24 апреля 2008 / Галина Губанкова

Ресторан Rива / Рива

Когда-то это был квартал фабрик и заводов. Сегодня здесь средоточие бутиков и фешенебельных ресторанов, оформленных с оглядкой на «рабочее» прошлое района – в индустриальном стиле пополам с привычной московской роскошью. Rива не исключение.
  • Ресторан Rива / Рива

Дизайнер постарался на славу, хотя главные достоинства помещения – десятиметровые потолки и кирпичные стены – достались в наследство от фабрики: их лишь чуть отреставрировали. На первом этаже расположен бар, выше – ресторан с основным залом и лаунж-зоной на балконе.

Главный зал – узкий и вытянутый. Но благодаря высоким потолкам и окнам в пол с видом на реку здесь просторно. В интерьере господствует сдержанная роскошь: кожаные кресла шоколадного оттенка, массивные деревянные столы, фотографии на стенах, люстры на длинных каркасах.

Обстановка лаунж-зала – низкие столики, мягкие диваны в подушках, светильники с хрустальными подвесками и драпированные абажуры с пейзажами – умиротворяет и убаюкивает.

Вечером в понедельник несколько столиков заняты представительными иностранцами и бизнесменами далеко не средней руки. Уровню публики соответствуют и цены в меню.

Шеф-повар, итальянец Фабрицио Лузенти, до Rивы работал в Италии и в Лас-Вегасе – об этом нам не преминул сообщить кудрявый улыбчивый официант. Забегая вперед, похвалю обслуживание – персонал отлично разбирается в еде: наш официант очень увлекательно и подробно рассказывал о каждом блюде.

Меню составлено из оригинальных авторских блюд с явными итальянскими акцентами. Гребешки со спаржей, яйцом-пашот, сардинской фреголой под соусом из миндального молока (800 рублей) – это несколько кусочков гребешков во фритюре с тонкими ломтиками бланшированной спаржи, украшенные лепестками черного трюфеля. Мягкий вкус гребешков, сладость миндального молока, нежная упругость спаржи и терпкость трюфеля идеально дополняют друг друга. А вот мелкие кубики чересчур разваренной и пресной сардинской фреголы (вид пасты) в таком блюде, на мой взгляд, излишни.

Супа из чечевицы не оказалось – как пояснил официант, чечевица «ждет» на границе, не договорившись с таможней. Вместо этого взяли суп из фасоли борлотти с говядиной, сыром пекорино и красным вином (470 рублей). Крем-суп с плавающими в нем кусочками мягкого и свежего мяса, цельными фасолинами, украшенный ажурной спиралью из плавленого пекорино, более чем оригинален и вместе с тем вкусен. Сытная основа из фасоли и говядины, чуть терпкий вкус сыра и тонкие нотки вина оказались очень удачным сочетанием – фантазия шеф-повара не подвела.

Ризотто с камчатским крабом, молодыми овощами и оливками таджаски (930 рублей) также не разочаровало. Правильно сваренный рис, щедрые ломтики краба, мелкие кубики чуть хрустящей молодой моркови, болгарского перца и оливок – то, что нужно для отличного ризотто.

На десерт выбрали креп с мороженым из базилика и фруктовым супом (370 рублей) и горячий шоколад с малиной (350 рублей). Тающие во рту хрустящие корзиночки из теста с нежным заварным кремом гармонично сочетались с легкой кислинкой домашнего мороженого. Вот только сладкий суп оказался не самым безупречным: по-зимнему «пластилиновые» ягоды и фрукты сиротливо терялись на фоне густого сиропа с резким ароматом.

Зато горячий шоколад с малиной стал блестящим завершением вечера. Подают его в высоком стеклянном стакане. Сначала надо достать до самого дна и зачерпнуть оттуда горсть крупной сочной малины, затем – подцепить прохладного малинового сорбета. И, наконец, заключительный аккорд – глоток горячего пенящегося шоколада. Взрыв вкуса – по-другому не скажешь.
Rива, бесспорно, приятный ресторан с красивыми интерьерами и вкусной кухней, и просто обязан занять  достойное место в ряду московских гастрономических заведений. Единственное «но» – чтобы бывать в нем регулярно, надо иметь определенный доход.

Адрес: Саввинская наб., 12
Телефон: (495) 246-0310
Время работы: 12.00-23.00

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ресторан Тай Тай

Ресторан Тай Тай

«Совы совсем не те, кем кажутся» - этой фразой режиссер-мистификатор Дэвид Линч вводил в ...

Ресторан Il Cucinino

Ресторан Il Cucinino

Иль Кучинино/Il Cucinino - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и ...

Ресторан Увага

Ресторан Увага

Ресторан Увага - это попытка предложить новую концепцию украинского ресторана. Без заигрываний с ...

Cafe Emporio

Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется Cafe Emporio, что переводится ...

Ресторан Варвары

Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. Варвары. Относиться к ресторану Варвары как к ...

Ресторан Квартира 44

Ресторан Квартира 44

В Москве открылась еще одна Квартира 44. Новая ресторанная жилплощадь зарегистрирована в доме 24/8 ...

Ресторан Maison Baccarat

Ресторан Maison Baccarat

29 февраля на Никольской улице открылся Maison Baccarat – Хрустальный дворец, обещающий стать самым ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев