16 мая 2008 / Маргарита Корешкова

Ресторан Винная история

Концепция ресторана, в котором вино имеет не только не меньшее, но даже большее значение, чем еда, очень привлекательна. Пока в Москве таких мест немного. Винная история – одно из них.
  • Ресторан Винная история

Размеры ресторана предполагают, что настоящих ценителей вина у нас много (хотелось бы надеяться, что это действительно так). Два просторных зала – для курящих и  некурящих, – плюс небольшой зал с VIP-зонами и отдельное помещение под обширную винотеку. Все залы оформлены в одном стиле.

Интерьер простой, ничего лишнего, что отвлекало бы от наслаждения едой и вином. На стенах – коричневые деревянные панели, зеркала, несколько репродукций картин Густава Климта. Светлый глянцевый потолок, пол и зеркала зрительно увеличивают пространство.

Основные цвета – красный и белый.  Окна большие, и вообще в залах много света, что правильно, поскольку по-настоящему оценить цвет вина в полумраке невозможно.

Винная карта занимает почти двести страниц и больше похожа на подарочный альбом с красочными иллюстрациями.

Это «издание» целиком посвящено винной географии: здесь представлены все винодельческие регионы мира – с картами и описанием основных сортов винограда; перечислены вина – с указанием производителя, года урожая, содержания алкоголя.

Ассортимент впечатляет: более 900 наименований от бордоских гран крю до индийской экзотики. Цены очень разумные. Это тоже одна из концепций ресторана – сделать хорошее вино доступным. Конечно, здесь есть топовые вина, такие как Chateau Margaux, Petrus, Chateau d’Yquem, элитное бургундское, итальянская «супертоскана». Но большая часть ассортимента укладывается в ценовую категорию до 2000 рублей за бутылку.

Выбор вина по бокалам не так велик, как хотелось бы: 4 белых и 4 красных. Но образцы достойные.

Среди них хорошее шабли 2006 года от Domaine Defaix (250 рублей за 150 г), превосходное кьянти классико 2005 года от Badia a Caltibuono (390 рублей за 150 г). Если затрудняетесь в выборе, вам поможет опытный сомелье – Лидия Соболенкова.

Кухня европейская, с явным акцентом на рыбу и морепродукты: здесь готовят тигровые креветки, испанские мидии, морские гребешки, шотландский лосось, дораду, сибас, нильского окуня, черную треску, тунца.

Есть и такие деликатесы, как фуа-гра, трюфели и улитки. Мясоедам тоже есть из чего выбрать: ягнятина, свинина, молочный теленок, перепелки. Для любителей устриц – Фин де Клер №1 и Белон №1.

Можно набрать сырную тарелку из известных французских, итальянских и испанских сыров.

Из перечня «по бокалам» в качестве аперитива нам порекомендовали новозеландский Sauvignon Blanc Private Bin 2007 Villa Maria (195 рублей за 150 г) – свежее, ароматное, живое вино с цветочно-травянистыми нотками в букете. Сразу принесли теплый, местной выпечки хлеб.

Салат из тунца, руколы и помидоров (480 рублей) получился приятно острым и эффектным: на тонких «кружочках» помидоров красовалась горка свежей руколы с каперсами и луком-шалотом, сверху – кусочки обжаренного тунца; заправка классическая - оливковое масло с бальзамическим уксусом.

Обжаренный камамбер с ягодным соусом (370 рублей) тоже очень симпатичный: под хрустящей корочкой чуть подплавленная, теплая сырная сердцевина; дополняют его салаты фризе и оаклиф и сладковатый густой соус.

К свиной вырезке с обжаренными овощами (590 рублей) посоветовали бокал крсного Tempranillo Fortius 2004 Bodegas Valcarlos.

В меру терпкое вино подходило к ней идеально, однако вырезка оказалась все-таки суховата.

Тирамису (210 рублей) в прозрачном стакане оказался довольно необычным – маскарпоне, бисквит, сливки в нем были, а вот кофе – нет. Впрочем, это ему не навредило – десерт был вкусным и с эспрессо сочетался отлично.

Вечер, проведенный в Винной истории, оказался очень приятным и насыщенным гастрономическими впечатлениями.

Главное – возникло желание туда вернуться, и даже не раз.

Адрес: Москва, Тихвинская, 17
Тел.: (499) 972-06-50
Часы работы: ежедневно 12:00–23:00

Иллюстрации к материалу: Владимир Гердо

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ресторан Il Cucinino

Ресторан Il Cucinino

Иль Кучинино/Il Cucinino - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и ...

Cafe Emporio

Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется Cafe Emporio, что переводится ...

Ресторан Варвары

Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. Варвары. Относиться к ресторану Варвары как к ...

Ресторан Квартира 44

Ресторан Квартира 44

В Москве открылась еще одна Квартира 44. Новая ресторанная жилплощадь зарегистрирована в доме 24/8 ...

Ресторан Maison Baccarat

Ресторан Maison Baccarat

29 февраля на Никольской улице открылся Maison Baccarat – Хрустальный дворец, обещающий стать самым ...

Ресторан Х.Л.А.М.

Ресторан Х.Л.А.М.

Х.Л.А.М. - стильный ресторан с интересным, но, пожалуй, слишком концептуальным меню и всеми ...

Nice Cafe

Nice Cafe

Первое впечатление от Nice Cafe, нового ресторана в Столешниковом переулке, неважное – подвал без ...

Ресторан Rива

Ресторан Rива

Когда-то это был квартал фабрик и заводов. Сегодня здесь средоточие бутиков и фешенебельных ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев