Теплый салат с куриной печенью и тыквой
Сладковатая тыква и нежная куриная печень как будто созданы друг для друга. В этом теплом салате обжаренная тыква карамелизуется, печень сохраняет сочность, а чесночно-бальзамическая заправка объединяет все вкусы. Секрет в быстром приготовлении: печень жарится буквально 5–6 минут, а тыква доходит до готовности еще быстрее. Подавайте блюдо с хрустящими орешками и свежими листьями салата.
20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- куриная печень — 200 г
- тыква — 100 г
- салатные листья — 100 г
- масло растительное — 25 г
- оливковое или подсолнечное масло — 1 ст. л.
- орехи — по вкусу
- оливковое масло — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- бальзамический уксус — 1 ч. л.
- соль
- перец
1. Тыкву тонко нарежьте. Разогрейте в сковороде оливковое или подсолнечное масло и быстро обжарьте нарезанную тыкву.
2. В это же время в другой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте печенку на сильном огне в течение 5–6 минут. Важно не пережарить печень. Внутри она должна быть слегка розовой, но при надавливании сок прозрачный.
3. Для заправки смешайте масло, бальзамический уксус и раздавленный чеснок. Соберите салат, полейте заправкой, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте орехами. Подавайте теплым.
Теплый салат с куриной печенью и руколой
В этом салате нежная печенка с легким винным флером (мы предлагаем готовить ее с добавлением белого вина) сочетается с поджаристым беконом, хрустящими гренками и свежей руколой. Это идеальный баланс вкусов и текстур. Лимонно-горчичная заправка подчеркнет вкус каждого ингредиента, добавляя яркую кислинку. Быстро, сытно и небанально.
25 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- куриная печень — 200 г
- бекон — 4 полоски
- цельнозерновой хлеб — 2 ломтика
- лук — 1 шт.
- оливковое масло — 5 ст. л.
- белое сухое вино — 50 мл
- рукола — 200 г
- петрушка — 3 веточки
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- лимон
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разрежьте печень на 2–4 части, удаляя сосуды и жир.
2. Вымойте лимон жесткой щеткой в горячей воде. Мелкой теркой снимите 1 ч. л. цедры, выжмите 2 ст. л. сока.
3. Нарежьте лук мелкими кубиками, бекон — полосками. Хлеб наломайте небольшими кусочками. Измельчите петрушку.
4. Приготовьте заправку. В небольшой миске смешайте горчицу и лимонный сок. Медленно влейте 3 ст. л. оливкового масла, посолите, приправьте перцем и взбейте венчиком.
5. В сковородке с антипригарным покрытием разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и выложите лук и бекон. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, 5 минут.
6. Добавьте кусочки хлеба и продолжайте готовить, периодически перемешивая, еще 3 минуты. Сдвиньте гренки, лук и бекон к краям сковородки, в центр выложите печенку. Обжаривайте на среднесильном огне, по 2 минуты с каждой стороны. Печенка должна подрумяниться, но на разрезе оставаться розовой.
7. Влейте вино и доведите до кипения. Снимите с огня и немного остудите.
8. Положите в салатник руколу и петрушку, добавьте теплую печенку с луком, гренками и беконом из сковороды, полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте лимонной цедрой и сразу подавайте к столу.
Теплый салат с куриной печенью и помидорами
Этот салат — простор для кулинарной фантазии. Берите любые овощи, которые есть под рукой, но помидоры и кукурузу добавьте обязательно. Сочные черри, свежие или слегка подвяленные на сковороде, придадут блюду кислинку, которая сбалансирует вкус куриной печени. А ярко-желтые зерна кукурузы (консервированной или поджаренной на гриле) сделают блюдо красивее и добавят приятную сладковатую ноту.
30 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- куриная печень — 300 г
- черри — 150 г
- огурец — 1 шт.
- рукола — 50 г
- кукуруза сладкая консервированная — 200 г
- грецкие орехи — 7 шт.
- соль
- масло оливковое
1. Печень посолите и обжарьте на сковороде на растительном масле.
2. Нарежьте томаты черри и огурцы. Измельчите грецкие орехи.
3. Соедините все ингредиенты в миске, добавьте соль и оливковое масло, аккуратно перемешайте.
Теплый салат с куриной печенью и апельсинами
Теплый салат с куриной печенью и апельсинами яркий и вкусный. Особенно он хорош с красными апельсинами, которые, как правило, слаще обычных. Для гурманской версии подойдет грейпфрут — важно только очистить его от белой пленки с горчинкой. Сочные дольки и карамелизованный лук — отличные компаньоны для нежной куриной печени.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриная печень — 600 г
- салат романо — 150 г
- апельсин — 3 шт. (грейпфрут — 2 шт.)
- белый лук (крупный) — 1/2 шт.
- сахар — 1 ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
Для заправки:
- оливковое масло — 2 ст. л.
- кунжутное масло — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- лимон — 1/4 шт.
1. Грейпфруты или апельсины вымойте, обсушите и срежьте кожуру. Нарежьте на сегменты, а выделяющийся сок соберите в чашку.
2. В небольшой миске соедините все ингредиенты для заправки, добавьте сок грейпфрута, хорошо взболтайте вилкой и оставьте.
3. Салат вымойте, обсушите и выложите на тарелку. Лук нарежьте полукольцами. На сковороде на низком огне карамелизуйте лук: выложите, посыпьте сахаром и добавьте 1 ст. л. воды. Подождите, не мешая, 2–3 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Быстро перемешайте и выложить на салатные листья.
4. С печенки удалите пленки, обсушите, крупные куски разрежьте на несколько небольших. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте печенку на сильном огне, постоянно встряхивая, 4–6 минут.
5. Посолите, приправьте перцем и выложите на лук горкой. Положите рядом цитрусовые дольки. Сбрызните заправкой и сразу подавайте.
Теплый салат с куриной печенью и грушей
Этот сытный, но при этом достаточно легкий салат — отличный выбор для тех, кто следит за питанием, но не готов отказываться от интересных вкусов. При этом в списке ингредиентов доступные и понятные каждому продукты — важно лишь, чтобы все было качественным и свежим. Для заправки используется оливковое масло и апельсиновый фреш, который придает блюду легкую кислинку и приятную свежесть.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриная печень — 400 г
- груши — 2 шт.
- изюм — 50 г
- салатный микс — 200 г
- сливочное масло
- оливковое масло
- апельсин (сок) — 1 шт.
- семена зиры — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Удалите у куриной печени жилки, разрежьте каждую на 2 части. Проверьте, нет ли зеленых участков — это значит, что на печенку попала желчь. Такие куски нужно безжалостно вырезать и выбрасывать: они горькие, и один кусок испортит все блюдо.
2. Нагрейте в глубокой сковороде смесь оливкового и сливочного масла, положите зиру и куриную печень. Прикройте смятой фольгой и обжаривайте, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Снимите с огня и дайте печенке дойти до готовности. Не пережаривайте.
3. Очистите груши и нарежьте дольками толщиной 2 см. В чистой сковороде разогрейте сливочное масло с сахаром и солью, обжарьте груши и изюм до золотистого цвета, переложите на тарелку.
4. Разложите салатный микс по тарелкам. Рядом выложите печенку и груши с изюмом. В сковороду, где жарилась куриная печень, влейте апельсиновый сок, посолите, доведите до кипения, добавьте оливковое масло, перемешайте и полейте салат. Подавайте теплый салат к столу.
Теплый салат с куриной печенью и грибами
Куриная печень отлично сочетается с грибами. Для этого салата можно взять и шампиньоны, и белые грибы. Куриную печень, грибы и лук важно быстро обжарить по отдельности. Это первый секрет вкуса. Второй — специи. Паприка добавляет легкую сладость и цвет, семена фенхеля — свежий анисовый аромат. Винный соус связывает все компоненты, создавая гармоничное блюдо.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриная печень — 900 г
- грибы (шампиньоны или белые) — 12 шт.
- масло растительное
- лук репчатый — 1 шт.
- молотая паприка — 1 ч. л.
- белое сухое вино — 1/2 ст.
- соль
- помидоры — по вкусу
- семена фенхеля — 1/2 ч. л.
- мука — 1 стакан
- масло оливковое — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
1. Грибы вымойте, обсушите и крупно нарежьте. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Чеснок очистите, нашинкуйте. Удалите из куриной печени соединительные пленки. Сложите печень в дуршлаг, промойте, выложите на бумажные салфетки, дайте как следует обсохнуть. Смешайте в миске муку с паприкой. Обваляйте в смеси куски печени, отставьте.
2. Разогрейте в сотейнике 3 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сливочного. Обжарьте грибы в течение 1 минуты. Переложите шумовкой в другую посуду.
3. Добавьте в этот же сотейник оставшееся растительное и сливочное масло. Обжаривайте лук и чеснок 2 минуты. Не снимая сотейник с огня, переложите лук с чесноком в посуду с грибами.
4. Положите в сотейник печень. Жарьте, постоянно помешивая, 5 минут, при необходимости добавьте растительное масло. Переложите печень в чистую миску. Сотейник оставьте на огне.
5. Влейте в сотейник вино, добавьте семена фенхеля. Уварите соус, 5 минут.
6. Верните в сотейник с соусом грибы, лук с чесноком и куриную печень. Посолите, поперчите, перемешайте. Готовьте 5 минут и снимите с огня.
7. Помидоры вымойте, обдайте кипятком и снимите кожицу, мякоть нарежьте крупными кубиками. Добавьте в сотейник. Перемешайте и сразу же подавайте к столу.
Теплый салат с куриной печенью и яблоком
Изюминка этого теплого салата с куриной печенью — использование яблок и клюквы. Зира, которая добавляется при жарке печени, придает блюду восточные нотки. Главное — не жарить печень слишком долго. Лучше убрать сковороду с плиты за несколько минут до полной готовности куриной печени и закрыть крышкой — дальше она «дойдет» сама.
35 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- куриная печень — 400 г
- яблоки зеленые (крупные) — 2 шт.
- вяленая клюква — 50 г
- салатный микс (рукола, корн, шпинат) — 200 г
- апельсины — 2 шт.
- семена зиры — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- сливочное масло
- свежемолотый черный перец
- соль
- оливковое масло
1. Подготовьте ингредиенты для теплого салата с куриной печенью. Вымойте апельсины щеткой, обсушите, снимите цедру и выжмите сок. Замочите клюкву в апельсиновом соке на 20–30 минут.
2. Удалите у куриной печени пленки, разрежьте каждую на 2 части. Проверьте, нет ли зеленых участков — их нужно вырезать и выбросить.
3. Нагрейте в глубокой сковороде смесь оливкового и сливочного масла, положите зиру и печень. Прикройте смятой фольгой и обжаривайте, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Снимите с огня. Не пережаривайте печень.
4. Разложите салатный микс по тарелкам. Очистите яблоки и нарежьте дольками толщиной 2 см. В чистой сковороде разогрейте сливочное масло с сахаром и солью, обжарьте яблоки до золотистого цвета, переложите на тарелки к салатному миксу, рядом выложите печенку.
5. В сковороду, где жарились печенка и яблоки, влейте апельсиновый сок с клюквой, посолите, доведите до кипения, добавьте оливковое масло, перец, перемешайте и полейте салат. Подавайте теплый салат к столу сразу же.
Салат с куриной печенкой и айвой
Если салат с куриной печенью и яблоком для вас уже привычен, попробуйте заменить яблоко на айву. Ее также нужно нарезать ломтиками и обжарить в сливочном масле. После тепловой обработки айва становится нежной, сохраняет легкую терпкость и приобретает тонкий медовый аромат.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- айва — 2 шт.
- куриная печенка — 500 г
- красная смородина — 200 г
- коньяк — 2 ст. л.
- апельсин (сок, цедра) — 1 шт.
- яблочный уксус — 1 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- оливковое масло
- сливочное масло
- соль
- черный перец
- микрозелень
1. Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки, удалив сердцевину. Мякоть нарежьте поперек ломтиками толщиной 6–8 мм. Обжарьте ломтики в сковороде со сливочным маслом и солью до румяной корочки с обеих сторон.
2. У куриной печенки удалите жилки, разрежьте каждую печенку на две части, посолите, поперчите, полейте маслом и дайте полежать 10–15 минут.
3. В большой сковороде в оливковом масле обжарьте печенку на среднем огне. Прикройте смятой фольгой, чтобы избежать брызг, жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Снимите с огня, полейте коньяком, аккуратно перемешайте и оставьте на 5–7 минут.
4. Смешайте сок и цедру апельсина, уксус и мед, посолите, поперчите.
5. Выложите айву на тарелки, рядом печенку и красную смородину, полейте заправкой, поперчите, посыпьте микрозеленью и подавайте.
Теплый салат с куриной печенью и шпинатом
Этот теплый салат может выступить как в роли закуски, так и в качестве основного блюда. В нем гармонично сочетаются богатые белком продукты, полезные жиры, витамины и клетчатка. Кисло-сладкий акцент добавляет заправка из майонеза и кетчупа. Подавайте салат непременно теплым: выкладывайте послойно, перемешивайте уже в тарелке.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриная печень — 450 г
- яйца — 4 шт.
- авокадо — 1 шт.
- шпинат — 150 г
- майонез — 50 г
- кетчуп — 50 г
- соль
- перец черный молотый
1. Чтобы приготовить теплый салат с куриной печенью и шпинатом, для начала отварите вкрутую яйца. Очистите их и разрежьте на четвертинки. Очистите авокадо и нарежьте ломтиками. Смешайте кетчуп с майонезом.
2. Если печенка крупная, нарежьте ее небольшими кусочками. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло, выложите печенку в один слой и обжарьте, по 2–3 минуты с каждой стороны. Обязательно посолите и поперчите по вкусу.
3. В салатник положите первым слоем шпинат, затем авокадо, яйца, а в середину выложите куриную печень. Полейте салат приготовленным соусом из кетчупа и майонеза, сразу подавайте.
Салат с куриной печенью, брусникой и мятой
Сочетание нежной печени, яркой брусники и свежей мяты создает интересный и удивительно гармоничный вкус. Отдельного внимания заслуживает цвет этого теплого салата. Если любите эксперименты, в следующий раз такой салат можно попробовать сделать с утиной или индюшачьей печенью или сердечками.
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриная печенка — 500 г
- замороженная брусника — 400 г
- шпинат — 200 г
- мята — 1 небольшой пучок
- апельсин (сок, цедра) — 1 шт.
- яблочный уксус — 1 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- оливковое масло
- сладкая молотая паприка — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. У куриной печенки удалите жилки, разрежьте каждую печенку на две части, посолите, поперчите, полейте маслом и дайте полежать 10–15 минут.
2. У мяты удалите стебли. Мелкие листочки оставьте для украшения, крупные сложите стопкой, сверните в рулетик, тонко нашинкуйте, затем мелко порубите поперек.
3. В большой сковороде обжарьте печенку на среднем огне, прикройте смятой фольгой, чтобы избежать брызг. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Снимите с огня, посыпьте паприкой и брусникой (не размораживая), аккуратно перемешайте и оставьте на 5–7 минут.
4. Смешайте сок и цедру апельсина, уксус и мед с мятой, посолите, поперчите.
5. Выложите шпинат на тарелки, рядом печенку с брусникой, полейте заправкой, поперчите, посыпьте листочками мяты и подавайте к столу.







Пока нет комментариев