Кулич домашний
Сложность: средне
Порций: 14
Подготовка: 3 ч 20 мин
Готовка: 2 ч
Ккал: 468.33 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.55 г/10.48 г/82.97
изюм – 100 г
цукаты – 50 г
яйца – 5 шт.
мука – 1 кг
соль – на кончике ножа
сухие дрожжи – 10 г
молоко – 500 мл
сахар – 250 г
сливочное масло – 100 г
измельченный фундук – 40 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
молотый кардамон – 1/3 ч. л.
манная крупа – 1,5 ст. л.
Шаг 1
Для приготовления домашнего кулича изюм замочите в теплой воде, цукаты нарежьте. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник (так они будут лучше взбиваться). Желтки же оставьте при комнатной температуре.
Шаг 2
Муку просейте с солью через частое сито. Дрожжи растворите в теплом молоке. Добавьте 125 г сахара и половину просеянной с солью муки. Тщательно вымесите опару для теста кулича, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Шаг 3
Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Желтки взбейте миксером с 60 г сахара. Белки достаньте из холодильника и взбейте в крепкую пену. Постепенно добавьте оставшийся сахар. Взбивайте до крепких пиков.
Шаг 4
В поднявшуюся опару добавьте оставшуюся муку, взбитые с сахаром желтки и белки, мягкое сливочное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто для кулича, накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.
Шаг 5
В тесто для кулича добавьте просушенный изюм, нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешайте. Формы выстелите промасленной бумагой для выпечки и присыпьте манной крупой.
Шаг 6
Тесто для домашнего кулича разложите по подготовленным формам не более чем на 1/3 или 1/2 их высоты. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут.
Шаг 7
Духовку нагрейте до 200°C. На самый нижний уровень духовки поместите противень, наполовину наполненный водой. Выше поставьте решетку. Поместите на нее формы с куличами и выпекайте 1 час. Дайте немного остыть, затем выложите на решетку.