Куличи на кефире
Сложность: средне
Порций: 12
Подготовка: 3 ч
Готовка: 1 ч 20 мин
тесто:
кефир 0.5 л
дрожжи свежие 50 г
сахар 3 стакан(а)
соль 0.5 ч.л.
яйца 5 шт.
сливочное масло 200 г
растительное масло 0.5 стакан(а)
ванилин 1 щепотка(и)
мука 1.3 кг
финики 100 г
чернослив 100 г
курага 100 г
для форм:
растительное масло 2 ст.л.
мука 2 ст.л.
глазурь:
яичные белки 2 шт.
сахарная пудра 150 г
для украшения:
кондитерская посыпка
Шаг 1
В подогретый кефир раскрошить дрожжи, добавить по полстакана муки и сахара, перемешать. Поставить в тёплое место на 0,5 часа.
Шаг 2
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с оставшимся сахаром.
Шаг 3
Белки взбить в пену с солью.
Шаг 4
В подошедшую опару влить растопленное и остуженное до теплого состояния сливочное масло, добавить желтково-сахарную массу, перемешать. Положить взбитые белки, ещё раз аккуратно перемешать.
Шаг 5
Порциями всыпать муку и замесить тесто. Сначала мешать ложкой, затем по мере увеличения количества муки — руками.
Шаг 6
Понемногу добавляя в тесто растительное масло, руками хорошо вымесить тесто, примерно в течение 15–20 минут. Поставить тесто для подъема в тёплое место.
Шаг 7
Курагу, финики и чернослив промыть в горячей воде, обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 8
Из фиников удалить косточки. Все сухофрукты нарезать мелкими кусочками.
Шаг 9
Нарезанные финики, чернослив и курагу соединить с 1 столовой ложкой муки, перемешать. В подошедшее тесто добавить ванилин и сухофрукты, перемешать, обмять и поставить в тёплое место для второго подъема.
Шаг 10
Из пергамента вырезать кружки для дна формочек. Кисточкой смазать дно растительным маслом, положить кружок, смазать его и стенки формы маслом. Посыпать мукой и, поворачивая форму, распределить муку по всей поверхности. Излишки муки вытряхнуть. Я в качестве форм использую жестяные банки, они мне служат «верой и правдой» уже много лет. Подошедшее тесто обмять и выложить в формы на 1/2 объёма формы. Дать тесту немного подойти в формах.
Шаг 11
Формы с тестом поставить в духовку, разогретую до 180°C. Так как у меня формы разного размера, то первыми будут готовы куличи в маленьких формах. Я ставлю на противень подальше формы большого размера, а ближе маленькие формы, чтобы было удобно вынимать. Куличи небольшого размера были готовы примерно через 40-45 минут, большие — немногим больше часа. Готовность проверять, как обычно, деревянной палочкой. Сухая, значит — готово.
Шаг 12
Готовые куличи достать из духовки. Постараться сразу же вынуть куличи из формочек, потому что они будут остывать и в металлических формах «мокреть». Выложить куличи на чистую х/б ткань, остудить до комнатной температуры. Общий вес выпеченных куличей составил 2,667 кг. Для глазури взбить в пену охлаждённые белки. Постепенно добавлять сахарную пудру и продолжать взбивать 5 минут.
Шаг 13
Куличи смазать глазурью, украсить кондитерской посыпкой.
Шаг 14
Куличи выложить на блюдо, украсить крашеными яйцами, цветами. Приятного аппетита! Христос Воскресе!