Песочный пирог с клюквой

28 августа 2021 г.

Сложность: легко

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 562.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.90 г/25.50 г/77.56

клюква выпечка пироги ягодный пирог песочное тесто песочный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для начинки:

клюква – 500-600 г

сахар – 150-200 г

питьевая вода – 1-2 ст. л.

панировочные сухари – по необходимости

Для теста:

сливочное масло – 200 г

мука – 350 г муки + еще немного для раскатывания теста

соль – на кончике ножа

сахар – 160 г

некрупные яйца – 2 шт.

желток – 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте песочное тесто для пирога с клюквой. Охлажденное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Муку просейте с солью в большую миску. Добавьте масло, сахар и порубите ножом.

Шаг 2

В получившуюся маслянистую крошку добавьте яйца и желток. Тщательно вымесите песочное тесто. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-45 минут.

Шаг 3

Приготовьте начинку для песочного пирога. Для этого клюкву переберите, удаляя поврежденные ягоды, затем сложите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой.

Шаг 4

Ягоды поместите в небольшую кастрюлю или ковшик. Всыпьте сахар и перемешайте. Влейте воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10–12 минут на слабом огне. Дайте остыть.

Шаг 5

Охлажденное песочное тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Пленку снимите. Раскатайте тесто в круглую тонкую лепешку диаметром около 28 см. Переложите в форму диаметром 24 см, выстланную бумагой для выпечки, формируя бортики.

Шаг 6

Лишнее тесто срежьте ножом. Дно основы песочного пирога с клюквой часто наколите вилкой, чтобы оно не вздулось в процессе выпекания. Духовку нагрейте до 180°C.

Шаг 7

Форму с тестом поместите на средний уровень духовки. Выпекайте около 10 минут. Тесто должно стать золотистым. Выньте форму с основой песочного пирога из духовки. Дайте немного остыть.

Шаг 8

В остывшую клюквенную начинку добавьте панировочные сухари. Их количество зависит от консистенции начинки. Сухари должны впитать только лишнюю жидкость. Если же начинка густая, то можно обойтись и без них.

Шаг 9

Клюквенную начинку распределите по лепешке в форме. Выпекайте 15 минут при 180°C. Песочному пирогу дайте остыть до теплого состояния, затем переложите его на тарелку и подайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Песочный пирог с грушами

Этот песочный пирог с грушами вполне может претендовать на звание выпечки праздничной, настолько изысканным он получается. Сама идея сделать начинку из половинок груш и практически утопить их в нежном ...

Песочное тесто

На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. Различные вариации, как в ингредиентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать песочное тесто ...

Дрожжевой пирог с клюквой

Всем любителям добротной домашней выпечки посвящается этот роскошный дрожжевой пирог с клюквой! Он не только обладает впечатляющей внешностью (согласитесь: рулеты всегда выглядят очень торжественно), ...

Пирог с яблоками и клюквой

Пирог с яблоками и клюквой — отличный вариант для чаепития в будни, когда времени и сил на осуществление грандиозных кулинарных проектов нет, но душа требует чего-либо вкусненького. С тестом никаких ...

Открытый пирог с клюквой

Открытый пирог с клюквой посвящается всем ценителям оригинальной выпечки и, конечно, любителям этой чудесной изысканно-кисловатой ягоды. Готовится он довольно просто, поэтому с такой задачей справится ...

Песочный пирог с творогом

Песочный пирог с творогом - это очень вкусная и нежная выпечка. На слой творога можно добавить любимые свежие ягоды, которые вы любите и тем самым разнообразить вкус пирога. Готовить его очень просто ...

Песочный пирог со сливами

Урожай в саду радует как никогда? Приготовьте песочный пирог со сливами по нашему рецепту и получите истинное наслаждение от удивительно гармоничного сочетания хрустящей основы с нежной ...

Рецепты блюд с клюквой

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и ...

Коллекция рецептов пирогов с клюквой на сайте Гастроном.ру

Пирог с клюквой - настоящее лакомство, которое становится доступным нам с середины сентября, именно в это время собирают эту удивительную северную ягоду. Но не отчаивайтесь, если вы не успели купить ...

Простой пирог с клюквой

Хочется побаловать близких чем-нибудь вкусненьким? Приготовьте простой пирог с клюквой по нашему рецепту! Следует заметить, что при всей своей незамысловатости эта выпечка имеет «изюминку»: помимо ...

Торт с клюквой

Еще больше статей на Gastronom.ru