Как варить гречку
Как варить гречку? Сколько варить гречку после закипания? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В жизни каждого наступает день, когда вдруг нестерпимо хочется вспомнить вкус той самой маминой каши — с молоком или с мясным соусом. И тут происходит странное. Кто-то, полагая, что в этом деле нет ничего сложного, варит гречку, как макароны. Кто-то звонит маме или изучает рецепты из интернета. Но, скажем честно, с первого раза гречка чаще всего не получается: то крупа выходит слишком водянистой, то твердой. Поэтому сегодня мы решили разобрать весь процесс приготовления гречки «на атомы» и составили для вас четкую инструкцию ее приготовления.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 209.61 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.93 г/5.94 г/34.16
крупа гречневая (ядрица) – 2 стакана
соль – 1/2 ч. л.
вода – 4 стакана
масло растительное – 1,5 ст. л.
Шаг 1
Гречку тщательно перебрать, разложив в один слой на столе, затем промыть в нескольких водах. Обсушить в дуршлаге.
Шаг 2
Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4–5 минут. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.
Шаг 3
Вскипятить в большой кастрюле слегка подсоленную воду. В каких пропорциях варить гречку? Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды.
Шаг 4
Всыпать обжаренную гречку в кастрюлю и довести на сильном огне до кипения. После закипания снять шумовкой всю образовавшуюся пену, добавить растительное масло.
Шаг 5
Уменьшить огонь и варить крупу до готовности. Сколько минут варить гречку? Ориентировочно 6–8 минут. Далее кастрюлю необходимо снять с огня, накрыть крышкой.
Шаг 6
Обязательно дайте готовой гречке настояться под крышкой еще несколько минут и только потом подавайте к столу. Крупа за это время хорошо набухнет и станет еще более мягкой.
Шаг 7
Вкусная рассыпчатая гречка готова! Подавайте ее в качестве гарнира, например, с мясной подливой. Или в виде каши, добавив в крупу теплого молока и сахара.