Сметанный соус
Вам тоже кажется, что к голубцам не хватает отличного соуса из сметаны с чесноком и лимоном? Действительно, сытная начинка из мяса, риса, лука и приправ нуждается в сладко-кислом акценте. Обычно для нужного эффекта классические голубцы тушат в соусе на основе томатной пасты. Он пропитывает капустные листы и то, что в них заворачивают, делая блюдо более сочным. Другой вариант — приготовить соус для подачи. Простой, но вкусный. Соус к голубцам из сметаны — настоящее спасение для таких случаев. Он готовится за пять минут из простых ингредиентов. И ужин становится значительно вкуснее.
Для приготовления 6 порций нужно:
- сметана 20% (средней жирности) — 150 г
- чеснок — 2 зубчик(а)
- укроп — 4 веточка(и)
- цедра лимона — 1 ч.л.
- масло оливковое — 1 ст.л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- Пропустите через пресс чеснок, мелко нарубите укроп.
- Смешайте сметану, лимонную цедру, оливковое масло, чеснок и укроп.
- Приправьте по вкусу солью и перцем, подавайте к классическим голубцам.
Кисло-сладкий соус
К голубцам обычно подают сметану, но она хорошо работает с классической мясной начинкой. А для рыбных голубцов приготовьте соус по этому рецепту: кисло-сладкий, пряный, на основе кетчупа и майонеза. Все займет не больше пяти минут: объединяете ингредиенты в глубокой и красивой миске, добавляете специи по вкусу — и можно подавать к горячим голубцам. Количество шрирачи регулируйте по вкусу, он отвечает в композиции за остроту в азиатском стиле. Кисло-сладкий соус можно также подавать к креветкам в кляре и запеченной в духовке рыбе.
Для приготовления 6 порций нужно:
- майонез — 120 г
- кетчуп — 2 ст.л.
- соус чили сладкий — 2 ст.л.
- соус шрирача — 1 ч.л.
- чеснок сушеный — 0.5 ч.л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- В небольшой мисочке перемешайте майонез с кетчупом, сладким соусом чили, шрирачей и сушеным чесноком.
- Приправьте по вкусу солью и перцем, подавайте к рыбным голубцам или к голубцам с креветками.
Острый сметанный соус
Домашние соусы могут быть разными, даже такими нескучными, как этот острый сметанный, идеальный к голубцам. Мы предлагаем использовать для его приготовления два вида перцев. Сладкие грунтовые создадут особый аромат, острые добавят пряности и ярких ощущений на языке. Запеките плоды в духовке и дайте им немного остыть под пленкой, так будет легче снимать кожу. Оставлять семена или нет, решать вам, но помните, что с ними соус получится более острым. Взбиваем перцы с другими ингредиентами в блендере и острый сметанный соус готов. Подавайте к голубцами с мясной начинкой или запеченному мясу.
Для приготовления 5 порций нужно:
- перец зеленый острый 2 шт.
- перец сладкий зелёный 2 шт.
- чеснок 2 зубчик(а)
- сметана 20% (средней жирности) 150 г
- зира 0.5 ч.л.
- масло оливковое 2 ст.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- Разогрейте духовку до 220°С. Острые и сладкие перцы выложите на противень, выстеленный пергаментом, запекайте до появления черных подпалин.
- Переложите запеченные перцы в герметичный контейнер или в пластиковый пакет, оставьте на 10 мин., очистите от кожицы.
- В чашу кухонного комбайна с насадкой «нож» положите очищенные перцы, крупно нарубленный чеснок, оливковое масло, сметану и зиру, взбейте до однородности.
- Приправьте соус солью и перцем по вкусу, подавайте к классическим голубцам.
Соус с копченой паприкой
Соус из сметаны и майонеза с копченой паприкой отлично подходит к голубцам с разнообразной начинкой, особенно не мясной, например, с грибами или с рисом и орехами. Такие действительно пользуются большой популярностью. Голубцы без мяса готовятся быстро и просто, это хороший вариант для случаев, когда с вечера остался рис. Добавляете к нему орехи, сельдерей, свежую зелень, заворачиваете начинку в листы пекинской капусты. И обязательно подаете с пряным соусом на основе сметаны с копченой паприкой по этому рецепту. С ним вегетарианские голубцы еще вкуснее и сочнее.
Для приготовления 6 порций нужно:
- сметана 20% (средней жирности) — 150 г
- майонез — 2 ст.л.
- соус шрирача — 1 ч.л.
- лайм — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик(а)
- паприка копченая молотая — 1 ч.л.
- соль по вкусу
- Пропустите через пресс зубчик чеснока, снимите цедру с лайма, выжмите сок.
- Смешайте сметану, майонез, соус шрирача, чеснок, цедру и сок лайма.
- Приправьте приготовленный соус копченой паприкой и посолите по вкусу. Подавайте к вегетарианским голубцам.
Спайси майонез
Еще один ароматный вариант соуса к рыбным голубцам — спайси с майонезом, лимонной цедрой, шрирачей и острым перцем. Готовится он примерно за пять минут, достаточно подготовить чеснок, лимонную цедру и объединить в красивой миске все ингредиенты. Спайси соус хорошо сочетается с начинками, где на первом плане не слишком жирная белая рыба, например, треска или сладкие креветки. Экспериментируйте с рецептами голубцов и обязательно подавайте их с домашними соусами. Они придадут блюду дополнительную сочность и пряность.
Для приготовления 6 порций нужно:
- майонез — 200 г
- соус шрирача — 2 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик(а)
- лимон — 0.5 шт.
- перец кайенский молотый — 0.25 ч.л.
- Пропустите через пресс чеснок, снимите цедру с лимона и выжмите сок.
- Смешайте майонез и соус шрирача, добавьте чеснок, кайенский перец, сок и цедру лимона. Подавайте к голубцам с рыбой и морепродуктами.
Чесночный соус
Чесночный соус на постном растительном масле — настоящая находка для всех, кто любит нежные и сытные голубцы с курицей или индейкой. Но на самом деле, такой чесночный соус универсален. Он хорошо сочетается с тушеным и запеченным мясом, птицей и даже овощами. Подавать его к голубцам — лишь один из способов познакомить семью с новым рецептом. Соус хорошо подчеркивает основной вкус блюда, но не перетягивает на себя все внимание. Идеален в качестве замены покупному майонезу. И, что важно, готовится всего за 10 минут.
Для приготовления 6 порций нужно:
- чеснок — 5 зубчик(а)
- лимонный сок — 30 мл
- масло растительное рафинированное — 180 мл
- соль — 0.5 ч.л.
- В чашу блендера с насадкой «нож» положите чеснок и соль, измельчите.
- Добавьте 1 ст. л. лимонного сока и взбейте в однородную пасту.
- Частями вливайте растительное масло, взбивая после каждой порции 1-2 мин.
- Влейте оставшийся лимонный сок и продолжайте взбивать до получения однородного кремового соуса. Подавайте к голубцам с курицей или индейкой.





Пока нет комментариев