Творожная пасха с глазурью
Творожная пасха с глазурью — вкусный и красивый десерт к главному христианскому празднику. Многие пекут к Пасхе только куличи, а творожное лакомство делать побаиваются. Причина не столько в сложности процесса — он как раз-таки довольно простой, — сколько в использовании сырых яиц, которые традиционно добавляются к творогу. Однако этого можно не бояться! Во-первых, достаточно выбрать свежие яйца, а во-вторых — подходящий рецепт, как, например, предложенный ниже от шеф-повара Кристиана Лоренцини. Шеф предлагает взбить яичные желтки с сахаром на водяной бане. Благодаря такой термической обработке все вопросы о безопасности десерта снимаются. Ну а главное — пасха с глазурью получается потрясающей на вкус!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 5
Готовка: 30 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 664.22 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.89 г/36.60 г/64.69
Творог 5% 380 г
Яйцо куриное (желток) 3 шт.
Масло сливочное 75 г
Сметана 30% 110 г
Сахар-песок 110 г
Изюм 50 г
Миндаль жареный 30 г
Цукаты 30 г
Ванилин 1 г
Для глазури:
Сахарная пудра 140 г
Яйцо куриное (белок) 20 г
Вода 15 г
Шаг 1
Протрите творог через сито или пробейте блендером. Это нужно, чтобы он стал максимально однородным, без крупинок — так готовая пасха получится нежнее и будет лучше держать форму.
Шаг 2
Яичные желтки соедините с сахаром и взбейте на водяной бане, пока масса не посветлеет и не загустеет. Добавьте к творогу взбитые желтки, сметану, размягченное сливочное масло, ванилин.
Шаг 3
Вмешайте изюм, миндаль и цукаты. Перемешайте до равномерного распределения всех компонентов. При желании изюм можно предварительно замочить в ароматном алкоголе, а перед добавлением в творожную массу обсушить.
Шаг 4
Выложите дно и стенки пасочницы марлей или другой тонкой тканью так, чтобы края свисали — в дальнейшем это поможет без проблем отделить пасху от формы. Без марли творог может застрять в углублениях рисунка.
Шаг 5
Переложите в подготовленную пасочницу творожную массу, разровняйте поверхность, накройте краями марли. Сверху поставьте гнет и уберите в холодильник на 24 часа — за это время лишняя влага стечет, а пасха станет более плотной.
Шаг 6
Через сутки достаньте творожную пасху из холодильника, аккуратно извлеките из формы. Десерт к празднику уже готов! Но при желании его можно украсить любой глазурью, орехами и цукатами.
Шаг 7
Глазурь для покрытия творожной пасхи готовится несложно: 50 г сахарной пудры соедините с яичным белком и водой, перемешайте и нагрейте в микроволновке до 40°С.
Шаг 8
Добавьте к массе еще 50 г сахарной пудры, перемешайте и снова нагрейте до 55°С (но не выше). Всыпьте оставшуюся пудру, перемешайте и сразу же используйте — полейте пасху или нанесите на поверхность ложкой. Застывает эта глазурь очень быстро.