Шарлотка со сливами в духовке
Шарлотка со сливами в духовке — замечательная вариация популярного бисквитного пирога. Конечно, потеснить яблоки в кулинарных рейтингах у выпечки со сливами вряд ли получится, но приятно удивить гостей или домочадцев необычной кислинкой такой пирог сможет точно! Второй секрет успеха такой шарлотки кроется в листиках свежего розмарина, которые добавляются при приготовлении бисквитного теста. Тонкий аромат этого растения придаст пышной и нежной выпечке оригинальный пряный вкус. Поверьте и проверьте: дуэт сливы и розмарина в шарлотке, приготовленной на домашней кухне, покорит даже искушенных гурманов, знающих толк в пирогах с фруктовыми и ягодными начинками.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 313.35 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.87 г/18.15 г/33.00
Слива 400 г
Мука пшеничная 150 г
Сахар-песок 100 г
Масло сливочное 150 г
Яйцо куриное 3 шт.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Сахарная пудра 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Розмарин 1 веточка(и)
Шаг 1
Сливы хорошо промойте, обсушите полотенцем, разрежьте на половинки, удалив косточки. Если сливы крупные, можно разрезать их на четвертинки. Отставьте начинку для шарлотки в сторону.
Шаг 2
С помощью миксера взбейте в глубокой чашке сахар и сливочное масло до белой кремообразной массы. Всыпьте муку, разрыхлитель, соль и продолжайте взбивать.
Шаг 3
Перемешивая тесто на средней скорости, введите в него яйца — по одному, а затем добавьте сметану, розмарин. Хорошо взбейте, чтобы тесто получилось тягучим, без комочков.
Шаг 4
Включите духовой шкаф на нагрев. Разъемную форму застелите бумагой для выпечки, смажьте кусочком масла, вылейте тесто, аккуратно разровняйте лопаткой.
Шаг 5
Разложите по всей поверхности половинки слив, слегка вдавливая их в тесто. Запеченные сливы будут красиво смотреться, если их разложить не хаотично, а по кругу, как лепестки цветка.
Шаг 6
Если вы хотите, чтобы шарлотка со сливами выглядела как бисквитный пирог с фруктовой начинкой, то разделите тесто примерно на две части. Вылейте одну часть теста на дно формы, разложите нарезанные сливы, а затем залейте их оставшимся тестом.
Шаг 7
Выпекайте шарлотку со сливами в духовке, разогретой до 180 градусов. Выпекание займет 40-45 минут. Готовность пирога, как обычно, проверьте по принципу «сухой спички».
Шаг 8
Не открывайте первые полчаса духовку, иначе тесто может «осесть». Готовый пирог можно оставить в остывающем шкафу еще на 10-15 минут, а затем переложить на блюдо, присыпав сахарной пудрой.