайт: morskoy.rest

Средний чек: от 2500 руб.


Что попробовать:

  • севиче из сибаса с авокадо, лаймом и желе из томатов
  • томленый трубач с белыми грибами и топинамбуром
  • осьминог с картофельным кремом

Внутри сочинского Морвокзала работает «Морской» — ресторан, где волны не на картинках, а прямо за окном. Панорамный вид, знаменитый фонтан с девочкой в раковине. Интерьер солидный и спокойный, с деталями, напоминающими о морских обитателях: кораллах, медузах, моллюсках. В меню морепродукты: устрицы, ежи, крабы, рыба и локальные находки, которые обновляются по сезонам. Ресторан подойдет для особого события, романтической встречи или просто чтобы приятно провести время, послушать шум волн и полюбоваться красивыми яхтами, пришвартованными буквально в нескольких метрах от ресторана.

«Юность у моря»

Ресторан «Юность у моря»
Ресторан «Юность у моря» (предоставлено пресс-службой ресторана)

Общие сведения: неосоветская кухня в историческом здании Морского вокзала


Адрес: Сочи, ул. Войкова, 1


Режим работы: ежедневно 12:0000:00 


Телефон: +7 (938) 871‑44‑44 


Сайт: yunostvsochi.rest 

Средний чек: от 1900 руб.

Что попробовать:

  • бутерброд на деревенском хлебе с томатами и домашней брынзой
  • котлета по-киевски с овощами и кунжутным дрессингом
  • палтус с зеленым булгуром и пряным соусом

Ностальгический ресторан в здании Морского вокзала: колонны, высоченные потолки, советская мебель. Действительно переносишься во время, когда ездил с родителями в санаторий по путевке. В меню блюда, которые мы помним с детства, но с необычными штрихами. «Мимозу» тут готовят с угрем, котлету по-киевски — с кунжутным соусом, а в солянке неожиданно звучит том ям. На террасе ресторана по вечерам играет живая музыка и звучат диджей-сеты — весело, как и положено в юности.

«Кашалот»

Ресторан «Кашалот»
Ресторан «Кашалот» (предоставлено пресс-службой ресторана)

Общие сведения: рыбные блюда, устрицы и шоу-подачи

Адрес: Сочи, ул. Орджоникидзе, 24 


Режим работы: ежедневно 09:0000:00


Телефон: +7 (989) 161‑80‑08 


Сайт: kashalot.bar

Средний чек: от 2700 руб.

Что попробовать:

  • холодец из камчатского краба с соусом чили
  • роллы «До Яма»
  • дикая форель с соусом из краба

С 2017 года «Кашалот» из устричного бара вырос в ресторан для тех, кто знает толк в морепродуктах. Шеф Никита Приходько миксует Сочи, Европу и Азию: здесь креветки с соусом вакамэ, холодец из камчатского краба, роллы и паста. Устрицы остались важной частью концепции — свежий улов каждый день привозят в ресторан. Плато моллюсков можно дополнить гребешками, менее привычными спизулой и анадарой. Внутри свет, дерево, немного морских деталей и обилие растений. А снаружи есть небольшая уютная веранда.

LuckyDze

Ресторан LuckyDze
Ресторан LuckyDze (предоставлено пресс-службой ресторана)

Общие сведения: современная кавказская кухня с собственной коптильней и красивым двориком


Адрес: Адлер, ул. Бестужева, 1/1

Режим работы: ежедневно 11:0000:00


Телефон: +7 (989) 083‑01‑01 


Сайт: familygarden.su/luckydze

Средний чек: от 2000 руб.


Что попробовать:

  • cациви с цыпленком и мамалыгой
  • хачапури «Лакидзе»
  • шашлык из бараньего языка

В LuckyDze встречают гостеприимно и во всех смыслах тепло, а меню будто сборник гастрономических историй с Кавказа. Много традиционных блюд, но и для экспериментов нашлось место. Например, форель тут запекают прямо в хачапури, чахохбили дружит с морепродуктами, аджарскую лодочку готовят на основе слоеного теста, и перестать ее есть практически невозможно. Отдельное удовольствие — внутренний дворик ресторана. Когда пробуешь местные блюда в окружении растений и под щебет птиц, наполняешься негой, а под конец трапезы — легкой тоской, потому что уходить совершенно не хочется.

«Pro.Мидии»

Ресторан «Pro.Мидии»
Ресторан «Pro.Мидии» (предоставлено пресс-службой ресторана)

Общие сведения: котелки с мидиями и морская кухня рядом с пляжем


Адрес: Адлер, ул. Бестужева, 1/1


Режим работы: ежедневно 12:00–00:00 


Телефон: +7 (918) 308‑01‑10 


Сайт: novikovgroup.ru/pro-midii/

Средний чек: от 1500 руб.


Что попробовать:

  • риет из судака и мидий
  • мидии в соусе качо-э-пепе
  • паста с морепродуктами в соусе горгонзола

Ресторан открылся совсем недавно, но уже полон гостей. Здесь не бронируют столики, а просто приходят, блюда подают быстро, цены демократичные. Как следует из названия, мидии в заведении — основной продукт. Их готовят в 6 разных соусах и подают с багетом в традиционном котелке. Кроме мидий, можно заказать креветки, устрицы и рыбные блюда. Если вдруг испортится погода и захочется чего-то сытного и согревающего, попробуйте клэм-чаудер — суп из мидий и вонголе со сливками и беконом. А на компанию можно взять черноморский буйабес — наваристый суп из самых разных морепродуктов и рыбы.

Co-Co Chalet

Ресторан Co-Co Chalet
Ресторан Co-Co Chalet (предоставлено пресс-службой ресторана)

Общие сведения: альпийская/европейская кухня с панорамой Красной Поляны


Адрес: Красная Поляна, ул. Защитников Кавказа, 29


Режим работы: ежедневно 08:0023:30


Телефон: +7 (928) 035‑33‑77 


Сайт: cocochalet.ru

Средний чек: от 2700 руб. 


Что попробовать:

  • классическое фондю
  • раклет
  • эскалоп из фуа-гра с малиной и печеным яблоком

Co-Co Chalet — место в духе европейских горнолыжных курортов. В интерьере много дерева и камня, массивная мебель, камин. Все основательное, но не грубое. А кухне позавидовали бы гастрономические гиды. В меню есть фондю и раклет — альпийские специалитеты, горячие и сытные блюда с расплавленным сыром. Что может быть вкуснее вообще? Еще здесь утка, фуа-гра, много мяса с огня и рыбные блюда. А вид из ресторана настолько хорош — даже удивляешься, что так бывает. Как в кино.

«Чё? Харчо!»

Ресторан «Чё? Харчо!»
Ресторан «Чё? Харчо!» (предоставлено пресс-службой ресторана)

Общие сведения: кавказско‑черноморская кухня на берегу и в горах


Адрес: Роза Хутор, ул. Олимпийских рекордов, 35; Сочи, ул. Приморская, 3/10

Режим работы: ежедневно 12:0000:00


Телефон: +7 (862 ) 243-97-18 (Роза Хутор); +7 (862 ) 262‑26‑41 (Сочи)


Сайт: che‑harcho.ru

Средний чек: от 1800 руб. 


Что попробовать:

  • гранд-чебурек
  • рапаны в сливочном соусе
  • оджахури со свининой

В «Чё? Харчо!» традиционная местная еда, настойки и прочие приятные вещи, которые согревают сноубордистов и лыжников зимой, а летом развлекают отпускников. В ресторане есть свои фишки вроде гранд-чебурека размером с арбуз. Его положено проковырять ножом, чтобы выпустить пар, скатать рулетом и есть на манер шавермы. Лучше брать на двоих, потому что получается очень сытно. Попробуйте шашлык из баранины: готовят его очень хорошо, как и все остальное. А если вы отдыхаете ближе к морю, то в самом Сочи тоже есть «Чё? Харчо!».

Tehnikum

Гастробистро Tehnikum
Гастробистро Tehnikum (предоставлено пресс-службой ресторана)

Общие сведения: гастробистро с модной едой и видом на горы

Адрес: Роза Хутор, пл. Мзымты, 1

Режим работы: ежедневно 09:0023:00

Телефон: +7 (862) 445-55-80

Сайт: sch.tehnikumbistro.ru

Средний чек: от 1800 руб.

Что попробовать:

  • битые огурцы бабушки Лао
  • крабкейк с цукини и пармезаном
  • пи**а «Техникум»

«Техникум» — отличный выбор, если вы уже устали от шашлыков, хинкали и барабульки с рапанами. Здесь готовят бодрую, яркую еду. Много легких блюд типа салатов и поке, но джанкфуд тоже есть. Побаловаться бататом фри и манго-майо с видом на хребет Аибга — отлично же! Особенно приятно занять столик поближе к ручью: оттуда как раз лучший вид. А потом на подъемник, который тут совсем рядом, и наверх — гулять по горам, потому что нужно насладиться этой красотой (и растрясти жареный батат).

Kaf‑Kas

Ресторан Kaf‑Kas
Ресторан Kaf‑Kas (предоставлено пресс-службой ресторана)

Общие сведения: кавказско‑ближневосточный ресторан на берегу Мзымты


Адрес: Роза Хутор, наб. Лаванда, 5


Режим работы: ежедневно 12:0000:00 


Телефон: +7 (938) 444‑29‑74 


Сайт: kaf‑kas.rest

Средний чек: от 2000 руб.


Что попробовать:

  • ассорти семи мезе
  • хачапури big-size
  • авторский хинкал от шефа

Kaf‑Kas расположен в самом центре курорта Роза Хутор, на берегу Мзымты. На кухне Даниил Понкратов, молодой шеф из Ростова, который за 6 лет успел выстроить свой кулинарный язык. Его кухня — это смесь традиций и авторских акцентов. В меню и кавказская классика, и неожиданные вкрапления: уха с черноморскими мидиями, шаурма с марокканским настроением, метровые кебабы для компаний, козленок из печи. Для детей отдельное меню: с любимыми блюдами, загадками и милыми картинками. С террасы ресторана открывается очень красивый вид на горы — мы все такое любим, поэтому столики здесь лучше бронировать заранее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что посмотреть и где поужинать в Сочи: топ-5 рекомендаций для путешественников
Что посмотреть и где поужинать в Сочи: топ-5 рекомендаций для путешественников

Сочи — это отпуск на любой вкус: от скромного до взыскательного. Здесь есть и море, и горы, и возможность целый день «тюленить», и десятки вариантов для активного отдыха. А еще потрясающая природа, продуманная инфраструктура, вкуснейшая еда самых разных кухонь мира. С чего начать знакомство с городом и что точно нельзя упустить? Рекомендациями поделился Ерванд Галстян — основатель ресторанного холдинга Family Garden, много лет живший в Сочи и отлично знающий этот курорт.

Ерванд Галстян

Специалитеты Красной Поляны: что стоит попробовать в ресторанах горного курорта
Специалитеты Красной Поляны: что стоит попробовать в ресторанах горного курорта

Гастропутешествия стали неотъемлемой частью нашей жизни — города и страны запоминаются нам не только достопримечательностями, но и особенными вкусами и ароматами. А чем вкусным пахнет Красная Поляна? Шашлыком, глинтвейном, форелью? Ресторатор, основатель холдинга Family Garden Ерванд Галстян составил чек-лист краснополянских специалитетов, без дегустации которых отпуск в горах не засчитывается.

Где сделать предложение: самые романтичные рестораны Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи
Где сделать предложение: самые романтичные рестораны Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи

В преддверии Дня Всех Влюбленных поневоле задумаешься, как должен выглядеть ресторан, в котором захочется услышать самые главные слова. Мужчины наверняка тоже весьма озадачены выбором идеального места для свидания. Рассказываем в статье как выбирать рестораны и куда пригласить свою возлюбленную в Москве, Петербурге и Сочи.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Снова в Сочи: самые популярные курортные рецепты
Снова в Сочи: самые популярные курортные рецепты

Кавказ, Сочи, море... Дмитрий Шакрян, шеф-повар сочинского ресторана Кофемания, предлагает продолжить этот ассоциативный ряд блюдами кавказской кухни, которые обязательно должен попробовать каждый гость знаменитого курорта. Ну, и приготовить потом дома.

Shefs

10 вкусных народных солянок, которые готовят дома от Барнаула до Сочи
10 вкусных народных солянок, которые готовят дома от Барнаула до Сочи

Вкусная солянка — действительно народное блюдо, ее любят практически все. Только вот вечная путаница: солянка-суп и солянка в сковороде на второе. Что было первым, а что продолжением? Коротко расскажем об этом и поделимся рецептами и советами по приготовлению 10 домашних солянок от наших читателей.

Что такое барабулька и как ее готовят в Сочи: 3 простых рецепта
Что такое барабулька и как ее готовят в Сочи: 3 простых рецепта

Сочи, море, барабуля… Идеальное сочетание, не правда ли? Маленькая розоватая рыбка давно стала символом черноморской кухни. Пожалуй, каждый в отпуске на курортах Краснодарского края или Крыму, в Абхазии или в Грузии пробовал жареную хрустящую барабульку, а потом с теплом ее вспоминал. Как самостоятельно превратить мечты в реальность и приготовить эту вкуснейшую рыбу, рассказал бренд-шеф ресторанного холдинга Family Garden Руслан Италмазов.

5 истинно сочинских блюд: где попробовать и как приготовить дома
5 истинно сочинских блюд: где попробовать и как приготовить дома

Как попробовать национальные блюда Грузии, Азербайджана и Армении в одном месте, при этом не покидая России? Отправиться в Сочи — гастрономическую столицу Черноморья, сочетающую в себе кулинарные традиции разных народов. Что заказать в кафе и ресторанах города-курорта и как приготовить эти блюда дома, рассказал бренд-шеф ресторанного холдинга Family Garden Руслан Италмазов.

Как изменились рестораны в Сочи и за чем туристы едут на юг: рассказывает концепт-шеф Илья Захаров
Как изменились рестораны в Сочи и за чем туристы едут на юг: рассказывает концепт-шеф Илья Захаров

С каждым годом гастрономический облик Сочи меняется все больше. Это уже не просто мультикультурный город у моря, где можно попробовать вкусный шашлык, жареную барабульку, хачапури и другие специалитеты. Сочи стал динамичнее и интереснее, привлекает известных шефов, удивляет уровнем ресторанов, неординарными концепциями и даже претендует на звание новой гастрономической столицы России. Что нового предлагают заведения гостям, чего хотят туристы, какие тренды актуальны в 2025 году — обо всем поговорили с Ильей Захаровым, концепт-шефом ресторана высокой кухни Le Ri и гастрономических заведений в отеле Mantera Supreme, ресторанов Brunello и «Баффет» в игорной зоне «Красная Поляна», ресторана при винодельне «Шато де Талю».

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях