Рейтинг@Mail.ru
10 самых популярных французских десертов: от макарона до бланманже

10 самых популярных французских десертов: от макарона до бланманже

Майя Чаплыгина
16 ноября 2025 г.
0Комментировать

Кондитеры прославили Францию ничуть не меньше, чем писатели, военачальники и другие выдающиеся деятели. Знаменитые десерты — не просто произведения гастрономического искусства, но и важная часть «искусства жить», в котором французы точно знают толк. Расскажем, как появились на свет самые популярные французские десерты и почему они так ценятся во всем мире. 

10 самых популярных французских десертов: от макарона до бланманже
10 самых популярных французских десертов: от макарона до бланманже (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Десертные традиции: как французы стали первооткрывателями

Французы — известные снобы, чего совершенно не стесняются. Они убеждены, что традиция подавать сладкие блюда после основной еды родилась именно во Франции, и подтверждают это значением самого слова десерт — от французского desservir, то есть «убирать со стола». Но сладости подавали в конце трапезы еще в Древнем Риме — тогда считалось, что после обильных возлияний они помогают быстрее протрезветь. А на Руси сладкое завершение обеда называлось простым словом «заедки».

Впервые в меню десерт появился во Франции в 1393 году — это была выпечка и засахаренные фрукты и орехи. Позволить себе что-то заказать по такому меню могли только аристократы и члены королевских семей — сахар считался экзотикой, цены на него были заоблачные. Все изменилось в XVII веке, когда Европа стала масштабно импортировать сахар. Цены упали, и кондитеры с азартом принялись экспериментировать: создавать сложные сахарные скульптуры, которые театрально предваряли десертные блюда.

Дальше появилось понятие service à la russe — и тут не обошлось без русского следа: подаче блюд по мере их расстановки в меню и на отдельных тарелках. Есть предположение, что именно со знакового для французов торта мильфей (от фр. mille feuille — «тысяча слоев») пошла современная традиция: убирать со стола, прежде чем подавать десерт. Это как сладкий финальный аккорд, который подчеркивает праздничную или особую атмосферу. Чтобы сильнее почувствовать радость и удовольствие.  

Почему французские десерты так популярны

Францию не зря называют кулинарной столицей мира. Здесь культивируется высокая кухня, создаются новые кулинарные тенденции, но самое главное — французы истово охраняют свои традиции.

Кондитер Алина Пузырь жила во Франции, училась у знаменитого французского шефа Седрика Гроле в школе Le cordon bleu и считает, что секрет популярности местных десертов в том, что французские шефы очень ценят традиции. Тренды — это не про местные кондитерские. И в Париже, и в маленькой французской деревеньке с населением 200 человек всегда будут шикарные круассаны, эклеры, мильфей, макарон, мадлен, «Пари-Брест», тарты, нежнейшие муссовые десерты. И даже если где-то встретятся пирожные в необычных формах — это будет фантазия на тему традиционного, проверенного годами рецепта.  

Французы большое внимание уделяют ингредиентам — начиная от муки и заканчивая ягодами и фруктами. Во Франции прекрасное сырье: сливки, сыры, любая молочная продукция. А еще французы больше других уделяют внимание текстурам. И делают это не ради трендов или вау-эффекта — просто им важно, чтобы ингредиент раскрывался в муссе или в хрустящем слое максимально насыщенно. А текстуры очень влияют на вкус готового изделия.

Алина Пузырь,

кондитер, преподаватель Alina Puzir school

Узнаем историю и современные акценты традиционных десертов, которые ценятся не только во Франции, но и по всему миру.

Макарон

Макарон — символ французской кондитерской школы и один из самых экспортируемых десертов Франции
Макарон — символ французской кондитерской школы и один из самых экспортируемых десертов Франции (Shutterstock/FOTODOM)

Одним из главных козырей королевы-матери Франции Екатерины Медичи была изобретательность. И именно это качество помогло ей привнести во французский двор массу новшеств для его дальнейшего процветания и великолепия. Из Италии, где Медичи родилась, она привезла флорентийских поваров. Эти искусники уже на ее свадьбе с будущим королем Генрихом II покорили французов революционным по тем временам блюдом — мороженым. В его составе были не просто льдинки и фрукты, но и молоко, что фактически напоминало современный десерт.

Королева, будучи большой сладкоежкой, внесла большой вклад и в популяризацию макарон или макарони, как их называют на итальянский манер. Этот воздушный десерт из взбитых белков, сахара и миндальной муки получил свое название от итальянского слова maccarone, что в переводе означает «размять». В данном контексте речь идет о миндальной муке, благодаря которой эти мини-пирожные сложно перепутать с чем-то другим.

В XVI веке макарон был похож на маленькое круглое печенье. Спустя столетие вкусовые пристрастия Медичи разделила другая королева, такая же большая любительница десертов — Мария-Антуанетта. В честь макарон она назвала даже любимого кота.  

Современное звучание пирожное макарон обрело в начале ХХ века — этому мы обязаны кондитеру Пьеру Дефонтейну, который соединил два печенья в одно, прочно скрепив союз кремом ганаш из шоколада и сливок. С тех пор десерт в первых рядах среди кулинарных бестселлеров. Сегодня уже никого не удивить разными вариациями макарон, которые отличаются не только по цвету, но и по разнообразию прослоек: от джемов и орехов до мягких сыров.

Мильфей

Мильфей — классический французский десерт с хрустящими слоями, известный в России как торт «Наполеон»
Мильфей — классический французский десерт с хрустящими слоями, известный в России как торт «Наполеон» (Shutterstock/FOTODOM)

Классический десерт французской кухни и национальная пищевая скрепа, даже несмотря на то, что итальянцы оспаривают пальму первенства: у них есть похожий мильфоли.

Рецепт мильфея можно найти в поваренной книге XVII века маэстро французской кухни Франсуа Пьера Ла Варена. Тогда многослойные коржи промазывали фруктовыми конфитюрами, отдавая предпочтение абрикосовому вкусу. Спустя почти 100 лет шеф Мари-Антуан Карем, сделавший головокружительную карьеру (служил при английском, французском и русском дворах, у Талейрана и Ротшильда) и умевший создавать торты в форме знаменитых замков, соборов и античных памятников, довел рецепт до современного изящества. Скорее всего, именно он, попав в Россию и прослужив 10 лет при дворе Александра I, познакомил русских гурманов с мильфеем. Со временем наши кулинары уже адаптировали его под местный вкус и наградили громким названием: торт «Наполеон».

Конечно, мильфей отличается от «Наполеона». У французского пирожного более хрустящее тесто, украшается оно сахарной пудрой, шоколадной глазурью и орехами, ягодами или фруктами. «Наполеон» же знаменит своей неизменной короной из крошек от коржей.

Пари-Брест

Пирожное «Париж-Брест» в форме велосипедного колеса было создано кондитером Луи Дюраном в 1891 году
Пирожное «Париж-Брест» в форме велосипедного колеса было создано кондитером Луи Дюраном в 1891 году (Shutterstock/FOTODOM)

Пирожное в виде велосипедного колеса — тот удачный случай, когда из тривиального маркетингового хода родился национальный бренд.

Началось все в 1891 году, когда французский журналист Пьер Жиффар организовал грандиозную велогонку Париж — Брест — Париж на дистанцию 1200 км. Из стартовавших 206 человек до финиша доехали лишь 99, а победитель Шарль Террон без сна и отдыха крутил педали 71 час 35 минут. Гонка так понравилась зрителям и спонсорам, что было решено сделать ее международной и проводить регулярно. А чтобы популяризовать мероприятие, Жиффар заказал кондитеру Луи Дюрану фирменный десерт.

Кулинарная муза, посетившая Дюрана, оказалась незатейлива и принесла ему идею десерта, напоминающего колесо — получилось кольцо из заварного теста, заполненное кремом со вкусом пралине и щедро посыпанное миндальными лепестками. По сей день это один из самых любимых десертов французов — его можно найти в любой кондитерской по всей Франции.

Бланманже

Бланманже — изысканный десерт французской кухни с нежной желеобразной консистенцией
Бланманже — изысканный десерт французской кухни с нежной желеобразной консистенцией (Shutterstock/FOTODOM)

Белоснежный десерт или белое блюдо (от фр. слов blanc и manger) по консистенции напоминает нежнейшее желе, а по цвету — пудинг, поскольку в состав входят сливки или миндальное молоко. Это истинное блюдо высокой кухни. Еще Пушкин в «Евгении Онегине», описывая именины Татьяны Лариной, подчеркивал праздничность стола: «…между жарким и бланманже».

Бланманже упоминается во французских кулинарных книгах с XIV века, правда, в те времена блюдо не было сладким — его готовили из мяса и птицы. Например, у Дюма в его «Большом кулинарном словаре» есть рецепт бланманже из телячьих ножек. Как десерт бланманже появилось лишь в XIX веке и сразу в самых разнообразных вариациях: с лимоном и ванилью, с кофе и шоколадом, с фисташками, клубникой, сливками. 

У блюда очень легкая, воздушная текстура. И приготовить его не так просто даже профессионалу. Как писал кулинарный критик XIX века Александр Гримо де ла Реньер: «Верх поварского искусства — отличное бланманже».  Поэтому его редко делают в домашних условиях, скорее это блюдо ресторанов высокой кухни. Но можно попробовать оценить свои силы дома: предлагаем рецепт бланманже с ягодами.  

Птифур

Птифуры — миниатюрные французские пирожные
Птифуры — миниатюрные французские пирожные (Shutterstock/FOTODOM)

Маленькое и яркое пирожное, дитя французской революции, переживает сейчас вторую молодость. Этот демократичный десерт может удовлетворить любой вкус — выпекается из бисквитного и песочного теста, а в качестве начинки можно использовать все, что под рукой: сезонные ягоды, фрукты, джем, шоколад. Декорируется блюдо глазурью или кремом.  

Как известно, прогрессом движет не только любопытство, но и лень. И благодаря этому на свет появились многие изобретения, включая птифуры.  Представьте: Франция XVIII века, самый разгар французской революции — вокруг хаос и неопределенность. В то время пекари использовали огромные печи, в которых выпекали хлеб и пироги, — их приходилось сначала долго и муторно нагревать, а потом так же долго остужать. Чтобы использовать этот последний жар, не топить лишний раз и сэкономить дрова, пекари стали формировать мини-печенья из остатков бисквита — они быстро доходили до готовности на последнем огне.

Со временем для таких мини-десертов специально были разработаны небольшие печи, а выпечку прозвали птифурами (с фр. рetits fours — «маленькая печь»). Ассорти из птифуров — залог удачи любого торжества.

Трюфель

Шоколадный трюфель считается самой роскошной конфетой в мире
Шоколадный трюфель считается самой роскошной конфетой в мире (Shutterstock/FOTODOM)

У этого прославленного десерта есть две версии происхождения: отлакированная и прозаическая. Первая — про иронию судьбы, когда все началось с ошибки. Знаменитый шеф-повар XX века Огюст Эскофье однажды поручил своему подмастерью приготовить крем-брюле. Ученик засуетился и вместо того, чтобы подмешать горячие сливки к желткам и сахару, плеснул их в растопленный шоколад. Но Эскофье не стал сразу устраивать ученику разнос, а попробовал остывшую смесь — оказалось, что она очень пластичная. Мэтр экспромтом вылепил шарик и обвалял его в порошке какао. Новоиспеченный десерт всем своим видом демонстрировал схожесть с самым дорогим грибом в мире, будто бы только извлеченным из земли. Вот так неудача обернулась удачей, а шоколадный крем (ганаш), обсыпанный какао, стал сладким трюфелем — тоже самым дорогим, но уже в мире шоколада.

Другая версия предполагает, что трюфельный десерт родился еще в 1895 году, а его папа — французский кондитер Луи Дюфур, который работал в то время в Англии. И поэтому именно там трюфели получили свою первую известность. Сейчас ганаш могут сдабривать самыми неожиданными добавками, например, очень популярны с крепким алкоголем (ром, коньяк). Конфеты обваливают не только в какао, но и в орехах, в кокосовой стружке, даже в вафельной крошке. Но это никак не сказывается на почетном статусе трюфеля — самой роскошной конфеты в мире. 

Тарт татен

Знаменитый яблочный пирог тарт татен прославился благодаря уникальной технологии, когда карамелизированные яблоки располагаются на подушке из песочного теста
Знаменитый яблочный пирог тарт татен прославился благодаря уникальной технологии, когда карамелизированные яблоки располагаются на подушке из песочного теста (Shutterstock/FOTODOM)

Сложно удивить яблочным пирогом, но сестрам Стефани и Каролине Татен это удалось на славу. Француженки жили в конце XIX века и владели гостиницей в городке Ламот-Беврон, в 160 км от Парижа. Там они и начали подавать постояльцам свое кулинарное изобретение — карамелизированные яблоки на подушке из песочного теста, назвав его без ложной скромности в свою честь: «Тарт Татен».  

Идея яблочного пирога вверх тормашками была к тому моменту не нова и даже упоминалась в кулинарной книге 1841 года. Но мало что-то придумать — нужно это довести до ума, раскрутить и сделать модным. Именно благодаря сестрам Татен слухи о волшебном яблочном десерте дошли до Парижа, а французам, как говорится, и сто верст не крюк — особенно если речь идет о возможности отведать вкусное блюдо.

В начале ХХ века пирог тарт татен включили в меню самого дорогого ресторана Парижа «Maxim’s», а это все равно что удостоиться золотой медали Олимпиады. В 1998 году жители Ламот-Беврона громко отпраздновали столетний юбилей знаменитого десерта, приготовив яблочный пирог грандиозного размера: 2,5 метра в диаметре.

Мадлен

Нежное бисквитное печенье мадлен стало символом непроизвольного пробуждения воспоминаний о счастливом детстве
Нежное бисквитное печенье мадлен стало символом непроизвольного пробуждения воспоминаний о счастливом детстве (Shutterstock/FOTODOM)

Бисквитное печенье в форме ракушки стало культовым и благодаря писателю Прусту даже попало в психологические словари. В романе «По направлению к Свану» герой пьет чай с печеньем мадлен и погружается в воспоминания о счастливом детстве. С тех пор во Франции «мадленка Пруста» неразрывно связана с любой вещью, которая напоминает о счастливых моментах жизни.

У самого печенья тоже красивая биография. Александр Дюма так описал его в своем кулинарном словаре: «Великолепное пирожное, которое пользуется заслуженной славой». Эта слава началась в 1755 году, когда герцог Станислав Лещинский устроил пышный прием в своем замке Коммерси. Когда пиршество приближалось к финалу, выяснилось, что шеф-повар разругался с управляющим и покинул бал, оставив всех без десерта. К счастью, положение спасла молодая кухарка Мадлен, которая предложила приготовить печенье по рецепту своей бабушки: бисквитное тесто, запеченное в морских ракушках. Мадлен дали карт-бланш. И к всеобщей радости, презентованный ею десерт гости приняли на ура. А благодарный герцог велел назвать пирожное в честь отважной спасительницы.

Канеле

Канеле — бордоское пирожное в форме рифленой колонны с нежной внутренностью и карамельной корочкой
Канеле — бордоское пирожное в форме рифленой колонны с нежной внутренностью и карамельной корочкой (Shutterstock/FOTODOM)

Этот десерт из региона Бордо напоминает колонну, отсюда и название (от фр. cannelure — «желобок на колонне»). Считается, что впервые канеле стали выпекать в монастырях. В Средние века для осветления вина использовали яичные белки, а чтобы не выбрасывать желтки, их отдавали монахам. Там и сложился рецепт нежнейшего теста в карамелизированной корочке: желтки смешивали с мукой и укрощали в растопленном масле и молоке.

В середине ХХ века неизвестного истории кондитера озарило плеснуть в тесто ром — и это было словно вишенка на торте. Теперь именно такой вкус считается классикой канеле. Для придания пирожному фирменных рифленых бочков и корочки разработана специальная медная форма, которую промазывают пчелиным воском — так тесто не прилипает, а пирожное в итоге получается с аппетитным блеском.

Некоторые кондитеры пытаются оригинальничать, добавляя в канеле цедру цитрусовых, фруктовые джемы или орехи. Но это тот случай, когда классика абсолютно самодостаточна и когда «лучшее — враг хорошего».

Шоколадный эклер

Эклер представляет собой трубочку из заварного теста с заварным кремом и шоколадной глазурью
Эклер представляет собой трубочку из заварного теста с заварным кремом и шоколадной глазурью (Shutterstock/FOTODOM)

Некоронованный король в мире французских десертов, который в десятке любимых мировых сладостей занимает второе место.

Кому точно можно приписать авторство эклера, до сих пор вызывает разночтения. Если следовать за большинством, то оно, в лице французских историков кулинарии, склонно признать родоначальником десерта Мари-Антуана Карема, которого называли «поваром королей и королем поваров».

Описание рецепта эклера, или, как тогда говорили, «королевской палочки», появилось много позже, в «Кондитерской книге» 1873 года, уже за подписью последователя Карема, не менее прославленного кондитера Жюля Гуффэ. Он считался мастером презентации и умудрялся из разных блюд создавать композиции сродни произведениям искусства. До Гуффэ трубочки лепили вручную, потому что кондитерский мешок, который упрощал процесс и позволял быстро формировать полоски из теста, был изобретен лишь в 1847 году.

Сейчас во всем мире можно встретить самые разнообразные вкусовые оттенки для начинки эклера: от фруктовой до горгонзолы. Но эталонной считается трубочка из заварного теста 14 см в длину, заполненная заварным кремом и покрытая шоколадной глазурью. Эклеры не случайно так популярны во всем мире — они настолько вкусные, что съедаются молниеносно. Но это и неудивительно, судя по названию l’éclair, что в переводе с французского «молния».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 самых популярных десертов со всего мира
10 самых популярных десертов со всего мира

Среди огромного числа сладостей, которые готовят в каждом уголке земного шара, есть особенные — те, что знают не только на их исторической родине. Знаменитые десерты завоевали сердца миллионов, они — важная часть любого обеда или ужина в ресторане. Эти сладости — не только про особый вкус, но и про эмоции, которые они дарят. В этой статье расскажем про самые популярные десерты 2025 года — это абсолютные лидеры различных рейтингов, туристических гидов и кулинарных трендов.

Бланманже с гранатом
Бланманже с гранатом

Уже в самом названии этого десерта есть что-то необычное, заморское и эффектное. Конечно, французы знают толк в десертах! Бланманже — это зажелированное миндальное молоко, поданное с ягодами, французский ответ итальянской панна-коте. Мы решили приготовить его с гранатом.

2 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Французская кухня: рецепты
Французская кухня: рецепты

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии.

1557 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях