Шарлотка со сливами в духовке

29 августа 2025 г.

Шарлотка со сливами в духовке — замечательная вариация популярного бисквитного пирога. Конечно, потеснить яблоки в кулинарных рейтингах у выпечки со сливами вряд ли получится, но приятно удивить гостей или домочадцев необычной кислинкой такой пирог сможет точно! Второй секрет успеха такой шарлотки кроется в листиках свежего розмарина, которые добавляются при приготовлении бисквитного теста. Тонкий аромат этого растения придаст пышной и нежной выпечке оригинальный пряный вкус. Поверьте и проверьте: дуэт сливы и розмарина в шарлотке, приготовленной на домашней кухне, покорит даже искушенных гурманов, знающих толк в пирогах с фруктовыми и ягодными начинками.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 313.35 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.87 г/18.15 г/33.00

слива шарлотка пироги выпечка со сливами пирог со сливами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Слива 400 г

Мука пшеничная 150 г

Сахар-песок 100 г

Масло сливочное 150 г

Яйцо куриное 3 шт.

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Сахарная пудра 1 ч.л.

Соль на кончике ножа

Розмарин 1 веточка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливы хорошо промойте, обсушите полотенцем, разрежьте на половинки, удалив косточки. Если сливы крупные, можно разрезать их на четвертинки. Отставьте начинку для шарлотки в сторону.

Шаг 2

С помощью миксера взбейте в глубокой чашке сахар и сливочное масло до белой кремообразной массы. Всыпьте муку, разрыхлитель, соль и продолжайте взбивать. 

Шаг 3

Перемешивая тесто на средней скорости, введите в него яйца — по одному, а затем добавьте сметану, розмарин. Хорошо взбейте, чтобы тесто получилось тягучим, без комочков.

Шаг 4

Включите духовой шкаф на нагрев. Разъемную форму застелите бумагой для выпечки, смажьте кусочком масла, вылейте тесто, аккуратно разровняйте лопаткой.

Шаг 5

Разложите по всей поверхности половинки слив, слегка вдавливая их в тесто. Запеченные сливы будут красиво смотреться, если их разложить не хаотично, а по кругу, как лепестки цветка. 

Шаг 6

Если вы хотите, чтобы шарлотка со сливами выглядела как бисквитный пирог с фруктовой начинкой, то разделите тесто примерно на две части. Вылейте одну часть теста на дно формы, разложите нарезанные сливы, а затем залейте их оставшимся тестом.

Шаг 7

Выпекайте шарлотку со сливами в духовке, разогретой до 180 градусов. Выпекание займет 40-45 минут. Готовность пирога, как обычно, проверьте по принципу «сухой спички». 

Шаг 8

Не открывайте первые полчаса духовку, иначе тесто может «осесть». Готовый пирог можно оставить в остывающем шкафу еще на 10-15 минут, а затем переложить на блюдо, присыпав сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Розмарин в качестве ароматного наполнителя в рецепте шарлотки со сливами в духовке — ингредиент, что называется, на любителя. Поэтому вы можете смело поменять его на ванилин или корицу. 
КСТАТИ
Сливы прекрасно подходят не только для бисквитной шарлотки, но и для кексов, песочного пирога, булочек из сдобного теста. А если прогреть нарезанные дольки слив с сахаром, то получится вкусная прослойка для торта или пирожных. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шарлотка. Рецепты

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

Шарлотка со сливами

Побалуйте близких вот такой шарлоткой со сливами, особенно если на даче уродился небывалый урожай любимых темно-синих плодов с приятной кислинкой, Принцип тот же, что и в знаменитом пироге с ...

Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

Творожный кекс в духовке

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...

Пирог с крыжовником в духовке

Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, едят в свежем виде, ну, готовят варенье, ну, варят компоты. А так чтобы сделать с ...

Пирог с абрикосами в духовке

Этот пирог с абрикосами в духовке позволяет соединить в одном блюде два ингредиента, невероятно гармонично подходящих друг к другу. Речь идет о миндале и непосредственно об абрикосах. Если вы не ...

Абрикосовый пирог в духовке

Абрикосовый пирог в духовке получается восхитительно нежным и необыкновенно вкусным — не приторным, с приятной кислинкой и изысканными медовыми нотами. Если же вы любите более сладкие варианты, просто ...

Пирог с черникой в духовке

Пирог с черникой в духовке готовить летом просто обязательно. Хотя никто не мешает делать это и зимой, используя замороженные ягоды, тем более что наш рецепт не заставит вас особенно напрягаться, ...

Шарлотка с яблоками и грушами в духовке

Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...

Шарлотка с клубникой

Дрожжевая сливовая шарлотка со штрейзелем

В основе этой сливовой шарлотки — дрожжевое пушистое тесто, благодаря которому пирог получается высоким и пышным. Нежная, воздушная выпечка словно тает во рту, создавая идеальный контраст с сочной кислинкой свежих слив. Особую изюминку шарлотке придаёт штрейзель — сладкая хрустящая корочка, которая не только украшает пирог, но и подчёркивает яркий фруктовый вкус начинки. Сливы лучше выбирать спелые, но плотные, чтобы они не превратились в кашу при выпечке. Можно слегка присыпать их корицей (перед тем, как отправить в духовку) — она прекрасно дополнит кисло-сладкий сливовый вкус. Рецепт рассчитан на прямоугольную форму 30 на 20 сантиметров. Однако вы также можете просто выложить тесто на противень, застеленный пергаментом.

Еще больше статей на Gastronom.ru