Зачем замораживать голубцы
Голубцы любят многие, но не все решаются их готовить дома из-за многоэтапных рецептов, которые кажутся сложными. Действительно, обычные голубцы из белокочанной капусты с начинкой из фарша могут отнять примерно час или полтора. Кажется, что много, но, если воспринять процесс как медитацию и подключить родных, время пролетит незаметно.
Имеет смысл приготовить больше голубцов, чем нужно на ужин для семьи, а остатки заморозить. Голубцы с любой начинкой отлично переносят хранение в морозильной камере. Как и с пельменями, игра не стоит свеч, если вы не сделаете что-то впрок. Замораживать голубцы лучше на плоском поддоне, а как станут твердыми, переложите в плотный пакет с застежкой. Промаркируйте заготовку и подпишите дату приготовления.
Хранить голубцы в замороженном виде можно 6 месяцев. Если температура в морозильной камере -18 °C, допускается хранение до 12 месяцев, но вкус ближе к концу этого срока изменится в худшую сторону, потому что мороз неизбежно сушит и портит еду. Решение этой проблемы — вакуумный упаковщик и специальные пакеты. В безвоздушной среде голубцы не перемораживаются.
С какими подливками приготовить замороженные голубцы
Вопрос, как вкусно приготовить замороженные голубцы, не такой уж и сложный. Есть один секрет — подливка. Голубцы получатся действительно вкусными и сочными, если их не просто готовить, а тушить. Некоторые хозяйки доливают воду, вы можете поступить так же. Но еще есть много рецептов вкусных подливок, и мы рекомендуем ими пользоваться. Как приготовить замороженные голубцы с томатной, сметанной или с любой другой подливкой? Просто залейте их перед тем, как поставить на огонь, и тушите до готовности.
Сметанно-томатный соус
Для приготовления нужно:
- вода — 200 мл
- сметана 18 % — 3 ст. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
1. Смешайте томатную пасту со сметаной и водой, приправьте свежемолотым черным перцем и солью.
2. Залейте полученным соусом голубцы.
Сметанный соус с овощами
Для приготовления нужно:
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- сметана 20% — 200 г
- масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
- сахар-песок — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
1. Слегка обжаренные на сковороде голубцы переложите в кастрюлю объемом не менее 3 л.
2. Лук порубите, морковь натрите на средней терке. Подрумяньте в сковороде на растительном масле овощи. Добавьте сметану и сахар. Посолите и поперчите.
3. Перемешайте. Получившимся соусом залейте жареные голубцы в кастрюле, стараясь, чтобы он покрыл их полностью.
Морковный соус
Для приготовления нужно:
- морковь — 500 г
- лук репчатый — 250 г
- бульон овощной — 300 мл
- томатная паста — 30 г
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
1. В сковороду влейте растительное масло, нагрейте его. Добавьте лук и морковь. Жарьте примерно 5 минут.
2. Положите томатную пасту, влейте овощной бульон. Посолите и поперчите.
3. Тушите 10 минут, затем измельчите погружным блендером. Залейте морковным соусом голубцы.
Как приготовить замороженные голубцы на сковороде
Когда определитесь с соусом, останется только потушить заготовки. Как вы уже поняли, приготовить замороженные голубцы несложно, гораздо сложнее их накрутить. Размораживать не нужно, достаточно переложить из морозилки на тарелку и оставить при комнатной температуре на час, если по рецепту нужно сначала обжарить полуфабрикат.
Если вы готовите голубцы на сковороде, сначала отдельно сделайте соус и держите его под рукой. На сковороде разогрейте рафинированное растительное масло. Обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки. Выложите сверху соус, распределите его равномерно, накройте крышкой и тушите голубцы на среднем огне примерно 30 минут, до готовности.
Как приготовить замороженные голубцы в кастрюле
Приготовить замороженные голубцы в кастрюле, как правило, проще в том случае, когда много соуса. Например, на основе бульона. Его стоит приготовить отдельно и держать горячим. Можно выбрать один из вариантов подливки выше или приготовить другую, на скорую руку. Очистите и мелко нарежьте 1–2 луковицы, крупную морковь натрите на терке. Добавьте 1,5–2 ст. л. томатной пасты, залейте 300 мл горячего бульона, хорошо размешайте.
Возьмите кастрюлю примерно на 3 литра, слегка смажьте дно растительным маслом. Выложите замороженные голубцы (предварительно размораживать их не нужно), залейте их соусом. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь до среднего, чтобы подливка не бурлила и не пригорала. Тушите голубцы под крышкой, переворачивая время от времени, до готовности, 30–40 минут.
Как приготовить замороженные голубцы в духовке
Вам понадобятся просторная жаропрочная форма, соус и готовые голубцы. Принцип приготовления тот же, но, если вы используете духовку, ее нужно заранее разогреть до 180 °C. В форму выложите голубцы в один слой, можно плотно, но так, чтобы осталось хотя бы немного места для разбухания.
Приготовьте соус, лучше жидкий, чтобы он хорошо растекался и заполнял пространство. Вылейте подливку на голубцы, накройте форму фольгой и отправьте запекаться, не понижая температуру. Готовьте примерно 40 минут, последние 10 минут можно запекать без фольги, чтобы голубцы немного подрумянились.
Как приготовить замороженные голубцы в мультиварке
Мультиварка удобна тем, что требует совсем немного вашего участия. Перед тем как готовить в ней замороженные голубцы, дайте им немного оттаять. Приготовьте соус и держите его под рукой. Хорошо, если он останется теплым или горячим.
Вылейте в чашу мультиварки 2 ст. л. растительного масла и нагрейте его в режиме «жарка». Обжарьте голубцы до румяной корочки, по 5–7 минут с каждой стороны. Влейте соус и включите режим тушения. Засеките 30 минут и готовьте в мультиварке с закрытой крышкой.







Пока нет комментариев