Едем и едим: 5 блюд, которые удобно взять с собой в путешествие

Рюкзаки собраны, дети разбужены, папа занимает место за рулем, а мама пакует сухой паек. Примерно так начинается обычно семейное путешествие на автомобиле. Можно, конечно, и пренебречь домашними припасами - в наше время кофе и плюшки продают  даже на автозаправке, не говоря уж фаст-фуде, который свил густые  сети вдоль всех автодорог. Но вот будет ли такая еда на пользу и в удовольствие?  Мы предлагаем вам 5 проверенных блюд для путешественников, которые не потребуют много времени на готовку, не испачкают, не превратятся в месиво и не расстроят нервы и желудок.

  • еда в дорогу

Булочки с начинкой

Бутерброд - решение для дорожных припасов очевидное, но от этого не менее верное. Приготовьте сэндвич в булке - это очень удобный дорожный формат. Все аккуратно сложенно и  герметично упакованно внутри хрустящей корочки, а начинка состоит только из тех ингредиентов, что не потекут и не испортятся в дороге. Не стоит добавлять в сэндвич масло или йогуртовую заправку - это фактор риска: мало того, что соус может коварно брызнуть на колени и испачкать все вокруг, он еще портится быстрее всех остальных составляющих начинки. Если хотите добавить сочности и остроты - смажьте хлеб кетчупом или горчицей.  Под запретом  вареная колбаса, копченая рыба, сливочный сыр и прочие продукты, которые плохо выносят жару. Пусть это и не супердиетический перекус, но, в отличие от покупных сэндвичей, вы точно знаете, кто и какими руками его приготовил.  

Булочки  с начинкой

Закусочные кексы

Порционные кексики в дороге удобнее, чем один большой кекс, нарезанный на куски. Каждый кексик можно завернуть в фольгу, чтобы не хватать немытыми  руками. В простое кефирное тесто позволительно  накидать любую начинку, заодно освободите холодильник перед поездкой. Сладкие, соленые, с зеленью или орехами, такие кексики моментально готовятся, а уж как быстро исчезают по время пути!

Кексы с кинзой и тархуном

Свежие овощи  и соусы к ним

Свежие овощи занимают одну из топовых позиций в нашем рейтинге еды для путешествий. Берите с собой сельдерей, морковь, свежий огурец — они не пачкаются, радуют глаз, насыщают организм водой и полезными минералами,  и не будут раздавлены в машине остальным багажом.  И главное — не оставят никакой тяжести в желудке или угрызений совести, что вы опять перекусываете всухомятку. Овощи нарежьте удобными для еды брусочками и сложите в пакет для заморозки  с застежкой, из него удобно доставать овощи не все сразу, а частями.  И не забудьте про соусы — их можно надежно упаковать в специальные контейнеры или пластиковые бутылочки из-под питьевого йогурта, разноцветные намазки  сделают дорожную овощную диету во много раз веселее!

Свежие овощи с тремя видами сырного соуса

Хумус и фалафель

Хумус и фалафель на Ближнем Востоке вот уже тысячу лет -  самая популярная уличная еда, а традиции не берутся с потолка. Нут, главный ингредиент в рецептуре этих блюд,  - отличный источник белка и так называемых "медленных" углеводов, которые надолго насыщают наш организм энергией. К тому же он, в отличие от сладких плюшек и чипсов, не повышает уровень сахара в крови, а, напротив, его нормализует, что очень важно как для взрослых, так и для самых маленьких путешественников. Если занимать детей в пути исключительно сладостями, избыток глюкозы может  вызвать у малышей  вспышку гиперактивности, что в поездке изрядно потреплет нервы их родителям.  Румяные шарики фалафеля удобно брать руками, а к хумусу прихватите с собой из дома питу или лаваш. И если будете готовить эти восточные закуски дома, обязательно перед варкой  замочите нут на ночь в воде, а затем тщательно промойте. Иначе атмосфера в салоне машине может быть... несколько подпорчена.  

Фалафель

Батончики из сухофруктов

Так, с основным блюдами для перекуса мы разобрались, дело за десертом и компотом.Что касается компота, его ни в коем случае не стоит подменять сладкой газировкой. Домашний морс, компот из кислых ягод (вишни, смородины) или просто минеральная  вода без газа - то, что нужно, чтобы утолить жажду в пути. А в отношении десерта  нужно знать только одно, но самое важное правило. Никогда, никогда, никогда  не берите летом с собой в  дорогу шоколадки и шоколадные конфеты, особенно если в машине дети. Скорее всего вам потом придется не только оттирать мордашки и платьица ваших карапузов, но и платить за внеплановую чистку всего салона. Отдайте предпочтение полезным сладостям - граноле или домашним энергетическим батончикам.  В их составе только геркулес, сухофрукты и мед, то есть никакого вредного рафинированного сахара. Они не портят обивку и не перебивают аппетит.  И надолго заряжают  бодростью - если вдруг пришлось пуститься в дорогу спозаранку, еще до завтрака, просто киньте в машину контейнер с такими батончиками, и путешествие будет приятным. 

Батончики из сухофруктов

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пирожки в дорогу

Пирожки в дорогу

Пирожки – традиционное дорожное блюдо. Для начинки выбирайте продукты, которые долго хранятся: ...

Кексы закусочные

Кексы закусочные

Строго говоря, закусочные кексы относятся к категории «быстрый хлеб» и по сути ближе к ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев