Кому нельзя есть топинамбур
Надежда Литвинова-Гразион — врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника»:
«Несмотря на полезные свойства, стоит учитывать ситуации, при которых употребление топинамбура требует ограничения или противопоказано:
- Синдром раздраженного кишечника (СРК).
- Склонность к вздутию живота (за счет значимого содержания инулина (пребиотика), который ферментируется кишечной микрофлорой и может вызвать вздутие, газообразование, спазмы и дискомфорт со стороны ЖКТ, гастрит и язвенная болезнь.
- В сыром виде топинамбур может раздражать слизистую желудка, вызывать изжогу и боли. В этом случае допускается употребление в отварном или запеченном виде в ограниченных количествах.
- Сахарный диабет при нестабильном уровне глюкозы и дотации инсулина. Хотя следует отметить, что топинамбур может влиять на всасывание глюкозы и потенцировать действие инсулина.
- Индивидуальная непереносимость продукта (встречается довольно редко). При ней вероятны кожные высыпания или расстройства пищеварения».
Топинамбур при диабете
Корень обладает низким гликемичексим индексом — 32-50, а сироп из него и вовсе — 13-16. Все благодаря содержанию в них инулина — попадая в организм, он становится фруктозой, которую легче обработать поджелудочной железе.
Поэтому топинамбур подходит для людей с диабетом. Так, сироп из земляной груши может служить заменой сахару. А с учетом остальных полезных свойств топинамбур может быть отличным дополнением к рациону при диабете.
Топинамбур при болезнях ЖКТ
Еще одно преимущество земляной груши — способность поддерживать микрофлору кишечника. Если употреблять топинамбур регулярно, можно улучшить состояние слизистой кишечника. Это свойство будет полезно людям с гастритом, язвой и изжогой. Кроме того, корень используют для детоксикации организма.
Можно ли давать топинамбур детям
Топинамбур — ценный продукт для детского питания, но вводить его стоит с осторожностью, учитывая особенности пищеварительной системы ребенка.
Оптимальный возраст введения — с 3-х лет. В этот период у ребенка уже достаточно зрелая ферментативная система, и кишечник способен переваривать клетчатку и инулин, содержащиеся в топинамбуре. Но только в виде термически обработанного (вареного или запеченного) продукта. Начинать стоит с 1–2 чайных ложек в сутки. Сырой топинамбур (в виде салатов) рекомендуется вводить после 6 лет.
Надежда Литвинова-Гразион
врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника»
В каком виде лучше есть топинамбур










Пока нет комментариев