14 ноября 2008 / Анна Людковская

Ресторан Мили

Ресторан Мили - это история об итальянско-московской еде в теплом интерьере терракотовых тонов.
  • ресторан Мили

В Италии подобные траттории распространены повсеместно, в них битком народу, гулко от разговоров и – наверное, благодаря красному вину и общительности итальянцев – радостно. Вот как раз этой жизнерадостности пока не хватает московскому Мили: обслуживающего персонала здесь в два раза больше, чем посетителей, в пустом зале чувствуешь себя скованно, как в провинциальном русском музее, где, съежившись под ястребиным взглядом смотрительницы, изучаешь картины местных художников.

Видимо, на какое-то время Мили обречен быть тихим спокойным заведением такого вот музейного формата. По крайней мере, пока не рассосется финансовый кризис и не заработает сарафанное радио. Или до тех пор, пока здесь процентов на 20% не снизят цены, потому как 1000 рублей за добротную, но простую пищу – дороговато даже для Москвы. Сейчас Мили – такой, какой он есть, – вполне подойдет для спокойного ужина или обеда для тех, кто не придает большого значения соотношению цена-качество.

Пространство ресторана – это большой прямоугольный зал со столиками, покрытыми светлыми скатертями. Края сводчатых полотков расписаны изящным орнаментом. В торце за барной стойкой – деревянный стеллаж для вина и бокалов, издали напоминающий орган. На папке меню написано, что Мили – это ресторан путешествий, это подтверждают и яркие фотографии с видами разных городов, развешанные на стенах. На втором этаже – уютный банкетный зал.

В меню – классические итальянские блюда и неизменные московские хиты: Цезарь с курицей (280 рублей) и креветками (350 рублей), нисуаз из тунца, помидоров, картофеля и кенийской фасоли (290 рублей), интернациональная руккола с креветками (350 рублей), русский салат из курицы, овощей и маринованных огурцов (190 рублей) и итальянский капрезе из помидоров, моцареллы и базилика (350 рублей).

Среди горячих закусок красная икра на оладьях из цукини с орехами (420 рублей), карпаччо из лосося со шпинатом (290 рублей) и ассорти из зрелых сыров с медом и орехами (420 рублей).

Мы попробовали жареные кальмары, фаршированные овощами (280 рублей), которые лежали на подушке из томатного соуса, - на вкус они оказались весьма заурядными: передержанные на сковороде овощи, слишком жесткие кальмары и пресноватый соус.  Хотя, возможно, это блюдо найдет отклик у тех, кто в итальянских блюдах всегда сдвигает на край тарелки каперсы или анчоусы – из-за их пикантного вкуса.

Итальянская концепция обозначена в меню блоками пасты и пиццы. И того и другого в Мили по девять видов. Есть обязательные позиции, вроде Маргариты (190 рублей), феттучини с семгой, красной икрой и легким сливочным соусом (365 рублей),  спагетти карбонара (290 рублей), пене с белыми грибами, вином и зеленью (320 рублей), пицца с грибами и ветчиной (290 рублей) и пицца с четырьмя видами сыра (350 рублей).

Что немаловажно, есть четыре вида супа, в том числе щавелевый с телятиной и яйцом (240 рублей) – сварен на совесть, щавеля много, отдельно приносят сметану. Насыщенный рыбный суп с морепродуктами и помидорами (270 рублей) тоже соответствует своему названию: радостно оранжевый, в большой глубокой тарелке – в нем много рыбы, а сверху возлежат мидия и креветка с веточкой петрушки.

Под тарелки с некоторыми блюдами официантка ставит ажурные подставки из проволоки – они выглядят столь хрупкими, что лишний раз боишься надавить на тарелку ножом. Однако все это скорее забавно и несколько оживляет напряженно-музейную атмосферу.

Горячие блюда готовят или в дровяной печи, или на гриле. Если рыбу готовили в печи, то ее сопровождают печеные овощи и соус из свежих томатов. Если на гриле – то листовой салат.

Из горячих рыбных или мясных блюд в Мили можно заказать сибас с розмарином (585 рублей), масляную рыбу с лаймом (480 рублей), баранину с помидорами, тушенную в травах (540 рублей). Есть также стейк из морской форели с эстрагоном (450 рублей), утиная грудка с можжевельником и маринованной грушей (590 рублей).

Мы выбрали цыпленка с паприкой, аджикой и овощными чипсами (430 рублей). Его принесли в большой прямоугольном лотке из белого фарфора с той самой проволочной подставкой. Птица была разделена на четыре куска, отлично прожарена, с хрустящей кожицей, на которой чувствовались специи. Рядом лежала охапка спиралевидных чипсов из картошки, которые мало того что очень эффектно выглядели, но были вкусными и аппетитно хрустели. Для компании друзей это блюдо подойдет идеально. Но вот для деловой встречи – навряд ли.

Мили - лишь первый из трех ресторанных проектов Павла Чмелева, много лет проработавшего управляющим в разных ресторанах Аркадия Новикова. Рядом, в том же здании, буквально дверь в дверь, открыто кафе Ажур, очень похожее на Волконский: хлеб, кофе и восхитительная кондитерская (именно поэтому в Мили так много десертов – от домашнего тирамису (260 рублей) и яблочно-орехового пирога (210 рублей) до конфет ручной работы (30 рублей/шт.)). Третий ресторан, судя по вывеске, обещает быть демократичным заведением с модной сейчас в Москве азиатской лапшой.

Ресторан Мили:
Лубянский проезд, 15/2,
тел.: 625 10 20

 
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Где поесть ночью

Где поесть ночью

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще ...

Ресторан Il Cucinino

Ресторан Il Cucinino

Иль Кучинино/Il Cucinino - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и ...

Cafe Emporio

Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется Cafe Emporio, что переводится ...

Ресторан Мари Vanna

Ресторан Мари Vanna

Запретный плод сладок. Это справедливо и в отношении ресторанов. Самые модные – «закрытые». В ...

Nice Cafe

Nice Cafe

Первое впечатление от Nice Cafe, нового ресторана в Столешниковом переулке, неважное – подвал без ...

Ресторан Rива

Ресторан Rива

Когда-то это был квартал фабрик и заводов. Сегодня здесь средоточие бутиков и фешенебельных ...

Винная история

Винная история

Концепция ресторана, в котором вино имеет не только не меньшее, но даже большее значение, чем еда, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев