Домашние заготовки. Рецепты — варенье из айвы, соленые лимоны, паштет из печени

О том, как приготовить томатный соус, сушеные помидоры, дынный конфитюр и яблочные чипсы, мы рассказали. Продолжая историю с домашними заготовками, на очереди варенье из айвы, соленые лимоны и паштет из печени.

Варенье из айвы

Варенье из айвы, собранной на даче, - достойная альтернатива магазинной банке: оно более ароматное, с терпкими нотками. Айву для варенья можно порезать фигурным ножом, так она будет красиво смотреться в банке, а при желании можно добавить орехи – несоленые фисташки, грецкие или миндаль. Орехи надо добавлять перед началом варки, а перед этим обязательно подсушить их в течение нескольких минут на сковороде или в духовке.

Что нужно:

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 100 мл воды
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • цедра и сок одного лайма

Что делать:
Айву тщательно помойте, разрежьте на четыре части, из каждой вырежьте сердцевину. Каждую четвертинку нарежьте поперек крупными кусочками.
Сложите нарезанную айву в широкую кастрюлю, полейте ее соком лайма, высыпьте сахар, влейте воду, добавьте цедру, палочку корицы и звездочку бадьяна. Доведите жидкость до кипения и, постоянно помешивая, прокипятите варенье в течение 3-5 минут.

Повторите процесс кипячения в течение следующих трех-четырех дней, в зависимости от того, насколько густой сироп вы хотите получить. Удалите из готового варенья корицу и бадьян, разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками. Храните в темном месте.

Соленые лимоны

Соленые лимоны – отличное дополнение к рису, кускусу, к мясу или рыбе. Выбирайте крупные лимоны с толстой шкуркой, именно ее едят после засолки, а образовавшийся лимонный сок можно добавлять в блюда вместо соли. Лимоны можно засолить со специями (добавив туда вместо лаврового листа, или корицы, острый перец чили), или заготовить лимоны без специй, засыпав их солью.

Что нужно:

  • 4-6 крупных лимонов
  • сок из одного лимона
  • крупная морская соль
  • мелкая соль
  • 1 лавровый лист (по желанию)
  • 1 палочка корицы (по желанию)
  • стеклянная банка с широким горлышком и с крышкой

Что делать:
Банку тщательно вымойте и пастеризуйте.
Лимоны обдайте кипятком, а затем помойте мягкой щеточкой, необходимо смыть воск, которым покрыта кожица. После этого хорошо обсушите лимоны полотенцем.

Из одного лимона выжмите сок. Остальные лимоны крестообразно надрежьте ножом, но не до конца, слега разожмите и посыпьте надрезы крупной морской солью. На дно банки высыпьте немного мелкой соли, положите лавровый лист и палочку корицы. Лимоны плотно уложите в банку, хорошо утрамбовывая, и заполняя пустые пространства лимонными дольками. Дайте лимонам постоять, и подождите, пока в банке появится лимонный сок. После этого вылейте в банку лимонный сок и досыпьте соль, так чтобы лимоны были полностью покрыты жидкостью. Закройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 месяца. Периодически встряхивайте банку, чтобы соль внутри равномерно распределилась. Готовые лимоны храните в холодильнике.

Паштет из печени с кусочками мяса, медом и тимьяном

Домашний паштет всегда вкуснее и нежнее магазинного, к тому же в него можно добавить кусочки мяса. Вкуснее всего намазывать паштет на кусочек бородинского хлеба, подрумяненный под грилем, или на зерновые хлебцы.

Что нужно:

  • 300 г куриной печени
  • 300 г говяжьей печени
  • 350 г нежирной свинины (вырезка)
  • 200 мл сливок (жирность 15%)
  • 120 мл коньяка
  • 2-3 красные луковицы
  • 3 ст. л. меда
  • небольшой пучок тимьяна
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • свежемолотый перец (белый, красный, черный)
  • соль

Что делать:
В первый день. Приготовьте маринад: соедините в чашке мед и коньяк, тщательно перемешайте. Лук почистите, порежьте полукольцами. Печень очистите от пленок, порежьте кусочками среднего размера, сложите в широкую емкость, добавьте порезанный лук, несколько веточек тимьяна, поперчите (лучше смесью из черного, красного и белого перца), и залейте маринадом. Закройте пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник.

Положите мясо в полиэтиленовый пакет, добавьте к нему несколько веточек тимьяна и розмарина, крепко завяжите пакет, опустите его в кипящую воду и отварите мясо. Мясо, отваренное таким способом, не потеряет сока при варке, и обогатится вкусом пряных трав. Отваренное мясо остудите, и нарежьте мелкими кубиками, или пробейте блендером до состояния грубого пюре – в паштете должны чувствоваться кусочки мяса.

На следующий день:
В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте в него приличный кусок сливочного масла и на сильном огне обжарьте лук до мягкости, а затем добавьте печень (без маринада) и быстро обжарьте ее в течение 5 минут. Маринад процедите, и вылейте в сковороду, выпарите его в течение 2 минут. Туда же влейте сливки, готовьте еще 2-3 минуты. Готовую печень слегка остудите, после чего взбейте блендером до получения однородного пюре. Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте отваренное мясо, листья тимьяна, тщательно перемешайте и попробуйте, если надо, досолите.

Сложите паштет в пастеризованные банки, сверху залейте топленым сливочным маслом или растопленным салом, закройте крышками и остудите. Готовый паштет храните в холодильнике или в сухом, прохладном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты блюд из моркови

Рецепты блюд из моркови

Морковь особенно хороша осенью. Небольшую морковку, сладкую и хрустящую, приятно грызть просто так. ...

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

Гриль — судьба индейки

Гриль — судьба индейки

Женщинам свойственно отказываться от жирного, хотя бы время от времени. Но иногда не только женская, ...

Раки. Не только к пиву

Раки. Не только к пиву

Представительницы прекрасного пола речными раками пренебрегают. Еды мало, а возни много, утверждают ...

Рецепты из свеклы

Рецепты из свеклы

Начало осени — время, когда необходимо обратить внимание на свеклу. Такой нежной и отзывчивой она ...

Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
редакция 16 сентября 2011

Уважаемый Гость, Вы абсолютно правы - подлый имбирь всплыл случайно, из другой жизни)) Махните на него рукой - без имбиря тоже вкусно.

Гость 16 сентября 2011

Варенье из айвы с имбирем. А где в рецепте и в описании приготовления имбирь?! Или бадьян с лаймом дают имбирный вкус?

Гость 16 сентября 2011

Хорошая идея - соленые лимоны, не банальная. Спасибо