Рейтинг@Mail.ru
Кому нельзя есть топинамбур: врач озвучила ограничения

Кому нельзя есть топинамбур: врач озвучила ограничения

Вероника Соловьева
17 октября 2025 г.
0Комментировать

Топинамбур — или земляная груша — это корень одноименного растения родом из Северной Америки. Его польза заключается в обилии клетчатки, витаминов, минералов, органических и аминокислот. Кроме этого, топинамбур содержит небольшое количество калорий. Все эти свойства позволяют ему помогать при повышенном давлении, регулировать уровень сахара и холестерина в крови, улучшать пищеварение. Также земляная груша поддерживает здоровье печени и поджелудочной железы. Все это отлично, если бы не одно «но»: подходит корень не всем. Кому же нельзя есть топинамбур?

Кому нельзя есть топинамбур: врач озвучила ограничения
Кому нельзя есть топинамбур: врач озвучила ограничения (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кому нельзя есть топинамбур

Надежда Литвинова-Гразион — врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника»:

«Несмотря на полезные свойства, стоит учитывать ситуации, при которых употребление топинамбура требует ограничения или противопоказано:

  • Синдром раздраженного кишечника (СРК).
  • Склонность к вздутию живота (за счет значимого содержания инулина (пребиотика), который ферментируется кишечной микрофлорой и может вызвать вздутие, газообразование, спазмы и дискомфорт со стороны ЖКТ, гастрит и язвенная болезнь.
  • В сыром виде топинамбур может раздражать слизистую желудка, вызывать изжогу и боли. В этом случае допускается употребление в отварном или запеченном виде в ограниченных количествах.
  • Сахарный диабет при нестабильном уровне глюкозы и дотации инсулина. Хотя следует отметить, что топинамбур может влиять на всасывание глюкозы и потенцировать действие инсулина.
  • Индивидуальная непереносимость продукта (встречается довольно редко). При ней вероятны кожные высыпания или расстройства пищеварения».

Топинамбур при диабете

Сироп топинамбура — натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом, безопасный для диабетиков
Сироп топинамбура — натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом, безопасный для диабетиков (Shutterstock/FOTODOM)

Корень обладает низким гликемичексим индексом — 32-50, а сироп из него и вовсе — 13-16. Все благодаря содержанию в них инулина — попадая в организм, он становится фруктозой, которую легче обработать поджелудочной железе.

Поэтому топинамбур подходит для людей с диабетом. Так, сироп из земляной груши может служить заменой сахару. А с учетом остальных полезных свойств топинамбур может быть отличным дополнением к рациону при диабете.

Топинамбур при болезнях ЖКТ

Еще одно преимущество земляной груши — способность поддерживать микрофлору кишечника. Если употреблять топинамбур регулярно, можно улучшить состояние слизистой кишечника. Это свойство будет полезно людям с гастритом, язвой и изжогой. Кроме того, корень используют для детоксикации организма.

Можно ли давать топинамбур детям

Топинамбур — ценный продукт для детского питания, но вводить его стоит с осторожностью, учитывая особенности пищеварительной системы ребенка.

Оптимальный возраст введения — с 3-х лет. В этот период у ребенка уже достаточно зрелая ферментативная система, и кишечник способен переваривать клетчатку и инулин, содержащиеся в топинамбуре. Но только в виде термически обработанного (вареного или запеченного) продукта. Начинать стоит с 1–2 чайных ложек в сутки. Сырой топинамбур (в виде салатов) рекомендуется вводить после 6 лет.

Надежда Литвинова-Гразион

врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника»

В каком виде лучше есть топинамбур

Кремовый веганский суп из топинамбура
Кремовый веганский суп из топинамбура (Shutterstock/FOTODOM)
Форма приготовления
Применение
Особенности
Сырой
Добавлять в салаты
Сохраняются все полезные свойства, но может вызвать вздутие
Вареный
В качестве гарнира или заготовки для супа-пюре
Удобно варить «в мундире» – после варки кожица легко снимается
Тушеный
Как ингредиент рагу или гарнир к мясу или птице
Хорошо сочетается с маслом и зеленью
Жареный
Как гарнир
Становится калорийнее из-за масла
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети
Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!

Топинамбур - польза и вред для здоровья человека
Топинамбур - польза и вред для здоровья человека

Этот некогда модный корнеплод сегодня забыт, и растет как сорняк на дачных участках. Многие даже не догадываются, что это настоящий суперфуд - за многочисленные целебные свойства "земляную грушу" медики считают практически панацеей от всех болезней. Да и для красоты топинамбур пригодится.

Каким бывает сахар и его заменители: тростниковый, кокосовый, кандис и сироп топинамбура
Каким бывает сахар и его заменители: тростниковый, кокосовый, кандис и сироп топинамбура

О вреде сахара сказано много. Мы не будем спорить, лишь расскажем о его видах, напомним про нормы потребления, немного поговорим о пользе и перечислим несложные правила, как выбирать сахар под любое блюдо.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Топинамбур (земляная груша): рецепты
Топинамбур (земляная груша): рецепты

Топинамбур, земляная груша, или подсолнечник клубненосный – многолетнее растение родом из Северной Америки.

20 рецептов
Что есть тем, кому сахар опасен, и почему не стоит переходить на сахарозаменители
Что есть тем, кому сахар опасен, и почему не стоит переходить на сахарозаменители

Многие люди сегодня старается есть меньше сладкого. В первую очередь отказываются от сахара и заменить его чем-то более полезным. И здесь можно совершить ошибку. Что же можно есть, и чем ни в коем случае не стоит заменять сахар?

Как готовить полезный сироп топинамбура и зачем он вам нужен
Как готовить полезный сироп топинамбура и зачем он вам нужен

Сироп топинамбура часто упоминается как пп-подсластитель, более полезный, чем сахар. Рассказываем, правда ли в нем есть польза и как приготовить такой сироп всего из двух ингредиентов за небольшое время.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях