Творожная пасха с глазурью

14 апреля 2025 г.

Творожная пасха с глазурью — вкусный и красивый десерт к главному христианскому празднику. Многие пекут к Пасхе только куличи, а творожное лакомство делать побаиваются. Причина не столько в сложности процесса — он как раз-таки довольно простой, — сколько в использовании сырых яиц, которые традиционно добавляются к творогу. Однако этого можно не бояться! Во-первых, достаточно выбрать свежие яйца, а во-вторых — подходящий рецепт, как, например, предложенный ниже от шеф-повара Кристиана Лоренцини. Шеф предлагает взбить яичные желтки с сахаром на водяной бане. Благодаря такой термической обработке все вопросы о безопасности десерта снимаются. Ну а главное — пасха с глазурью получается потрясающей на вкус!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 5

Готовка: 30 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 664.22 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.89 г/36.60 г/64.69

десерт пасха творожная пасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Творог 5% 380 г

Яйцо куриное (желток) 3 шт.

Масло сливочное 75 г

Сметана 30% 110 г

Сахар-песок 110 г

Изюм 50 г

Миндаль жареный 30 г

Цукаты 30 г

Ванилин 1 г

Для глазури:

Сахарная пудра 140 г

Яйцо куриное (белок) 20 г

Вода 15 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Протрите творог через сито или пробейте блендером. Это нужно, чтобы он стал максимально однородным, без крупинок — так готовая пасха получится нежнее и будет лучше держать форму.

Шаг 2

Яичные желтки соедините с сахаром и взбейте на водяной бане, пока масса не посветлеет и не загустеет. Добавьте к творогу взбитые желтки, сметану, размягченное сливочное масло, ванилин. 

Шаг 3

Вмешайте изюм, миндаль и цукаты. Перемешайте до равномерного распределения всех компонентов. При желании изюм можно предварительно замочить в ароматном алкоголе, а перед добавлением в творожную массу обсушить.

Шаг 4

Выложите дно и стенки пасочницы марлей или другой тонкой тканью так, чтобы края свисали — в дальнейшем это поможет без проблем отделить пасху от формы. Без марли творог может застрять в углублениях рисунка. 

Шаг 5

Переложите в подготовленную пасочницу творожную массу, разровняйте поверхность, накройте краями марли. Сверху поставьте гнет и уберите в холодильник на 24 часа — за это время лишняя влага стечет, а пасха станет более плотной.

Шаг 6

Через сутки достаньте творожную пасху из холодильника, аккуратно извлеките из формы. Десерт к празднику уже готов! Но при желании его можно украсить любой глазурью, орехами и цукатами.

Шаг 7

Глазурь для покрытия творожной пасхи готовится несложно: 50 г сахарной пудры соедините с яичным белком и водой, перемешайте и нагрейте в микроволновке до 40°С. 

Шаг 8

Добавьте к массе еще 50 г сахарной пудры, перемешайте и снова нагрейте до 55°С (но не выше). Всыпьте оставшуюся пудру, перемешайте и сразу же используйте — полейте пасху или нанесите на поверхность ложкой. Застывает эта глазурь очень быстро.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Творог для пасхи с глазурью лучше брать жирностью 9-18%. Более сухой (5%) потребует больше сметаны или масла, а со слишком жирным (более 18%) десерт по консистенции может получиться слишком плотным.
КСТАТИ
Можно покрыть творожную пасху и шоколадной глазурью. Для этого растопите 50 г шоколада (лучше темного) с 10 г сливочного масла и 1 ч. л. молока. Перемешайте и сразу же нанесите тонким слоем на пасху, дайте застыть. Пасха с глазурью готова!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасха творожная запеченная

Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...

Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...

Пасха из сметаны

Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Все, кто пробовал такую, говорят, что она буквально тает во рту! Но это еще не все. Отличительной ...

Пасха без яиц с вареной сгущенкой

Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда ...

Пасха с желатином

Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша еще и тем, что после ночи, проведенной в холодильнике, прекрасно держит форму даже при комнатной температуре ...

Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили ...

Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего ...

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Кулич с глазурью

Свой рецепт пасхального кулича с глазурью предлагает шеф-кондитер сети семейных кафе и кондитерских «АндерСон». Юлия Евстигнеева считает, что подготовка к празднику для многих не менее ...

Кулич в лимонной глазури

Этот кулич в лимонной глазури поражает воображение своим оригинальным вкусом и насыщенным ароматом. И дело здесь не только в декоративном покрытии! В состав теста входит свеженатертая цедра апельсина, ...

Творожная пасха с курагой

Творожная пасха с курагой — один из возможных вариантов приготовления этого традиционного блюда, в которое обычно кладут изюм. Мы проверили этот рецепт в деле и убедились, что такая версия вполне ...

Домашняя творожная пасха

Домашняя творожная пасха — непременный участник традиционного праздничного меню в день Светлого воскресенья Христова. И это блюдо, в отличие от куличей, которые вполне можно купить готовыми в любом ...

Царская творожная пасха без выпечки

Царская творожная пасха, как и все подобные, не требует выпечки, в отличие от тех же куличей, что значительно облегчает задачу хозяйке. Согласитесь: чем больше этапов приготовления того или иного ...

Творожная пасха Три шоколада

Творожная пасха Три шоколада украсит ваш праздничный стол и приятно удивит гостей — как своим необычным внешним видом, так и изысканным вкусом. Рецептов подобного блюда существует огромное ...

12 рецептов творожной пасхи от Gastronom.ru

Творожная пасха, наряду с куличами и яйцами-крашенками, встречается преимущественно в русской православной традиции и подается только один раз в году – на праздник Пасхи. Технологию ее приготовления сложной не назвать, однако блюдо требует внимания, времени и терпения. В нашей подборке собраны надежные рецепты, с которыми пасха обязательно получится.

Творожная пасха: семейный рецепт Ольги Сюткиной

Пасха — блюдо семейное, рецепт обычно передается из поколения в поколение с напутствием: это самый лучший бабушкин рецепт. Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая и автор кулинарных книг делится рецептом творожной пасхи, которую готовят в ее семье.

Рецепты глазури

Глазурь – белая, цветная или шоколадная – придают кондитерским изделиям особую привлекательность. Самая простая шоколадная глазурь готовится из равного количества тёмного шоколада и жирных сливок, иногда с добавлением мягкого сливочного масла. Есть и другие варианты, но начать можно и с этого.

Творожная пасха «Буренка»

Творожная пасха «Буренка» выглядит очень забавно, потому особенно нравится детям. Достигается «пятнистый» эффект очень простым способом: в часть творожной массы мы добавляем горький шоколад и потом выкладываем в форму темную и светлую части поочередно. Рецепт приготовления пасхи тоже отличается от классического, хотя бы тем, что в составе нет яиц: только творог, масло, сметана и сахарная пудра. При этом вкус блюда от этого совершенно не страдает! Напротив: нам кажется, что творожная пасха «Буренка» получается невероятно нежной и обладает более изысканным, сливочным вкусом.

Творожная пасха с курагой и орехами

Не самый классический рецепт творожной пасхи с курагой и орехами без использования яиц, зато со сливками и желатином, наверняка поселится на вашей кухне в роли одного из любимых рецептов. Дополнительный аромат придаст этой нежной творожной пасхе цедра апельсина, а вот ее текстура может показаться немного непривычной: за счет желатина она будет более упругой и при этом гладкой.

Еще больше статей на Gastronom.ru