Рейтинг@Mail.ru
10 салатов с куриной печенью, которые удивят своим вкусом

10 салатов с куриной печенью, которые удивят своим вкусом

Мария Федина
25 ноября 2025 г.
0Комментировать

Куриная печень идеально подходит для создания вкусных и быстрых салатов. Она отлично сочетается с овощами, грибами, фруктами, зеленью и открывает простор для фантазии кулинара. А некоторые варианты вполне могут стать заменой основному блюду. Предлагаем теплые салаты с куриной печенью, рецепты которых мы тщательно отобрали для вас. 

10 салатов с куриной печенью, которые удивят своим вкусом
10 салатов с куриной печенью, которые удивят своим вкусом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Теплый салат с куриной печенью и тыквой

Сладковатая тыква и нежная куриная печень как будто созданы друг для друга. В этом теплом салате обжаренная тыква карамелизуется, печень сохраняет сочность, а чесночно-бальзамическая заправка объединяет все вкусы. Секрет в быстром приготовлении: печень жарится буквально 5–6 минут, а тыква доходит до готовности еще быстрее. Подавайте блюдо с хрустящими орешками и свежими листьями салата.  

Теплый салат с куриной печенью и тыквой
Теплый салат с куриной печенью и тыквой (Фото пользователя, автора рецепта)

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • куриная печень — 200 г
  • тыква — 100 г
  • салатные листья — 100 г
  • масло растительное — 25 г  
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • орехи — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • соль
  • перец

1. Тыкву тонко нарежьте. Разогрейте в сковороде оливковое или подсолнечное масло и быстро обжарьте нарезанную тыкву.

2. В это же время в другой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте печенку на сильном огне в течение 5–6 минут. Важно не пережарить печень. Внутри она должна быть слегка розовой, но при надавливании сок прозрачный.

3. Для заправки смешайте масло, бальзамический уксус и раздавленный чеснок. Соберите салат, полейте заправкой, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте орехами. Подавайте теплым.

Теплый салат с куриной печенью и руколой

В этом салате нежная печенка с легким винным флером (мы предлагаем готовить ее с добавлением белого вина) сочетается с поджаристым беконом, хрустящими гренками и свежей руколой. Это идеальный баланс вкусов и текстур. Лимонно-горчичная заправка подчеркнет вкус каждого ингредиента, добавляя яркую кислинку. Быстро, сытно и небанально.

 Теплый салат с куриной печенью и руколой
Теплый салат с куриной печенью и руколой (gastronom.ru)

25 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • куриная печень — 200 г
  • бекон — 4 полоски
  • цельнозерновой хлеб — 2 ломтика
  • лук — 1 шт.
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • белое сухое вино — 50 мл
  • рукола — 200 г
  • петрушка — 3 веточки
  • дижонская горчица — 1 ст. л.
  • лимон
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разрежьте печень на 2–4 части, удаляя сосуды и жир.

2. Вымойте лимон жесткой щеткой в горячей воде. Мелкой теркой снимите 1 ч. л. цедры, выжмите 2 ст. л. сока.

3. Нарежьте лук мелкими кубиками, бекон — полосками. Хлеб наломайте небольшими кусочками. Измельчите петрушку.

4. Приготовьте заправку. В небольшой миске смешайте горчицу и лимонный сок. Медленно влейте 3 ст. л. оливкового масла, посолите, приправьте перцем и взбейте венчиком.

5. В сковородке с антипригарным покрытием разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и выложите лук и бекон. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, 5 минут.

6. Добавьте кусочки хлеба и продолжайте готовить, периодически перемешивая, еще 3 минуты. Сдвиньте гренки, лук и бекон к краям сковородки, в центр выложите печенку. Обжаривайте на среднесильном огне, по 2 минуты с каждой стороны. Печенка должна подрумяниться, но на разрезе оставаться розовой.

7. Влейте вино и доведите до кипения. Снимите с огня и немного остудите.

8. Положите в салатник руколу и петрушку, добавьте теплую печенку с луком, гренками и беконом из сковороды, полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте лимонной цедрой и сразу подавайте к столу.

Теплый салат с куриной печенью и помидорами

Этот салат — простор для кулинарной фантазии. Берите любые овощи, которые есть под рукой, но помидоры и кукурузу добавьте обязательно. Сочные черри, свежие или слегка подвяленные на сковороде, придадут блюду кислинку, которая сбалансирует вкус куриной печени. А ярко-желтые зерна кукурузы (консервированной или поджаренной на гриле) сделают блюдо красивее и добавят приятную сладковатую ноту.

Теплый салат с куриной печенью и помидорами
Теплый салат с куриной печенью и помидорами

30 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • куриная печень — 300 г
  • черри — 150 г
  • огурец — 1 шт.
  • рукола — 50 г
  • кукуруза сладкая консервированная — 200 г
  • грецкие орехи — 7 шт.
  • соль
  • масло оливковое

1. Печень посолите и обжарьте на сковороде на растительном масле.

2. Нарежьте томаты черри и огурцы. Измельчите грецкие орехи.

3. Соедините все ингредиенты в миске, добавьте соль и оливковое масло, аккуратно перемешайте.

Теплый салат с куриной печенью и апельсинами

Теплый салат с куриной печенью и апельсинами яркий и вкусный. Особенно он хорош с красными апельсинами, которые, как правило, слаще обычных. Для гурманской версии подойдет грейпфрут — важно только очистить его от белой пленки с горчинкой. Сочные дольки и карамелизованный лук — отличные компаньоны для нежной куриной печени.

Теплый салат с куриной печенью и апельсинами
Теплый салат с куриной печенью и апельсинами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриная печень — 600 г
  • салат романо — 150 г
  • апельсин — 3 шт. (грейпфрут — 2 шт.)
  • белый лук (крупный) — 1/2 шт.
  • сахар — 1 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Для заправки:

  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • лимон — 1/4 шт.

1. Грейпфруты или апельсины вымойте, обсушите и срежьте кожуру. Нарежьте на сегменты, а выделяющийся сок соберите в чашку.

2. В небольшой миске соедините все ингредиенты для заправки, добавьте сок грейпфрута, хорошо взболтайте вилкой и оставьте.

3. Салат вымойте, обсушите и выложите на тарелку. Лук нарежьте полукольцами. На сковороде на низком огне карамелизуйте лук: выложите, посыпьте сахаром и добавьте 1 ст. л. воды. Подождите, не мешая, 2–3 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Быстро перемешайте и выложить на салатные листья.

4. С печенки удалите пленки, обсушите, крупные куски разрежьте на несколько небольших. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте печенку на сильном огне, постоянно встряхивая, 4–6 минут.

5. Посолите, приправьте перцем и выложите на лук горкой. Положите рядом цитрусовые дольки. Сбрызните заправкой и сразу подавайте.

Теплый салат с куриной печенью и грушей

Этот сытный, но при этом достаточно легкий салат — отличный выбор для тех, кто следит за питанием, но не готов отказываться от интересных вкусов. При этом в списке ингредиентов доступные и понятные каждому продукты — важно лишь, чтобы все было качественным и свежим. Для заправки используется оливковое масло и апельсиновый фреш, который придает блюду легкую кислинку и приятную свежесть.  

Теплый салат с куриной печенью и грушей
Теплый салат с куриной печенью и грушей

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриная печень — 400 г
  • груши — 2 шт.
  • изюм — 50 г
  • салатный микс — 200 г
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • апельсин (сок) — 1 шт.
  • семена зиры — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Удалите у куриной печени жилки, разрежьте каждую на 2 части. Проверьте, нет ли зеленых участков — это значит, что на печенку попала желчь. Такие куски нужно безжалостно вырезать и выбрасывать: они горькие, и один кусок испортит все блюдо.

2. Нагрейте в глубокой сковороде смесь оливкового и сливочного масла, положите зиру и куриную печень. Прикройте смятой фольгой и обжаривайте, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Снимите с огня и дайте печенке дойти до готовности. Не пережаривайте.

3. Очистите груши и нарежьте дольками толщиной 2 см. В чистой сковороде разогрейте сливочное масло с сахаром и солью, обжарьте груши и изюм до золотистого цвета, переложите на тарелку.

4. Разложите салатный микс по тарелкам. Рядом выложите печенку и груши с изюмом. В сковороду, где жарилась куриная печень, влейте апельсиновый сок, посолите, доведите до кипения, добавьте оливковое масло, перемешайте и полейте салат. Подавайте теплый салат к столу.

Теплый салат с куриной печенью и грибами

Куриная печень отлично сочетается с грибами. Для этого салата можно взять и шампиньоны, и белые грибы. Куриную печень, грибы и лук важно быстро обжарить по отдельности. Это первый секрет вкуса. Второй — специи. Паприка добавляет легкую сладость и цвет, семена фенхеля — свежий анисовый аромат. Винный соус связывает все компоненты, создавая гармоничное блюдо.

Теплый салат с куриной печенью и грибами
Теплый салат с куриной печенью и грибами

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриная печень — 900 г
  • грибы (шампиньоны или белые) — 12 шт.
  • масло растительное
  • лук репчатый — 1 шт.
  • молотая паприка — 1 ч. л.
  • белое сухое вино — 1/2 ст.
  • соль
  • помидоры — по вкусу
  • семена фенхеля — 1/2 ч. л.
  • мука — 1 стакан
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик

1. Грибы вымойте, обсушите и крупно нарежьте. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Чеснок очистите, нашинкуйте. Удалите из куриной печени соединительные пленки. Сложите печень в дуршлаг, промойте, выложите на бумажные салфетки, дайте как следует обсохнуть. Смешайте в миске муку с паприкой. Обваляйте в смеси куски печени, отставьте.

2. Разогрейте в сотейнике 3 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сливочного. Обжарьте грибы в течение 1 минуты. Переложите шумовкой в другую посуду.

3. Добавьте в этот же сотейник оставшееся растительное и сливочное масло. Обжаривайте лук и чеснок 2 минуты. Не снимая сотейник с огня, переложите лук с чесноком в посуду с грибами.

4. Положите в сотейник печень. Жарьте, постоянно помешивая, 5 минут, при необходимости добавьте растительное масло. Переложите печень в чистую миску. Сотейник оставьте на огне.

5. Влейте в сотейник вино, добавьте семена фенхеля. Уварите соус, 5 минут.

6. Верните в сотейник с соусом грибы, лук с чесноком и куриную печень. Посолите, поперчите, перемешайте. Готовьте 5 минут и снимите с огня.

7. Помидоры вымойте, обдайте кипятком и снимите кожицу, мякоть нарежьте крупными кубиками. Добавьте в сотейник. Перемешайте и сразу же подавайте к столу.

Теплый салат с куриной печенью и яблоком 

Изюминка этого теплого салата с куриной печенью — использование яблок и клюквы. Зира, которая добавляется при жарке печени, придает блюду восточные нотки. Главное — не жарить печень слишком долго. Лучше убрать сковороду с плиты за несколько минут до полной готовности куриной печени и закрыть крышкой — дальше она «дойдет» сама.

Теплый салат с куриной печенью и яблоком
Теплый салат с куриной печенью и яблоком

35 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • куриная печень — 400 г
  • яблоки зеленые (крупные) — 2 шт.
  • вяленая клюква — 50 г
  • салатный микс (рукола, корн, шпинат) — 200 г
  • апельсины — 2 шт.
  • семена зиры — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.  
  • сливочное масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • оливковое масло

1. Подготовьте ингредиенты для теплого салата с куриной печенью. Вымойте апельсины щеткой, обсушите, снимите цедру и выжмите сок. Замочите клюкву в апельсиновом соке на 20–30 минут.

2. Удалите у куриной печени пленки, разрежьте каждую на 2 части. Проверьте, нет ли зеленых участков — их нужно вырезать и выбросить.  

3. Нагрейте в глубокой сковороде смесь оливкового и сливочного масла, положите зиру и печень. Прикройте смятой фольгой и обжаривайте, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Снимите с огня. Не пережаривайте печень.

4. Разложите салатный микс по тарелкам. Очистите яблоки и нарежьте дольками толщиной 2 см. В чистой сковороде разогрейте сливочное масло с сахаром и солью, обжарьте яблоки до золотистого цвета, переложите на тарелки к салатному миксу, рядом выложите печенку.

5. В сковороду, где жарились печенка и яблоки, влейте апельсиновый сок с клюквой, посолите, доведите до кипения, добавьте оливковое масло, перец, перемешайте и полейте салат. Подавайте теплый салат к столу сразу же.

Салат с куриной печенкой и айвой

Если салат с куриной печенью и яблоком для вас уже привычен, попробуйте заменить яблоко на айву. Ее также нужно нарезать ломтиками и обжарить в сливочном масле. После тепловой обработки айва становится нежной, сохраняет легкую терпкость и приобретает тонкий медовый аромат.

Салат с куриной печенкой и айвой
Салат с куриной печенкой и айвой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • айва — 2 шт.
  • куриная печенка — 500 г
  • красная смородина — 200 г
  • коньяк — 2 ст. л.
  • апельсин (сок, цедра) — 1 шт.
  • яблочный уксус — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • оливковое масло
  • сливочное масло
  • соль
  • черный перец
  • микрозелень

1. Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки, удалив сердцевину. Мякоть нарежьте поперек ломтиками толщиной 6–8 мм. Обжарьте ломтики в сковороде со сливочным маслом и солью до румяной корочки с обеих сторон.

2. У куриной печенки удалите жилки, разрежьте каждую печенку на две части, посолите, поперчите, полейте маслом и дайте полежать 10–15 минут.

3. В большой сковороде в оливковом масле обжарьте печенку на среднем огне. Прикройте смятой фольгой, чтобы избежать брызг, жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Снимите с огня, полейте коньяком, аккуратно перемешайте и оставьте на 5–7 минут.

4. Смешайте сок и цедру апельсина, уксус и мед, посолите, поперчите.

5. Выложите айву на тарелки, рядом печенку и красную смородину, полейте заправкой, поперчите, посыпьте микрозеленью и подавайте.

Теплый салат с куриной печенью и шпинатом

Этот теплый салат может выступить как в роли закуски, так и в качестве основного блюда. В нем гармонично сочетаются богатые белком продукты, полезные жиры, витамины и клетчатка. Кисло-сладкий акцент добавляет заправка из майонеза и кетчупа. Подавайте салат непременно теплым: выкладывайте послойно, перемешивайте уже в тарелке.

Теплый салат с куриной печенью и шпинатом
Теплый салат с куриной печенью и шпинатом (Мой Магнит)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриная печень — 450 г
  • яйца — 4 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • шпинат — 150 г
  • майонез — 50 г
  • кетчуп — 50 г
  • соль
  • перец черный молотый

1. Чтобы приготовить теплый салат с куриной печенью и шпинатом, для начала отварите вкрутую яйца. Очистите их и разрежьте на четвертинки. Очистите авокадо и нарежьте ломтиками. Смешайте кетчуп с майонезом.

2. Если печенка крупная, нарежьте ее небольшими кусочками. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло, выложите печенку в один слой и обжарьте, по 2–3 минуты с каждой стороны. Обязательно посолите и поперчите по вкусу.

3. В салатник положите первым слоем шпинат, затем авокадо, яйца, а в середину выложите куриную печень. Полейте салат приготовленным соусом из кетчупа и майонеза, сразу подавайте.

Салат с куриной печенью, брусникой и мятой 

Сочетание нежной печени, яркой брусники и свежей мяты создает интересный и удивительно гармоничный вкус. Отдельного внимания заслуживает цвет этого теплого салата. Если любите эксперименты, в следующий раз такой салат можно попробовать сделать с утиной или индюшачьей печенью или сердечками.

Салат с куриной печенью, брусникой и мятой
Салат с куриной печенью, брусникой и мятой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриная печенка — 500 г
  • замороженная брусника — 400 г
  • шпинат — 200 г
  • мята — 1 небольшой пучок
  • апельсин (сок, цедра) — 1 шт.
  • яблочный уксус — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • оливковое масло
  • сладкая молотая паприка — 1/2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. У куриной печенки удалите жилки, разрежьте каждую печенку на две части, посолите, поперчите, полейте маслом и дайте полежать 10–15 минут.

2. У мяты удалите стебли. Мелкие листочки оставьте для украшения, крупные сложите стопкой, сверните в рулетик, тонко нашинкуйте, затем мелко порубите поперек.

3. В большой сковороде обжарьте печенку на среднем огне, прикройте смятой фольгой, чтобы избежать брызг. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Снимите с огня, посыпьте паприкой и брусникой (не размораживая), аккуратно перемешайте и оставьте на 5–7 минут.

4. Смешайте сок и цедру апельсина, уксус и мед с мятой, посолите, поперчите.

5. Выложите шпинат на тарелки, рядом печенку с брусникой, полейте заправкой, поперчите, посыпьте листочками мяты и подавайте к столу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Топ-20 самых вкусных теплых салатов
Топ-20 самых вкусных теплых салатов

Теплые салаты придутся кстати в любое время года! Особенно хороши они, конечно, промозглой осенью и морозной зимой, когда дополнительный подогрев не бывает лишним. Ну а летом нам чаще всего хочется легкой еды, и теплые салаты можно предложить близким на обед или на ужин. Так что научиться готовить подобные блюда точно стоит. Предлагаем вам 20 рецептов теплых салатов, из которых каждый сможет выбрать один или несколько по своему вкусу.

Теплый салат с куриной печенкой, грушами нэши и зирой
Теплый салат с куриной печенкой, грушами нэши и зирой

Без зеленых салатов осенью не обойтись – витамины, как никак. Но жевать одни лишь листья скучно, поэтому предлагаем «усилить» рецептуру блюда с помощью сытных ингредиентов – теплых креветок, яица-пашот и бекона.

30 мин

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Салат с куриной печенкой

ГРУППА

Салат с куриной печенкой

Салаты с куриной печенью представляют собой вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить как в холодном, так и в теплом варианте.

39 рецептов
7 необычных способов приготовить куриную печень — от Индии до Китая
7 необычных способов приготовить куриную печень — от Индии до Китая

Куриная печенка — полезный диетический субпродукт, который не требует предварительного вымачивания, обладает нежным вкусом и богатым витаминно-минеральным составом. Вопреки сложившимся стереотипам печень отлично сочетается не только с луком и сметаной. Расскажем, как вкусно приготовить куриную печенку в разных этнических направлениях, и поделимся советами по ее подготовке.

Как и сколько варить куриную печень: лучшие идеи, советы и секреты нежного вкуса
Как и сколько варить куриную печень: лучшие идеи, советы и секреты нежного вкуса

Вареная куриная печень — недорогой, полезный и универсальный продукт, из которого можно приготовить десятки блюд: от простых салатов и паштетов до супов, начинок и диетических пюре. Главное — правильно ее подготовить и сварить, чтобы сохранить нежность и вкус. Рассказываем, сколько варить печень, какие специи выбрать и как использовать готовый субпродукт в разных рецептах.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях