Соленые огурцы с лимоном и пряными травами
Соленые огурцы с лимоном и пряными травами вполне достойны того, чтобы выделить их в длинном списке вариантов заготовки огурцов. А ведь их сотни и тысячи. Даже помидоры — единственный серьезный конкурент огурцов на рынке заготовок — не могут похвастаться таким разнообразием подходов. И вот еще один удачный. Для рецепта мы выбрали пряные травы с очень ярким ароматом: тимьян, он же чабрец, и тархун, он же эстрагон. Представьте себе этот дуэт ароматов вокруг хрустящего соленого огурца, да еще и с терпкой ноткой лимонной цедры! Уже хочется попробовать. Кстати, лимон нам понадобится только в виде цедры. Если добавлять сок или целые кусочки, то это уже будут не соленые огурцы, а маринованные. Нам же нужен только аромат лимона, а кислота — нет. Для засолки выбирайте небольшие огурцы с тонкой кожицей — нежинские или луховицкие.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 25 мин
Ккал: 235.87 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.29 г/1.30 г/46.68
Огурец 1 кг
Чеснок 4 зубчик(а)
Хрен (корень) 10 г
Эстрагон (тархун) 2 веточка(и)
Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)
Цедра лимона 15 г
Для рассола на 1 л воды:
Соль 35 г
Сахар-песок 10 г
Перец чёрный горошек 5 шт.
Шаг 1
Вымойте огурцы, отрежьте у них кончики с обеих сторон. Если огурцы не только что собраны с грядки, замочите их в тазу с очень холодной водой на 2–3 часа. Это «оживит» их и предотвратит образование пустот внутри.
Шаг 2
Поместите огурцы в емкость, где будете их засаливать — это может быть как банка, так и эмалированная кастрюля или ведро. Наш рецепт соленых огурцов с лимоном не предполагает консервирования, поэтому выбирайте удобную для ваших условий тару.
Шаг 3
Залейте огурцы чистой водой — родниковой или фильтрованной — одним словом, питьевой. Уровень воды должен быть выше огурцов примерно на 5 см. Слейте с огурцов воду и точно замерьте ее количество.
Шаг 4
Приготовьте рассол. Подогрейте слитую с огурцов воду до 45–50°С. Если нет термометра, то проверьте пальцем — вода будет очень горячая, но не обжигающая. Растворите в воде сахар и соль в указанных пропорциях, добавьте чуть раздавленные горошины перца.
Шаг 5
Очистите корень хрена и чеснок. То и другое разрежьте на небольшие кусочки. Вымойте и ошпарьте кипятком лимон. Снимите с половины плода цедру полосками при помощи картофелечистки или острым ножом. Вымойте веточки тимьяна и эстрагона.
Шаг 6
Добавьте в емкость к огурцам веточки пряных трав, полоски лимонной цедры, кусочки хрена и чеснока, так чтобы пряности распределились равномерно. Залейте готовым рассолом.
Шаг 7
Прижмите огурцы в емкости деревянным кружком, на него установите небольшой груз. Оставьте огурцы при комнатной температуре на двое суток. Затем переместите в холод на 4–6 недель. И наслаждайтесь готовой пряной закуской!