1. Главная
  2. Ресторанный путеводитель
Маргарита Корешкова
16 мая 2008 г.
Ресторан Винная история

Ресторан Винная история

Маргарита Корешкова
16 мая 2008 г.

(Фото: Владимир Гердо)

Размеры ресторана предполагают, что настоящих ценителей вина у нас много (хотелось бы надеяться, что это действительно так). Два просторных зала – для курящих и некурящих, – плюс небольшой зал с VIP-зонами и отдельное помещение под обширную винотеку. Все залы оформлены в одном стиле.

Интерьер простой, ничего лишнего, что отвлекало бы от наслаждения едой и вином. На стенах – коричневые деревянные панели, зеркала, несколько репродукций картин Густава Климта. Светлый глянцевый потолок, пол и зеркала зрительно увеличивают пространство.

Основные цвета – красный и белый. Окна большие, и вообще в залах много света, что правильно, поскольку по-настоящему оценить цвет вина в полумраке невозможно.

Винная карта занимает почти двести страниц и больше похожа на подарочный альбом с красочными иллюстрациями.

Это «издание» целиком посвящено винной географии: здесь представлены все винодельческие регионы мира – с картами и описанием основных сортов винограда; перечислены вина – с указанием производителя, года урожая, содержания алкоголя.

Ассортимент впечатляет: более 900 наименований от бордоских гран крю до индийской экзотики. Цены очень разумные. Это тоже одна из концепций ресторана – сделать хорошее вино доступным. Конечно, здесь есть топовые вина, такие как Chateau Margaux, Petrus, Chateau d’Yquem, элитное бургундское, итальянская «супертоскана». Но большая часть ассортимента укладывается в ценовую категорию до 2000 рублей за бутылку.

Выбор вина по бокалам не так велик, как хотелось бы: 4 белых и 4 красных. Но образцы достойные.

Среди них хорошее шабли 2006 года от Domaine Defaix (250 рублей за 150 г), превосходное кьянти классико 2005 года от Badia a Caltibuono (390 рублей за 150 г). Если затрудняетесь в выборе, вам поможет опытный сомелье – Лидия Соболенкова.

Кухня европейская, с явным акцентом на рыбу и морепродукты: здесь готовят тигровые креветки, испанские мидии, морские гребешки, шотландский лосось, дораду, сибас, нильского окуня, черную треску, тунца.

Есть и такие деликатесы, как фуа-гра, трюфели и улитки. Мясоедам тоже есть из чего выбрать: ягнятина, свинина, молочный теленок, перепелки. Для любителей устриц – Фин де Клер №1 и Белон №1.

Можно набрать сырную тарелку из известных французских, итальянских и испанских сыров.

Из перечня «по бокалам» в качестве аперитива нам порекомендовали новозеландский Sauvignon Blanc Private Bin 2007 Villa Maria (195 рублей за 150 г) – свежее, ароматное, живое вино с цветочно-травянистыми нотками в букете. Сразу принесли теплый, местной выпечки хлеб.

Салат из тунца, руколы и помидоров (480 рублей) получился приятно острым и эффектным: на тонких «кружочках» помидоров красовалась горка свежей руколы с каперсами и луком-шалотом, сверху – кусочки обжаренного тунца; заправка классическая - оливковое масло с бальзамическим уксусом.

Обжаренный камамбер с ягодным соусом (370 рублей) тоже очень симпатичный: под хрустящей корочкой чуть подплавленная, теплая сырная сердцевина; дополняют его салаты фризе и оаклиф и сладковатый густой соус.

К свиной вырезке с обжаренными овощами (590 рублей) посоветовали бокал крсного Tempranillo Fortius 2004 Bodegas Valcarlos.

В меру терпкое вино подходило к ней идеально, однако вырезка оказалась все-таки суховата.

Тирамису (210 рублей) в прозрачном стакане оказался довольно необычным – маскарпоне, бисквит, сливки в нем были, а вот кофе – нет. Впрочем, это ему не навредило – десерт был вкусным и с эспрессо сочетался отлично.

Вечер, проведенный в Винной истории, оказался очень приятным и насыщенным гастрономическими впечатлениями.

Главное – возникло желание туда вернуться, и даже не раз.

Адрес: Москва, Тихвинская, 17
Тел.: (499) 972-06-50
Часы работы: ежедневно 12:00–23:00

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Nice Cafe

Первое впечатление от <strong><a href=/resto.aspx?id=3329>Nice Cafe</a></strong>, нового ресторана в Столешниковом переулке, неважное – подвал без окон, вход из неуютной подворотни. Но стоит пройти сквозь тяжелые двери – и все мгновенно меняется. Встречают приветливо, готовят с правильной долей европейского шика, коктейли – выше всяких похвал. А за дивной утиной грудкой в манговом соусе сюда стоит наведаться специально.

СТАТЬЯ

Ресторан Rива

Когда-то это был квартал фабрик и заводов. Сегодня здесь средоточие бутиков и фешенебельных ресторанов, оформленных с оглядкой на «рабочее» прошлое района – в индустриальном стиле пополам с привычной московской роскошью. <strong><a href=/resto.aspx?id=373>Rива</a></strong> не исключение.

СТАТЬЯ

Ресторан Maison Baccarat

29 февраля на Никольской улице открылся <strong><a href=/resto.aspx?id=3378>Maison Baccarat</a></strong> – Хрустальный дворец, обещающий стать самым громким ресторанным проектом года. Москва уже разделилась на два неравных лагеря - на тех, кто уже был в <strong>Baccarat</strong>, и тех, кому это пока не удалось.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Ресторан Квартира 44

В Москве открылась еще одна <strong><a href=/resto.aspx?id=444>Квартира 44</a></strong>. Новая ресторанная жилплощадь зарегистрирована в доме 24/8 на улице Малая Якиманка.

СТАТЬЯ

Ресторан Х.Л.А.М.

<strong><a href=/resto.aspx?id=714>Х.Л.А.М.</a></strong> - стильный ресторан с интересным, но, пожалуй, слишком концептуальным меню и всеми приметами «модного» места.

СТАТЬЯ

Ресторан Il Cucinino

<strong><a href=/resto.aspx?id=607>Иль Кучинино/Il Cucinino</a></strong> - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и свежие продукты. Место для тех, кто разбирается.

СТАТЬЯ

Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется <strong><a href=/resto.aspx?id=643>Cafe Emporio</a></strong>, что переводится на русский как «кафе универсам». Коротко можно сказать, что цены там – высокие и местами даже дикие, а вино, продаваемое бокалами, – так себе. Кроме того, в <strong>Кафе Эмпорио</strong> делают совершенно сумасшедшие коктейли с шампанским и готовят очень вкусную телячью печенку.

СТАТЬЯ

Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. <strong><a href=/resto.aspx?id=392>Варвары</a></strong>.<br /> Относиться к ресторану Варвары как к заведению, куда заходят поесть, невозможно. Сюда приходят чувствовать, слушать, переживать – как в театр, музей или консерваторию. Здесь не просто готовят еду, здесь играют спектакли. Особенные гастрономические спектакли. Продукты (как и положено в гастрономическом ресторане, исключительного качества) исполняют арии, соединяются в удивительные трио и квартеты.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image