Куличи на кефире

16 апреля 2020 г.

Сложность: средне

Порций: 12

Подготовка: 3 ч

Готовка: 1 ч 20 мин

кефир выпечка авторская кухня выпекание пасха куличи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

тесто:

кефир 0.5 л

дрожжи свежие 50 г

сахар 3 стакан(а)

соль 0.5 ч.л.

яйца 5 шт.

сливочное масло 200 г

растительное масло 0.5 стакан(а)

ванилин 1 щепотка(и)

мука 1.3 кг

финики 100 г

чернослив 100 г

курага 100 г

для форм:

растительное масло 2 ст.л.

мука 2 ст.л.

глазурь:

яичные белки 2 шт.

сахарная пудра 150 г

для украшения:

кондитерская посыпка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В подогретый кефир раскрошить дрожжи, добавить по полстакана муки и сахара, перемешать. Поставить в тёплое место на 0,5 часа.

Шаг 2

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с оставшимся сахаром.

Шаг 3

Белки взбить в пену с солью.

Шаг 4

В подошедшую опару влить растопленное и остуженное до теплого состояния сливочное масло, добавить желтково-сахарную массу, перемешать. Положить взбитые белки, ещё раз аккуратно перемешать.

Шаг 5

Порциями всыпать муку и замесить тесто. Сначала мешать ложкой, затем по мере увеличения количества муки — руками.

Шаг 6

Понемногу добавляя в тесто растительное масло, руками хорошо вымесить тесто, примерно в течение 15–20 минут. Поставить тесто для подъема в тёплое место.

Шаг 7

Курагу, финики и чернослив промыть в горячей воде, обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 8

Из фиников удалить косточки. Все сухофрукты нарезать мелкими кусочками.

Шаг 9

Нарезанные финики, чернослив и курагу соединить с 1 столовой ложкой муки, перемешать. В подошедшее тесто добавить ванилин и сухофрукты, перемешать, обмять и поставить в тёплое место для второго подъема.

Шаг 10

Из пергамента вырезать кружки для дна формочек. Кисточкой смазать дно растительным маслом, положить кружок, смазать его и стенки формы маслом. Посыпать мукой и, поворачивая форму, распределить муку по всей поверхности. Излишки муки вытряхнуть. Я в качестве форм использую жестяные банки, они мне служат «верой и правдой» уже много лет. Подошедшее тесто обмять и выложить в формы на 1/2 объёма формы. Дать тесту немного подойти в формах.

Шаг 11

Формы с тестом поставить в духовку, разогретую до 180°C. Так как у меня формы разного размера, то первыми будут готовы куличи в маленьких формах. Я ставлю на противень подальше формы большого размера, а ближе маленькие формы, чтобы было удобно вынимать. Куличи небольшого размера были готовы примерно через 40-45 минут, большие — немногим больше часа. Готовность проверять, как обычно, деревянной палочкой. Сухая, значит — готово.

Шаг 12

Готовые куличи достать из духовки. Постараться сразу же вынуть куличи из формочек, потому что они будут остывать и в металлических формах «мокреть». Выложить куличи на чистую х/б ткань, остудить до комнатной температуры. Общий вес выпеченных куличей составил 2,667 кг. Для глазури взбить в пену охлаждённые белки. Постепенно добавлять сахарную пудру и продолжать взбивать 5 минут.

Шаг 13

Куличи смазать глазурью, украсить кондитерской посыпкой.

Шаг 14

Куличи выложить на блюдо, украсить крашеными яйцами, цветами. Приятного аппетита! Христос Воскресе!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Вкусный кулич

Простой рецепт кулича

Простой рецепт кулича хорош не только потому, что воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка: это блюдо еще и готовится довольно быстро для выпечки подобного рода. Причем, результат радует ...

Пасхальный кулич в духовке

Кулич на кефире с миндалем

Попробуйте приготовить кулич на кефире с миндалем по нашему рецепту и, возможно, он понравится вам настолько, что в дальнейшем станет непременной частью семейного пасхального меню. Главная ...

Куличи на молоке

Куличи на молоке по сложившейся традиции православные готовят в Чистый четверг накануне праздника Пасхи. Правда, многие предпочитают делать это позже, опасаясь, что к Светлому воскресенью выпечка ...

Александрийский кулич на топленом молоке

В последнее время александрийский кулич на топленом молоке стал невероятно популярен у хозяек, готовящих пасхальную выпечку своими руками. Секрет успеха прост: процесс распределяется на два дня ...

Кулич на сливках

Кулич на сливках не слишком сильно отличается от своих «молочных» братьев, однако более нежные и теплые ноты в его вкусе явно присутствуют. Поэтому проверить наш рецепт в деле точно стоит. Помните, ...

Пасхальный кулич без дрожжей и яиц

Пасхальный кулич без дрожжей и яиц… Возможно ли такое? Мы отвечаем на этот вопрос утвердительно! Кстати, у такого кулича есть одно неоспоримое преимущество: готовится он в несколько раз быстрее ...

Белковый кулич

Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают ...

Еще больше статей на Gastronom.ru