Рейтинг@Mail.ru
4 способа приготовить замороженные голубцы, чтобы они получились сочными и вкусными

4 способа приготовить замороженные голубцы, чтобы они получились сочными и вкусными

Ксения Воронцова
01 ноября 2025 г.
0Комментировать

Голубцы всегда были важной частью русской кухни. И очень хотелось бы, чтобы эта традиция осталась с нами как можно дольше. К тому же сейчас есть способы, как упростить приготовление блюда. Держите в морозилке готовый полуфабрикат — домашний или покупной, — чтобы под рукой всегда был почти готовый ужин. А как приготовить замороженные голубцы быстро и вкусно, мы расскажем. 

4 способа приготовить замороженные голубцы, чтобы они были сочными и вкусными
4 способа приготовить замороженные голубцы, чтобы они были сочными и вкусными (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зачем замораживать голубцы

Голубцы любят многие, но не все решаются их готовить дома из-за многоэтапных рецептов, которые кажутся сложными. Действительно, обычные голубцы из белокочанной капусты с начинкой из фарша могут отнять примерно час или полтора. Кажется, что много, но, если воспринять процесс как медитацию и подключить родных, время пролетит незаметно.

Имеет смысл приготовить больше голубцов, чем нужно на ужин для семьи, а остатки заморозить. Голубцы с любой начинкой отлично переносят хранение в морозильной камере. Как и с пельменями, игра не стоит свеч, если вы не сделаете что-то впрок. Замораживать голубцы лучше на плоском поддоне, а как станут твердыми, переложите в плотный пакет с застежкой. Промаркируйте заготовку и подпишите дату приготовления.

Хранить голубцы в замороженном виде можно 6 месяцев. Если температура в морозильной камере -18 °C, допускается хранение до 12 месяцев, но вкус ближе к концу этого срока изменится в худшую сторону, потому что мороз неизбежно сушит и портит еду. Решение этой проблемы — вакуумный упаковщик и специальные пакеты. В безвоздушной среде голубцы не перемораживаются.

С какими подливками приготовить замороженные голубцы

Вопрос, как вкусно приготовить замороженные голубцы, не такой уж и сложный. Есть один секрет — подливка. Голубцы получатся действительно вкусными и сочными, если их не просто готовить, а тушить. Некоторые хозяйки доливают воду, вы можете поступить так же. Но еще есть много рецептов вкусных подливок, и мы рекомендуем ими пользоваться. Как приготовить замороженные голубцы с томатной, сметанной или с любой другой подливкой? Просто залейте их перед тем, как поставить на огонь, и тушите до готовности.

Сметанно-томатный соус

Голубцы в томатно-сметанном соусе
Голубцы в томатно-сметанном соусе

Для приготовления нужно:

  • вода — 200 мл
  • сметана 18 % — 3 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

1. Смешайте томатную пасту со сметаной и водой, приправьте свежемолотым черным перцем и солью.

2. Залейте полученным соусом голубцы.

Сметанный соус с овощами

Голубцы в сметанном соусе с овощами
Голубцы в сметанном соусе с овощами (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления нужно:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сметана 20% — 200 г
  • масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
  • сахар-песок — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

1. Слегка обжаренные на сковороде голубцы переложите в кастрюлю объемом не менее 3 л.

2. Лук порубите, морковь натрите на средней терке. Подрумяньте в сковороде на растительном масле овощи. Добавьте сметану и сахар. Посолите и поперчите.

3. Перемешайте. Получившимся соусом залейте жареные голубцы в кастрюле, стараясь, чтобы он покрыл их полностью.

Морковный соус

Голубцы в морковном соусе
Голубцы в морковном соусе (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления нужно:

  • морковь — 500 г
  • лук репчатый — 250 г
  • бульон овощной — 300 мл
  • томатная паста — 30 г
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

1. В сковороду влейте растительное масло, нагрейте его. Добавьте лук и морковь. Жарьте примерно 5 минут.

2. Положите томатную пасту, влейте овощной бульон. Посолите и поперчите.

3. Тушите 10 минут, затем измельчите погружным блендером. Залейте морковным соусом голубцы.

Как приготовить замороженные голубцы на сковороде

Если вы готовите голубцы на сковороде, сначала обжарьте их до румяной корочки, затем выложите соус и тушите под крышкой
Если вы готовите голубцы на сковороде, сначала обжарьте их до румяной корочки, затем выложите соус и тушите под крышкой (Shutterstock/FOTODOM)

Когда определитесь с соусом, останется только потушить заготовки. Как вы уже поняли, приготовить замороженные голубцы несложно, гораздо сложнее их накрутить. Размораживать не нужно, достаточно переложить из морозилки на тарелку и оставить при комнатной температуре на час, если по рецепту нужно сначала обжарить полуфабрикат.

Если вы готовите голубцы на сковороде, сначала отдельно сделайте соус и держите его под рукой. На сковороде разогрейте рафинированное растительное масло. Обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки. Выложите сверху соус, распределите его равномерно, накройте крышкой и тушите голубцы на среднем огне примерно 30 минут, до готовности.

Как приготовить замороженные голубцы в кастрюле

Приготовить замороженные голубцы в кастрюле, как правило, проще в том случае, когда много соуса. Например, на основе бульона. Его стоит приготовить отдельно и держать горячим. Можно выбрать один из вариантов подливки выше или приготовить другую, на скорую руку. Очистите и мелко нарежьте 12 луковицы, крупную морковь натрите на терке. Добавьте 1,52 ст. л. томатной пасты, залейте 300 мл горячего бульона, хорошо размешайте.

Возьмите кастрюлю примерно на 3 литра, слегка смажьте дно растительным маслом. Выложите замороженные голубцы (предварительно размораживать их не нужно), залейте их соусом. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь до среднего, чтобы подливка не бурлила и не пригорала. Тушите голубцы под крышкой, переворачивая время от времени, до готовности, 3040 минут.

Как приготовить замороженные голубцы в духовке

Чтобы приготовить голубцы в духовке, разложите их в форме, залейте соусом, накройте фольгой и запекайте 40 минут
Чтобы приготовить голубцы в духовке, разложите их в форме, залейте соусом, накройте фольгой и запекайте 40 минут (Shutterstock/FOTODOM)

Вам понадобятся просторная жаропрочная форма, соус и готовые голубцы. Принцип приготовления тот же, но, если вы используете духовку, ее нужно заранее разогреть до 180 °C. В форму выложите голубцы в один слой, можно плотно, но так, чтобы осталось хотя бы немного места для разбухания.

Приготовьте соус, лучше жидкий, чтобы он хорошо растекался и заполнял пространство. Вылейте подливку на голубцы, накройте форму фольгой и отправьте запекаться, не понижая температуру. Готовьте примерно 40 минут, последние 10 минут можно запекать без фольги, чтобы голубцы немного подрумянились.

Как приготовить замороженные голубцы в мультиварке

Мультиварка удобна тем, что требует совсем немного вашего участия. Перед тем как готовить в ней замороженные голубцы, дайте им немного оттаять. Приготовьте соус и держите его под рукой. Хорошо, если он останется теплым или горячим.

Вылейте в чашу мультиварки 2 ст. л. растительного масла и нагрейте его в режиме «жарка». Обжарьте голубцы до румяной корочки, по 57 минут с каждой стороны. Влейте соус и включите режим тушения. Засеките 30 минут и готовьте в мультиварке с закрытой крышкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить голубцы: секреты идеального вкуса, соуса и красивой подачи
Как приготовить голубцы: секреты идеального вкуса, соуса и красивой подачи

Голубцы не случайно считаются одним из самых сложных блюд в домашней кулинарии. И дело здесь не только в умении красиво и надежно завернуть фарш в капустные листья. Тонкостей в приготовлении голубцов немало. Но если их освоить, то времени на приготовление блюда будет тратиться меньше, и ароматные нежные голубцы станут частым гостем на вашем столе.

Как приготовить действительно вкусные голубцы
Как приготовить действительно вкусные голубцы

Голубцы — универсальных правил по их приготовлению не так много, и все они относятся, скорее, к области технологии, а не к подбору продуктов. Потому что голубцы — почти как борщ — дело очень индивидуальное. Кто-то любит в начинке полный набор из мяса, риса и овощной поджарки; другие терпеть не могут рис и заменяют его на прочие крупы; третьи делают упор на грибы; кому-то милее голубцы веганские, кому-то — кето-голубцы только из мяса с жиром. Давайте разбираться со всем по порядку.

Как приготовить голубцы: советы шеф-повара
Как приготовить голубцы: советы шеф-повара

Голубцы — блюдо, популярное во многих славянских кухнях, в том числе и в русской. Подкупает его простота: всего-то завернуть в капустный лист мясной фарш и немного потушить. Но есть у этого блюда и свои тонкости. Секретами приготовления вкусных голубцов делится Александр Челмакин, шеф-повар ресторана Nome.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
12 лучших рецептов голубцов: с фаршем, рыбой, грибами и не только
12 лучших рецептов голубцов: с фаршем, рыбой, грибами и не только

Голубцы — капустные конвертики с начинкой из мясного фарша с крупой и обжаренным репчатым луком — довольно популярное блюдо. И, как правило, у каждого кулинара есть свой проверенный рецепт их приготовления. По мнению историка русской кухни Вильяма Похлебкина, голубцы — это русская адаптация турецкой долмы. Просто виноградные листья заменили на капустные, а баранину — на свинину и говядину. Даже если вы готовите идеальные голубцы, предлагаем новые рецепты с пекинской, савойской и краснокочанной капустой и разными начинками для разнообразия ежедневного меню.

Голубцы – от классики до азиатских вариаций: исчерпывающий гид по приготовлению
Голубцы – от классики до азиатских вариаций: исчерпывающий гид по приготовлению

Голубцы — простая, понятная еда. При этом технология их приготовления вызывает бурные дискуссии, поскольку у такого незамысловатого народного блюда есть множество вариаций. Предлагаем в них разобраться.

Как приготовить голубцы, что в них добавить, во что завернуть, и при чем же тут голуби?
Как приготовить голубцы, что в них добавить, во что завернуть, и при чем же тут голуби?

Голубцы - блюдо многонациональное. Идея завернуть во что-нибудь рубленое мясо приходила в голову многим людям в разные века. Похожие блюда с виноградными листьями есть у народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, и даже Северной Африки. А вот капустный лист привлек больше славянские народы в Восточной Европе.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях