Соленые огурцы с лимоном и пряными травами

04 июля 2025 г.

Соленые огурцы с лимоном и пряными травами вполне достойны того, чтобы выделить их в длинном списке вариантов заготовки огурцов. А ведь их сотни и тысячи. Даже помидоры — единственный серьезный конкурент огурцов на рынке заготовок — не могут похвастаться таким разнообразием подходов. И вот еще один удачный. Для рецепта мы выбрали пряные травы с очень ярким ароматом: тимьян, он же чабрец, и тархун, он же эстрагон. Представьте себе этот дуэт ароматов вокруг хрустящего соленого огурца, да еще и с терпкой ноткой лимонной цедры! Уже хочется попробовать. Кстати, лимон нам понадобится только в виде цедры. Если добавлять сок или целые кусочки, то это уже будут не соленые огурцы, а маринованные. Нам же нужен только аромат лимона, а кислота — нет. Для засолки выбирайте небольшие огурцы с тонкой кожицей — нежинские или луховицкие.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 25 мин

Ккал: 235.87 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.29 г/1.30 г/46.68

пряные травы рассол соленые огурцы консервирование закуска заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Огурец 1 кг

Чеснок 4 зубчик(а)

Хрен (корень) 10 г

Эстрагон (тархун) 2 веточка(и)

Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)

Цедра лимона 15 г

Для рассола на 1 л воды:

Соль 35 г

Сахар-песок 10 г

Перец чёрный горошек 5 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте огурцы, отрежьте у них кончики с обеих сторон. Если огурцы не только что собраны с грядки, замочите их в тазу с очень холодной водой на 2–3 часа. Это «оживит» их и предотвратит образование пустот внутри.

Шаг 2

Поместите огурцы в емкость, где будете их засаливать — это может быть как банка, так и эмалированная кастрюля или ведро. Наш рецепт соленых огурцов с лимоном не предполагает консервирования, поэтому выбирайте удобную для ваших условий тару.

Шаг 3

Залейте огурцы чистой водой — родниковой или фильтрованной — одним словом, питьевой. Уровень воды должен быть выше огурцов примерно на 5 см. Слейте с огурцов воду и точно замерьте ее количество.

Шаг 4

Приготовьте рассол. Подогрейте слитую с огурцов воду до 45–50°С. Если нет термометра, то проверьте пальцем — вода будет очень горячая, но не обжигающая. Растворите в воде сахар и соль в указанных пропорциях, добавьте чуть раздавленные горошины перца.

Шаг 5

Очистите корень хрена и чеснок. То и другое разрежьте на небольшие кусочки. Вымойте и ошпарьте кипятком лимон. Снимите с половины плода цедру полосками при помощи картофелечистки или острым ножом. Вымойте веточки тимьяна и эстрагона.

Шаг 6

Добавьте в емкость к огурцам веточки пряных трав, полоски лимонной цедры, кусочки хрена и чеснока, так чтобы пряности распределились равномерно. Залейте готовым рассолом.

Шаг 7

Прижмите огурцы в емкости деревянным кружком, на него установите небольшой груз. Оставьте огурцы при комнатной температуре на двое суток. Затем переместите в холод на 4–6 недель. И наслаждайтесь готовой пряной закуской!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите заготовить огурцы с лимоном в банках на зиму, то заливать их нужно горячим рассолом и стерилизовать перед закруткой. В этом случае резонно добавить целые ломтики лимона. Кислота будет играть ту же роль, что и уксус.
КСТАТИ
Для большей остроты можно добавить в список приправ для соленых огурцов перчик чили — вместо хрена или в дополнение к нему. Если нет в наличии тархуна, то вместо него в сочетании с лимонной корочкой очень хорошо будут работать традиционные листья смородины.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Малосольные огурцы с чесноком

А вы любите малосольные огурцы с чесноком? Нам кажется, способных отказаться от столь ароматной закуски найдется немного. Такие огурчики можно просто подать с отварной картошечкой, посыпав ее зеленью, ...

Малосольные огурцы хрустящие

Приготовить хрустящие малосольные огурцы — не так просто, как кажется на первый взгляд. Многие пробуют делать это, причем не один раз, но в результате все получается как-то не так. Почему? Причин ...

Малосольные огурцы в кастрюле

Малосольные огурцы в кастрюле — рецепт, который вы легко сможете проверить в деле летом на даче. Представьте себе, как это будет прекрасно: собрать с утра плоды с грядки, любовно отбирая самые крепкие ...

Малосольные огурцы в банке

Малосольные огурцы в банке готовятся быстро и очень просто — настолько, что за это дело может взяться даже начинающая хозяйка. Никаких экзотических пряностей и специй также не требуется: только ...

Рецепт Классических малосольных огурцов

Наш рецепт классических малосольных огурцов особенно понравится тем, кто только начинает свой путь к почетному званию «мастера заготовок». Ничего сложного в приготовлении такой закуски нет, да и ...

Огурцы маринованные на зиму

Если дачный урожай овощей радует, как никогда, приготовьте по нашему рецепту огурцы маринованные на зиму. Сделать это не составит труда даже начинающему кулинару, да и большого количества времени не ...

Огурцы соленые холодным способом

Непременно возьмите на заметку этот рецепт огурцов соленых, приготовленных холодным способом, потому что они получаются необыкновенно вкусными и хрустящими. Но, как и в любом деле, здесь есть свои ...

Соленые огурцы на зиму

Соленые огурцы на зиму — для русского человека дело почти святое. Несмотря на то, что сейчас в магазинах и на рынках можно купить таковые круглогодично, свои, домашние, всегда более вкусные, ароматные ...

Огурцы на зиму

Еще больше статей на Gastronom.ru