Салат Цезарь

Сейчас рецепты салата Цезарь в нашей стране не менее популярны, чем некогда Оливье. Идею салата Цезарь в 20-е годы прошлого столетия  предложил американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. В натертую чесноком емкость он поместил салатные листья, крутоны и яйца, которые сварил особым образом – так, чтобы они приобрели полужидкую консистенцию и стали основой заправки. Для этого он опустил их на одну минуту в кипяток. Все это Кардини посыпал тертым пармезаном и сбрызнул лимонным соком, оливковым маслом и вустерским соусом. Позднее в салат Цезарь стали добавлять анчоусы.

В наше время вариации на тему Цезаря весьма многочисленны и разнообразны. В рецептах этого салата встречаются и мясо, и рыба, и морепродукты – бекон, ветчина, индейка, язык, сельдь, креветки, клешни камчатского краба. Под «салатными листьями» тоже все понимают разное: китайский салат, айсберг, радиккьо, латук, ромэн, лолло-россо. Среди дополнительных ингредиентов – овечий сыр или брынза, грецкие или кедровые орехи, сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца, помидоры, сладкий перец, кукуруза, шампиньоны, изюм, ананасы...  Зачастую меняется не только содержание, но и форма: отведайте коктейль «Почти Цезарь».

В общем, возможности для проявления кулинарной фантазии почти безграничны. Вопрос в одном: можно ли все это назвать Цезарем? Но если получается вкусно, так ли важно название? Тем более, что даже сам Кардини не смог запатентовать название салата Цезарь без дополнительного определения «Оригинальный».

Другие рецепты:
Рецепты салатов
Салаты из листьев салата
Салаты из помидоров
Традиционные салаты
Салаты с морепродуктами

Смотрите также:
Энциклопедия. Салат
Салат Цезарь в ресторанах Москвы

Показать полностью

Подобрать рецепт по параметрам

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Маша 13 января 2013

Интересный рецепт

Анна 28 сентября 2011

Да, Салат Цезарь - действительно московское блюдо, не знаю как так получилось. Для меня цена за Цезарь (и его вкус, форма подачи) - показатель уровня ресторана.

Анна 28 сентября 2011

Уважаемые модераторы, думаю, мнением Хомчинскиого думаю стоит пренебречь, ввиду призыва все залить майонезом.

Гость 21 сентября 2011

Костя, все девушки любят этот салат!!!

Вера Сас Вера Сас 6 мая 2011

Абажаю этот салат! Готовила по вашему рецепту, всем очень понравился.

Оля 9 ноября 2010

мне большего всего понравился цезарь с беконом и яйцом. а заправляла я готовым соусом цезарь из магазина. очень вкусно!

Хомчинский 23 мая 2010

Соус говно! Я испортил им весь салат. Все ингредиенты получились - объедение, как в ресторане, а соус говно! Пол-лимона это очень много! Там достаточно чайной ложки. И вообще самое вкусное, если всё это майонезом заправить!

Гость 13 мая 2010

Кость, по-моему вы зря иронизируете. Рецепт на самом деле очень удачный и на столе салат смотрится весьма привлекательно, аппетитно и ярко. А на вкус салат выше всяческих похвал, мне очень понравился этот рецепт!

Гость 13 апреля 2010

Обожаю этот салат! Цезарь с курицей заказываю во всех заведениях. Для меня вкус Цезаря - показатель качества ресторана :)

Кость 9 ноября 2009

греческий цезарь - вообще шедевр. очень по-московски - намешать все в кучу )))))))