Картофельная запеканка с курицей и сыром
Сложность: средне
Порций: 8
Подготовка: 20 мин
Готовка: 1 ч
Ккал: 272.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 22.55 г/18.01 г/14.49
куриное филе – 500 г
картофель – 500 г
репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
чеснок – 3 зубчика
петрушка – 2 веточки
твердый сыр – 300 г
сметана жирностью не менее 20% – 300 г
сливочное масло – 10 г
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты запеканки. Куриное филе нарежьте тонкими ломтиками. Переложите в миску. Чеснок очистите и пропустите через пресс на куриное филе.
Шаг 2
Добавьте 50 г сметаны. Посолите и поперчите. Перемешайте, чтобы сметана, чеснок и специи равномерно распределились по курице. Прикройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
Шаг 3
Лук очистите и нарежьте кольцами. Сыр натрите на средней или крупной терке. Петрушку вымойте и обсушите. Грубые стебли удалите. Оставшуюся зелень мелко нарежьте.
Шаг 4
Петрушку добавьте к сметане, посолите и поперчите по вкусу. Картофель очистите, вымойте и нарежьте очень тонкими кружочками (можно использовать овощечистку).
Шаг 5
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите в нее слой картофеля и смажьте небольшим количеством петрушки со сметаной. Сверху распределите лук и немного куриного филе. Посыпьте небольшим количеством тертого сыра.
Шаг 6
Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху должен быть тертый сыр. Духовку нагрейте до 180°C. Готовьте запеканку около 45 минут. Перед подачей на стол дайте немного остыть.