14 сентября 2011 / natallik

Что приготовить с тыквой: капкейки, паста и сорбе

Кажется, из тыквы уже приготовлено множество блюд, но на самом деле идей рецептов из тыквы еще множество, поэтому простор для экспериментов будет всегда: салаты, закуски, супы, соусы, изысканные гарниры и даже мороженое! Наш блогер Наталья Петрова (aka natalikka) предлагает 5 идей блюд с тыквой.

  • Что приготовить с тыквой: капкейки, паста и сорбе

Домашняя заготовка: пюре или сок

Если урожай тыквы удался, можно сделать наипростейшие, но очень важную заготовку – тыквенное пюре или сок. Первое легко изобразить с помощью блендера, второй – с помощью соковыжималки. Полученное таким образом пюре или сок лучше всего заморозить и использовать зимой для приготовления соусов, муссов, мороженого, а также в качестве добавки к основным блюдам.

Сок из тыквы, морковки и яблока

Самое простое, что можно приготовить из тыквы – сок, продукт, полезный во всех отношениях. Однако сок из тыквы будет еще вкуснее, если для сладости добавить в него морковь, а для кислинки – яблоко. Поэтому, если у вас есть соковыжималка, спешите готовить овощной сок из тыквы, моркови и яблока.

Возьмите 200-250 г тыквы, 4-5 морковок и яблоко, очистите овощи и крупно порежьте. У яблока вырежьте сердцевину. Выжмите сок из овощей и яблока сок. Фруктово-овощной жмых сохраните, его тоже можно использовать. Свежевыжатый сок слегка взболтайте и перелейте в стаканы (получится 2 порции). Можно украсить долькой яблока и тонким кружком морковки. Нарядно и вкусно!

Капкейки с тыквой, украшенные сливочным кремом и орехами пекан

После приготовления фруктово-овощного сока всегда остается много мякоти или, проще говоря, жмыха. Его правильно добавлять в выпечку, к примеру, сделать небольшие вкусные кексы – капкейки. Если жмыха нет, то в качестве замены можно использовать тыквенное пюре, его надо 1/2 стакана.

Что нужно:

  • 1 стакан жмыха из тыквы и моркови
  • 120 г муки
  • 100 г сахара
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • ¼ ст. молока
  • 1 яйцо
  • горсть измельченных орехов пекан
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли

Для крема:

  • 70 мл сливок (жирность 15-20%)
  • 70 г маскарпоне
  • 30 г сахарной пудры
  • целые орехи пекан, апельсиновая цедра для украшения

Что делать:
Духовку разогрейте до 180-190°С.
В глубокой чашке соедините сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, сахар и соль). Затем добавьте размягченное сливочное масло и быстро вымесите тесто. После этого добавьте тыквенный жмых, молоко, яйцо и измельченные орехи – снова перемешайте тесто до однородной массы.

Переложите тесто в формочки, заполняя их на 1/3 объема. Выпекайте в разогретой духовке около 20-25 минут. Готовность проверьте зубочисткой - она должна выйти из теста сухой. Охладите капкейки на решетке, а в это время приготовьте крем.

В одной емкости миксером взбейте сливки, а в другой смешайте маскарпоне с сахарной пудрой. Аккуратно соедините две смеси, стараясь сохранить воздушность. Выложите сливочный крем на капкейки, можно воспользоваться обычной ложкой или кондитерским шприцем. Украсьте поверхность крема натертой апельсиновой цедрой и половинками орехов пекан.

Салат из тыквы на тостах с мягким козьим сыром

4 порции

Что нужно:

  • 200 г тыквы, порезанной кубиками
  • 4 ломтика хлеба для тостов (лучше зернового или пряного ржано-пшеничного)
  • 1-2 см стебля лука-порея
  • 1/4 ч. л. сушеного орегано
  • ¼ ч. л. сушеного тимьяна
  • горсть слегка обжаренных миндальных хлопьев
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • мягкий козий сыр (можно заменить фетой, творожным сыром или сливочным)
  • соль и перец
  • пара веточек тимьяна, 3-4 горошины розового перца для украшения

Что делать:
Лук-порей обжарьте в сковороде на оливковом масле в течение 2-3 минут. Добавьте порезанную тыкву и обжарьте до готовности: тыква должна стать мягкой внутри и подрумяниться снаружи. Добавьте к тыкве миндальные хлопья, хорошо перемешайте все вместе, посолите, поперчите, добавьте орегано и тимьян, и продолжите готовить еще в течение 2-3 минут. Готовые овощи охладите.

Из хлеба вырежьте круги при помощи кулинарного кольца или формочки. Слегка поджарьте хлеб на сухой сковороде или в духовке под грилем. Соберите салат: положите на тарелку кулинарное кольцо, выложите вниз поджаренный хлеб, затем овощи, а сверху – козий сыр. Разровняйте поверхность и снимите кулинарное кольцо.

Украсьте салат веточками тимьяна, горошинами розового перца, и слегка сбрызните оливковым маслом вокруг (в качестве украшения можно присыпать салат крошками обжаренного хлеба).

Домашняя паста: тальятелле с тыквой

Тыквенное пюре очень хорошо добавлять в пасту. Например, с ним можно приготовить домашние тальятелле. Паста получится насыщенно желтого цвета с приятным тыквенным вкусом (степень насыщенности цвета готовой пасты зависит от сорта тыквы).
К тесту для пасты из 100 г муки и 1 яйца (примерно на 2-3 порции), нужно добавить 1,5 ст. л. пюре из тыквы. Для этого надо очистить тыкву, порезать ее крупными кусками и запекать при 180°С в течение 25 минут или чуть дольше. Запеченную тыкву надо пробить блендером до получения однородного пюре.

В момент приготовления теста для пасты такое тыквенное пюре следует сначала смешать с яйцом, слегка взболтать вилкой, а уж потом добавлять эту смесь непосредственно в муку. Дальше - тщательно вымесить тесто, при необходимости добавляя муку. В результате у вас должно получиться плотная, но пластичная масса (если тесто получилось не совсем однородным и с трещинками, в него следует добавить немного воды). Дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут.

Тем временем подготовьте машинку для лапши. Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной не более 1 мм, нарежьте тесто с помощью насадки для тальятелле. Если у вас нет машинки, раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, затем сверните раскатанное тесто в рулет и нарежьте лапшу острым ножом толщиной, примерно в 0,6-0,7 мм.
Свежая лапша варится быстро и будет готова через 4-5 минут.

Домашние тальятеле с тыквой подавайте, посыпав измельченной зеленью и сыром, или с фрикадельками, полив сливочным соусом. Для соуса возьмите 100 мл сливок, всыпьте горсть пармезана, довести смесь до кипения и варите несколько минут до загустения, сразу снимите с плиты, слегка посолите и поперчите.

Сорбэ из тыквы

Оригинальная идея тыквенного сезона! Его можно подать и как самостоятельно блюдо, и в качестве сопровождения к закуске.

Что нужно:

  • 200 г тыквы, очищенной и порезанной кубиками
  • 200 мл воды
  • 4 ст. л. сахара с верхом
  • 1 ч. л. сливочного сыра (например, маскарпоне)
  • 1 ст. л. лимонного сока

Что делать:
В сотейник вылейте воду, высыпьте сахар, прогрейте на среднем огне до полного растворения сахара. Добавьте порезанную тыкву и варите в течение 15 минут. Слегка охладите и сбейте блендером до однородного состояния. В тыквенное пюре добавьте лимонный сок и маскарпоне, перемешайте. Выложите смесь в мороженицу и заморозьте согласно инструкции.

Если у вас нет мороженицы, выложите смесь в неглубокую емкость и поставьте в морозилку на 3-4 часа, затем каждый час доставайте емкость из морозилки и перемешивайте смесь вилкой.

Иллюстрации к материалу: Наталья Петрова (aka natalikka)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты блюд из моркови

Рецепты блюд из моркови

Морковь особенно хороша осенью. Небольшую морковку, сладкую и хрустящую, приятно грызть просто так. ...

Время тыквы

Время тыквы

Ученые до сих пор не могут сказать точно, что такое тыква – овощ, фрукт или ягода. Ясно одно: ...

Чем полезна тыква

Чем полезна тыква

Есть мнение, что выражение «настучать по тыкве» отсылает нас к способу отвадить ...

Гриль — судьба индейки

Гриль — судьба индейки

Женщинам свойственно отказываться от жирного, хотя бы время от времени. Но иногда не только женская, ...

Раки. Не только к пиву

Раки. Не только к пиву

Представительницы прекрасного пола речными раками пренебрегают. Еды мало, а возни много, утверждают ...

Рецепты из свеклы

Рецепты из свеклы

Начало осени — время, когда необходимо обратить внимание на свеклу. Такой нежной и отзывчивой она ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев