Картофельная запеканка в духовке
Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 730.08 ккал/порция
Б/Ж/У: 48.00 г/52.89 г/35.45
500 г картофеля
400 г говяжьего фарша
1 сладкий перец
1 средняя луковица
4 больших яйца
1 стакан молока
250 г сыра
1 ч. л. молотой сладкой паприки
1 ч. л сушеных прованских трав
10 г оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Картофель помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками, примерно 1х1 см. Разрежьте каждую картофелину на 3-4 пластины толщиной в 1 см, затем нашинкуйте пластины кубиками на разделочной доске. Используйте острый нож.
Шаг 2
Положите картофель в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до полуготовности, 10 мин. Откиньте картофель на дуршлаг, давая воде полностью стечь.
Шаг 3
Лук очистите и нарежьте кубиками. У сладкого перца удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте кубиками. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и обжарьте лук с перцем, 5–7 мин.
Шаг 4
Добавьте в сковороду фарш и жарьте, разбивая комочки лопаткой, пока не изменится цвет, около 10 мин. Всыпьте к фаршу пряные травы и паприку, посолите и поперчите начинку.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом керамическую или стеклянную форму для запекания. Выложите в форму половину картофеля, затем обжаренный фарш и снова слой картофеля.
Шаг 6
Сыр натрите на крупной терке. Разделите на две половины. Взбейте яйца с молоком, посолите, поперчите, добавьте в смесь половину тертого сыра и все смешайте.
Шаг 7
Залейте картофельную запеканку с фаршем яично-молочной смесью и посыпьте сверху оставшимся сыром. Запекайте 35–40 минут, до готовности. Подавайте теплой.