Солянка сборная мясная домашняя

01 марта 2025 г.

Солянка сборная мясная домашняя — блюдо замечательное во всех отношениях! Оно не ограничивает вас в выборе ингредиентов, так как идеального рецепта супа просто не существует. Солянка проста по своей сути, но необыкновенно вкусна. Кроме того, этот суп способен заменить и первое, и второе. Удобно и практично! Интересно, что довольно долго солянку сборную мясную готовили исключительно в трактирах и ресторанах, так как она считалась идеальной закуской под водку. Однако после революции этот суп стали варить и в домашних условиях, благодаря чему он стал прямо таки народным достоянием. Настолько, что многие иностранцы начинают знакомство с русской кухней именно с густой апптитной солянки.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 324.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.98 г/25.78 г/6.07

говядина варка суп советская кухня грудинка суп солянка солянка сборная
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

каперсы – 1 ст. л.

сосиски – 4 шт.

луковицы – 2 шт.

лист лавровый

варено-копченая колбаса – 50 г

средние соленые огурцы – 4 шт.

мука – 1 ст. л.

веточки укропа и петрушки – по 3 шт.

соль по вкусу

говядина на косточке – 450 г

лимон – 1 шт.

варено-копченая грудинка – 200 г

морковь – 1 шт.

масло сливочное – 1 ст. л.

сметана – 150 мл

маслины с косточками – 10 шт.

томатная паста – 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо для солянки вымыть, положить в кастрюлю, залить 3,5 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, добавить очищенную морковь и одну луковицу. Варить 1,5–2 ч, до мягкости мяса.

Шаг 2

Оставшуюся луковицу очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, 6 мин. Всыпать муку и готовить 2 мин. Добавить томатную пасту и жарить, помешивая, еще 5 мин.

Шаг 3

Соленые огурцы для домашней мясной солянки нарезать небольшими кубиками. Если семена в плодах слишком крупные, удалите их чайной ложкой, а затем уже измельчайте мякоть.

Шаг 4

Горячий бульон для мясной сборной солянки процедить через мелкое сито в чистую кастрюлю. Вареное мясо, копчености и сосиски нарезать маленькими кубиками.

Шаг 5

Довести бульон до кипения, положить все мясопродукты, жареный лук, огурцы, каперсы, маслины, горошины черного перца и лавровый лист. Варить 8–10 мин. В конце варки солянки добавить соль по вкусу.

Шаг 6

Зелень промыть и измельчить. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Положить зелень и лимон в кастрюлю, прогреть, 1–2 мин. Снять с огня, дать настояться, 20 мин. Солянку разлить по тарелкам, подать к столу со сметаной. Можно посыпать свежей зеленью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Солянка сборная мясная относится к разряду тех супов, что становятся лучше на следующий день. Однако помните, что разогревать блюдо многократно не стоит: вкус блюда будет ухудшаться.
КСТАТИ
Интересно, что изначально состав солянки не отличался особым разнообразием: блюдо готовили из обрезков мяса с квашеной капустой и солеными огурцами. И только в  XIX веке в состав вошли каперсы, томаты, маслины и корнеплоды. Солянку также начали готовить с рыбой и раковыми шейками, а также с птицей. 
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Квашеная капуста с морковью

Квашеная капуста с морковью — классика, которую не могут затмить никакие маринады и овощные салаты в банках. Разумеется, все это мы любим, но вытеснить популярную русскую закуску всем этим разносолам просто не по силам. Большой плюс квашеной капусты — простота приготовления. А вот быстрой эту закуску не назовешь: чтобы запустить процесс ферментации, понадобится 3–4 дня. Однако ваше участие минимально: надо только соединить все овощи. Ну а потом останется терпеливо дожидаться, когда же можно будет насладиться такой вкусной и полезной капусткой. Пошаговый рецепт ждет вас ниже.

Суп солянка

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, ...

Солянка сборная мясная классическая

Сборная мясная солянка классическая похожа на конструктор: вы соединяете несколько, казалось бы, совершенно разных элементов и в результате получается нечто очень даже гармоничное. Да и вообще это ...

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Домашняя окрошка на квасе

Если на даче предстоят «жаркие» деньки, приготовьте домашнюю окрошку на квасе, которая станет настоящим спасением для тела и души. Именно она поддержит вас в битве за будущий урожай или в борьбе за ...

Солянка с колбасой

Наша солянка с колбасой — блюдо для тех, кто любит вкусно поесть, но не готов тратить на приготовление пищи слишком много времени. Вариант действительно отличный, потому что, несмотря на отсутствие ...

Солянка сборная с картошкой

Эта солянка с картошкой не зря называется «сборной»: в ней действительно объединяется огромное количество продуктов — мясо и колбасы, овощи и соленья. И, надо сказать, в результате мы имеем супчик с ...

Солянка с сушеными грибами

Солянка с сушеными грибами — в данном случае не суп, а густая ароматная «мешанина» с капустой на сковородке, которую подают как закуску или второе блюдо. В разновидностях солянки запутается любой иностранец. А все потому, что в солянку входят как ингредиенты щей, так и рассольника, а само блюдо может быть и первым, и вторым. А еще солянка бывает рыбной, мясной, грибной и сборной — с разными видами мясных деликатесов. Сегодня мы решили поделиться рецептом солянки с сушеными грибами и квашеной капустой.

Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? Тогда вперед! Кстати, приготовление солянки поможет вам реализовать остатки мясной нарезки, которая выглядит не лучшим образом и вряд ли будет съедена в чистом виде. В идеале бульон требует неспешного вдумчиваого приготовления и правильного набора мяса на кости, но, согласитесь, вряд ли вам захочется этим заниматься 1 или 2 января. Поэтому варим бульон из того, что есть (или, может, у вас найдется замороженный) и готовим суп солянку классическую по нашему выверенному рецепту!

Еще больше статей на Gastronom.ru