Что есть тем, кому сахар опасен, и почему не стоит переходить на сахарозаменители

Многие люди сегодня старается есть меньше сладкого. В первую очередь отказываются от сахара и заменить его чем-то более полезным. И здесь можно совершить ошибку. Что же можно есть, и чем ни в коем случае не стоит заменять сахар?

Уменьшим потребление сахара

Чем не нужно заменять сахар

Если вы решили отказаться от сахара, первое желание – заменить его на натуральные сахарозаменители, например, фруктозу, сорбит, ксилит. Весомый довод: их энергетическая ценность в 1,5-2 раза ниже, чем у сахара. Однако, они не помогут сбросить лишние килограммы, поскольку имеют высокую калорийность. А сорбит и ксили при чрезмерном употреблении могут вызвать диарею и способствовать развитию холецистита.

Несколько слов об искусственных сахарозаменителях. В России популярны и разрешены: сахарин, цикламат, аспартам и ацесульфам. Но с ними тоже не всё хорошо.

Сахарин слаще сахара в среднем в 300 раз. Запрещён в США, Канаде и Евросоюзе, поскольку способствует развитию рака и влияет на обострение желчнокаменной болезни. Противопоказан при беременности.

Ацесульфам слаще сахара в 200 раз. Его часто добавляют в мороженое, конфеты, газировки. Он плохо растворяется и содержит метиловый спирт, что негативно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также может вызвать привыкание. Запрещён в США.

Аспартам слаще сахара почти в 150 раз. Обычно его смешивают с цикламатом и сахарином. Он присутствует более чем в 6000 наименованиях продуктов. Многими экспертами признан опасным: может спровоцировать эпилепсию, хроническую усталость, диабет, умственную отсталость, опухоль мозга и другие болезни головного мозга. Противопоказан беременным женщинам и детям.

Цикламат слаще сахара примерно в 40 раз. Категорически противопоказан беременным и детям. Может спровоцировать почечную недостаточность. В США, Франции, Великобритании запрещён с 1969 года.

Американские специалисты из Северной Каролины доказали, что сахарозаменители могут оказывать обратное действие: человек, который регулярно использует их, рискует набрать лишний вес, поскольку будет стараться получить из остальной пищи как можно больше калорий. В итоге в организме замедляется метаболизм, что тут же скажется на фигуре.

Что же тогда есть

Необходимо минимизировать употребление простых углеводов (сахара, мёда, фруктовых соков и других сладких напитков). Стоит отказаться от готовых кондитерских изделий, содержащих не только большое количество сахара, но и жиров.

Кстати, жиры должны обязательно присутствовать в рационе, но в небольших количествах – лучше всего подойдут нерафинированные масла – оливковое, из виноградных косточек или грецкого ореха. Они содержат важные для вашего организма полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Их можно добавлять в салаты или супы-пюре, и стараться минимизировать жареные блюда. Лучше отдать предпочтение запеканию, тушению, варке или приготовлению на пару. От жирных колбасных изделий и копчёностей, консервов придётся отказаться навсегда.

Важно, чтобы количество белков, жиров и углеводов было равномерным в течение всех приемов пищи: на завтрак можно, например, есть каши или мюсли, нежирный творог, яйца; на обед – рыбу или мясо и побольше овощей. Овощи и фрукты на полдник, а на ужин – минимум калорий.

Лучше перейти на диетические сорта мяса, например, больше есть индейки. Для любителей рыбы совет: выбирайте минтай, камбалу, окунь, треску.

Фрукты и овощи можно употреблять в небольших количествах, учитывая их гликемический индекс: например, бананы и картофель высококалорийны. Сухофрукты не слишком рекомендуются. Они содержат быстрые углеводы. Менее всего калорийны чернослив, курага, инжир. Их допускается съедать несколько штучек в день. Орехами тоже не стоит заглушать голод.

Зато есть несколько суперборцов с диабетом. Например, топинамбур. Он способен предупреждать диабет. В его клубнях содержится инулин – полезный растворимый полисахарид, аналог инсулина. В чистом виде инулин даже применяют для лечения диабета. Попадая в организм он, частично превращается в фруктозу, с которой поджелудочной железе справляться куда легче. Однако и «на солнце бывают пятна» – об особенностях топинамбура.читайте здесь.

А здесь вы найдёте коллекцию рецептов блюд для диабетиков.

И «на сладкое» рецепт суперэклеров из цельнозерновой муки на оливковом масле для тех, кто решил свести к минимуму потребление сахара.

Эклеры без сахара

Вам потребуется:

  • 500 мл молока минимальной жирности
  • 500 мл питьевой воды
  • 7 г соли
  • ¼ ч.л. стевии
  • 385 мл оливкового масла «экстра вирджин» с нежным деликатным ароматом и вкусом
  • 15 г сливочного масла
  • 600 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 15-17 яиц

В большой кастрюле на слабом огне смешать молоко с водой, солью, стевией, оливковым маслом и кусочком сливочного. Довести до кипения.

Муку просеять, отруби вернуть к муке. Когда жидкость закипит и начнёт подниматься, всыпать муку и энергично размешать деревянной ложкой. Не снимая с огня, продолжать подсушивать будущее тесто, всё время размешивая, пока оно не станет гладким и блестящим.

После этого переложить в чашу комбайна и на средней скорости продолжать вымешивать крюком, пока тесто не остынет. Если рукой дотронуться до чаши, она должна быть тёплой. Если комбайна нет – продолжать подсушивать ещё 2-3 мин на огне.

Вмешивать по одному яйца. Последние 1-2 яйца могут не понадобиться, либо может понадобится одно лишнее яйцо.

Готовое тесто должно широкой лентой спадать с ложки, падая в три приёма. На ложке должен остаться треугольный «клюв» теста. Тесто должно быть достаточно липким и эластичным, но не расплываться при отсадке эклеров.

С помощью кондитерского мешка и насадки диаметром 1 см отсаживать на противень, застеленный бумагой для выпечки, полоски теста длиной 10 см. Эклеры сильно увеличиваются в объёме, поэтому между ними надо оставлять много места (не менее 5 см).

Выпекать не более чем на 2 противнях одновременно. Поставить противень в разогретую до 210–220 °С духовку и сразу снизить температуру до 170-180 °С. Выпекать 20-25 минут. Эклеры готовы, когда цвет теста в бороздках такой же румяный, как и на бугорках.

Выпеченные эклеры переложить на решётку до полного остывания. Далее их можно сразу начинять или заморозить. Желательно начинять непосредственно или незадолго перед подачей, поэтому вариант с замораживанием очень удобен.

Перед заполнением кремом сделать в донышке 3 отверстия для крема, по центру и краям, с помощью палочки или карандаша, наискосок, чтобы проколоть внутренние перегородки и освободить побольше места для крема. Начинять кремом с помощью кондитерского мешка с насадкой 5-6 мм. Эклер наполнен, когда из всех трех отверстий начинает выходить крем.

Как приготовить несколько вариантов глазури и крема для этих эклеров без сахара смотрите здесь

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев